ГБУК РТ
Среда, 24.04.2024, 21:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - Страница 2 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Среда, 03.04.2013, 15:29 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Места для инвалидов

124 миллиона рублей выделят в этом году на трудоустройство людей с ограниченными возможностями
Текст: Марина Грицюк
03.04.2013, 00:40

Конкурс для общественных организаций инвалидов объявил Минтруд России. Победители получат субсидию на организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Стоит отметить, что такого рода конкурс проводится третий год подряд в рамках госпрограммы "Доступная среда". И с каждым годом направление, связанное с трудоустройством, финансируется все существеннее. На этот год субсидия из федерального бюджета составит 124,4 миллиона рублей. В прошлом году сумма была на четверть меньше - 93,5 миллиона, а в 2011-м - еще меньше - 67, 8 миллиона.
Каковы условия конкурса? Организациям, желающим поучаствовать в конкурсе, следует предоставить в минтруд программы, которые должны содержать мероприятия по обеспечению инвалидам равных с другими людьми возможностей, по трудоустройству не менее 30 инвалидов на срок не менее 6 месяцев. А также - по улучшению условий и охране их труда, по их обучению, предоставлению реабилитационных услуг, по интеграции инвалидов с обществом (включая культурные, спортивные и иные мероприятия).
Немаловажный момент: государственное финансирование - не стопроцентное. Субсидии предоставляются при использовании собственных и привлеченных средств в размере не менее 30 процентов общего объема финансового обеспечения программы.
В прошлом году победителями конкурсного отбора стали Всероссийское общество слепых (ему было выделено 64,7 миллиона рублей), Белгородская региональная организация Всероссийского общества инвалидов (12,5 миллиона рублей) и Тюменское региональное отделение Всероссийского общества глухих (16,2 миллиона). Всего организации создали 540 рабочих мест. Средняя заработная плата инвалидов составляла 7 960 рублей (от 5,5 тысячи рублей в Тюмени до 10 тысяч в Белгороде).
Люди с ограниченными возможностями работали в сфере пищевого производства, занимались изготовлением рыбных консервов, производством земснарядов для очистки воды, разработкой ландшафтного дизайна, швейным производством.
Как пояснили "РГ" в минтруде, в основном люди трудились на специальных предприятиях обществ инвалидов, хотя их можно трудоустраивать на любых предприятиях. Отчет перед министерством - раз в год.
Прием заявок от общественных организаций на этот год проходит с 8 по 15 апреля.
Аналогичные конкурсы будут проводиться до 2015 года (пока действует программа "Доступная среда"). В следующем году на нее планируется потратить 156,2 миллиона рублей, в 2015 году - 186,5 миллиона. Всего за пять лет, с 2011 по 2015 год, на трудоустройство инвалидов в рамках только этого проекта будет выделено 628,5 миллиона рублей.
Сайт "Российская газета"

 
NinonДата: Понедельник, 15.04.2013, 08:46 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Добро должно, как солнце, греть

12.04.2013 "Липецкая газета". Галина Кожухарь

50 лет исполнится осенью этого года областной школе-интернату III-IV вида. И хотя до юбилея еще далеко, с подарками к слепым и слабовидящим детям приехали представители благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", учрежденного предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым.
— Это уже второй визит в учреждение, которое помогает детям с серьезными проблемами здоровья жить активной жизнью и находить свое место в ней, — заметила директор фонда Мария Красникова. — Хочу отметить, что липчане очень быстро — за три недели — подготовили весь пакет документов, необходимый для получения помощи.
— Огромное спасибо за вашу подвижническую деятельность, — поблагодарила гостей заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. — Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Когда Мария Красникова вручала сертификат на пять миллионов рублей директору школы-интерната Игорю Батищеву, в зале раздался гром аплодисментов.
Грант фонда «Искусство, наука и спорт» оказался как нельзя кстати: в интернате полным ходом идет строительство нового корпуса. В нем разместятся столовая, плавательный бассейн, тренажерный зал и зал для занятий ритмикой. Для завершения строительства, приобретения мебели и оборудования потребуется дополнительное финансирование.
— Мы договорились, что после того, как освоим эти средства, фонд выделит в два раза большую сумму, — рассказал Игорь Батищев. — Остальные десять миллионов уже поступили из областного бюджета. Надеюсь, что в сентябре строительство завершится. Это станет, наверное, самым лучшим подарком для всех воспитанников интерната, который в нынешнем году отметит свой юбилей.
Создание условий для обучения детей-инвалидов и интеграции их в общество – одна из приоритетных задач региональной системы образования. При поддержке главы региона Олега Королева укрепляется материальная база коррекционных школ, развивается дистанционное обучение. "Нужно обеспечить равные возможности для самореализации всех детей", - не раз подчеркивал глава администрации области.
Официальная часть встречи плавно перетекла в праздничное представление с играми и конкурсами. Все ребята получили различные подарки.
В этот же день воспитанникам интерната подарили красочные книги со стихами Самуила Маршака. Изданы они региональным благотворительным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых сирот" при содействии благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Воспитанники липецкой школы-интерната получили их одними из первых. Улыбались, радовались, смеялись, перелистывая и трогая пальцами выпуклые картинки. Дети все понимали без подсказок. На что и ориентировались авторы проекта. Ведь книги разработаны таким образом, чтобы позволить слабовидящим детям без усилий воспринимать их содержание. Иллюстрации выполнены с помощью материалов, которые развивают тактильные ощущения, а цветовую гамму визуального оформления подобрали с учетом особенностей восприятия цвета слабовидящими детьми.
В этом же месяце представители фонда повезут книги, так понравившиеся в Липецке, в другие регионы России.
— Добро должно быть? Как ты считаешь? — спросила слепого девятилетнего воспитанника школы-интерната Мария Красникова.
— Без него нельзя. Оно теплое, как солнышко, — ответил ей мальчик и взял гостью за руку, чтобы провести ее по коридорам интерната и рассказать о друзьях, занятиях, кружках.
"Липецкая газета"
 
