ГБУК РТ
Пятница, 29.03.2024, 13:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости науки и техники - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости науки и техники
Новости науки и техники
NinonДата: Понедельник, 18.03.2013, 10:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Очки для слепых изобрёл школьник из Армавира

Дата: 16-03-2013 18:33 Оксана ТОРБЕЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Павел Курбатский, школьник из Армавира, разработал интерактивные очки для слепых и людей с плохим зрением. Новые очки можно применять везде, где есть трудности с ориентированием в пространстве, сообщает пресс-служба мэрии Армавира.
Павел Курбатский изобрёл очки для слепых, помогающие им более свободно передвигаться в пространстве. Новую разработку можно использовать в общественном транспорте, административных учреждениях. Аудиосигналы помогают выбрать необходимый путь.
В очках есть встроенные динамики, которые реагируют на датчики, установленные в определённых местах, например, на лобовом стекле автобуса. Когда слепой человек подойдёт к остановке, то датчик сработаёт и подаст звуковой сигнал: "Автобус маршрута №1".
Армавирцы, инвалиды по зрению, уже испытали новые очки. Они подтвердили, что это необходимая вещь. Такие очки помогут облегчить им жизнь.
Внедрить в производство инновационные очки помогает армавирское предприятие "ИМиК". Руководитель предприятия Илья Мамержанов намерен помочь школьнику реализовать его разработки до уровня промышленного образца и помочь инвалидам по зрению приобрести очки.
Сейчас в Армавире специальные датчики-информаторы расположены в наиболее посещаемых кабинетах администрации города. При входе нуждающимся инвалидам по зрению выдают очки со встроенными динамиками. Это устройство помогает людям ориентироваться в здании.

Сайт "Эпохтайм"

Технология Курбацкого может быть использована в административных зданиях и учреждениях, на общественном транспорте – одним словом, везде, где людям слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться без посторонней помощи.
Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов в административных и других учреждениях, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал – к примеру: "Приемная главы города, "автобус маршрута № 1". Конструкция очков и стереофонический эффект позволяют инвалидам по зрению двигаться на этот звук и уверенно ориентироваться в пространстве.

Сайт "Краснодар-регион.ком"

 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Изобретатели из разных городов России представили свои проекты в северной столице

31 марта 2013 года

Электростанция на основе искусственного торнадо, мобильный робот для мониторинга домов и офисов, общий речевой пульт для всей техники в квартире, модули для сборки собственного робота – более 20 различных проектов презентовали в бизнес-инкубаторе "Ингрия".
Одним из самых интересных стартапов инвесторы сочли электромобиль-трансформер E-Trike.
– Как только возникает пробка или нужно запарковаться в узком месте – нажимаете кнопку, и вы занимаете в 1,5 раза меньше места на дороге и можете пользоваться даже пешеходной зоной, – рассказал о новой разработке Константин Артемьев, директор архангельской компании, занимающейся электрокарами.
Константин уверен, что E-Trike может стать транспортом для "молодых и модных" и будет активно использоваться в туризме.
Эксперты также отметили систему Oriense, позволяющую слепым ориентироваться в пространстве.
Петербургские разработчики продемонстрировали, как она работает. Специальный датчик, который крепится к груди, анализирует обстановку и сообщает о препятствиях через беспроводные наушники.
– В будущем планируем дополнить систему GPS-навигатором, распознавателем текста, цветов светофора – для окончательной разработки платформы мы и ищем инвестиции, – говорит автор проекта Виталий Китаев.
Разработчик из Новосибирска Иван Шелемба предлагает использовать для мониторинга шахт, теплосетей и прочих «протяженных объектов» не точечные датчики, а оптоволокно, через которое посылается лазерный импульс. Установка обойдется дешевле, а информация, например об утечке на трубе, появится мгновенно.
Эксперт: Российские проекты – не калька с западных
Мне показалась интересной система для слепых и слабовидящих. Электромобиль-трансформер – неплохой проект, но возможность реализации его в современных российских городах не очень понятна. Подобные стартапы появляются, но пока слабо воплощаются в жизнь.
Иногда говорят, что российские разработки – это кальки с уже существующих европейских или американских проектов. Это не так. Многие идеи появляются параллельно, и нередко российские разработки качественнее и интереснее.
Влад Кудимов, генеральный директор Esprito Ventures
СибСенсор
Разработчик из Новосибирска Иван Шелемба предлагает использовать для мониторинга шахт, теплосетей и прочих "протяженных объектов" не точечные датчики, а оптоволокно, через которое посылается лазерный импульс.
– Можно измерять не только температуру объекта, но и вибрации, деформации, – отметил автор проекта. – Установка оптоволокна обойдется дешевле, а информация, например, об утечке на трубе или пожаре в шахте появится у вас быстрее.
Speereo
Общий речевой пульт для всей техники в квартире.
Сначала пользователю нужно записать все команды (например, "включи мой любимый канал") через специальное программное обеспечение, которое закачивается на ваш компьютер. Подключить можно любой прибор, имеющий ИК-приемник, – тот же кондиционер или музыкальный центр.
– Чтобы "научить" устройство распознавать новую технику, достаточно поднести его к тому пульту, что есть, – говорит автор проекта Олег Малеев. – Либо найти ее в общей базе, которая будет постоянно обновляться.
ТРИК
Разработчики подчеркивают, что, хотя создать своего робота с помощью конструктора сможет и ребенок, проект будет интересен и взрослым. В отличие от известных современных аналогов ТРИК позволяет создавать десятки разных по функциональности моделей.
Сайт "Метроньюс"
 
NinonДата: Вторник, 23.04.2013, 10:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Книги будущего смогут читать незрячие

19 апреля 2013, 15:39 Александра Сопова

На "Винзаводе" представили дизайнерские проекты гаджетов, способных заменить бумажные издания
В центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка финалистов конкурса "Альтернативная книга". Авторы, в основном студенты вузов, размышляли над форматом книги будущего. Почти все они уверены, что бумажные издания отжили свое, поэтому сосредоточились на гаджетах.
Дизайнерское образование не всегда позволяет трезво оценивать технические возможности человечества, но на конкурсе проектов не грешно и помечтать. В конце концов, описанный гуманитарием Жюлем Верном "Наутилус" далеко опережал существовавшие в те времена первые субмарины.
Молодые дизайнеры из Москвы, Пушкино, Щелково, Комсомольска-на-Амуре и Екатеринбурга предполагают использовать в своих проектах столь же продвинутые технологии.
Например, занявший первое место комплект устройств ISEEBOOK предполагает машинное распознавание звучащей речи и в случае реализации поможет незрячим людям учиться наравне со зрячими.
— Проект ISEEBOOK предназначен для студентов и включает диктофон для записи лекций и планшет, куда лекции, формулы и схемы будут выводиться шрифтом Брайля. Виброточки на планшете дают возможность читать пальцами. В наборе есть сканер, способный переводить печатный шрифт в Брайль, и браслет, который станет навигатором для незрячего человека в незнакомой местности, — рассказала "Известиям" автор проекта Алена Родина.
Автор собирается запатентовать свое произведение. Пластиковый корпус с лаконичным оформлением должен быть дешевым, а основные деньги придется заплатить за мощный компьютер внутри.
Второе место на конкурсе заняла Do Book — книга размером с карандаш, способная с помощью голографических технологий проецировать изображение в пространство.
— Все эти технологии уже существуют, нужно просто собрать их в одном компактном устройстве. Лазером можно создать не только видимую для глаза голограмму, но и осязаемый объект — обмануть нервные окончания на кончиках пальцев. Инвесторы пока боятся этого, но новые идеи могут их подтолкнуть, — сказал «Известиям» автор проекта Дмитрий Очаков.
Еще один любопытный проект — Preserving Vision E-Book (автор Елена Осипова) — сочетает свойства электронной книги и умения врача-офтальмолога: он будет реагировать на состояние глаз читателя, его кровообращение и мышечные движения и вместо текста выводить на экран комплекс упражнений для снятия усталости.
Правда, несуществующий пока сканер, способный почувствовать "песок в глазах" раньше, чем почувствуете его вы, для начала заменили банальным таймером, так что пользователь сам может решить, делать ли ему упражнения через каждые 15 или 45 минут.
Среди других достижений — обложка для книги "Диагностик", которая позволит читать и параллельно проводить диагностику всего организма; книга Roll в форме "свитка" с гибким экраном — он легко сворачивается и разворачивается; "Кубик Купова" — информационное устройство из легкого, но прочного полимерного материала, внутри которого при помощи компьютерных технологий воспроизводятся тексты, объемные изображения и движущиеся 3D-объекты.
Выставка открыта до 19 мая в рамках проекта "Территория дизайна".
Сайт "Известия.ру"
 
NinonДата: Понедельник, 20.05.2013, 09:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Уфимские студенты разработали программу, которая помогает незрячим ориентироваться на улице

18.05.13 12:33 Олеся Баранова

Программа будет помогать незрячим ориентироваться и на остановках общественного транспорта. Авторы идеи - сами инвалиды по зрению и не понаслышке знают, как сложно незрячему человеку добраться до пункта назначения. По их задумке, слепые смогут просто скачать бесплатную программу на телефон и получать любую информацию о необходимом маршруте.
Каждый выход из дома и поездка по городу для него настоящее испытание: инвалид по зрению Константин Галиахметов ежедневно, чтобы добраться до пункта назначения, вынужден прибегать к помощи близких или совершенно незнакомых людей.
Зная о трудностях жизни незрячего человека не понаслышке, Константин нашел решение – программу, которая будет определять и местонахождение человека, и маршруты, которые следуют с ближайшей остановки, и даже сообщать о приближении автобуса.
"Я просто ввожу в текстовом поиске номер маршрута. После того, как я его выберу, отмечу, а при приближении маршрута программа голосом сообщит, что маршрут приближается", - поясняет Константин.
Интерактивный картографический сервис вместе с Константином разрабатывает его друг Сергей Исаев. Программа действует элементарно, объясняют ребята. Данные с глонасс-приемников, установленных в автобусах, обрабатываются на сервере и отправляются на клиентские приложения, которые, в свою очередь, поступают на телефоны незрячих. Все, что потребуется инвалиду по зрению, – скачать программу на свой телефон. Причем совершенно бесплатно.
Сегодня в республике проживают больше 13 тысяч инвалидов по зрению. В рамках программы "Доступная среда" они получают тактильные трости, специальные устройства для чтения "говорящих книг", термометры с речевым выходом и другие технические приспособления. Однако на пути незрячих встречается еще очень много барьеров. Для того, чтобы упростить поездки по городу с помощью программы, которую предлагают уфимцы, необходимо, прежде всего, оснастить весь общественный транспорт GPS- и глонасс-приемниками. Заставить частников установить это оборудование сегодня очень сложно. Мер воздействия на них практически нет. Однако власти обещают, что уже в следующем году ситуация резко изменится: уже внесен законопроект в Госдуму, на основании которого с 2014 года просто жесточайше будут штрафовать всех.
Приспособления, которые помогают ориентироваться слепым, действуют лишь в нескольких городах России. К примеру, говорящие очки изобрел школьник из Армавира. Вместе со специальными датчиками-информаторами они образуют целую систему. Датчик сообщает очкам, где находится их владелец, и очки ему её озвучивают. Пока это пилотный проект: датчики есть только на дверях некоторых кабинетов администрации Армавира. Возможно, об изобретении уфимских студентов тоже услышит вся страна. Тем более что по задумке авторов проекта, их программу смогут применять не только инвалиды по зрению. Она может оказаться полезной и для абсолютно здоровых людей – например, гостей столицы.
Сайт ГТРК "Башкортостан"

 
nurfikДата: Среда, 18.12.2013, 10:33 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Сочи оборудуют мнемосхемами и тактильной средой для слабовидящих
В Сочи устанавливают таблички, по которым слабовидящие люди смогут легчеориентироваться в городе. Так называемые мнемосхемы указывают путь к социальным
объектам, помогают выбрать оптимальный маршрут.Чтобы стенды было легко найти, их устанавливают на перекрестках, в прогулочныхзонах и у входов в парки и скверы. Слабовидящие люди считывают информацию с
таких табличек руками.Только в Центральном районе до конца этого года будет установлено около 50объектов, сообщили в пресс-службе мэрии Сочи. Кроме того, на тротуары специальной краской наносят тактильные обозначения,по которым можно будет определить границы пешеходной зоны и проезжей части."Любые спуски, подъемы, которые слабовидящими людьми не осязаемы,на этих участках устанавливается тактильная среда. Соответственно, есть
определенные поручни и схемы, которые обозначают прохождение маршрутов
",– отметил заместитель главы города Евгений Горлов.Сейчас практически по всему Сочи установлены пандусы, лифты, кнопки вызовапомощи. Создание городской безбарьерной среды –— это одно из основных условий
проведения Олимпийских игр.
Сайт "Юга" -портал южного региона

 
nurfikДата: Четверг, 09.01.2014, 10:01 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
"Камерата" приглашает
Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению"Камерата" при поддержке Министерства экономического развития РФ
приступил к реализации программы "Развитие кадровых и методических
ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению".Программа включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечениеподдержки деятельности некоммерческих организаций по обучению инвалидов по
зрению использованию компьютерных тифлотехнологий как инструмента
разносторонней реабилитации и социальной адаптации, и реализуется в партнёрстве
с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и Компанией
"Элита Групп" (более подробная информация о программе представлена на
нашем сайте в разделе"Тифло-IT 2013-2015).С целью повышения квалификации специалистов НКО, занимающихся обучениеминвалидов по зрению компьютерной грамотности, в рамках программы в 2014 г. будет проведена
Школа тренеров "Тифло-IT", включающая:
  • очный обучающий семинар, посвящённый теоретическим и практическим вопросам обучения незрячих и
    слабовидящих пользователей ПК (Нижний Новгород, февраль 2014, (даты будутуточнены в январе 2014 года));
  • цикл из 10 дистанционных мастер-классов и открытых уроков опытных преподавателей компьютерных
    тифлотехнологий (Интернет-трансляции, март – декабрь 2014 года);
  • дистанционный курс "Преподавание компьютерных тифлотехнологий", который будет
    разработан специалистами ННГУ им. Н.И. Лобачевского и реализован в системеэлектронного обучения e-learning ННГУ (октябрь – декабрь 2014).

Каждый слушатель курса будет зарегистрирован в системе e-learning и получитчерез Интернет доступ к теоретическим материалам и практическим заданиям.
Обучение будет также включать подготовку курсовых работ, посвящённых
практическим вопросам преподавания компьютерных тифлотехнологий. Лучшие работы
будут размещены на сайте Центра "Камерата" в открытом доступе.
Слушатели, успешно освоившие всю программу курса получат сертификаты ННГУ.Приглашаем заинтересованные некоммерческие организации из регионов Россиипринять участие в Школе тренеров "Тифло-IT". Оргкомитет имеет
возможность оплатить участие в Школе ограниченному числу участников (не более
одного человека от одной организации). Их отбор будет проводиться на конкурсной
основе. Основные критерии отбора: опыт организации по обучению незрячих и
слабовидящих пользователей ПК и готовность развивать эту работу (наличие
материально-технической базы, подходов к организации обучения и т.д.),
потребность в повышении квалификации специалистов.Организации, желающие направить своих представителей для участия в Школетренеров "Тифло-IT", должны заполнитьанкету и выслать ее в оргкомитет до 13 января 2014 года по электронномуадресу: info@kamerata.org.Дополнительную информацию можно получить по тел. (831)434-09-06, или по email: info@kamerata.orgКонтактные лица:
Рощина Марина Анатольевна (тел. 89202583215),
Махнева Екатерина Владимировна (тел. 89107958657).Информация о ходе реализации Программы будет размещаться на сайте Центра "Камерата",а также в наших группах в социальных сетях.
Источник: Камерата Электронный еженедельник «Колесо познаний»


Сообщение отредактировал nurfik - Четверг, 09.01.2014, 10:03
 
nurfikДата: Среда, 22.01.2014, 10:10 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
В Пермской РО ВОС протестировали систему мобильной навигации для слепых

21января 2014

Пермскими инженерами разработан проект специального сервиса«Utrofon», с помощью которого любой незрячий может быть на постоянной видеосвязи с оператором call-центра. Все, что нужно сделать – приобрести специальное устройство с вынесенной камерой и нажать кнопку «вызов». С помощью устройства, инвалиду по зрению помогут дойти до нужного места или выбрать необходимый товар в магазине. Систему тестировали члены Пермской РО ВОС Владимир Ухов,Оксана Байдина, Василий и Василя Тарасовы. Все инвалиды первой группы по
зрению. У Владимира Ухова и Васили Тарасовой есть светоощущение, Василий Тарасов и Оксана Байдина тотально незрячие. Все участники получили задания, которые должны были выполнить с помощью удалённого оператора сервиса.Задачей Владимира Ухова стала поездка на троллейбусе, Василя и Василий Тарасовы пошли в кафе, а самое сложное задание досталось тотально незрячей девушке Оксане Байдиной. Она поехала на рынок выбирать одежду с помощью удалённого оператора. Все участники успешно справились с заданиями. Владимир
Ухов, пользуясь подсказками оператора дошёл до троллейбусной остановки, оператор успешно сообщал ему номера маршрутов подъезжающих троллейбусов, дождавшись нужного троллейбуса, Владимир зашёл в него и проехал одну остановку. Василий и Василя Тарасовы дошли до кафе. Удалённый оператор рассказал, какие виды чая предлагает этот чайный кафетерий, рассказал о конфетах и тортах на витрине, прочитал меню и назвал цены. Нужно подчёркнуть,
это действительно было сделано только с помощью удалённого оператора, без всякой дополнительной помощи. Справедливости ради надо сказать, что возникла проблема со связью. При входе в помещение с каменными или бетонными стенами, скорость доступа к сети резко падала и программа сбрасывала качество видео, делая изображение очень нечётким, что затрудняло работу оператора. Однако, как позже объяснил технический специалист проекта, проблема в следующем. Сигнал не
пропадает совсем, он лишь прерывается и заглушается помехами. В результате, пакеты данных между сотовой станции и мобильным телефоном проходят не с первого раза, что негативно сказывается на общей скорости передачи данных. Это может вообще не играть роли при голосовых звонках, но при передаче больших объёмов данных, таких как видео, это критично. В современных смартфонах очень небольшая
антенна. Увеличение антенны и её более правильное согласование способно резко улучшить качество связи. Сейчас пересматривается дизайн абонентского устройства. Оно будет находиться на груди абонента, будет иметь клипсу для крепления на одежде и ремешок, который можно одеть на шею. А внутри этого ремешка и будет спрятана большая антенна, что резко улучшит ситуацию.К проекту было привлечено внимание СМИ. Так, процесс тестирования был заснят съемочной группой телеканала НТВ. Ознакомиться с репортажем можно, перейдя по ссылке.
                                                                                          Пресс-служба ВОС
Сайт ВОС


Сообщение отредактировал nurfik - Среда, 22.01.2014, 10:21
 
nurfikДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:40 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
В Сочи запустят программу "Говорящий город" 
  • 25 Января 2014, 14:32


Система позволит людям с ограниченными возможностями здоровья узнавать маршруты движения общественного транспорта. Экспертная комиссия, которая проверяла готовность Сочинского аэропорта к приему гостей и участников Паралимпиады, привезла с собой на курорт систему
"Говорящий город". В составе комиссии вошли представители федерации
спорта инвалидов по зрению, краевого управления социальной защиты населения и регионального министерства социального развития и семейной политики.Программа позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья узнавать маршруты движения и расписание общественного транспорта, а также, с помощью специальной
кнопки предупреждать водителя о том, что транспорт ожидают люди с
инвалидностью.На сегодняшний день в олимпийской столице уже созданы условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя максимально комфортно.
Более 1 300 объектов городской инфраструктуры соответствуют требованиям доступности. Все они обозначены на электронной карте "Сочи без барьеров", сообщает пресс-служба администрации г. Сочи.
Источник: Макс Портал


Сообщение отредактировал nurfik - Понедельник, 27.01.2014, 15:50
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости науки и техники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz