ГБУК РТ
Четверг, 28.03.2024, 19:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости науки и техники - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
Новости науки и техники
NinonДата: Пятница, 08.02.2013, 11:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Америке создан искусственный глаз

7 февраля 2013 в 14:38

Взглянуть на мир хотя бы одним глазком будет стоить около 73 тысяч евро (3 млн рублей)
На создание чуда под названием Argus II ушел год научных исследований. Имплант был выпущен в лаборатории американской компании Second Sight Medical Products. Изобретение уже снискало одобрение у европейцев. Теперь американцы рассчитывают сделать свое изобретение общедоступным.
Ноу-хау функционирует таким образом: клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв. Для этого в сетчатку био-глаза были встроены 60 электродов, рассказывает сайт rt.com.
Для проверки работоспособности провели клинические испытания, в которых приняли участие 30 человек в возрасте от 28 до 77 лет, все из них были абсолютно слепы. Успех каждого был строго индивидуальным, кому-то это помогло в больше степени, кому-то в меньшей.
"Речь идет о первом бионическом глазе, благодаря которому некоторые наши пациенты даже читают газеты", - утверждает руководитель компании Брайан Мек.
Глаз Argus II призван помочь страдающим пигментным ретинитом. Это редкое наследственное заболевание, при котором состояние сетчатки глаза медленно, но прогрессивно ухудшается, вызывая развитие слепоты.
Теперь разработчики хотят создать более усовершенствованную версию бионического глаза, с большим количеством микроимплантов, т.е. с более высоким разрешением.

Сайт газеты "Московский комсомолец"
 
NinonДата: Вторник, 12.02.2013, 12:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Чешский канал ввёл аудиотитры для слепых

11.02.2013 16:35

Чешский кабельный телеканал TV Nova сообщил, что начинает тестовое вещание нового сервиса — Nova audiodeskripci. Данный сервис представляет собой аудиотитры, озвучивающие описание телевизионной картинки, и тем самым помогающие слепым и слабовидящим понимать происходящее на экране. Пока он доступен лишь для ряда контента — выпусков новостей, обзоров спортивных событий и некоторых популярных сериалов.
Nova-аудиотитры можно подключить, выбрав соответствующий пункт меню в электронном программном гиде. Узнать — какие передачи предлагаются с данным сервисом можно по специальной пиктограмме, которая появляется во время трансляции передач и имеется во всех видах дайджестов телевизионных программ.
Чешский вещатель планирует в дальнейшем совершенствовать данный сервис и уже обратился к своим телезрителям с просьбой присылать свои предложения по улучшению Nova-аудиотитров.
Стоит отметить, что подобные сервисы уже давно распространены в Чехии в спутниковых сетях вещания. В кабельной сети возможность запуска аудиотитров появилась недавно, в связи с переходом страны на цифровое вещание.

Журнал "Кабельщик"
 
NinonДата: Вторник, 19.02.2013, 09:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Японии начинаются клинические испытания стволовых клеток для восстановления зрения

15.02.2013 16:05
Автор: Евгений Парамонов


В Японском городе Кобе идут приготовления к революционным клиническим испытаниям, целью которых является восстановление зрения пациентов при помощи стволовых клеток. Специалисты центра биологии развития (Center for Developmental Biology) института физико-химических исследований под руководством доктора Масайо Такахаcи (Masayo Takahashi) собираются заменить больные участки глазного эпителия на здоровые, полученные с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.
Примечательно, что один из лауреатов Нобелевской премии по медицине 2012 года – Синъя Яманака также является представителем Страны восходящего солнца и был удостоен высокой награды как раз за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.
Работа доктора Такахаши является продолжением исследований в этой области науки и медицины. Её команда попытается восстановить зрение шести добровольцам, причём всем им за 50. Такой выбор пациентов "в возрасте" обусловлен характером заболевания, которое стремятся победить учёные. Речь идёт о макулодистрофии, поражении сетчатки глаза, часто являющейся причиной слепоты пожилых людей.
Проводимая процедура будет представлять собой удаление повреждённых участков эпителия и имплантацию слоя клеток, полученных из тканей самого пациента. Специалисты подчёркивают, что хирургическое вмешательство, конечно, представляет собой некоторую опасность для здоровья пожилых пациентов. Кроме того, существует некоторая вероятность повреждения чувствительных участков глаз иглой. Однако последующее восстановление зрения у добровольцев, а в этом учёные не сомневаются, их явно перевешивает.
Первые испытания нового метода лечения начнутся после получения формального одобрения финансирующей организации − Института медико-биологических исследований и инноваций (Institute for Biomedical Research and Innovation) − и продлятся до марта 2014 года.
Напомним, что ранее учёные смогли улучшить зрение четверым молодым людям, страдающим амаврозом Лебера, наследственного заболевания сетчатки, при помощи генной терапии. Испытания методов восстановления зрения, основанные на стволовых клетках, проводятся и в других странах мира. Но пока учёные рапортуют лишь о единичных случаях успеха, и побочные эффекты такой терапии изучены плохо.

Источник: Сайт "Вести.ру"
 
NinonДата: Вторник, 19.02.2013, 09:32 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Какие бывают гаджеты для незрячих?

16-02-2013, 20:54

Хотя основные силы многих дизайнеров и разработчиков различных гаджетов в основном направлены на создание наиболее коммерчески успешной техники (Никон или Кэнон), при этом есть и те люди, которые готовы потрудиться ради полезной цели, не сулящей каких-либо баснословных доходов. Например, одним из таких направлений сейчас является работа по созданию электронных устройств, которые могли бы быть полезными людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить более полноценной жизнью.
Часть таких проектов силами крупных китайских и корейских фирм и профессиональных дизайнеров на данный момент было реализовано и теперь это доступно тем, кто испытывает в таких устройствах потребность, а часть гаджетов от фирмы Никон существуют пока только в виде концептов.
Например, одним из самых перспективных проектов техники для слепых является новый концепт цифровой камеры под названием "Touch Sight", созданной опытными дизайнерами китайского подразделения Samsung. Цифровые фотоаппараты никон тоже могли бы конкурировать в этом сегменте, но пока Никон не может позволить себе распылять силы. Разумеется, технические параметры новой камеры от Samsung в корне отличаются от параметров любой техники Никон для зрячих.
В "Touch Sight" не существует большинства функций из того привычного набора, который есть для обычной цифровой "мыльницы" Никон или которыми обладает любительская зеркальная фотокамера. Высокое разрешение снимков такой камеры в данном случае тоже не играет никакой роли. ЖК-экран по понятным причинам в такой фотокамере отсутствует – его заменяет особый дисплей, который рельефно отображает изображение на фотоснимке, предоставляя фотографу возможность «посмотреть» сделанную им фотку.
Чтобы впоследствии снимающему фотографу не пришлось долго «просматривать» кадры в поиске какой-либо одной фотки, в камере реализована функция создания аудиометок. Аудиометки делаются автоматами – фотокамера пишет звуковое окружение в течение нескольких секунд после нажатия кнопки затвора такого фотоаппарата. Впервые такую возможность реализовали в фотоаппаратах Никон, но они делались для зрячих.
Создатели нового концепта уверены, что многие люди, лишенные зрения, но при этом обладающие тонким слухом, а также и повышенной тактильной чувствительностью могут в процессе создания фотографий в полной мере использовать возможности своих органов чувств. Цена пока еще не известна.

Источник: Сайт "Информационного центра горских евреев" (Израиль)
 
NinonДата: Пятница, 22.02.2013, 13:00 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Бионический глаз вернул зрение девяти слепым

21 февраля 2013 года, 17:48


Имплантируемая бионическая сетчатка частично вернула зрение девяти участникам клинических испытаний устройства. Результаты испытаний опубликованы 20 февраля в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Устройство, называющееся Alpha IMS и разработанное специалистами из Тюбингенского университета (Германия) под эгидой основанной ими компании Retina Implant AG, стало вторым созданным за последние годы бионическим протезом сетчатки, который позволяет облегчить жизнь больным, страдающим от дегенеративного изменения сетчатки вследствие наследственного заболевания под названием пигментный ретинит (Retinitis Pigmentosa). Во всем мире их насчитывается порядка полутора миллионов.
Первое из них, Argus II, разработанное калифорнийской компанией Second Sight Medical Products, в марте 2011 года было выпущено на рынок Евросоюза, а в середине февраля 2013 года получило одобрение Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Оба устройства предназначены исключительно пациентам с пигментным ретинитом, у которых разрушены клетки-фоторецепторы, но сохранен зрительный нерв, на который и посылается сигнал, поступающий затем в мозг, а также нейронные слои сетчатки. В то же время принцип работы Alpha IMS и Argus II различен.
Argus II с помощью процессора преобразует оптические сигналы, поступающие с видеокамеры, закрепленной на паре очков, в электрические импульсы, которые затем попадают на вживленный в сетчатку чип с 60 электродами, подключенными к зрительному нерву.
Alpha IMS работает с оптическими сигналами, поступающими непосредственно на сетчатку, без применения внешней камеры, что обеспечивает свободное движение глаз пациента, в то время как больному с Argus II для того, чтобы посмотреть в сторону, нужно повернуть туда голову, а также использует оптический аппарат глаза.
Alpha IMS представляет собой 1500-пиксельный микрочип размером три на три миллиметра, вживленный не в, а под сетчатку, что обеспечивает лучшее оптическое разрешение. Каждому светочувствительному пикселю соответствует фотодиод, анализирующий яркость поступающего в глаз света, усилитель и электрод, передающий сигнал на близлежащие нейронные слои сетчатки и на зрительный нерв, полностью имитируя таким образом работу клеток-фоторецепторов. Яркость и контрастность изображения регулируется самим пациентом с помощью пульта на батарейках, беспроводным образом связывающегося с подкожно вживляемым за ухом усилителем, который, в свою очередь соединен с микрочипом тончайшим кабелем.
В ходе клинических испытаний в мае 2010 года Alpha IMS было вживлено в один из глаз девяти гражданам Германии (четырем женщинам и пяти мужчинам) в возрасте от 35 до 62 лет, страдающим пигментным ретинитом. В течение наблюдательного периода, который длился от трех до девяти месяцев, трое из прежде полностью слепых пациентов смогли читать отдельные буквы, а один - вывески ресторанов и магазинов. Все участники испытаний сообщили о появлении возможности узнавать лица людей, очертания фигур, распознавать различные объекты окружающей среды, в том числе движущиеся автомобили. При этом у пациентов не появилось цветного зрения, и в своих зрительных впечатлениях они основывались только на различиях в интенсивности световых сигналов, поступающих от объектов.
Пилотные испытания Alpha IMS проходили с 2005 по 2010 год. Авторы говорят о том, что вновь полученные результаты превзошли их ожидания и итоги первых испытаний. В настоящее время испытания Alpha IMS продолжаются, на территории Великобритании и в Гонконге устройство вживлено 36 пациентам. Среди них, как сообщает The Daily Mail, глава Британской параолимпийской ассоциации, неоднократный чемпион Параолимпийских игр по плаванию Тим Рэддиш (Tim Reddish), который наконец-то смог рассмотреть свои 50 медалей. Вследствие пигментного ретинита Рэддиш полностью ослеп 17 лет тому назад.

Источник: Сайт "Медпортал.ру"
 
NinonДата: Пятница, 22.02.2013, 13:17 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепой паралимпиец наконец-то увидел свои 23 золотые медали с помощью уникального электронного глаза

Англичанин Тим Реддиш из Ноттингема, 55-летний председатель Британской ассоциации паралимпийцев, за свою необычную спортивную карьеру завоевал свыше 50 медалей, из которых 23 — золотые. Он пловец. Реддиш начал слепнуть в возрасте 31 года вследствие неизлечимой наследственной болезни глаз, и 17 лет назад лишился зрения окончательно, но не упал духом.
Прославленный спортсмен принял участие в клиническом испытании бионического глазного протеза и теперь способен различать очертания предметов, например, медалей своих, и узнавать время по циферблатным часам при хорошем освещении.
Операция по имплантированию искусственной сетчатки длилась восемь часов и проводилась в больнице Королевского колледжа Лондона. Кроме Реддиша, в опробовании дорогостоящего протеза приняло участие еще 8 человек. Стоит такой искусственный глаз около 100 тысяч фунтов стерлингов, однако для эксперимента германская фирма-производитель предоставила образцы бесплатно.
Электронная ретина — светочувствительный чип — представляет собой квадратик с длиной стороны 3 мм, похожий на матрицу цифровой фотокамеры, состоящий из 1500 микроскопических сенсоров. Он вживляется под неработающую сетчатку глаза, в случае нашего чемпиона — правого его глаза.
Изображение с датчика передается в магнитный усилитель сигнала, вживленный внутрь черепной коробки, за ухом, а затем — в зрительный нерв. Каждый пиксель искусственной сетчатки имитирует клетки фоторецепторного слоя, называемые в офтальмологии колбочками. В них происходит преобразование световых сигналов в электрические. Аккумулятор для питания системы пациент носит в кармане, из головы торчит провод, но по сравнению с полной слепотой это терпимая ерунда.
Если подобные бионические протезы подешевеют, то с их помощью можно будет вернуть зрение 15 миллионам землян, пострадавших из-за необратимой дегенерации сетчатки.
Сайт "КакMed.ру"

Тим Реддиш сказал о том моменте, когда медики подключили чип: "Это было как если бы в темной комнате зажгли спичку. Это было невероятно".
Сайт "Мэйл он-лайн"
 
NinonДата: Понедельник, 25.02.2013, 10:16 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Tactile Mobile Phone – мобильный телефон для слепых людей

Люди, у которых есть проблемы со зрением, обладают особыми потребностями буквально во всем. К примеру, им совершенно чужды современные смартфоны с огромными экранами и отсутствием клавиатур – они просто не смогут ими воспользоваться. Вот потому дизайнер Питер Лау (Peter Lau) и создал мобильный телефон специально для слепых людей.
В последние несколько лет дизайнеры и инженеры осознали необходимость создавать специальные устройства, которые облегчат жизнь слепых людей, к примеру, девайс, позволяющий им ориентироваться на незнакомой местности, или адаптер для iPad, благодаря которому даже невидящие пользователи смогут пользоваться этим планшетным компьютером.
А дизайнер Питер Лау создал и мобильный телефон для слепых пользователей. Впрочем, внешне это устройство больше напоминает компьютерную мышь. Хотя, конечно, глупо было бы ожидать абсолютное сходство между этим аппаратом и современными смартфонами, учитывая совершенно разные потребности людей, пользующихся ими.
Tactile Mobile Phone обладает двумя активными панелями, позволяющими им управлять.
Основная из этих панелей для лучшей навигации по ней оснащена специальным углублением в центре. Так что палец пользователя этого мобильного телефона, основываясь на положении в этой «ямке», легко найдет любую необходимую кнопку.
Задняя же панель телефона Tactile Mobile Phone оснащена двумя кнопками, каждой из которых можно включить или выключить этот аппарат (пользователь волен выбрать любую, в зависимости от того, какой рукой держит устройство), а также колесиком для регулирования громкости звука.
Конечно, Tactile Mobile Phone сильно ограничен в своей функциональности. С его помощью можно лишь совершать звонки. Но ведь подавляющее большинство функций современных смартфонов рассчитано на людей, у который все нормально со зрениям, и потому совершенно неприменимы для слепых.
Кроме того, усечение функциональности Tactile Mobile Phone положительно скажется на его стоимости, ведь без экрана, модулей Wi-Fi, Bluetooth и GPS, это устройство будет стоить сущие копейки. Зачем слепым платить деньги за то, что им не нужно?

Сайт "Novate"
 
NinonДата: Понедельник, 25.02.2013, 11:37 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Samsung пытается заблокировать iPhone функцию для слепых

23-02-2013, 13:03


Samsung потерпели неудачу в своих усилиях, направленных на то, чтобы выиграть запрет на основные функции программного обеспечения iPhone, которые делают его доступным для слепых людей.
Южнокорейская фирма подала иск, вместе с требованием ввести судебный запрет, в немецкий суд, заявляя, что экран доступа к интернету нарушил один из их патентов.
Тем не менее, судья распорядился, чтобы дело было приостановлено в ожидании еще одного постановления, которое может привести к аннулированию претензии Samsung.
Пострадавшая компания выразила озабоченность по поводу дела.
Функция VoiceOver от Apple создана для слепых и слабовидящих людей, с ее помощью люди могут услышать описание того, что показывает iPhone, когда они касаются его экрана.
Программное обеспечение включает текст и значки, аудио описания уровня заряда батареи и сигнала сети. Это также позволяет телефонам работать по системе Брайля на основе дополнений.
Apple от комментариев отказались.

Сайт "СМИУА.НЕТ"
 
NinonДата: Понедельник, 25.02.2013, 11:44 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Исследование: собаки стараются украсть еду, когда думают, что их не видят

Владелец собаки всегда скажет, что она не только понимает его с полуслова, но и проявляет в своем поведении очень много повадок, сходных с человеческими. На все возражения любители четвероногих отныне могут с уверенностью ответить, что их точку зрения разделяет наука.
23 февраля 2013, 20:07


Когда во время опытов в университете Портсмута животным запрещалось брать еду, то более, чем в половине случаев они старались сделать это украдкой в темноте, поскольку думали, что за ними никто не следит.
Глава исследований доктор Джулиан Камински рассказала, что собаки, прежде чем предпринять какое-то действие, учитывают социальную ситуацию. Это подтвердилось в конкретных обстоятельствах.
Опыты показали, что собаки украли вдвое больше пищи, когда думали, что находятся вне поля зрения человека.
Исследователи провели серию экспериментов, в которых участвовали 42 самца и 42 самки различных пород в возрасте старше года.
Им запрещалось брать еду. Однако в темноте, несмотря на присутствие человека, они нарушали команду в два раза чаще, поскольку считали, что никто не видит происходящего.
Выводы о наличии у четвероногих аналитической способности, изложенные в журнале Animal Cognition ("Познание животных"), могут быть полезны для людей, работающих с собаками – полиции, кинологов, для слепых, использующих поводырей.
Но, конечно, подобное наблюдение не означает, что собакам стоит приписывать какие-то более сложные свойства человеческого мышления. Ранее проводимые исследования доказали аналогичную способность у шимпанзе. Приматы также осознают, что кто-то за ними наблюдает, и их поведение меняется в зависимости от ситуации. Кроме того, шимпанзе демонстрируют отличную ассоциативную память.
Что же касается собак, то еще одно сходство их мышления с человеческим, заключается в весьма сильном чувстве ревности. Почти каждый владелец животного подтвердит, что питомец выглядит весьма расстроенным, если не агрессивным, видя, что хозяин проявляет интерес к какой-либо иной особи.
Сайт "RT на русском"
 
NinonДата: Вторник, 26.02.2013, 12:41 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Ученые изобрели костюм Человека-паука

25.02.2013 18:19


Американский ученый создал костюм Человека-паука, предупреждающий владельца об опасности. Теперь сотни фанатов Спайдермена смогут посмотреть на мир его глазами, пишет Metro.
Изобретение под названием SpideySense принадлежит профессору чикагского University of Illinois Виктору Матеевитси. "Когда что-то угрожает Человеку-пауку, он чувствует это заранее. Эта концепция и легла в основу нашего костюма", — отметил ученый.
В спецодежду вмонтированы небольшие автоматические руки с микрофонами, которые воспринимают ультразвук, издаваемый другими объектами. Если они начинают приближаться к человеку, то костюм как бы сжимается вокруг его тела и тем самым предупреждает о возможной угрозе.
Изобретение состоит из семи модулей, которые позволяют владельцу иметь практически 360-градусный обзор. Кроме того, его планируют усовершенствовать с помощью сенсорных датчиков.
Костюм Спайдермена был протестирован на студентах, которым завязывали глаза и заставляли метать картонные сякэны ("звезды", которые в бою используют ниндзя) в своих товарищей. "95% времени молодые люди ощущали приближение неприятеля и могли отбиться от него", — рассказал Матеевитси.
Специалист собирается официально представить изобретение на выставке в Штутгарте, которая пройдет 7 марта. Ученый выразил надежду, что костюм поможет улучшить условия жизни слепых, а также сократит число аварий с участием велосипедистов.

Сайт "Вести.ру"
 
NinonДата: Среда, 06.03.2013, 09:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Ученые впервые вырастили сердце

05 марта, 13:28 Екатерина ТАРАСОВА

Японские генетики во главе с российским ученым Константином Агладзе впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце. Опыты проводились в лабораториях Киотского университета. Результаты исследования, по словам специалистов, могут кардинально изменить взгляды не только на трансплантологию, но и на фармацевтику.
Как рассказала научная группа, источником генетического материала являются индуцированные стволовые клетки, из которых состоит эмбрион на начальном этапе развития. Из этих клеток и выращивают новые органы. По словам генетиков, основная задача исследования в том, чтобы выявить условия, при которых запускается механизм образования каких-либо тканей.
В лабораториях Киотского университета ученым удалось найти химическое вещество, приводящее в действие механизм трансформации. Из 100 индуцированных протоклеток 80 становятся клетками сердца. Было также установлено, что оптимальная температура для хранения клеток составляет около +37°С.
"Сконструированная сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое - мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе - мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце", - рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.
Подержать в руках частицу сердца удастся не всем: для того, чтобы убедиться, что она живая, необходимо разместить ее под электронным микроскопом, где при увеличении в несколько миллионов раз будет заметно, что ткань сокращается (50 - 70 ударов в минуту), а сердечная мышца работает без внешних стимуляторов.
Помимо того, что ученые изучают влияние различных веществ на сердечную ткань, они могут при помощи нановолоконной матрицы использовать данные клетки для имплантации в поврежденное сердце. Отмечается также, что это касается не только сердца: так, ученые работают над перепрограммированием стволовых клеток в ткань человеческой почки.
Ежедневная электронная газета "Утро.ру"
 
NinonДата: Вторник, 19.03.2013, 08:40 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Итальянские ученые создали полимерную сетчатку глаза

12:52, 18 марта 2013

Итальянские ученые разработали полимерный оптоэлектронный имплантат, способный восстанавливать светочувствительность у слепых крыс. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics, исследования показали возможность создания в дальнейшем глазных имплантатов из органических материалов. Краткое содержание статьи доступно на сайте Natureasia.

В ходе эксперимента группа биотехнологов из Итальянского технологического института в Генуе под руководством Фабио Бенфенати (Fabio Benfenati) поместила сетчатку с поврежденными фоторецепторами на стеклянную основу, покрытую прозрачным проводником (оксидом индия-олова) и политиофеном (P3HT, полимерный полупроводник на основе соединения серы и ароматического углеводорода). Полимерный слой среагировал на воздействие прямого импульсного излучения и передал ток нервным клеткам сетчатки.

Как отмечается, пока комбинированная сетчатка уступает по эффективности природной, однако в будущем ее планируется доработать.

Ранее журнал Nature Photonics писал о создании искусственной сетчатки, световой поток на которую передается при помощи специальных очков. Сам имплантат состоит из множества миниатюрных ячеек с фотоэлементами, чувствительными к ближнему инфракрасному свету. В очки, в свою очередь, вмонтирована миниатюрная видеокамера, которая упрощает и подготавливает изображение для имплантата в каждом глазу.
Сайт "Лента.ру"
 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 15:56 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Китае представили прототип электронного переводчика для незрячих людей

Дизайнеры Цзя Мэнинь и Бао Хаимо из Даляньского университета национальностей (Китай) представили уникальную разработку - прототип электронного переводчика, преобразующего обычные печатные тексты с бумажных носителей в объемный шрифт Брайля, которым пользуются слабовидящие и незрячие люди.
Наталья Сашина
22 Марта, 2013

Концепт, получивший название Blind Reader, позволит незрячим людям читать тексты с традиционных бумажных носителей: книг, газет, журналов и т.д. Устройство по своим размерам и форме будет похожим на смартфон, в котором вместо сенсорного экрана будет находиться рельефная панель. Именно на эту панель будет выводиться переведенный в шрифт Брайля текст.
Шрифт Брайля был разработан в 1821 году. Он носит имя своего разработчика - француза Луи Брайля, которому на момент появления шрифта было всего 15 лет. В настоящее время выпуск книг и периодики с использованием шрифта Брайля очень ограничен из-за технических сложностей и дороговизны процесса.
Сайт "Фларус"
 
NinonДата: Среда, 03.04.2013, 15:32 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Англичане разработали вибрирующий шлем для пожарных

02.04.2013 17:55
Автор: Ася Горина

Во время спасательных операций пожарные находятся в экстремальных условиях: из-за густого дыма увидеть что-то на расстоянии больше 20 сантиметров практически невозможно. Спасатели рискуют получить травму, не заметив впереди стоящей стены или любого другого препятствия.
Инженеры из Центра робототехники Шеффилдского университета (SCentRo) разработали прототип шлема, который будет вибрировать в случае приближения к препятствию. За основу взяли пожарный шлем компании Розенбауер (Rosenbauer firefighting helmet), добавив к нему ультразвуковые сенсоры и вибрирующие подушки.
В работе над своим изобретением инженеры вдохновлялись природой: принцип действия шлема похож на то, как грызуны ориентируются в пространстве при помощи усиков.
Ультразвуковые сенсоры посылают сигнал и ловят эхо, таким образом определяется расстояние до препятствий. Если есть вероятность столкновения, активизируются вибрирующие подушки, расположенные в области лба, сообщается в пресс-релизе.
Из-за того, что большинство органов чувств спасателей итак перегружено во время работы, разработчики посчитали, что именно тактильные ощущения наиболее восприимчивы к раздражителям в экстремальной ситуации.
Профессор университета Шеффилда и директор Центра робототехники Тони Прескотт (Tony Prescott) говорит: "Во время спасательных операций пожарные стараются высмотреть сквозь дым выживших людей и расслышать их зов на помощь. Мы понимали, что задействовать зрение и слух спасателя для ориентации в пространстве будет неправильно, поэтому мы решили подключить тактильные ощущения".
Сейчас инженеры ищут партнёров, которые бы заинтересовались в коммерциализации новой технологии. Учёные также занимаются разработкой более лёгкой версии "умного шлема".

Сайт "Вести.ру"
 
NinonДата: Четверг, 04.04.2013, 14:45 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Лекарства, снижающие холестерин, спасают от слепоты

03 апреля 2013 г.

Глазные капли, снижающие уровень холестерина в крови, могут предотвратить развитие одного из самых распространенных возрастных хронических заболеваний глаз, значительно снижающего зрение и приводящего к слепоте, — возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Об этом заявили сотрудники медицинской школы Вашингтонского университета, передает Би-би-си.
В ходе исследования они установили, что высокая концентрация холестерина влияет на иммунную систему и приводит к дегенерации желтого пятна (макула), которое отвечает за центральное зрение. Тесты на грызунах и людях показали, что иммунные клетки под воздействием жира становились опасными.
Макулярная дегенерация чаще встречается в пожилом возрасте. Она начинается с "сухой" формы и постепенно переходит в более опасную - "влажную", когда вновь образованные кровеносные сосуды приводят к слепоте. Врачи изучили роль макрофагов (основные клетки иммунной системы) с точки зрения данного заболевания. По словам одного из авторов работы Раджендры Апте, роль макрофагов изменилась, они способствовали росту новых кровеносных сосудов. "Вместо того, чтобы включить защитную функцию, они ускоряют развитие болезни, но мы не знаем, почему они превращаются в плохие клетки", - комментирует ученый.
Обычно клетки поглощают жировые отложения и отправляют их обратно в кровь. Однако исследование показало, что старые макрофаги действуют по-другому. Они поглощают жиры, но не могут от них избавиться. В результате развивается воспаление, которое в свою очередь приводит к росту новых сосудов.
"На основании наших исследований мы должны изучить вопрос, действительно ли потерю зрения, вызванную дегенерацией желтого пятна, можно предотвратить с помощью глазных капель, снижающих уровень холестерина в крови, или других препаратов, препятствующих отложению липидов под сетчаткой", - говорит Р.Апте.
"Новое исследование вызывает интерес, поскольку показывает, что препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина, можно использовать для предотвращения слепоты в результате возрастной макулярной дегенерации. Наиболее агрессивная форма заболевания — "влажная" — при отсутствии лечения может снизить остроту центрального зрения всего за 3 месяца. Данная работа пока находится на ранней стадии, но будет любопытно посмотреть на дальнейшие результаты", - заявила Клара Иглен из Королевского национального института слепых людей.
Исследование ученых опубликовано в журнале Cell Metabolism.
Сайт "РБК"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz