ГБУК РТ
Четверг, 25.04.2024, 22:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости науки и техники - Страница 2 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
Новости науки и техники
NinonДата: Среда, 17.04.2013, 13:20 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Витебские незрячие получили новое средство реабилитации

Татьяна Матвеева 06/4/13 10:29

Витебские инвалиды по зрению теперь получили больше возможностей самостоятельно передвигаться по своему городу, путешествовать в другие места. На помощь им пришел умный прибор – тактильно-речевая обучающая система, разработанная в США и приобретенная на грант посольства этого государства. Презентация нового средства технической реабилитации состоялась накануне во Дворце культуры и отдыха железнодорожников.
Система состоит из программного обеспечения, планшета с сенсорным экраном и универсального принтера, который в том числе распечатывает документы со шрифтом Брайля.
Работает система так. Сразу составляется карта с подробным, пошаговым описанием определенного маршрута. К примеру, в поликлинику, магазин, на работу, в гости к другу. Затем карта выводится на рельефную печать. Незрячий человек берет это изображение, размещает на планшете с сенсорной панелью и тактильно, руками, изучает маршрут. Если ему что-то непонятно, он прижимает этот участок карты к планшету, и из колонок или наушников звучит информация о том, что это.
Во время презентации инвалиды по зрению изучали карту Европы. Один мужчина вслух выражал свой искренний восторг и удивление: "О, какая большая эта Россия! А вот Латвия! Я нашел Ригу! Ну, теперь я хоть расширю свои знания в географии, а то у меня с этим не очень…".
Отличие этого оборудования от GPS-навигатора в том, что незрячий, изучив карту, будет не просто идти по маршруту, как робот: "пройти 50 метров прямо, потом свернуть налево". Он уже предупрежден, что, свернув налево, его может ждать какое-то препятствие – яма, забор, лестница, фонарь…
Пока что новое оборудование установлено в офисах общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ) в Минске и областных центрах. "Но в перспективе нужно стремиться, чтобы оно появилось во всех социальных учреждениях. Чтобы слепой человек пришел в поликлинику, подошел возле регистратуры к специальному планшету и изучил, где находится нужный ему кабинет врача. Или в гостинице, возле администратора, смог понять, где размещен и что собой представляет его номер. Это будет цивилизованное решение, совсем другой уровень качества жизни инвалида. Такой планшет недорогой, стоит меньше 1000 долларов, я думаю, его установка доступна любой организации", – считает зампредседателя центрального правления БелТИЗ Михаил Антоненко.
Михаил Антоненко поделился личными примерами, с какими проблемами может столкнуться незрячий: "В незнакомом месте для слепого начинается хождение по мукам. Человек ходит, в тревоге щупает стены, пытаясь понять, где он, что вокруг него. Мы приехали в ваш город, остановились в гостинице «Эридан». Как мне объяснили, там обстановка в стиле ретро. Так вот я это «ретро» в своем номере едва нечаянно не разбил – натолкнулся на вазу и чуть ее не опрокинул. А если бы в гостинице был этот планшет, подобных недоразумений не случилось бы".
Народные новости Витебска
 
NinonДата: Вторник, 23.04.2013, 09:37 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Анонсирован смартфон с поддержкой шрифта Брайля


18:29, 22 апреля 2013

Индийский дизайнер Сумит Дагар (Sumit Dagar) анонсировал мобильный телефон с тактильным интерфейсом, предназначенный для незрячих и слабовидящих пользователей, передает The Times of India.В "экране" телефона имеются штырьки, которые могут подниматься и опускаться,образуя символы шрифта Брайля. Из какого материала изготовлен дисплей, не уточняется, но известно, что в "экране" применяется "эффект памяти формы". Помимо текста, передаваемого шрифтом Брайля, телефон умеет показывать осязаемую графику (например, картинки или географические карты) и видео. Судя по изображениям с сайта Сумита Дагара, экран также может содержать объемные кнопки.В демонстрационном ролике на телефоне играют в крестики-нолики и используют аппарат в роли переводчика. Специальное приложение распознает сфотографированный на встроенную камеру печатный текст и преобразует его в шрифт Брайля. В интервью Indian Express Сумит Дагар заявил, что первая версия аппарата будет готова к концу 2013 года. Вывести устройство на рынок планируется в 2014 году.
Телефон будет стоить менее двухсот долларов США.Над проектом телефона Сумит Дагар работал около трех лет. В ноябре 2012 года его разработка была удостоена гранта компании Rolex в размере пятидесяти тысяч долларов США.Телефон индийского разработчика является не единственным электронным мобильным устройством, способным выводить текст шрифтом Брайля. В 2006 году аппарат
со схожей концепцией показала компания Samsung, а тремя годами позже группа корейских инженеров представила проект "читалки" для незрячих.Неспециализированные мобильные телефоны и смартфоны, как правило, предлагают слабовидящим пользователям голосовых помощников. Ассистенты проговаривают вслух все действия, которые совершаются с аппаратом.
Сайт "Лента.ру"
 
NinonДата: Вторник, 23.04.2013, 09:42 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Говорящие градусники и калькуляторы для незрячих представили в Новосибирске

Мария Черешнева, Новосибирские новости 23 апр 2013

Говорящий градусник, крышка-диктофон и звуковой калькулятор – первая в Новосибирске интерактивная выставка для незрячих открылась сегодня благодаря общественникам. Они привезли из столицы совершенно новое реабилитационное оборудование. Оно стоит недёшево, но может стать незаменимым помощником в доме.
Ножи с ограничителями, солонки с дозаторами, разделочные доски, которые не ездят по столу - все это новосибирцы с нарушениями зрения пробуют впервые. Это новейшие образцы средств реабилитации. В основном, предметы для кухни.
По-хорошему, такое оборудование должно быть в доме у каждого незрячего. Вот, например, очень полезная крышка. Одного нажатия на кнопку достаточно, чтобы безошибочно определить, что находится внутри. "В банке холодная кипяченая вода".
Именно интерактивные бытовые предметы должны стать привычными в обиходе слабовидящих. Человеку, который не видит, но прекрасно слышит - незаменимым помощником станет и крышка-диктофон, вроде этой, и звуковой калькулятор и говорящий градусник.
Съемный ограничитель для ложки, определитель уровня воды в стакане - Все это сделано для удобства, но на то, чтобы освоить оборудование нужно время и для начала без помощи посторонних не обойтись.
"Это специальная сахарница, которая вот особая ёмкость. Рисочка, ограничительно поворачиваешь - ровно пять грамм, мы измеряли, насыпаешь - одна чайная ложка, вторая чайная ложка. Закрываешь. Ставишь", - объясняет педагог реабилитационного центра Надежда Журавлева.
В России такого оборудования не производят. Импортом занимаются несколько московских фирм, там общественники и заказали экземпляры для выставки. Но большинству инвалидов эти вещи не по карману.
"Не всегда хватает средств, чтобы приобрести дорогие средства. Мы были бы очень признательны, если бы у кого-нибудь возникло желание помочь нашей организации", - говорит педагог реабилитационного центра Юлия Горохова.
Незрячие в свою очередь говорят о том, что на кухне худо-бедно можно разобраться и без посторонней помощи. А вот приборы помогающие определить цвет окружающих предметов или достоинство купюры были бы очень кстати. Общественники говорят, что купить подобные приборы и привезти их в город - не проблема. Но денег пока не хватает на вещи гораздо прозаичнее.
Сайт "Новосибирские новости"
 
NinonДата: Вторник, 23.04.2013, 09:48 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Студенты из Флориды изобрели "говорящие" очки для слепых людей

20.04.2013 22:14

Студенты из Флоринского университета представили свое изобретение на международном конкурсе по социальному предпринимательству.
Молодые люди, учащиеся в Международном университете во Флориде представили свое новое устройство, призванное помочь слепым людям начать читать. Происходит это за счет датчиков, которые встроены в линзы. Они считывают текст, а динамик его озвучивает. Эту новинку назвали Eyetalk. Студенты представили свое уникальное изобретение на конкурсе по социальному предпринимательству.
Сейчас подобные очки еще нельзя назвать наноустройством, но их особенность не в габаритах, а именно в идеи облегчить процесс настройки коммуникации незрячих людей с окружающим их миром. На данном этапе Eyetalk состоит из трех устройств – это очки, динамик и пульт управления. Динамик можно закреплять на поясе. Пока очки способны распознавать только английские буквы, но в дальнейшем молодые разработчики хотят наделить его способность распознавать и другие языки. Так же разработчики хотят уменьшить размеры гаджета. Это устройство не оставило равнодушными и некоторых инвесторов, которых заинтересовало это устройство. Они назвали эту новинку перспективной моделью, которая, безусловно, займет свое место на IT-рынке.
Ведь для многих слепых людей мир кажется совсем другим, они обделены таким замечательным чувством, как зрение. Молодые разработчики не остались равнодушными и решили помочь незрячим людям, давая им возможность ощутить насколько это интересно, читать книги. Данная разработка может стать толчком для создания и других устройств, помогающих людям-инвалидам приспосабливаться к жизни в современном мире.
Сайт "Moneyjournal.ru"
 
NinonДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:32 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
У незрячих людей память лучше

29-04-2013, 15:02

Незрячие с рождения люди имеют значительно более острую память, чем люди со зрением, как выяснили исследователи. Кроме того, они значительно реже создают в голове ложные воспоминания.
Исследователи из английского Университета Бата пришли к выводу, что память незрячих с рождения людей острей, чем у тех, кто видит, или же потерял зрение уже после рождения. Такой вывод был сделан после прохождения добровольцами ряда тестов. В частности, слепых и зрячих просили прослушать последовательность слов, а затем попытаться ее воспроизвести.
Незрячие с рождения люди запоминали значительно больше слов, и значительно реже создавали в голове ложные воспоминания, то есть реже называли слова, которые на самом деле не звучали. Между тем, зрячие люди очень часто запоминают слова, родственные с тем, которые услышали. Например, слышат "елка", а запоминают "ель", а последовательность слов "сигара" и "огонек" может оставить у них в голове слово "курение", которое изначально не звучало.
"Результаты нашего исследования показывают, что визуальный опыт воздействует на способности запоминать число объектов, а также на семантическую память, в целом, негативно, - говорит исследователь доктор Майкл Пролкс. - Мы также видим важность адаптивной нейронной пластичности в мозге незрячего с рождения человека, которая укрепляет механизмы запоминания. В иврите есть пословица о том, что слепые дают самые точные цитаты, и мы убедились в этом".
Раннее несколько других научных исследований показали, что незрячие люди превосходят зрячих в остроте слуха и памяти. Существует теория о том, что лишенный одного из органов чувств организм компенсирует потерю за счет дополнительного развития других органов.
Сайт "Медикфорум.ру"

 
NinonДата: Среда, 22.05.2013, 13:18 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Люди могут "видеть" ушами, как летучие мыши

21.05.13, Вт, 10:25, Мск

Исследование ученых из Университета Саутгемптона показало, что слепые и слабовидящие люди могут использовать для определения местоположения объекта эхолокацию, как летучие мыши и дельфины.
Ученые изучали слух слепых людей в надежде, что это поможет понять, каким образом слух облегчает навигацию в пространстве. В ходе серии экспериментов со зрячими и слепыми людьми, ученые применяли технику виртуального звукового пространства, которая позволяет исследовать влияние расстояния до предмета на способность определить его местоположение: справа или слева. Исследователи генерировали звуки с различной частотой и длительностью, а также разными эффектами, чтобы выявить наиболее важные факторы "слухового зрения".
Эксперименты проводились в безэховой камере, что позволило полностью устранить какие-либо акустические помехи.
Результаты эксперимента показали, что зрячие и слепые люди с хорошим слухом способны к эхолокации, то есть могут сказать, где находится предмет, отражающий звуки. При этом потенциальную обучаемость демонстрировали даже те люди, которые никогда не занимались опытами с эхолокацией. Кроме того, ученые обнаружили, что больше всего для эхолокации подходят звуки с частотой выше 2 кГц. К сожалению, с возрастом слух в данном диапазоне ухудшается, так что хорошая эхолокация требует хорошего слуха.
Самое интересное, что слепота не означает автоматическое улучшение способности к эхолокации: просто некоторые люди имеют к ней повышенные способности, а некоторые нет. С чем это связано ученые пока не понимают – прямой связи с остротой слуха нет, но очевидно, что точность эхолокации растет по мере набора опыта.
Также ученые выяснили, что наша способность использовать эхо для поиска объектов быстро ухудшается с увеличением расстояния до объекта, особенно когда он находится в стороне. Надо отметить, что в ходе экспериментов полностью исключались любые движения головы. Возможно, "сканирование" с помощью вращения и кивков головы улучшит результаты эхолокации на больших расстояниях. Также еще предстоит составить базу соответствия определенных звуков лучшим результатам для эхолокации конкретных объектов на определенных расстояниях. В настоящее время ученые планируют расширить свои исследования и, прежде всего, ответить на вопрос: почему иногда слепые люди превосходят зрячих в вопросе ориентирования в пространстве без участия зрения.
Сайт CNews
 
NinonДата: Понедельник, 27.05.2013, 13:46 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Землетрясения смещают континенты и вносят погрешности в показания GPS

27.05.2013, 10:03 | Павел Котляр

Каждое крупное землетрясение сдвигает материки на поверхности Земли. Ошибки, возникающие из-за этого в показаниях системы GPS, могут приводить к проблемам космического масштаба, выяснили ученые.
Землетрясение, случившееся в Охотском море 24 мая, отголоски которого были зафиксированы в Москве, заставило вновь обратить внимание на проблемы предсказаний и оценки последствий этого вида природных катаклизмов. Эффекты, связанные с высвобождением энергии тектонических плит, сказываются не только на жителях сейсмически опасных районов Земли, но и там, где о дрожании планеты узнают, как правило, из новостей.
Эта же мысль изложена в недавно опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research работе австралийского геофизика Пола Трегонинга из Австралийского национального университета в Канберре.
В своем исследовании сейсмологи пришли к выводу, что каждое мощное землетрясение сдвигает континенты относительно друг друга на фоне процесса общего дрейфа материков.
С начала третьего тысячелетия в мире зафиксировано 17 мощных землетрясений (магнитудой более 8). Используя существующие модели движения литосферных плит и показания более ста стационарных датчиков глобальной спутниковой системы GPS, ученые проанализировали далекие последствия 15 мощных землетрясений, зафиксированных с 2000 года.
В список вошли такие разрушительные землетрясения, как землетрясение 2001 года в Перу (8,5 баллов), 2004 года на Суматре (9,2 балла) и 2011 года в Японии. Каждое такое землетрясение вызывает горизонтальные подвижки в тысячах километров от своего очага.
А суматранское землетрясение 2004 года заставило сдвинуться почти половину площади земной коры более чем на 1 миллиметр.
При этом самыми стабильными и неподвижными на планете оказались Австралийская плита, Западная Европа и восточная часть Канады. В среднем величина таких перемещений составляет 0,4 миллиметра в год. "Невероятно, что мы смогли заметить и зафиксировать это! Мы нашли способ, как обходиться с этими подвижками. Научному сообществу необходимо учесть все эти сдвиги, аккуратно оценить их и прийти к согласию о том, как их учитывать", – считает автор работы.
Столь незначительные сдвиги материков, конечно, не станут проблемой для владельцев мобильных телефонов, автомобильных и туристических навигаторов, принимающих сигналы GPS.
Однако эти миллиметры должны учитываться учеными, занимающимися расчетами уровня мирового океана или орбит искусственных спутников.
"Если координаты наземных станций слежения будут неверны, не удастся точно вычислить орбиту", – говорит Пол Трегонинг.
"Я думаю, он поднял важную проблему", – уверен Дон Аргус, специалист из лаборатории реактивного движения NASA по использованию системы GPS в расчете орбит спутников. "Из-за этих сейсмических подвижек нам трудно выбрать стабильную систему отсчета. Землетрясения немало усложняют жизнь людям из нашей лаборатории",— считает он.
По мнению Трегонинга, следующее уточнение Международной системы координат (International Terrestrial Reference System), которое проводится на основании данных GPS, должно будет учесть эффекты от мощных землетрясений. "Нам предстоит решить, как улучшить нашу систему отсчета. Ученые, занимающиеся региональными исследованиями, могут получить отличные от наших результаты, так что нам предстоит дать более аккуратный ответ", – считает Трегонинг.
Сайт "Газета.ру"
 
NinonДата: Пятница, 07.06.2013, 09:42 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Израильтяне сделали "умные очки" для слабовидящих

Израильский стартап OrCam начал выпуск вспомогательного устройства для слепых и слабовидящих, сообщает www.dp.ru. Внешне устройство, способное читать текст, идентифицировать лица и объекты, давать голосовые подсказки и следить за дорожными указателями, похоже на знаменитые Google Glass.
Устройство OrCam предназначено не для развлечения, а призвано облегчить повседневную жизнь слабовидящих и слепых людей. OrCam состоит из двух основных частей. Компактная видеокамера крепится на дужке обычных очков. Видеосигнал по проводному соединению передается в небольшой компьютер, который легко помещается в кармане, рюкзаке или сумочке.
Специальные алгоритмы, разработанные израильскими инженерами, отвечают за "зрение", распознание текста и преобразование текста в речь. Благодаря этому устройство "читает" (пока только по-английски) своему хозяину надписи, способно распознавать лица, объекты, сигналы светофора. Голосовые подсказки OrCam озвучивает через аудиосистему на основе костной проводимости: звук передается в среднее ухо через кости черепа с помощью вибраций.
Интерфейс управления очень прост - достаточно указать пальцем в сторону надписи, которую нужно прочесть, или объекта, который необходимо распознать. Предусмотрена и система самообучения. Так, устройство может запомнить лица друзей и родственников, или вид любимого товара в магазине. В базу данных OrCam предустановлены сведения о сотнях различных объектов.
Первые партии OrCam будут предлагать людям с ослабленным зрением, которым не помогает корректировка с помощью традиционных очков и линз. Стоит комплект приблизительно $2,5 тыс.

Информационное агентство "Норд-ньюс"
Еще в одном источнике сообщается:
Лиат Негрин, страдающая с детства слабым зрением, теперь легко читает даже этикетки на консервных банках с помощью простой и не привлекающей внимания камеры, прикрепленной к ее очкам. У Негрин колобома - врожденный дефект, поражающий структуру глаза - заболевание наблюдается примерно у одного из 10 тысяч человек. Сама Лиат является участником OrCam — израильского стартап-проекта, в ходе которого была разработана специальная камера для слабовидящих, она дает возможность свободно передвигаться и даже легко "читать".
Портал "KM.RU"
 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 11:53 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
3D камера для слепых и зрячих

18 июня 2013

Концепт 3D Pentax - это камера, делающая снимки для печати трехмерного изображения на небольшом 3D принтере. Ее работа поможет слепым людям создавать чувственные образы окружающего мира. Экран монитора камеры работает на технологии Tixel, дающей пользователю возможность сразу ощутить рельеф и объем сфокусированного изображения. Продукция камеры может заинтересовать самый широкий круг пользователей. Ведь никогда не пройдет мода на семейные портреты и скульптуры.
Сайт "Дизайн-ревью.инфо"

 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 12:02 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Как обсчитать помещение с помощью нескольких микрофонов?

Владимир Парамонов — 18 июня 2013 года, 11:18

Швейцарские исследователи разработали компьютерную систему, позволяющую рассчитать геометрию помещения с помощью анализа акустической информации.
Некоторые животные, к примеру, летучие мыши ориентируются в пространстве, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. Похожий метод может применяться для расчёта геометрии и размеров помещений, о чём сообщили исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария).
Предложенная компьютерная система использует специальные программные алгоритмы, позволяющие с достаточно высокой точностью "измерить" размеры той или иной комнаты, проанализировав сигналы от нескольких размещённых в ней микрофонов.
В своих экспериментах исследователи использовали источник звука и четыре микрофона для регистрации начального и отражённых сигналов. Система анализирует малейшие различия в характеристиках звука, снятого разными микрофонами. Это позволяет рассчитать расстояние между самими микрофонами, а также дистанцию от каждого из них до стен. При этом различаются первичное и вторичное эхо. На основе всех полученных данных формируется трёхмерная карта помещения.
Система испытывалась в пустой комнате с подвижной стеной и доказала свою жизнеспособность. Точность измерений достигала нескольких миллиметров. Эксперименты в Кафедральном соборе Лозанны с гораздо более сложной геометрией дали "частично хорошие результаты". Повысить точность исследователи надеются, задействовав большее число микрофонов.
Предполагается, что в перспективе технология может найти самое широкое применение. Скажем, архитекторы смогут задействовать систему при проектировании помещений с определёнными акустическими характеристиками — к примеру, концертных залов. Спецслужбы получат возможность по аудиоинформации, извлечённой из телефонного звонка, рассчитывать ориентировочную геометрию комнаты, откуда был сделан вызов: это поможет при проведении расследований. Не исключено, что технология пригодится при разработке новых систем навигации внутри зданий, а также электронных помощников для слепых и слабовидящих людей.
Исследователи подчёркивают, что для работы комплекса не требуется размещение микрофонов каким-то определённым образом. Это существенно упрощает практическое использование системы.
Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.
Сайт "Компьюлента"
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 11:17 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
FCC предлагает сделать меню телевизора доступным для слепых

19.06.2013

Американские федеральные регуляторы предлагают обязать кабельщиков и производителей телевизоров включить в экранные меню опцию поддержки слепых и слабовидящих людей.
В проекте новых правил, поданном Федеральной Комиссией связи (FCC), предлагается обязать производителей включить в телевизоры опцию голосового меню, которое бы помогло слепым людям понимать, что идёт по различным каналам. В случае, если данные правила будут утверждены, они коснуться операторов кабельных и спутниковых платформ, а также производителей различных устройств, пишет The Hill.
"Для нас очень важно получить возможность наслаждаться миром развлечений с помощью домашнего экрана", - комментирует инициативу FCC Эрик Бриджес, возглавляющий отдел пропаганды и связей с правительственными структурами в Американском совете слепых.
Предложение FCC предусматривает, что слепым должны стать доступны 11 основных функций ТВ-меню: регулировка звука, переключение каналов, получение информации о программах, а также ряд других установок.
Инициатива FCC стала последней в серии предложений, связанных с принятым в 2010 году законом, который известен как CVAA – Акт доступности видео и коммуникаций 21 века. Ранее были утверждены нормы, обязывающие адаптировать под нужды слепых интернет-браузеры мобильных телефонов и систему предупреждений граждан о чрезвычайных ситуациях с помощью ТВ.
Закон был представлен Конгрессу как попытка адаптировать технологии под потребности новой эры, обеспечив людям с ограниченными возможностями право пользоваться мобильными телефонами и прочими цифровыми устройствами наравне с другими.
"В целом, нам нравится то, как FCC видит внедрение CVAA, и если всё пойдёт так, как задумано, это будет означать, что мы наконец сможем без проблем наслаждаться телевизионным контентом".
По сообщению корреспондента Mediasat, FCC должна опубликовать текст своего предложения в Федеральном Реестре в четверг, и в течение последующих 50 дней он будет открыт для обсуждения и комментариев.
Принять новые правила в агентстве планируют к октябрю.
Сайт "Медиасат.нет"
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 11:29 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Уникальный прибор поможет ориентироваться в пространстве, не глядя на карту GPS

Ирина Юзбекова 20.06.2013, 00:05

Американские инженеры создали носимый тактильный дисплей, состоящий из восьми миниатюрных акселерометров, который передает информацию пользователю с помощью вибрации. Разработка избавит водителей и пешеходов от необходимости сверяться с картами или использовать навигатор.
Старший научный сотрудник кафедры инженерной механики Массачусетского технологического института Линетт Джонс спроектировала устройство, которое позволяет передавать человеку информацию через кожу.
"Если сравнить кожу и сетчатку глаза, то на коже находится примерно такое же количество чувствительных рецепторов, только они расположены на большей площади — почти 2 кв. м, в отличие от глаза, где рецепторы сосредоточены на небольшом участке", — говорит Линетт Джонс. В настоящий момент кожа человека практически не используется при взаимодействии с портативными устройствами и компьютерами. Но новая разработка сможет вывести это взаимодействие на другой уровень.
Тактильный дисплей состоит из восьми миниатюрных акселерометров и одного плоского мотора, такого же, которые используются в мобильных телефонах. В экспериментах г-жа Джонс измеряла реакцию восьми здоровых добровольцев на вибрацию в области ладоней, предплечья и бедра, где были установлены тактильные дисплеи. Она обнаружила, что механические вибрации распространяются в пределах 8 мм от источника. В то же время человек продолжает ощущать их в пределах 24 мм. При этом ладони являются самой чувствительной областью, а наиболее сильные ощущения передаются от вибрационных моторов, расположенных по краям дисплея.
Исследование американских инженеров поможет разработать оптимальные устройства, которые смогут с помощью вибрации передавать водителям информацию о том, когда необходимо повернуть, чтобы двигаться согласно выбранному маршруту. Они могут также использоваться людьми с ограниченными возможностями. Уже созданные Линетт Джонс и ее коллегами тактильные дисплеи предназначены для ношения на спине и запястье.
По словам проектировщика интерфейсов компании Thalient Interfaces Антона Уткина, с одной стороны, разработка полезная, но не новая — тактильные сенсоры и матрицы для незрячих и слабовидящих проектируются уже много лет.
"Предположить, кому еще такие устройства могут пригодиться, несложно: пожарным в задымленном помещении, сотрудникам складов, туристам, идущим по туристическим маршрутам и, разумеется, военным. С другой стороны, вибросигналы можно попробовать уже сейчас — покопайтесь в accessibility-настройках iOS и назначьте различающиеся виброкоды на различные номера или группы абонентов. Теперь вы точно знаете, кто вам звонит, даже не доставая смартфон из кармана. Вибросигналы помогают в ситуациях, когда вы боитесь пропустить очень срочный и важный звонок, а доставать телефон неловко — например, вы на концерте классической музыки или за настольной игрой в компании близких друзей", — отметил г-н Уткин.
Менеджер по развитию бизнеса компании Plantronics Юрий Тутов рассказал, что данные дисплеи действительно могут помогать осуществлять навигацию, особенно если их применение связано с выполнением кратко¬временных либо специализированных задач.
"С точки зрения использования в обычной жизни данная технология будет интересна не всем, так как крепление датчиков на тело создает определенные неудобства. В данном случае будущее за съемными устройствами — в первую очередь за смартфонами и сопряженными с ними гаджетами, такими как гарнитуры, которые могут выполнять функции GPS-навигации, сопровождая движение по маршруту голосом", — добавил г-н Тутов.
Сайт "РБК"
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 12:18 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Созданный николаевским школьником электронный поводырь стал призером на престижном конкурсе молодых изобретателей

Ирина КОПРОВСКАЯ 21.06.2013

Не дождавшись предложений от украинских производителей, юный умелец начал изготавливать прибор самостоятельно
Отправляясь в мае этого года в Америку на Всемирный конкурс научно-технического творчества, 16-летний Ваня Селезнев даже не подозревал, какой успех его там ожидает. Школьник создал специальный прибор в форме рукавицы, который помогает незрячим людям передвигаться в помещениях и на улице. Электронный поводырь распознает любые преграды на пути хозяина, будь то стул в комнате или выбоина на дороге, и подает сигнал в виде вибрации.
Американские ученые назвали изобретение Ивана Селезнева прорывом в мире спецсредств для незрячих. Уникальность прибора в том, что он прост в использовании и сделан из дешевых материалов. За свою работу украинский школьник получил денежную премию и почетное третье место. Учитывая, что на конкурсе были представлены новаторские проекты более полутора тысяч молодых изобретателей со всего мира, это большая победа.
"Западный аналог стоит тысячу долларов, а моя рукавица — всего сорок пять"
Николаевский вундеркинд живет в двухкомнатной хрущевке с родителями и младшей сестрой. В семье поощряют увлечение сына, поэтому, несмотря на тесноту в квартире, выделили ему в детской комнате целых два стола. Там грудятся всевозможные микросхемы, детали, проводки. Маму Ивана, Надежду Владимировну, такой творческий беспорядок нервирует. Когда она просит сына прибраться, тот отшучивается фразой Альберта Эйнштейна: "Только дуракам нужен порядок. Гении властвуют над хаосом".
— Однажды, учась в седьмом классе, я заметил в гараже коробку со странными предметами, — вспоминает Ваня Селезнев. — Отец, по профессии инженер-электрик, объяснил, что это транзисторы и конденсаторы — в общем, электронные компоненты, и научил, как паять схемы. Для меня стало настоящим открытием, что из обычных проводков и деталей можно сконструировать что-то полезное в хозяйстве.
Например, я сделал лампочки, которые автоматически включаются с наступлением темноты, и установил их в квартире. Родным понравилось. Потом придумал, как облегчить маме уход за капризной розой. Создал специальный датчик и закопал его в грунт. Датчик определяет, когда влага полностью испарилась, и включает электронный клапан, помещенный в емкость с водой. Происходит автоматический полив.
В десятом классе я поступил в Малую академию наук. Там дали задание сконструировать оригинальный электронный прибор. Мой научный руководитель Ольга Николаевна Яремчук подсказала, что это может быть прибор для незрячих людей. И тут я вспомнил, как ориентируются в пространстве летучие мыши. От природы практически слепые, они, передвигаясь в воздухе, испускают ультразвуковые волны. Ультразвук отражается от находящегося на их пути препятствия и возвращается обратно. Это позволяет животным мгновенно определять расстояние до опасного предмета и менять траекторию полета.
По такому же принципу работает и мой электронный поводырь. Изначально он был большим по размеру (семь на пятнадцать сантиметров) и сообщал о препятствии подачей звукового сигнала. Я попросил незрячих людей протестировать прибор. Они подсказали, что его нужно сделать меньше и более удобным для размещения в руке.
Тогда и появилась форма надеваемой на руку рукавицы. Внутри стоят два датчика, размещенные под углом 120 градусов друг к другу. Датчики сканируют пространство со всех сторон на расстоянии четырех метров. В усовершенствованной версии рукавицы я поменял звуковое предупреждение на вибрацию. Чем ближе препятствие, тем интенсивнее вибросигнал. Незрячим людям этот вариант понравился намного больше. Кроме того, он оказался достаточно функциональным. В руку, на которую надета рукавица, можно взять, например, сумку с продуктами.
Подобные приборы уже существуют в мире. Незрячие люди передвигаются со специальной палочкой, ее называют белая трость. Западные изобретатели придумали монтировать датчики с ультразвуком внутри этой трости. Однако прибор имеет два недостатка. Во-первых, недостаточно удобен. К примеру, моей рукавицей можно вертеть в разных направлениях, сканируя пространство под любым углом. С тростью так не получится. Во-вторых, западный аналог стоит тысячу долларов. А мое изобретение — всего сорок пять, это меньше четырехсот гривен.
На презентации прибора помощником Вани был один из судей-американцев, который демонстрировал, как работает "чудо-рукавица".
"Люди ждут помощи от нашего сына. Нельзя обмануть их ожидания"
Иван Селезнев стал одним из шести победителей отборочного тура Всемирного конкурса научно-технического творчества в Украине и отправился в США представлять свое изобретение. Судьи особо отметили то, что украинский школьник предложил изготавливать рукавицу из дешевого и в то же время прочного материала. Из него обычно делают налокотники и наколенники для езды на роликах. Чтобы защитить прибор от ударов, Иван выстелил внутреннюю поверхность рукавицы пенопластом.
На своей презентации в финале конкурса школьник объяснил: в будущем, наладив серийное производство, можно будет отливать 3D-модель корпуса из пластика, а также снабдить рукавицу аккумуляторами, разъемом для зарядки, переключателями дальности сканирования и мощности вибросигнала. Этакий портативный мини-компьютер.
Об успехе николаевского вундеркинда на престижном конкурсе рассказали многие СМИ. Иван ожидал, что ему будут звонить не только журналисты, но и производители. Однако, судя по всему, проблемы незрячих людей не очень беспокоят отечественных предпринимателей.
— Рукавица-поводырь существует пока только в одном экземпляре, — говорит Ваня. — Те, кто испробовал ее на себе, попросили изготовить для них такую же. Недавно ко мне обратился слепой мужчина из Тернополя. Услышав о моем изобретении по радио, он специально приехал в Николаев, разыскал меня и попросил сделать для него "чудо-рукавицу". Потом позвонила девушка из Закарпатья. В общем, набралось уже около десятка заказов.
В этом году Иван Селезнев окончил одиннадцатый класс и сейчас проходит внешнее независимое оценивание по разным предметам. Парень намерен поступить в Киевский политехнический институт или в Харьковский национальный университет имени Каразина. После окончания вступительной кампании Иван планирует посвятить свободные летние месяцы индивидуальному производству рукавиц-поводырей. В перерыве между экзаменами юный изобретатель паяет схему для первого заказа.
— У каждого человека свой размер ладони, — объясняет Иван. — Трудность заключается в том, чтобы настроить вибромотор конкретно под каждого заказчика. Но только индивидуальным производством дело не закончится. Уже в ближайшее время получу патент на свое изобретение, найду инвестора и начнем серийное производство. Я подсчитал: наиболее выгодно заказывать изготовление 3D-модели корпуса в Китае.
Родители Ивана затею сына поддерживают и по мере сил помогают внедрить проект в жизнь.
— Люди ждут помощи от Вани, — говорит мама Надежда Владимировна. — Нельзя обмануть их ожидания. Если запустить серийное производство рукавицы, тысячи наших незрячих (по официальным данным, в Украине около 90 тысяч людей с проблемами зрения, по неофициальным — втрое больше. — Авт.) смогут самостоятельно гулять по улице. Отпадет необходимость готовить собак-поводырей и содержать их. Ваня — натура увлекающаяся, поэтому часто переключается на другие проекты. Мы с мужем постоянно напоминаем ему, что нужно продолжать начатое.
— У меня все время возникают новые идеи, — улыбается Иван. — На финале конкурса в Америке я познакомился с Андреем Коноваленко из Луганска. Он разработал технологию, превращающую практически любую поверхность в сенсорную, и завоевал четвертое место. У нас возникла задумка создать уникального робота. Андрей тоже хочет поступать в Киевский политех. Вот если бы мы вместе туда поступили! Тогда можно было бы серьезно поработать над нашим совместным проектом. Правда, Андрей на год меня младше, а значит, и поступать будет на год позже. Ничего, подождем.
На этом беседу пришлось прервать, потому что Иван торопился в спортклуб.
— Трижды в неделю посещаю тренажерный зал, — поясняет Ваня. — Ведь мужчина должен быть одинаково хорошо развит как умственно, так и физически.
За свое изобретение 16-летний украинец получил денежную премию и почетное третье место среди полутора тысяч конкурсантов
Сайт "Факты и комментарии"
 
NinonДата: Понедельник, 24.06.2013, 13:57 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Израиле изобрели "линзу Брайля"

Израильские ученые разработали технологию так называемых "бионических контактных линз", которая призвана помочь увидеть мир слепым от рождения людям.
Технология, разработанная группой исследователей Бар-Иланского университета, недавно была разрешена к клиническим испытаниям на людях, ранее же ее эффективность проверялась с помощью роботов.
Конструктивно технология представляет собой микроскопическую камеру, получающую визуальную информацию из внешней среды и передающую ее на бионическую контактную линзу. Линза с помощью электродов передает сигналы на роговицу, откуда они поступают на участки мозга, ответственные за обработку визуальной информации.
"Не сомневаюсь, что разработанная нами технология облегчит жизнь всему человечеству, но в первую очередь ее оценят люди, слепые от рождения, поскольку она не требует хирургической операции или иного вмешательства, затрагивающего жизненно важные органы", — отметил профессор Зеев Залевски, руководитель отдела нанофотоники Бар-Иланского университета, возглавлявший группу разработчиков.
В последние годы сразу несколько международных компаний разработали и предложили на рынок свой вариант бионического глаза, но все эти технологии малопригодны для слепых от рождения. Они подходят в первую очередь тем, кто страдает отслоением или дегенерацией сетчатки и представляют собой микроскопическую камеру, имплантированную в глаз, которая передает сигналы строго на зрительные нервы, прикрепленные к сетчатке. Минусом данных систем является то, что они требуют хирургического вмешательства, а их эффективность зависит от деятельности отвечающих за зрение участков мозга, которые у зрячих людей развиваются в самом раннем возрасте. У слепых от рождения эти участки остаются в зачаточном состоянии. Именно поэтому для реабилитации слепых от рождения подобные системы непригодны. Кроме того, разработанные ранее бионические глаза имеют разрешение в пределах 16 пикселей (по сравнению с 1 миллионом пикселей у здорового человеческого глаза). Таким образом люди с имплантированным бионическим глазом могут различать свет и тьму, но о нормальном зрении в их случае говорить, разумеется, не приходится.
В отличие от предлагавшихся ранее систем, новейшая израильская разработка неинвазивна (не требует хирургического вмешательства) и может помочь слепым от рождения. «Наша технология лишена недостатков предлагавшихся ранее систем в том плане, что она подходит слепым от рождения людям, поскольку не зависит от эффективности областей мозга, обрабатывающих визуальную информацию", — объяснил профессор Залевски в интервью Haaretz.
Конструктивно израильская разработка представляет собой миниатюрную камеру с компрессором изображений и электрический усилитель сигнала, который не требуется имплантировать в тело пациента. Он может быть прикреплен, например, к очкам или к сотовому телефону. Благодаря технологии суперразрешения многопиксельное изображение реальности перекодируется и сжимается всего в несколько пикселей. Сжатая информация, усиленная электрическими сигналами, передается через бионическую линзу в глаз. Расположенные на линзе 10 тыс. микроскопических электродов стимулируют сетчатку. Стимулы передаются с роговицы через нервную систему в соответствующие отделы мозга, обрабатывающие визуальную информацию.
"Таким образом, — продолжает Залевски, — наша технология подходит даже слепым от рождения людям. Области их мозга, отвечающие за визуальную информацию, с помощью нашей системы тренируются аналогично тому, как это происходит с системой осязания у лиц, обучающихся чтению шрифта Брайля. Нашу технологию вообще можно фигурально назвать “линзой Брайля”, поскольку она позволяет слепым людям видеть, аналогично тому, как шрифт Брайля позволяет им самостоятельно знакомиться с печатным словом".
Материал подготовил Николай Лебедев
23.06.2013, 20:57 Источник: Jewish

Центральный еврейский ресурс "Семь 40"

 
NinonДата: Среда, 26.06.2013, 08:30 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Siri научат правильно произносить имена

Компания Apple доработает голосовую помощницу Siri, встроенную в операционную систему iOS. Ее научат правильно произносить имена пользователей, передает 9to5Mac.
Siri в своих ответах часто называет пользователя по имени. Если имя не относится к числу распространенных в англоязычных странах, помощница может произносить его неправильно.
В бета-версии iOS 7 есть функция обучения Siri именам. Сначала помощница просит пользователя назвать себя, а затем, если имени нет в базе, требует произнести его снова.
После этого Siri воспроизводит на основании услышанного два варианта произнесения имени и предлагает пользователю выбрать наиболее близкий к действительности. Если имя услышано неправильно, попытку можно повторить.
Обучения именам присутствует в первой бета-версии iOS 7. Функция, однако, есть не на всех устройствах, отмечает 9to5Mac. Войдет ли она в окончательную версию операционной системы, неясно.
Siri в iOS 7 получила и другие новые возможности. Теперь она умеет управлять настройками устройства: убавлять или прибавлять яркость экрана, включать или выключать Bluetooth и так далее. Русского Siri по-прежнему не знает.
Операционную систему iOS 7 компания Apple представила 10 июня 2013 г. От предыдущих версий ее отличает "плоский" интерфейс, перерисованные "иконки", наличие меню "Центр управления" и поддержка технологии AirDrop.
Сайт "Лента.ру"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz