ГБУК РТ
Вторник, 24.10.2017, 10:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - Страница 3 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Вторник, 13.08.2013, 08:58 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Предприятия для инвалидов — под угрозой остановки и ликвидации

12 августа, 2013 - 16:19

Предприятия УТОС — Украинского общества слепых и УТОГ — Украинского общества глухих оказались под угрозой остановки и ликвидации. Об этом заявляют руководители Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины.
Как заявил на пресс-конференции в Днепропетровске зампред правления АПРИУ Сергей Кит, такой ситуации, какая сложилась в последнее время, не было за весь период независимости Украины. "Сначала нас лишили преференции на право работы согласно Закону о государственных закупках, и теперь наши предприятия выходят на тендер на общих условиях со всеми предприятиями Украины и зарубежными конкурентами. Раньше каждое предприятие, где трудились инвалиды, получало разрешение на право пользования льготами. Однако 20 марта постановлением Кабинета министров Украины была ликвидирована комиссия по вопросам деятельности предприятий и общественных организаций инвалидов. 15 мая Президент Украины подписал указ, что полномочия по определению льгот и мониторингу за нашими предприятиями возложены на Министерство социальной политики. С апреля этого года льготы не получает никто. И более 100 предприятий в Украине оказались в ситуации, когда они не знают, что делать. 17 июля на заседании Кабинета министров было принято соответствующее постановление, но по сей день оно не подписано. 20 августа нам надо будет отчитываться в налоговой инспекции по НДС. Это основная льгота, которую имеет предприятие, которое я возглавляю. Только за июль, на который нет льгот, мы понесем убыток около 220 тысяч гривен. Мы постоянно обращаемся в Кабинет министров и Министерство социальной политики, но ситуация остаётся неизменной", - говорит С.Кит. Его тревогу разделяет глава Днепропетровской областной организации Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины Василий Товт.
Предприятия Украинского общества слепых и Украинского общества глухих не только десятилетиями обеспечивают работой людей с особыми потребностями, но и содержат целую инфраструктуру – общежития, базы отдыха, обеспечивают предоставление различных услуг и оказание помощи.
Только в Днепропетровской области, рассказывает В.Товт, действует 14 предприятий, которые обеспечивают работой около 1000 людей с особенными потребностями, и если они остановятся – это будет трагедия для большого количества семей. Исходя из этого, работники УТОС и УТОГ провели 12 августа митинги на своих предприятиях и на час остановить станки. Как сообщил "Дню" Сергей Кит, "участие в митинге протеста приняли все действующие работники Днепропетровского учебно-производственного предприятия УТОС, на котором числится 146 человек. У нас и других предприятий, где трудятся инвалиды, а всего их более сотни по всей Украине, не остаётся другого выхода. Мы вышли первыми на акцию протеста, а 14 августа подобные акции должны пройти уже в Киеве. Требование у нас простое – обратить внимание правительства на положение работающих инвалидов".
"Мы находимся в диалоге с местной властью, но мы также понимаем, что местные органы стали заложниками ситуации, поэтому через СМИ обращаемся к Кабинету министров и Министерству социальной политики с просьбой быстрее решить этот вопрос", - отмечают руководители Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины.
Вадим РЫЖКОВ, "День", Днепропетровск
Сайт "День"
 
NinonДата: Пятница, 16.08.2013, 11:07 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Мариуполе территориальную организацию слепых лишили половины зарплаты

16:0115.08.20136

Администрация мариупольского УТОС уже три месяца не дополучает половина заработной платы.
"В мае мы получили 30% от минимальной заработной платы, в июне – 50%, а в июле – 40%. Я звонил на горячую линию Министерства социальной политики Украины, однако, тот ответ, который мне пришел из Донецка, не удовлетворил нас, так как он не касался задаваемого вопроса," - сообщил 0629 председатель правления Мариупольской территориальной организации общества слепых Михаил Вайсбург.
Председатель УТОС говорит, что обращался и в центральное правлений УТОС (г.Киев), но также безрезультативно.
К слову, в подобной ситуации оказались и общественные организации общества слепых всех городов Донецкой области.
На сегодняшний день порядка 200 инвалидов по зрению трудятся в цехе товаров народного потребления меткомбината им. Ильича. Работникам цеха заработную плату выплачивает комбинат в полном размере и без задержек. В отличие от работников, администрация УТОС получает зарплату из государственного бюджета.
Сайт города Мариуполя
 
nurfikДата: Понедельник, 02.12.2013, 13:57 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Заседание комиссии ЕСС по вопросам безопасности на дорогах и транспорте
27 ноября 2013
С 13 по 15 ноября 2013 года в Лондоне состоялось заседание комиссии ЕСС по вопросам безопасности на дорогах и транспорте, в котором российскую сторону представлял Генеральный директор НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС» («РШПСП ВОС») О. Е. Исаенко.
На заседании под руководством председателя комиссии Пита Осборна (Великобритания) были рассмотрены вопросы по транспортным проблемам стран-участниц (Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, России), по развитию технологий и их возможному влиянию на передвижение инвалидов. Особое внимание было уделено проблеме с «тихими» машинами (электромобилями), которые представляют угрозу безопасного передвижения инвалида по зрению. Для координации работы комиссии с Европейским Союзом и производителями автотранспорта было принято решение создать рабочую группу во главе с Хансом Кальтвассером (Германия). Уделено внимание громкости и тембру предполагаемых сигналов «тихого» автотранспорта.
Также был рассмотрен вопрос, связанный с «совмещенными поверхностями». Так, во многих городах на центральных площадях стали выравнивать тротуары с проезжей частью, что создавало неудобства инвалидам по зрению, т.к. они не могли определить, где находятся. В некоторых странах Европы процесс создания «совмещенных поверхностей» был остановлен (Швеция, Нидерланды). Во Франции, Германии на «совмещенные поверхности» наносят тактильную разметку.
Рассмотрен вопрос и о запрете рекламных щитов на пути пешеходов. Не секрет, что во многих городах рекламные щиты создают дополнительные препятствия при передвижении инвалидов.
Было упомянуто, что нормативная документация по тактильной разметке (TSI) будет перерабатываться в Европейских государствах в 2015 году.
15 ноября 2013 года Генеральный директор НОУ «РШПСП ВОС» посетил центр подготовки собак-проводников, расположенный в Лондоне. Произошел содержательный диалог, в котором обе стороны пришли к соглашению, что методика подготовки собак-проводников наших стран имеет много общего. В результате встречи обозначилась заинтересованность сторон в дальнейших встречах с участием инструкторов для обмена опытом.
Сайт ВОС


Сообщение отредактировал nurfik - Понедельник, 02.12.2013, 13:59
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости общества и политики
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2017



Конструктор сайтов - uCoz