NinonДата: Вторник, 23.04.2013, 10:23 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Министерство образования и науки РФ разрабатывает новый правила государственной итоговой аттестации для учащихся высших учебных заведений. Начиная со следующего года все дипломные работы должны быть опубликованы в обязательном порядке. Проект этого приказа 16 апреля министерство разместило на своем официальном сайте.
Некоторые новшества касаются также и инвалидов. Например, экзаменационные задания для незрячих людей должны быть оформлены, с использованием шрифта Брайля или в виде электронного документа, который может быть доступен с помощью ПК оснащенным специально разработанным для этого программным обеспечением.
Подробнее можно прочитать здесь на сайте "Гривна.инфо"
 
NinonДата: Среда, 24.04.2013, 09:10 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Три четверти неработающих инвалидов не могут трудоустроиться

3 апреля 2013, 00:01 Мария Кунле

В Минтруда отмечают, что более четверти людей с ограниченными возможностями ищет работу по три года и дольше.
Три четверти неработающих инвалидов не могут трудоустроиться.
Подавляющее большинство безработных инвалидов не может найти работу. Такие выводы сделало Министерство труда и социальной защиты на основе результатов проведенного выборочного опроса более 15 тыс. незанятых инвалидов трудоспособного возраста (отчет есть в распоряжении "Известий"). Из них 68,5% вообще не имеют места трудоустройства, а еще 9% хотели бы его сменить. Вместе с тем 22,5% опрошенных не изъявили желания работать.
Найти работу люди с ограниченными возможностями не могут годами, констатирует Минтруда. Более четверти респондентов (26,4%) сообщили о том, что не работают больше трех лет, около трети (30%) — от года до трех, больше полугода ищут работу порядка 15% и еще четверть лишилась заработка менее полугода назад. При этом почти половина из них (46,9%) имеет среднее профессиональное образование, еще около 15% — высшее и только 13,6% не окончили школы. При этом о своем желании повысить квалификацию и пройти профессиональное обучение заявили 2904 человека (19,4%).
Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин связывает сложности трудоустройства инвалидов с отсутствием интереса со стороны работодателя — для последнего взять на работу инвалида означает увеличить собственные расходы на фонд оплаты труда.
— На неспециализированном предприятии в штат придется оформить не только слепого человека, но и его сопровождающего. Помимо этого проблема долгого поиска работы зачастую встает перед людьми с ограниченными возможностями не столько из-за отторжения со стороны бизнеса, сколько из-за отсутствия инфраструктуры, чтобы добираться до работы, — отмечает президент Superjob.ru Алексей Захаров.
По данным портала Superjob.ru, на людей с ограниченными возможностями ориентировано менее 1% всех вакансий. Чаще всего это менеджеры по продажам, операторы call-центров, иногда IT-специалисты (программисты), также предлагается работа без специальной подготовки (курьеров или маркировщиков), отмечает руководитель отдела аналитики портала Валерия Чернецова. При этом уровень дохода, предлагаемый людям с ограниченными возможностями, держится на нижней границе рыночного зарплатного диапазона. Например, в вакансии делопроизводителя предлагается 25 тыс. рублей, в вакансии курьера на неполный рабочий день — 15 тыс. рублей.
— Перед тем как встать на учет в отделе трудоустройства городской службы занятости, каждый человек с ограниченными физическими возможностями получает в бюро медико-социальной экспертизы так называемую индивидуальную программу реабилитации. Потом мы проводим тестирование, чтобы сопоставить профессиональные возможности и наклонности человека с потребностями рынка труда. Исходя из этого, подбираем работу, — рассказал "Известиям" заместитель начальника отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов.
Стоит отметить, что, по сведениям министерства, за период с 2010 года в России было ликвидировано 2,84 тыс. оборудованных для инвалидов рабочих мест, или 12% от общего количества созданных за это время. Чаще всего это происходит в связи с прекращением деятельности предприятия, отмечает Минтруда.
Вместе с тем Минтруда отрапортовало и об успехах кампании по трудоустройству инвалидов: за 2010–2012 годы их набралось 28,2 тыс. человек, и почти во всех регионах удалось выполнить или даже перевыполнить план. Наиболее успешными оказались Омская область, Бурятия и Архангельск. Тем не менее численность официально безработных людей с ограниченными возможностями по-прежнему составляет существенную долю от всех стоящих на учете в органах службы занятости: их 111,2 тыс. человек, или 10,4%. А уровень трудоустройства в 2012 году составил чуть больше трети (36,7%) от всех обратившихся.

Из комментариев к статье:
Все у нас заканчивается на уровне разговоров. Я сама инвалид с детства (ДЦП), самостоятельно везде передвигаюсь, обслуживаю себя, высшее образование(очное), замужем, есть ребенок. После того, как закончила университет сняли 2 группу и дали 3 (рабочую). Сначала работу удалось найти в ЦСО, но пришлось уволиться, т.к. ребенок часто болел. Потом долго не могла найти работу. В частные фирмы брать не хотят, т.к. походка бросается в глаза, а в государственных учреждениях мало вакансий. Все-таки устроилась в государственный университет делопроизводителем с з/п 5000 руб. в мес., но хоть пенсию выплачивали полностью, т.к. данная профессия входила в список, согласно которому, работающему инвалиду пенсию сохраняют в полном объеме. А потом этот список сократили и оставили там "младшего помощника старшего дворника" с з/п 3000 руб.
Анастасия Волкова, вчера, 09:22
Сайт "Известия.ру"

 
NinonДата: Среда, 24.04.2013, 09:17 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
"Попробуйте завязать глаза и что-то сделать". О бизнесе, в котором заняты инвалиды

24 апреля 2013 года, 07:23.

Небольшое предприятие "Рассвет" в Рубцовске активно поставляет свою подарочную продукцию в города "Большого золотого кольца России". Руководитель компании Евгений Козлов рассчитывает в ближайшее время освоить и зарубежные рынки. Предприятие учреждено Всероссийским обществом слепых, и более 60% сотрудников в нем — инвалиды. Но, несмотря на особый статус работников, руководитель требует от них реализации новых идей и настаивает на качественном исполнении каждого сюжета. О том, как был создан бизнес на муке и соли и какие его ждут перспективы, рассказал Евгений Козлов.
— Евгений Михайлович, сейчас на рынке много подарочной продукции с народными мотивами. Чем же ваша отличается от того, что уже есть?
— А такого просто нет на рынке. Мы много лет занимаемся этой работой. И нас начали халтурно подделывать — и в Москве, и в других регионах. Конечно, соленым тестом занимаются многие, но именно такие сюжеты делаем только мы. Сегодня все люди стремятся к экологической чистоте и даже к подаркам относятся через призму первозданности природы. А у нас как раз все элементы изделия изготовлены из экологически чистых материалов — муки, соли, воды, льна и дерева.
Все наши экспозиции возвращают к народу. Хотя все они создавались интуитивно. Лепили, лепили, а потом — раз — оказывается, каждый элемент что-то обозначает, является каким-то народным символом. К примеру, добавили девочки к сюжету сову, а это символ мудрости. Слепили как-то даму с длинными косами. А потом нашли, что длинная девичья коса — символ продолжения женского рода. И каждый элемент что-то означает в славянской культуре. Видимо, это покупателям и близко по духу, поэтому такие подарки востребованы.
— На какую сумму ежемесячно вы изготавливаете подарочной продукции и сколько человек занято на этом участке?
— В месяц отрабатываем заказов на 200 тыс. рублей. И сейчас у нас подарочной темой занимаются 17 человек. Вообще, всю продукцию у нас на предприятии делают инвалиды трех категорий — по зрению, по слуху и по общему заболеванию. То есть работа коллективная. Каждый делает то, что может.
Садится, к примеру, слепой человек, катает из хлеба и соли колобки и конусы — мукосольки — и отдает их зрячему. Тот собирает из них человечка и ставит в обыкновенную духовку. Все высохло. Потом девочки, у которых есть проблемы со слухом, но которые обладают даром рисования, расписывают собранные мукосольки. Есть у нас женщина, у которой не все пальчики на руке, но она прекрасно владеет кисточкой. А потом инвалиды по общему заболеванию собирают всю конструкцию — получается сюжет. Вообще, они могли бы и больше подарков делать, но есть проблема со сбытом.
— Сложно продвигать на рынок такую продукцию?
— Продукция интересная. И находятся в различных городах партнеры-предприниматели, готовые продавать наши мукосольки. Но транспортировка всегда осложняет процесс. Продукция хрупкая, может что-то сломаться. Или я возьму и быстро это сделаю, а оптовому покупателю это неинтересно, нужна замена.
Полынная горечь
— Когда и как вы пришли к тому, что начали делать подарки из муки и соли?
— Во время развала Советского Союза, когда, мягко сказать, нечего было есть, я приобрел пекарню и пытался выпекать хлеб, который продавали на сторону и давали своим людям под зарплату. Денег тогда не было, а есть что-то надо было. И однажды снабженцы "подтащили" полынную муку. Для выпекания хлеба она оказалась непригодной — он получался горьким. И у меня 1,5 тонны этой муки зависли на складе.
Как-то ко мне в гости пришла бывшая одноклассница. Мы разговорились, и она рассказывает: "Ты знаешь, у меня в детском саду одна женщина из обыкновенной муки такие поделки интересные делает". И я задумался: а не попробовать ли мне инвалидов занять этим делом?
Наше предприятие создано Всероссийским обществом слепых, и перед нами стоит задача социальной, трудовой реабилитации наших сотрудников. И первой подарочной продукцией были обыкновенные мешочки, которые мы просто украшали. Да и подарочными они стали только благодаря знакомым. Мы собирали старые тряпичные мешки по гаражам (тогда уже пошли полипропиленовые мешки, а тканевых становилось все меньше и меньше). Потом стирали их, вырезали из них заготовки и шили маленькие кулечки, внутри них — ветошь, отходы швейного производства. Как говорится, отходов доход. Сейчас мы лен покупаем, тогда были ниточки. Сегодня на первые подарочные мешочки смотрим — какие они страшные! Но вы не поверите, я их тогда по блату продавал. Прибегали мужики: "Продай к 8 Марта мешочки!" И тогда я понял, что дело пойдет.
Мы даем инвалидам возможность не только заработать деньги, но и почувствовать себя полноправными членами общества. И они понимают, что эта продукция интересна и востребована.
Сейчас нас интересуют русские магазины за рубежом. Мы в свое время занялись городами, которые входят в "Золотое кольцо России". Мы туда свою продукцию поставляем, торгуют наши партнеры в Суздале, Ярославле, Пскове, Ростове, Владимире, на Арбате в Москве. Я это все объехал, своими ножками протоптал дорожку. Это дорого, но данный вид деятельности — это некое шоу. У нас несколько производственных направлений на предприятии. Мы делаем корпусную мебель, шьем спецодежду, матрасы, подушки, одеяла. Мельница у нас своя есть, деревообработка.
— Поставляете ли свою продукцию за границу, насколько она там востребована?
— Года четыре назад русские парни, которые живут в Германии, заказали нам подарочных наборов на 100 тыс. рублей. И мы с удовольствием исполняем такие контракты.
Кроме того, на Алтай летом часто приезжают в отпуск русские немцы. И они тоже увозят нашу продукцию домой. Я знаю, что в частном порядке эти игрушки увозили в Финляндию, Канаду и Израиль. К нам приходят, рассказывают, куда повезут наши изделия. Потом мои сотрудники прибегают и восторженно рассказывают: "Представляете, сегодня купили подарки, которые повезут в Израиль".
Дорогие сотрудники

— Есть устойчивое представление о том, что инвалид — это более дешевая рабочая сила. Насколько это оправдывается на практике?
— Мне часто задают этот вопрос. В таких случаях я предлагаю: а вы попробуйте завязать себе глаза и начать что-то делать. Как у вас это получится? Инвалиды не всегда могут работать со скоростью обычного человека. На самом деле это очень даже дорогие сотрудники. Инвалид — это ведь не раб на галере, который работает бесплатно.
У нас девчонки, у которых проблемы со зрением, шьют верхонки. Мы делаем для них специальные приспособления, чтобы они ориентировались при работе, чтобы ровный шовчик был и т. д.
Плюс ко всему у нас заняты люди с различными физическими недостатками. И нам нужно для каждого из них создать оптимальные условия работы. Допустим, обычная сигнализация. Для слепого — она говорит, а для глухого — лампочки горят. У нас на предприятии лежат специальные дорожки, которые называют ориентирами. Слепой человек по ним ориентируется при передвижении.
Есть определенные СанПиНы по организации рабочих мест для различных категорий инвалидов. Вот у нас три категории инвалидов. Вообще моя задача — это инвалиды по зрению. Но в девяностых в Рубцовске развалилось предприятие Всероссийского общества глухих. И мы начали выброшенных на улицу людей брать к себе. Потом пришли еще к категории инвалидов по общему заболеванию.
— Как относятся партнеры к тому, что вашу продукцию делают необычные люди? Есть ли сомнение в том, что она менее качественная?
— Когда мы себя продвигали, то поначалу говорили, что это инвалиды делают. Но это не идет, не воспринимается. Сейчас мы меняем свою маркетинговую политику. Я понял, что общество не готово сегодня инвалидам как-то помогать.
А по поводу каких-то сомнений в качестве, то таких вопросов не возникает. Мы сами на этапе подготовки следим за качеством. Так, на каждом изделии указывается имя сборщика, чтобы был моральный стимул и чтобы претензии было кому предъявить. Человеческий фактор присутствует на любом предприятии. Я, бывает, и ругаю своих сотрудников, если они что-то сделают не так. Прихожу и говорю: "Ты поставила свое имя как художник-оформитель. Не стыдно?" И люди с теплом потом относятся к своей работе, понимают, что за каждой игрушкой стоит чье-то имя.
— Какими государственными привилегиями вы пользуетесь на данный момент как предприятие Всероссийского общества слепых?
— Да практически никакими. Налогами нас обложили. В советское время у нас было много льгот и по налогам, и по коммуналке, и по электроэнергии. Сейчас это все обрезали. Оставили, к примеру, льготу на НДС. Но она нам не помогает. Нам государство НДС не выставляет, за счет чего продукция на 21% дешевле. Но "большому" потребителю неинтересно работать с нами, потому что НДС ему возвращают. А если он купил без НДС, то ему продукция вышла дороже.
Дальше — государственные торги. В законодательстве прописано, что заказчик вправе включить в условия аукциона преимущественное право для определенных категорий поставщиков, в том числе обществ инвалидов. Хотя на первом плане по приоритету здесь стоят жулики, как я их называю, — заключенные, а уж потом инвалиды. Но если гос­учреждение проводит торги и указывает в условиях аукциона это преимущественное право для нас, то мы вправе победить, даже если кто-то дал цену на 10% больше. Но какое учреждение будет покупать на 10% дороже у инвалида, если может купить дешевле у другой организации? И эту "птичку" в условиях торгов вообще не ставят.
Сейчас нас предупреждают, что, скорее всего, с 2014 года вообще все льготы уберут. В конце марта во Всероссийском обществе слепых прошла балансовая комиссия. И там для руководителей таких предприятий, как наше, провели небольшой ликбез. Тема лекции — проведение процедуры банкротства, как ее реализовывать на наших специфичных предприятиях. То есть руководство готовит директоров на всякий случай. Вдруг в следующем году что-то кардинально изменится.
Работает с инвалидами с 1986 года
Евгений Михайлович Козлов родился 4 июля 1961 года. С 1980 по 1982 год служил в рядах Советской Армии. Вернувшись в Рубцовск, устроился токарем на Алтайский завод тракторного электрооборудования, где позже работал мастером и старшим мастером вплоть до 1986 года. Затем был назначен исполняющим обязанности главного инженера Рубцовского управления производственным предприятием Всероссийского общества слепых (УПП ВОС). В 1994 году он начал исполнять обязанности директора предприятия, через четыре года приставка и. о. была снята. В 1998 году предприятие переименовали в "Рубцовское УПП ВОС", а Евгения Козлова назначили в нем генеральным директором. Через 10 лет наименование компании вновь претерпело изменения, став "Рубцовское предприятие "Рассвет".
В 1988 году Козлов получил высшее образование по специальности "Инженер-механик" в Алтайском политехническом институте им. Ползунова. В 2001 году прошел в том же вузе профессиональную переподготовку по программе обучения управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
Факт

Минимальная цена изделий "Рассвета" - 40 рублей. Самый дорогой сюжет стоит 550 рублей.
Сайт "Алтайская пресса.ру"
 
NinonДата: Среда, 24.04.2013, 09:40 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Курске состоится форум инвалидов по зрению

23 апреля 2013 08:00. Разместил: Julia

В Курске состоится форум инвалидов по зрению "Шаг навстречу". Он пройдет в медико-социальном реабилитационном центре имени Феодосия Печерского. Цели форума - помочь слепым получить образование, профориентация и трудоустройство. Участники получат новую информацию в сфере социальной реабилитации, законодательства и трудоустройства, познакомятся между собой и получат лидерские навыки. Встреча продлится пять дней - с 17 по 21 мая.
Сайт "Радио "Курс""
 
NinonДата: Среда, 15.05.2013, 13:57 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Аэропортам запретят отказывать пассажирам-инвалидам в обслуживании
Авиакомпании не смогут отказать инвалидам в полете без "компаньона"

Текст: Юлия Кривошапко
14.05.2013, 00:43

Эта статья является комментарием к статье:
13.05.2013 Проект Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"
Авиакомпаниям и аэропортам запретят отказывать в обслуживании пассажирам с ограниченными возможностями. Кроме того, для них установят перечень услуг, которые обязательно должны оказываться таким путешественникам.
Такие поправки в Воздушный кодекс Госдума планирует утвердить на этой неделе. И уже в этом году они могут вступить в силу.
Аэропортам и авиаперевозчикам придется позаботиться о специальном оборудовании для пассажиров с ограниченными возможностями. Речь идет не только о креслах-колясках, но и о специальных лифтах для посадки на борт воздушного судна.
Кроме того, специально обученный персонал должен будет помогать таким людям во время всего путешествия, начиная с момента регистрации на рейс и заканчивая получением багажа. Оправдания, что в аэропорту или самолете нет условий для пассажиров-инвалидов, и поэтому им было отказано в обслуживании, больше не принимаются.
От самих пассажиров и их сопровождающих потребуют заранее сообщать сотрудникам аэропортов и представителям авиакомпаний о запланированном путешествии. Информация о об этом будет заноситься в автоматизированную систему оформления воздушных перевозок и указываться в билете.
В законопроекте отмечается, что инвалиды по слуху и зрению, а также дети до 12 лет должны лететь с сопровождающими. При этом имеются в виду не только люди. Собак-поводырей тоже разрешат перевозить воздушным транспортом. Новые поправки позволяют пассажирам-инвалидам летать без сопровождения.
Сейчас в законе нет четких инструкций по обслуживанию инвалидов в аэропортах на борту. В действующей редакции Воздушного кодекса лишь упоминается, что если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий или угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, авиакомпания может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки.
Интернет-портал "Российская газета"
 
NinonДата: Среда, 15.05.2013, 14:44 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343"

Внесены уточнения в порядок назначения компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидом
В частности, установлено, что для назначения компенсационной выплаты не требуется представлять медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом.
Также уточнен перечень документов, предоставляемых в орган, осуществляющий выплату пенсии, для назначения такой компенсационной выплаты.
Предусмотрено, что зачисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью лица, за которым осуществлялся уход, выплачиваются лицу, осуществлявшему уход, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии, на основании соответствующего заявления указанного лица.
Начисленные суммы компенсационной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Действие Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Сайт "Консультант-Плюс"
 
NinonДата: Пятница, 17.05.2013, 11:25 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Курске пройдет спортивно-образовательный форум инвалидов по зрению

Молодым людям расскажут о возможностях трудоутсройства
С 17 по 21 мая в областном медико-социальном реабилитационном центре имени Преподобного Феодосия Печерского состоится ставший уже традиционным информационный спортивно-образовательный молодёжный форум инвалидов по зрению Курской области "Шаг навстречу".
Торжественное открытие форума "Шаг навстречу" состоится 17 мая в 14.00 в центре имени Преподобного Феодосия Печерского (305000, г. Курск, урочище Солянка, 24).
В мероприятии примут участие незрячие и слабовидящие люди от 18 до 40 лет. Их ждут познавательные лекции, семинары, деловые игры, обширная спортивно-развлекательная программа, а также концерт.
Участники получат новую информацию в сфере социальной реабилитации, законодательства и трудоустройства, познакомятся между собой и получат лидерские навыки. Для каждого подобный форум - уникальная возможность познакомиться, узнать что-то новое о своей проблеме и реабилитации.
Ольга ДАНИЛОВА

Интернет-портал "Комсомольская правда"
 
NinonДата: Пятница, 17.05.2013, 12:31 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В службе только незрячие девушки

Тамара Козлова
16.05.2013 - 17:22

Не позднее июня в Нижневартовске начнет действовать единственная в Югре и России информационно-справочная служба "Инвалид-информ".
Идея создания ее принадлежит председателю городского общества слепых Светлане Горбачевой.
Диспетчерами в новой службе будут работать тотально слепые девушки, освоившие в совершенстве компьютерную программу для незрячих. Обращаться к ним смогут не только люди с ограниченными возможностями, но и родители детей-инвалидов. При этом круг вопросов может касаться как юридических, социальных, так и психологических аспектов. Если диспетчер сам не располагает нужной информацией, он подскажет, из какого наиболее компетентного источника ее можно получить в короткие сроки. Средства на создание службы "Инвалид-информ" по итогам представления программы выделил департамент социальной защиты населения автономного округа. Пока это 200 тысяч рублей, которых частично хватит для оборудования двух рабочих мест. Но, как считают в городском обществе слепых, лиха беда начало. Число людей с ограниченными возможностями в городе растет, и им требуется постоянное информационное сопровождение. Сегодня в Нижневартовске проживает 7 694 инвалида, в том числе более 660 детей.
Сайт "Новости Югры"

 
NinonДата: Понедельник, 20.05.2013, 09:48 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Минобразования готовит стандарты образования для детей-инвалидов

30 апреля 2013, 00:01 Павел Панов

Раньше программы для учеников с ограниченными возможностями составляли школы, где они учатся
Минобрнауки России к декабрю текущего года подготовит девять федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в сфере общего образования. На их основе создадут девять разновидностей школьных программ для детей с ограниченными физическими или умственными способностями. Об этом «Известиям» рассказал источник в министерстве.
Речь идет о федеральных образовательных стандартах для глухих, слабослышащих, позднооглохших детей, слепых, слабовидящих, c тяжелыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью и расстройствами «аутистического спектра». Для каждой категории будет создана своя образовательная программа. Также будут разработаны специальные стандарты для преподавателей.
Как отмечают в министерстве, группа обучающихся с ограниченными возможностями неоднородна. Поэтому требуются несколько основных образовательных программ со специфическими требованиями.
— Нужны отдельные программы для обучения и развития таких детей, ведь система образования должна быть доступной абсолютно для всех, — считают в Минобрнауки.
Планируется, что группа экспертов представит окончательный вариант стандартов на общественное обсуждение в декабре этого года. Если стандарты будут одобрены, они вступят в силу в 2014 году.
— Сейчас действительно идут серьезные разработки по данному вопросу. Нужно прежде всего определить, какие группы детей будут охвачены стандартами, — говорит директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.
Один из авторов концепции специальных ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья, ведущий научный сотрудник Федерального института коррекционной педагогики Ольга Кукушкина пояснила «Известиям», что появление таких норм связано с принятием нового закона «Об образовании». Вступающий в силу 1 сентября 2013 года закон прямо требует наличия таких стандартов.
До сих пор содержание образовательных программ для инвалидов, как правило, устанавливали школы, в которых они обучаются.
— Детям с ограниченными возможностями не было гарантировано образование. Отказ от представления о «необучаемых детях», признание государством ценности социальной и образовательной интеграции обусловливает необходимость спецстандарта, — говорит Кукушкина. — Он призван гарантировать каждому ребенку образование, соответствующее его потребностям и возможностям, вне зависимости от региона проживания, тяжести нарушения развития, способности к освоению цензового уровня образования и вида учебного заведения.
По данным министерства, в 2011/12 учебном году в образовательных учреждениях обучалось более 443,2 тыс. детей с ограниченными возможностями, из них 239 тыс. — в общеобразовательных учреждениях (в обычных классах — 127,7 тыс., в коррекционных — 111,4 тыс.), в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях — 204,2 тыс. Кроме того, более 20 тыс. детей-инвалидов обучаются дистанционно на дому с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Интернет-портал газеты "Известия"

 
NinonДата: Вторник, 21.05.2013, 12:38 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Удобно для каждого, доступно для всех

19:52 20 мая 2013 Майя Рейн

И лишь в 60-е годы прошлого века в Японии впервые задумались над тем, что городская среда должна быть удобна и для людей в возрасте, и для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Три основных принципа универсальной среды — равенство, уважение особенностей и функциональность — стали завоевывать мир.
Мы, увы, отстали и сейчас пытаемся наверстать упущенное. В рамках Пятой Международной конференции "Равные права — равные возможности" прошло много мероприятий, одно из которых — круглый стол по важнейшей для столицы теме "Доступность городских зданий, сооружений и дорожно-транспортной инфраструктуры".
— Универсальный дизайн давно и хорошо делается в Европе, — сказал во время заседания круглого стола заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Игорь Гордеев. — Мы в Москве пытаемся создать такую же среду. Но, к сожалению, то, как это делается, часто вызывает нарекания у людей, поэтому главным для нас является качество работ.
Немецкие партнеры представили публике презентации зданий. Для начала — основные принципы. Для слабовидящего человека, поясняют дизайнеры, очень важен контраст. Демонстрируют интерьер: такой, каким его видит человек с хорошим зрением, цветной и яркий.
И тот же интерьер, только черно-белый. Видите, желтое сиденье практически сливается с фоном ковра? Заметили, что оранжевая табличка может совсем потеряться на бледно-зеленой стене? Поэтому немцы уделяют большое внимание и контрасту, и освещению, и сочетанию цветов. Коридоры должны быть широкими, хорошо освещенными. С ковровой дорожкой, яркими дверями, табличками с крупным шрифтом и выпуклыми буквами. Повороты, углы, сиденья, косяки дверей — все ярко и в то же время органично.
Дотошные немцы разработали даже табличку: какие напольные покрытия с какими лучше всего сочетаются. Точнее — какие сочетания дают наиболее сильный контраст, только уже не по цвету, а по тактильным ощущениям.
Не так давно Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых "Реакомп" провел пилотное обследование пяти объектов в Центральном административном округе Москвы.
Среди них был дом просвещения Всероссийского общества слепых, расположенная поблизости аптека № 34, Рижский вокзал и Московский НИИ глазных болезней. Четыре эксперта, один из которых был слабовидящим, а другой полностью слеп, обошли все пять зданий. Результат, мягко говоря, не порадовал. Укладчики путают направляющую плитку с рифлеными полосами, указывающими направление движения, с предупреждающей — на такой плитке делаются конусы или клетка.
Если на пути есть какие-то препятствия — дорожные знаки, светофоры, рекламные щиты, — то по их контуру должны быть установлены предупреждающие указатели.
Но этим правилом практически всегда пренебрегают. Как и необходимостью обозначать входы и выходы из зданий.
И самый кошмар для слабовидящего человека — это открытое пространство с безупречно ровной поверхностью. Таким кошмаром может стать и площадь, и площадка перед метро, и даже широкий тротуар. Куда идти — неизвестно.
— Год назад мы попытались провести "круглый стол" по безбарьерной среде, — говорит Игорь Гордеев. — Но, несмотря на все наши усилия, туда не пришли специалисты строители. Архитекторы, прорабы и тем более рабочие в городе в массе своей не имеют представления о том, что такое безбарьерная среда и как ее надо делать. В московских вузах, которые готовят архитекторов, нет такой специальности даже в факультативном порядке. Вот в Московском архитектурном институте мы начали проводить семинары по созданию универсального дизайна — будем надеяться, что его выпускники помогут преобразить Москву.
Универсальный дизайн вводится в городе быстрыми темпами, но эффективность его порой оставляет желать лучшего. Например, используют материалы, которые не выдерживают даже одной зимы. Хороший пример — та самая тактильная плитка с рифленой поверхностью. Она должна быть желтой целиком, но на деле кладут серую и красят в желтый цвет. Краска облезает, и вся эта перекраска в итоге влетает городу в копеечку.
Легче всего оказалось решить проблему с наземным транспортом — низкопольные автобусы и троллейбусы, обязательное голосовое объявление остановок. И пусть пока не все водители могут быстро и ловко справиться с аппарелью — ничего, научатся.
Труднее всего, конечно, адаптировать для нужд маломобильных граждан метро и железную дорогу. Метро строилось давно, большинство станций глубокого залегания — их не переделаешь.
А вот железную дорогу, вокзалы и перроны вполне реально — было бы желание… Прежде чем построить безбарьерную среду в городе, следует сначала убрать барьеры в головах. И не только в головах архитекторов и прорабов. На "круглом столе" прозвучала и такая тема: если в доме есть ТСЖ, то для установки подъемника требуется согласие не менее 70 процентов жильцов. Не следует ли несколько смягчить это положение? Ведь жильцы нередко выступают решительно против подъемника в подъезде, не считаясь с тем, что рядом с ними проживает человек, для которого это устройство — жизненная необходимость. Подъемник может оказаться полезным и для инвалида-колясочника, и для пожилого человека, которому уже тяжело подниматься по лестнице — пусть даже очень короткой, и для мамы с коляской. Но не все это понимают.
Сайт "Вечерняя Москва"
 
NinonДата: Среда, 22.05.2013, 13:20 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Инвалиды по зрению добились оборудования звуковыми сигналами светофоры Хабаровска

В течение двух месяцев сигналы должны появиться на четырех регулировщиках перекрестка Калинина-Серышева 22 мая 2013 12:20 письмо в редакцию
Хабаровск, 22 мая, AmurMedia. Прокуратура добилась оборудования звуковыми сигналами светофоры, которым пользуются инвалиды по зрению в Хабаровске. Судом было решено оборудовать четыре регулировщика на перекрестке Калинина-Серышева, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.
Прокуратура Кировского района г. Хабаровска обратилась в суд с иском к администрации Хабаровска о возложении обязанности оборудовать светофоры, регулирующие движение на оживленном перекрестке улиц Калинина – Серышева звуковыми сигналами, которые бы дублировали световые сигналы.
В обоснование заявленных требований прокурор указал, что на перекрестке указанных дорог располагается четыре светофора, регулирующих движение транспорта и пешеходов, не обустроенные звуковыми сигналами, дублирующими сигналы световые, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрацией городского округа "Город Хабаровск" обязанностей по обеспечению социально незащищенной категории населения равными с другими гражданами возможностями участвовать в жизни общества.
Прокурором представлены письменные сообщения от ООО "Центр упаковки и печати", где работают более 50% инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, и Хабаровской региональной организации "Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых" о том, что инвалиды по зрению пользуются пешеходными переходами на перекрестке дорог улиц Калинина – Серышева.
Кассационная инстанция Хабаровского краевого суда согласилась с доводами прокурора, отменив незаконные судебные постановления. По делу 06.05.2013 г. постановлено новое решение о возложении на администрацию города Хабаровска обязанности оборудовать четыре светофора, регулирующие движение на пешеходных переходах перекрестка дорог улица Калинина – улица Серышева звуковыми сигналами, дублирующие световые сигналы светофоров в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Сайт "АмурМедиа"
 
NinonДата: Понедельник, 27.05.2013, 14:27 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Генпрокуратура РФ выявила за 2012 год свыше 129 тыс. нарушений прав инвалидов и престарелых

Дата: 25-05-2013 11:11
Татьяна СОКОЛОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Новости. Россия, 25 мая. Генпрокуратура РФ выявила по итогам прокурорских проверок за 2012 год свыше 129 тыс. нарушений в сфере защиты прав инвалидов, престарелых и других мало защищённых слоёв населения, сообщают СМИ.
Итоги прокурорских проверок за 2012 год выявили в России 129 тыс. нарушений прав престарелых и инвалидов. При этом направлено в суд было 51,5 тыс. исков, опротестовано незаконных правовых актов — 2356, внесено представлений — 21,2 тысячи.
В результате этих жалоб прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 12,2 тыс. граждан, объявила предостережения более 1 тыс. граждан.
Постановлениями прокуроров за 2012 год было приведено к административной ответственности 2,8 тыс. должностных лиц, заведено 256 уголовных дел.
По данным прокурорского надзора, многие объекты социальной инфраструктуры не обеспечены пандусами и парковками для инвалидов.
Выявлены нарушения работодателями правил по трудоустройству при создании квоты для инвалидов или создания необходимых для них условий труда и отдыха.
Генпрокуратура привела в пример работу ведомства по защите прав инвалидов Воронежской области.
Прокуратурой Воронежской области был разработан и внесён на рассмотрение областной думы законопроект, закрепляющий права инвалидов для свободного их доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также предписывающий введение мониторинга за состоянием этих объектов. Этот закон был принят и вступил в силу в конце декабря 2012 года.
В Удмуртской республике прокуратурой было предъявлено 800 исков к руководящим кадрам объектов социальной инфраструктуры: аптекам, предприятиям торговли, вокзалам, автовокзалам, предприятиям бытового обслуживания по вопросу отсутствия у этих объектов пандусов и мест парковки для инвалидов. Иски прокуратуры были удовлетворены.
Результаты проверки органами прокуратуры в Ханты-Мансийском автономном округе наличия у объектов социальной инфраструктуры пандусов и мест парковок для инвалидов выявили их отсутствие у здания администрации округа. Губернатору округа было внесено представление, в результате чего были приняты меры по устранению этих нарушений, и здание администрации было оснащено кнопками вызова персонала.
В Алтайском крае прокуратурой было направлено в суд свыше 2,6 тыс. исков по поводу нарушения прав инвалидов при обеспечении их путёвками на санаторно-курортное лечение. Права инвалидов были восстановлены.
Невыполнение квот по трудоустройству инвалидов и обеспечению их необходимыми условиями труда и отдыха было обнаружено в Баунтовском, Железнодорожном, Заиграевском районах Бурятской республики. Этим работодателям были внесены представления для устранения нарушений. В Улан-Удэ, а также районах Джидинском, Кижингинском было обнаружено нарушение в распределении субсидий для создания рабочих мест инвалидам. По этому факту привлекли к дисциплинарной ответственности 8 должностных лиц республиканского агентства занятости населения.
В Новгородской области прокуратура направила в суд 8 исков к комитету по управлению государственным имуществом с требованием, чтобы он выделил инвалидам в первоочередном порядке в аренду земельные участки для строительства. Все иски были удовлетворены.

Сайт "Великая эпоха"
 
NinonДата: Вторник, 28.05.2013, 14:20 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Общественным организациям инвалидов разрешили бесплатно пользоваться занимаемыми помещениями

МОСКВА, 28 мая. Общественные организации инвалидов теперь смогут пользоваться занимаемыми ими помещениями совершенно бесплатно. Такое решение на заседании правительства во вторник озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент "Росбалта".
"На встрече с общественными организациями инвалидов они высказывали просьбу снизить арендную ставку за помещения, которыми они пользуются. Сегодня мы принимаем решение о безвозмездном пользовании общественными организациями инвалидов этими помещениями. Они ничего не будут платить за те помещения, которыми сегодня пользуются, но при условии, что эти помещения будут использоваться по целевому назначению", — заявил градоначальник.
Он добавил, что эти помещения передаются общественным организациям инвалидов в безвозмездную аренду сроком на пять лет.
Сайт "Росбалт.ру"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz