ГБУК РТ
Четверг, 25.04.2024, 02:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - Страница 3 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Пятница, 31.05.2013, 08:51 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
У незрячих будут свои печати

30 мая 2013 в 21:19

У каждого инвалида по зрению появится оттиск собственной подписи
Все денежные операции незрячие и слабовидящие будут "опечатывать". Вместо обычной подписи на квитанциях, счетах и прочих документах они поставят оттиск. При этом предполагается ужесточиться ответственность за введение слепого гражданина в заблуждение по поводу его "кровных".
Необычное предложение, призванное защитить незрячих россиян, разработано в недрах Минюста. Законопроект так и называется - "Об использовании при совершении сделок инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического копирования". Новый документ гласит: инвалид по зрению при операциях по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег вправе проставлять в документах вместо собственноручной подписи ее оттиск. Проще говоря, эта будет печать, на которой выбита роспись. Изготовить ее каждый инвалид сможет только в присутствии нотариуса — тот удостоверит тождественность подписи оттиску.
Для незрячих новый документ — настоящий подарок. Дело в том, что участились случаи, когда мошенники выдавали себя за кого-то из них и совершали банковские операции от их имени. Расследование таких мошенничеств осложнялось тем, что сам инвалид не может сказать -- его ли была подпись на документе или нет.
Законопроект обязывает кассиров или иных служащих доводить до сведения слепых информацию о сумме операции, пенях за нее и т. д. При этом в Минфине подчеркивают, что в случае недостоверных сведений работник будет нести ответственность по статьи 159 "Мошенничество" и статья 285 "Злоупотребление должностными полномочиями".
материал: Ева Меркачева
Сайт газеты "Московский комсомолец"
 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:15 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами

СОЧИ, 31 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Билетные кассиры и проводники российских поездов дальнего следования будут проходить специальное обучение по работе с пассажирами-инвалидами. Это подразумевает подписанное сегодня соглашение о стратегическом партнерстве между Федеральной пассажирской компанией /ФПК - "дочка" РЖД/ и Фондом содействия реализации конвенции о правах инвалидов "Доступная среда и универсальный дизайн". Церемония подписания прошла в рамках Международного отраслевого бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520".
"Главная цель соглашения - содействие в создании доступной среды на объектах железнодорожного транспорта для инвалидов и иных маломобильных групп граждан", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС представитель ФПК. Документ также предполагает взаимодействие при разработке стандартов доступности транспортных объектов для инвалидов, информационно-справочную поддержку маломобильных групп населения и создание информационного портала по доступности железнодорожных объектов для инвалидов.
Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время железнодорожниками ведется "целенаправленная работа по созданию возможностей перевозки инвалидов в поездах дальнего следования". В частности, речь идет о технологии резервирования мест для пассажиров с ограниченными возможностями в вагонах со специально оборудованными для этого купе. "Продажа билетов в них организуется в выделенных кассах или в любой кассе пункта продажи с предоставлением права на внеочередное обслуживание", - отметил представитель ФПК.
В настоящее время в парке стальных магистралей страны имеется 444 вагона, оборудованных всем необходимым для комфортной поездки лиц с ограниченными возможностями. До конца года появится еще 10 вагонов данного типа.
Сайт "ИТАР-ТАСС"
 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:20 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Занятие по пожарной безопасности для детей инвалидов по зрению

31 мая 2013 года старший инженер 5 регионального отдела надзорной деятельности Управления по Северо-Восточному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве Лапенко Марина Александровна провела занятие по пожарной безопасности с детьми 6 класса школы интерната № 1 для детей инвалидов по зрению. Инспектор рассказала ребятам как им действовать в случае пожара в их квартире и в случае задымления на лестничной клетке в жилом доме.
Зрение помогает людям ориентироваться в пространстве. Когда человек лишен возможности видеть, он попадает в группу риска, поскольку он не может визуально оценить опасное расстояние до открытого огня при приготовлении пищи или до электрообогревателя. А для людей недавно потерявших зрение, опасность возрастает в разы.
Слепой человек может определить что начался пожар только по запаху, гари и теплу. Он не может точно узнать где именно начался пожар, где находится источник огня. Небольшой источник, который с легкостью может потушить здоровый человек, слепой или слабовидящий человек не в состоянии потушить, и возгорание легко может перерасти в смертельный пожар.
Потеря зрения осложняет эвакуацию при пожаре. А безопасность инвалида в общественных местах крайне сложна. Не везде имеются тактильные указатели путей эвакуации, в результате чего человек теряет драгоценное время на поиск путей эвакуации и рискует погибнуть от токсичных продуктов горения.
31.05.2013 15:25:16
Сайт "МЧС РФ"
 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:24 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Колясочники Сыктывкара: "Нас не ждали"

31.05.2013 16:14

"Нас не ждали" - название очередной акции, которую организовало республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов. Сегодня в нескольких муниципалитетах люди с ограниченными возможностями — колясочники, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями зрения — проверили на доступность здания, где размещаются местные органы власти, прокуратура, социальные учреждения и магазины.
Как сообщили в обществе инвалидов, инспектирование состоялось в нескольких городах республики и в ряде районов. Акцию провели в Сыктывкаре и Эжвинском районе. Группа, которая должна была проверить на доступность здания мэрии, республиканской и городской прокуратур и несколько магазинов, неожиданно выбилась из графика. Восемь человек подошли к администрации в назначенное время, но им пришлось ждать председателя городского общества инвалидов Наталию Лобанову. Последняя передвигается на коляске и свое часовое опоздание она объяснила тем, что 15 служб такси не могли найти для нее подходящую машину. Пока председатель ехала к месту сбора, Алена Гаврилова со своей сопровождающей попыталась заехать на коляске в администрацию Сыктывкара. Следом за ней доступность объекта проверил Константин Костин из общества слепых.
Оба молодых человека смогли самостоятельно открыть двери и зайти. Постовой, дежуривший в фойе, приготовил для Алены Гавриловой подъемник, но, судя по движениям, был не очень уверен в своих действиях. На помощь вызвали директора хозяйственного управления по обслуживанию органов местного самоуправления Николая Королева. Вдвоем мужчины закрепили коляску и пристегнули девушку ремнем безопасности. Пять ступеней преодолели буквально за минуту. Гостья призналась: не страшно, но непривычно. Зато в лифт Алена Гаврилова заехать не смогла — не позволила ширина проема.
- Ну лифт же мы не поменяем, - развел руками Николай Королев. - Зато на этом подъемнике поднимем по лестнице хоть до 30-го этажа. Но к нам колясочники обращаются нечасто, всего раза четыре за год.
Константин Костин, пока экспериментировали с лифтом, инспектировал лестницу. Постукивая палочкой, он поднялся, спустился и вынес свой вердикт: "Ступени крутые. А еще скользкие. В прошлом году тут у меня бабушка упала".
В целом представители общества инвалидов остались проверкой мэрии довольны. По словам зампредседателя организации Наталии Юриной, вчера предприняли попытку воспользоваться подъемником, но неудачно.
- Сегодня нам объяснили, что дело, видимо, не в типе коляски. Подъемник можно настроить под размеры. Скорее всего, вчерашний постовой не знал, как управляться с техникой, - пояснила зампредседателя.
Выйдя на улицу, общественники наклеили рядом с табличкой с названием администрации стикер с зеленой надписью "Объект доступен". Затем участники акции разделились: одна группа поехала на улицу Димитрова, чтобы попробовать попасть в городскую прокуратуру. Другая группа во главе с председателем организации отправилась к прокуратуре республики. По пути "инспекторы" заехали на Стефановскую площадь и в очередной раз констатировали, что здание главпочтамта для людей с ограниченными возможностями совершенно не приспособлено. По пути к прокуратуре пришлось часто останавливаться и фотографировать тротуар: во многих местах выбитая тротуарная плитка создает серьезные препятствия для колясочников и слабовидящих. Зданию республиканской прокуратуры после некоторых колебаний все-таки присвоили статус доступного объекта.
- Двоякие ощущения, - прокомментировала Наталия Лобанова. - Подъездные пути непреодолимы, на тротуаре высокий бордюр, который мне самостоятельно не преодолеть. Внутри, в фойе, есть турникет, через который колясочнику не проехать. Но, с другой стороны, в этом нет особой необходимости, потому что кабинет приема граждан находится на первом этаже в противоположной стороне.
Здание городской прокуратуры, наоборот, признано недоступным: вход с лестницей, прием посетителей проводится на втором этаже, куда ведет узкая лестница. Прокуратура в Эжвинском районе тоже оказалась неприступной. Председатель эжвинской организации инвалидов Ольга Талаласова рассказала, что в здание невозможно заехать из-за высокого порога и узких вторых дверей.
- Прокурор к нам вышел сам, пообещал, что будет организована условная доступность, то есть колясочника, если тот обратится, поднимут на руках. Мы попросили, чтобы эта информация была опубликована — чтобы люди с ограниченными возможностями об этом знали. Для сегодняшней акции мы специально выбрали прокуратуру, чтобы показать, что ведомство, которое призвано следить за соблюдением законодательства, в том числе и прав инвалидов, само это законодательство нарушает. Вообще, в Эжве нас нигде не ждали. Мы проверили еще четыре крупных магазина - все они недоступны. В микрорайоне Строитель лестница настолько высокая, а площадка у входных дверей настолько узкая, что они опасны даже для здорового человека, - считает Ольга Талаласова.
Во время проведения акции колясочники смогли заехать только в один из шести магазинов крупной торговой сети в Сыктывкаре и Эжве.
После сегодняшней проверки представители общества инвалидов подготовят письма на имя руководителей учреждений с предложением устранить недостатки. Активисты убеждены: вода камень точит. Нынешняя акция была далеко не первой. Инспекции объектов социальной сферы, культуры, образования, торговли, медицины проводятся ежегодно. Но вопрос с доступностью решается только в отдельных случаях
- Мы обратили внимание на то, как стали ремонтировать дороги, - говорит Наталья Юрина. - Дорожники начали учитывать высоту бордюра, оборудуют съезды. Но все-таки большая часть зданий и тротуаров остается недоступной. Инвалиды и хотели бы попасть в те же магазины или поликлиники, но не могут. Есть абсурдные примеры, например, как в театре оперы и балета: на первый этаж заехать еще можно, но зал-то находится на втором этаже!
Сегодня стали известны и результаты акции еще в двух муниципалитетах. В Прилузском районе общественники проверили здания администрации, прокуратуры, аптеки и дома спорта. Последние три получили статус недоступных объектов. В Печоре не возникло претензий к зданию суда - в здании администрации проводится ремонт, недостатки устраняются, но в прокуратуру и соцзащиту колясочники попасть не смогли.
По словам Ольги Талаласовой, в республике действует программа "Доступная среда". Изначально к ней у общественников было много нареканий, но после публикаций и обсуждений с чиновниками ситуация начала меняться. Республиканское агентство по соцразвитию активно включилось в работу, постоянно призывает к действиям муниципалитеты, но пока, констатируют активисты, власти на местах, за некоторым исключением, на эти призывы не реагируют и интереса к проблеме не проявляют.
Сайт информационного агентства "БНК"

 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:33 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Мир без картинки

31 мая 2013, 18:30

Автор эксперимента пыталась понять, как чувствует себя человек, недавно потерявший зрение.
Идея прожить день с закрытыми глазами родилась, когда я познакомилась с отцом своей подруги Андреем Марамыгиным. В восьмилетнем возрасте он полностью лишился зрения. Я не понимала, как люди вроде него живут, справляются с бытовыми проблемами, как им удаётся не терять оптимизма и не сетовать на судьбу, когда в жизни в буквальном смысле царит вечная тьма.
Мир без картинки
Он потерял зрение после аварии. Учился в Верхнепышминской школе-интернате для слабовидящих. Там и познакомился со своей будущей женой Ольгой, слабовидящей с рождения, с которой очень счастливо живёт всё это время и которая родила ему дочку Таню. В моей голове был миллион вопросов: я искренне не понимала, как человек может путешествовать, да и просто передвигаться по улице при полном отсутствии зрения.
— В этом нет ничего удивительного, — говорит Андрей. — Я потерял зрение в раннем возрасте, поэтому мне было намного легче, чем, например, людям, которые столкнулись с этим уже во взрослой жизни. Я не впадал в отчаяние, не корил судьбу, а просто привыкал к новым условиям жизни. В современном мире немало специальных программ и приспособлений для невидящих: программа для компьютера и телефона, которая озвучивает все совершаемые операции, азбука Брайля, с помощью которой можно читать инструкции и книги, белая трость, которая позволяет передвигаться "на ощупь" и с помощью которой слепых замечают пешеходы и водители, собаки-поводыри.
Отсутствие "картинки" восполняют органы осязания. Всем кажется удивительным, что мы можем доехать до дома, не попав под машину, но ведь мы живём так не первый год. Мы уже наизусть знаем все бордюры и ухабы, поджидающие нас на дороге домой, на работу или к магазину. Мы умеем ориентироваться в комнате по различным предметам. Наша «темнота» совершенно иная, чем у человека, первый раз закрывшего на улице глаза. Мы живём по своим правилам, и эта жизнь для нас абсолютно нормальная и обыденная. Да, мы не можем оценить, например, красоту летнего дня или увидеть улыбку своего ребёнка, но мы можем ощутить теплоту ветра и почувствовать эту улыбку в голосе. Многие нас жалеют, но я считаю, что это абсолютно ни к чему. Любой человек может быть счастлив и несчастен, и это не зависит от того, видит он или не видит, слышит или нет. У каждого человека своя дорога. Моя — с чёрными очками, белой тростью и ребёнком, с которым я под руку могу добираться до дома, и я благодарен всему, что имею, и искренне счастлив.
Идея пожить с закрытыми глазами после беседы с Андреем поглотила меня. Я прекрасно понимала, что это будет не совсем равноценный день в кромешной темноте, но хотела на личном опыте понять, как люди относятся к незрячим и каковы шансы у недавно ослепшего человека самостоятельно передвигаться по улицам города. Чтобы провести этот эксперимент, я попросила у Андрея трость, с помощью которой буду передвигаться, заклеила обычные солнцезащитные очки и нашла добровольца, который будет наблюдать за реакцией людей и попытается не допустить, чтобы мой эксперимент закончился трагически.
Репетиция
Подготовив нужные вещи, я решила устроить репетицию перед выходом в шумный город. Встав с постели, умывшись, завязав глаза, я решила уже в новой роли приготовить себе завтрак без чьей-либо помощи. Сначала была мысль нарезать овощной салат, но хорошенько всё взвесив, я решила, что пальцы мне ещё понадобятся, и ограничилась хлопьями с молоком. Но и это оказалось сложнее, чем я думала. После нескольких минут абсолютной темноты зарождается небольшая паника, мозг не понимает, что происходит. Знакомая до боли квартира превращается в лабиринт Минотавра, где все вещи ополчились против тебя и изменили своё месторасположение. Так что на завтрак, который, правда, с горем пополам приготовила, я потратила около 30 минут. Сменив повязку на тёмные очки, одевшись и собравшись с силами, я вышла в привычный, но совершенно иной мир.
Первые шаги вслепую
Выйдя на улицу, я провела сначала тренировку около дома. Столь привычные дороги и канавы в них теперь представлялись невыносимыми холмами и буграми. Первое впечатление — абсолютная дезориентация в пространстве. Когда я начала двигаться в более-менее привычном темпе, зашумело в ушах и закружилась голова. Мозг упорно отказывался полагаться только на осязание и слух.
В первое время, когда люди проходили мимо, я не могла подавить в себе растерянную улыбку и избавиться от ощущения, что все взгляды устремлены именно на меня. Люди проходили справа и слева, я слышала, как они останавливаются, чтобы пропустить меня, как двигаются в противоположную сторону, как отводят с дороги детей и откатывают коляски. И я не могла избавиться от чувства вины за такой обман. Люди жертвовали своим комфортом, сочувствуя молодой слепой девушке.
Сначала было немного неловко громко стучать и отыскивать приметы, но после незамеченной дороги и нескольких столкновений с людьми я переборола стеснительность. После того как я чуть не попала под машину, я решила использовать функцию трости по максимуму. По словам моего напарника Фёдора, который следил за мной на расстоянии, люди и правда начали меня замечать: теперь они почтительно обходили меня за полметра.
Больше всего я боялась светофоров и пешеходного перехода. Мимо с рёвом мчались машины, всё звенело и брякало, представляя собою неразборчивую какофонию. Не понимая, что делать дальше, я стояла у зебры несколько минут. На помощь мне пришла пожилая, судя по голосу, женщина. "Девушка, может, вам помочь?" — неуверенно спросила она. Я не раздумывая согласилась. Это был первый случай, когда мне предложили помощь, и к приятному удивлению, не единственный.
Пройдя немало улиц и перекрёстков, я решила попробовать совершить небольшую покупку — апельсиновый сок. Выбрав более-менее знакомый супермаркет, я отправилась за продуктом. Зайдя в магазин и даже не перевернув ни одной витрины, я направилась в отдел, в котором, как мне помнится, должен находиться нужный напиток. Но всё было не так просто.
Полная беспомощность
Витрина с коробками тянулась несколько метров. Растерянно встав посреди магазина, я ждала, что кто-нибудь предложит свою помощь. Но этого не происходило. Тогда я решила ещё немного пройтись по магазину и вернуться, в надежде, что появятся люди, готовые мне помочь. Обогнув несколько витрин, я вернулась, как мне казалось, назад. Но вместо ожидаемых и уже знакомых коробок оказались стеклянные и железные банки.
Абсолютно растерявшись, я безнадёжно пошла, куда глаза не глядели, получается. Но тут меня аккуратно кто-то взял за руку и сказал с южным акцентом: "Девушка, а девушка, вам помочь?". Я согласилась. Когда мы пришли к прилавку с соком, обнаружилась небольшая проблема — мой собеседник, судя по всему, не умел читать по-русски. Он начал объяснять мне, какой вкус, исходя из того, что было нарисовано на коробке. Выглядело это примерно так:
— Какой, говоришь, тебе сок надо? Апельсиновый? Сейчас посмотрим. Мультифрути, в общем, здесь много фруктов разных, мультифрукт получается, вот тут яблоки, вот и апельсины. Смотри, какие сочные нарисованы.
— Да, давайте с сочными апельсинами, — сказала я, не сумев сдержать улыбку.
— Вам на кассу? Ну тогда я вас сейчас провожу.
Я быстро оказалась у кассы и ждала, пока подойдет моя очередь. По словам Фёдора, этот мужчина до самого конца наблюдал, как меня обслуживали. А потом, по-видимому, своему знакомому сказал: "Вот жалко её. Такая молодая". Кассирша сама протянулась за соком, озвучила цену товара, взяла нужную сумму из протянутой ладони и отдала покупку прямо в руки.
Что из этого вышло
В этот непростой день мне помогло немало людей: ещё несколько женщин — перейти дорогу, две молодые девушки на последнем перекрёстке передали меня из рук в руки, одна даже заметила, что у меня холодные ладони. Но кажется, что все они волновались ещё больше, чем я. И становится так странно от того, что людям столь непривычно и даже неудобно помогать тем, кто нуждается в помощи. Мы всё-таки полагали, что люди будут намного равнодушнее к слепым. И поэтому я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто в этот день помог, подсказал, предупредил. Я хочу попросить прощения за то, что, возможно, моё мнимое заболевание наполнило их грустью или горечью. Особенно хочется попросить прощения у мужчины, который так старательно подобрал мне сок. Были люди, которые, видя моё сложное положение, не смогли даже просто сказать, что, например, загорелся зелёный и можно идти, были и те, что посмеивались или просто проходили мимо.
Человек может привыкнуть ко многому. Единственное, к чему привыкнуть нельзя — к отсутствию нормального человеческого отношения. И кажется, что слепы совсем не незрячие а те, кто старается их не замечать. Самое страшное в слепоте — это не темнота в глазах, а одиночество и отрешение, когда не чувствуешь взаимосвязь с другими людьми, когда ощущаешь себя чужим и ненужным. Поэтому давайте проявлять участие. Для вас это может быть просто непримечательным поступком, а для кого-то это неоценимая помощь и поддержка.
Сайт "Областная газета.ру"
 
NinonДата: Понедельник, 10.06.2013, 10:29 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Перми есть уникальная школа для слабовидящих детей.

7 июня 2013, 13:16

Как учатся дети с проблемным зрением узнали корреспонденты PRM.ru
Мало кто знает, что в Перми существует единственная специализированная школа для слабовидящих детей, где созданы все условия для успешной учебы и комфортной жизни.
Школа — второй дом
Специализированной школе-интернату уже 122 года. Это единственное в крае учебное заведение, которое работает по системе Брайля для незрячих людей. «По закону об образовании родители имеют право отправить ребенка в любую школу. У нас в крае существуют школы для детей с заболеванием слуха, опорно-двигательного аппарата (ДЦП), туда принимают детей и с нарушением зрения. Но в таких школах уровень образования очень не высок, и у детей практически нет возможности продолжить учебу в ВУЗе или колледже», — рассказывает учитель начальной школы и завуч по воспитательной работе Наталья Пшенина.
Дети, которые обучаются в этой школе, имеют зрение от 0,04% и менее. Такого остаточного зрения достаточно лишь для ориентировки и чтения крупного шрифта, например уличных вывесок. Обучаться и получать информацию по книгам они уже не могут, они работают по системе Брайля. Система представляет собой комбинацию из шести выпуклых точек, на такую систему переведены все языки мира, цифры и нотные знаки: "Лучше, чем это система для слепых еще ничего не создано. У некоторых незрячих детей брайлистов скорость чтения выше, чем у зрячих. Пишут дети по брайлю справа налево, чтобы затем читать по выпуклым точкам" — рассказывает Наталья Степановна. Главное преимущество такой системы это снятие напряжения со слабо видящих глаз.
"В прошлом году к нам в школу привезли девочку из Березников в восьмой класс, у нее на одном глазу был 0,01 % зрения. Родители уверяли, что о нашей школе не знали, и все это время ребенок учился в школе для инвалидов, по напечатанным книгам. В итоге после стольких лет колоссального напряжения ребенок полностью ослеп", — поделилась завуч.
Школа принимает всех детей с проблемным зрением: "Мы принимаем детей со всего Пермского края. На данный момент в школе 175 учеников, порядка 100 человек это дети из края. Они проживают прямо в школе, на третьем этаже у нас спальни интерната".
"Многие родители бояться нашей школы, потому что у нее в названии есть слова специальная и коррекционная. Но у нас здесь не закрытая лечебница, из которой нет выхода. У нас школа и детский лагерь под одной крышей. Утром дети занимаются уроками, а во второй половине дня у них проходят различные мероприятия: спортивные секции, зимой все дети встают на лыжи, а летом занимаются легкой атлетикой, художественные секции: занимаются рисованием и игрой на музыкальных инструментах, поездки в театры, на выставки, экскурсии по городу", — рассказала Наталья Пшенина.
Кроме этого в школе есть офтальмологический кабинет. Два раза в год проводится плеоптическое лечение, т.е. профилактическое лечение на аппаратах. "Одна из основных наших задач — по возможности сохранить зрение ребенку. Когда ребенок со зрением 0,01 % обучается плоско-печатным вариантом из-за напряжения он может потерять и эту сотую. Если ему требуется прописанное врачом периодическое лечение, он его получает, не выходя из школы".
В школе нет платных услуг, единственное, за что платят родители — поездки в театры и музеи. Проживание, питание и обучение в школе бесплатно.
Особенности обучения
Те, кто живут в Перми каждый вечер уходят домой, а приезжие уезжают домой на каникулы. Расписание каникул и карантинов точно такое же, как и в обычных школах.
"Так как у нас в школе учатся дети со всего края, мы подбираем классы по уровню подготовленности детей. Естественно мы не берем для детей сложные развивающие программы, которые требуют большой зрительной нагрузки или напряженной логической работы. Потому что дети с нарушениями зрения все равно отстают в развитии от зрячих детей. Они медленней на первых этапах воспринимают материал, медленней читают. Поэтому наше обучение длится 12 лет, а среднее звено у нас растянуто с 5 по 10 класс. Но в остальном у нас точно такая же программа обучения, что и в массовых школах", — рассказывает Наталья Степановна.
Выпускники школы-интерната, так же как и все остальные дети сдают ЕГЭ: "В этом году первый раз на экзамен пошли брайлисты. Для них прислали специальные экзаменационные бланки, с точно такими же заданиями что и в обычных ЕГЭ. Разница только в том, что ответы заносят письменно учителя, потому что этот экзамен проверяет машина. А если говорить о части письменных работ, то министерство Пермского края пригласило специалистов переводить эти работы с языка Брайля".
По результатам ЕГЭ ученики школы имеют право поступать в ВУЗы. "Единственная разница, в том, что у наших детей есть выбор, они могут сдавать экзамен или ЕГЭ. Например, кто поступает в колледж и ему не нужны результаты ЕГЭ, может сдать внутренний школьный экзамен", — рассказала завуч.
Одна из главных родительских ошибок, в том, что они рассчитывают, что их слабовидящий ребенок сможет успешно учиться в массовой школе, и что если его отправить учиться в коррекционную школу, у него нет будущего. "Многие наши выпускники продолжают обучение в ВУЗах, например, наша выпускница тотально слепая, которая к тому же не может ориентироваться в пространстве из-за поражения мозжечка, и всегда передвигается с сопровождающим, учится на четвертом курсе на факультете журналистики на дистанционном обучении.
Очень часто наши выпускники поступают в пединститут, на воспитателей, на социальных педагогов, на психологов. Периодически медицинский колледж набирает группу наших детей на массажистов. Один из моих учеников был массажистом Урал Грейта. Многие мои ученики поступают на юридический факультет. Один из них уже давно открыл собственную фирму и довольно успешно работает. У него есть секретарь и водитель, он успешен в своем деле. Здесь главное настрой на работу", — рассказывает Наталья Пшенина.
У детей с заболеванием зрительных органов чаще всего нет отставания в умственном развитии. Однако большую часть информации человек все-таки воспринимает зрительно. Поэтому в специализированной школе есть особенности обучения. "Даже тотально слепые дети понимают, что такое солнце, они чувствуют его тепло. Они его никогда не увидят и не будут иметь такое же представление, что и мы. По возможности мы даем нашим ученикам все узнать на ощупь. Недавно привезла с собственной дачи гнездо, чтобы объяснить детям как птицы высиживают яйца в гнезде. На сельскохозяйственной ярмарке мы даем детям потрогать цыплят и кроликов. Не многие родители задумывают о том, как правильно учить незрячего ребенка", — поделилась Наталья Степановна.
Главное — семья
В воспитании детей главную роль играет не школа, а та семья, где он растет: «Все зависит от того на что нацелены родители и как представляют будущее своих детей. Нужно понимать, что незрячим детям значительно сложнее добиться успеха в жизни. И если дети это понимают с первого класса, они к этому готовы, им в дальнейшем будет проще. Родители не должны принимать иждивенческую позицию, что раз у них ребенок инвалид, значит им все должны: должна школа, должно государство. Умение работать и трудолюбие могут привить только родители», — поделилась завуч.
Наталья Степановна не считает, что незрячих детей нужно пожалеть и изолировать от жестокого мира: "Да, так случилось, этим детям не повезло. Но и у них есть все шансы найти свое место в жизни. Пусть это будет работа на дому, сейчас такие технические возможности есть. Главная ценность сейчас это знания и умения, нежели внешность и даже здоровье. У нас есть ученик, он еще маленький, но его уже называют „компьютерным гением“. Благодаря новым технологиям он очень быстро освоил работу на компьютере, но не для игры, ему интересен сам механизм".
Ученики в школе живут одной большой семьей, которых объединил один недуг. Они помогают друг другу, поддерживают друг друга, а иногда даже создают собственные семьи.
Сайт "Пермь.ру"
 
NinonДата: Пятница, 14.06.2013, 12:43 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Будешь моими глазами

В подмосковной Купавне есть единственная в России школа подготовки собак-проводников. Будущих поводырей тренируют 13 инструкторов и… кошки
текст: Александра Латышева

Мужчина средних лет белой тростью простукивает землю вокруг себя, другой рукой держась за шлейку собаки. Он неуверенно говорит животному: "Вперед".
Палевый лабрадор Бонни, лениво повернув голову назад, вопросительно смотрит на женщину-инструктора, словно спрашивая: "Идти?" Мужчина повторяет: "Автобус! Вперед!" Лабрадор поворачивается и медленно шагает по дорожке. Только не к автобусу, а к выходу с площадки.
Снова и снова отрабатывать одни и те же команды. Снова и снова возвращаться к отправной точке, пока, наконец, собака не согласится отвести человека в нужное место. Этому учат в единственной в России школе собак-проводников. Она финансируется государством.
Сергей Чернышев, новый хозяин лабрадора, приехал в подмосковную Купавну из Читы четыре дня назад. Школа поводырей — в 20 километрах от МКАД на восток. Она находится в черте города, но на территории, за забором, свои правила. У входа в небольшое здание школы громко играет "Русское радио" — ориентир для незрячих. Тренируются они за школой, на площадке размером с две баскетбольные, которую здесь называют "городок". Это и правда мини-город со всевозможными преградами для слепого человека: лестницы, барьеры, заграждения, мостик (правда, без речки) и старый советский автобус. Колеса вросли в землю, внутри на сиденьях из кожзама — пожухлые осенние листья. Но ездить на нем никто не собирается, он здесь играет совсем другую роль.
Лабрадор Бонни наконец соглашается отвести Сергея к автобусу. Собака подходит к открытым дверям и останавливается — чтобы дать человеку возможность оценить преграду. И по команде "вперед!" поднимается по лестнице, первой заходит в салон.
В шуме, давке, тряске собака-проводник должна вести себя абсолютно спокойно и ни на шаг не отходить от своего хозяина. Даже если ей наступят на лапу или будут кричать на нее. Поводырь — это прежде всего работник. Такая собака не должна бояться громких звуков, электричек и не может позволить себе гоняться за кошками.
Реакцию на котов проверяют прямо на территории. В школе, как в резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, есть свои штатные мурки — количеством семь штук. Для их удобства предусмотрены кошачьи дверцы и лежанки в самых уютных местах. Задача котов — "дрессировать" собак. Одно из ежедневных "упражнений" — лениво пройти мимо годовалого четвероногого "студента". Собака должна проявить выдержку и дружелюбие — иначе отчислят.
Свою Бонни Сергей осторожно поглаживает по спине. Ему нравится свобода действий, которую ему дает собака, хоть пока и не все получается. Сергей потерял зрение 12 лет назад. С тех пор он выучился на массажиста и успел поработать в фитнес-клубе в Чите. Но чтобы ходить на работу, нужен проводник.
Во Всероссийском обществе слепых состоят 236 тысячи незрячих людей. По факту в стране их, конечно, больше — около 500 тысяч. Каждый год из Купавны в разные города России уезжает 70 собак-проводников. Обученных, спокойных, с паспортом. Имеющих право ходить за своим хозяином в магазин, поликлинику, летать с ним в самолете. Теоретически. На практике "с собакой" в России могут не пустить даже в булочную. Инвалидам приходится ругаться и показывать паспорт животного.
Собаку-проводника дрессируют полтора года. Потом приезжает будущий хозяин и учится управляться с животным еще две недели. И у собак, и у людей есть свой экзамен. Все очень серьезно. 100-балльная система как в передовых вузах, отчисление за ошибки.
Разводят собак в школе, где родилась и Бонни. 11 трехмесячных шоколадных лабрадоров сидят в вольере три на три метра: их недавно забрали у матери. Рядом — шестеро таких же шоколадных месячных крошек. Их палевая мама усталым взглядом встречает инструктора. Уже через две недели ее щенкам предстоит первый тест, один из многих, который определит, смогут ли они работать поводырями. В процессе обучения отсеивают около 20 процентов собак: сначала по весу и размеру, потом по характеру — слишком агрессивные или трусливые животные не годятся в помощники человеку, а потом и по успеваемости.
В десять месяцев щенки прощаются со своим "детским садом" и начинают обучение. Под руководством инструктора они учатся ходить на шлейке, понимать команды. Не брать еду с пола и из чужих рук — даже если очень хочется. Поднимать предметы, которые уронил человек — например, ключи. И быть "глазами" слепого.
Как Бонни, которая теперь ведет Сергея по тренировочной территории. Этот путь ей хорошо знаком. Собака-поводырь может выучить полсотни разных маршрутов, но пока слушаться нового хозяина Бонни совсем не хочется. "Она же женского пола, а я с женщинами мягок", - отшучивается Сергей.
Сергей Чернышев приехал в Москву с женой Ларисой — она должна сопровождать его и учиться вместе с ним, чтобы дома помочь ему показать собаке новые маршруты. Лариса работает воспитателем в детском саду. Это она водила мужа на работу в фитнес-центр, куда он устроился массажистом. Собаку в их семье ждали год. Женщина признается, что очень надеется на Бонни, хотя немного боится того времени, когда сможет увезти лабрадора домой: у них с мужем никогда не было собак.
Лариса следует за Сергеем и Еленой Сафиулиной на расстоянии нескольких метров: слушает инструктора, смотрит, что у мужа получается, а что нет. Женщина говорит тихо, чтобы не мешать занятию. Но по глазам видно, что все ее мысли сосредоточены на мужчине с собакой: получится или нет?
"Есть люди, которые отказываются от собаки, не справляются, — говорит Ольга Бочкова, эксперт-кинолог. — Человек приезжает сюда и думает, что получит машинку — средство реабилитации, а оказывается, что нужно учиться управляться с животным, заставить его тебя слушаться, налаживать контакт. Надо вложить много сил, прежде чем собака действительно станет "глазами" человека".
Ольга Бочкова — эксперт-кинолог, работает в школе уже десять лет. Она принимает экзамены у собак и у инвалидов и решает, готов ли пес к службе. Сегодня на занятие с полуторагодовалым лабрадором Ерошей она привела свою сибу-ину (охотничья порода собак, выведенная на японском острове Хонсю, одна из древнейших пород собак) Ришу. "Для социализации", — кратко объясняет Ольга. И добавляет, что поводыри должны общаться не только между собой, но и с другими животными.
Женщина выводит обеих собак на улицу, держа их на поводке. Риша ответственно относится к заданию: не лает, не пытается отбежать подальше. Видно, что ее воспитывала кинолог. А Ероша, едва оказавшись на знакомой площадке, не обращая внимания на соседку, включается в работу. Он уверенно проводит Ольгу "змейкой" между преград, за что получает кусочек печенья. "Он у нас еще студент, надо похвалить его за правильное выполнение задания", - улыбается Ольга.
Формально собака, бесплатно отданная человеку, остается собственностью государства, человек берет ее "в аренду". Ему выплачивается содержание для животного — 17 тысяч рублей в год, судьбу поводыря отслеживают. Пару недель назад из Калужской области обратно в школу вернули одну из "выпускниц", овчарку Лору — соседи сообщили, что ее хозяин ушел в запой. Собака приехала сытая, ухоженная, шлейка потрепанная — значит, с ней гуляли. Если бы не это, Лору оставили бы в школе и, возможно, передали кому-то еще. Но хозяин протрезвел, одумался и примчался за ней в Москву. Лору вернули домой под честное слово — мужчина обещал больше не пить.
Люди привыкают к собаке и с годами берут и вторую — когда первая "выходит на пенсию". Для инвалидов это не просто помощник, но и компания, друг.
"Я ужасно жалею, что не взяла собаку раньше", — рассказывает Елена Коган, пока черный лабрадор Бакса уверенно обводит ее вокруг луж. Елена получила своего поводыря год назад, и уже обучила его нескольким десяткам маршрутов. Она живет в панельной многоэтажке в спальном районе на юге Москвы. Светофоры здесь не пищат на зеленый сигнал, а в автобусах не всегда объявляют остановки. Впрочем, как и в большинстве районов столицы. Елена жалуется, что в метро только на новых станциях линия вдоль края платформы выпуклая, что не на всех лекарствах название продублировано шрифтом Брайля. Елена может долго рассказывать о проблемах незрячих, но ее речь прерывает высокий молодой человек в кедах и узких джинсах. Окинув затуманенным взглядом улицу, он спрашивает у Елены дорогу. Незрячая женщина быстро объясняет, безошибочно указывая направление тростью. Молодой человек благодарит и уходит, кажется, так и не поняв, с кем говорил.
Баксе приходится потрудиться, чтобы проложить себе дорогу в толпе через рынок. И хотя Елену тут знают, а на собаке специальная шлейка, многие люди почему-то замирают и ждут, что слепая женщина сама обойдет их. "Бывает, что нужна помощь, чувствуешь, что человек идет мимо, зовешь его, а он как не слышит тебя, - делится Елена. — Случается и наоборот: идешь мимо перехода, тебя хватают под руки и пытаются перевести через дорогу, даже не спрашивая, нужно ли тебе туда! А вот школьники иногда просто спрашивают: "Теть, тебе помочь?" - такое внимание детей гораздо приятнее навязчивого взрослого".
Елена и в жизни такая же уверенная. Она ослепла 20 лет назад — перед ней взорвали гранату. За эти годы она вырастила сына, которому тогда было девять лет. Сейчас Елена вяжет, читает рассказы Чехова шрифтом Брайля, даже освоила компьютер для слепых – монитора и мышки нет, все действия озвучиваются. За тот год, что у нее живет Бакса, женщина объездила пол-Москвы, не боясь отправляться одной с собакой даже в те места, где раньше не была. Бывший инструктор служебного собаководства, Елена отдает команды едва ли не с яростью, но видно, как она любит свою собаку. "Когда Бакса меня ведет, то прямо чувствуется, как она гордится собой, своей работой. А если ошибется, то не берет лакомство — стыдится", — хвалит ее женщина. Она говорит, что ее собака даже выбирает лучшие маршруты, смотрит, где чище и безопасней. "Бакса, домой!" — командует Елена. И, гордо подняв черную блестящую голову, лабрадор тянет женщину за собой. Через несколько минут они скрываются в лабиринте типовых многоэтажек.
Сайт журнала "GEO"
 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 14:27 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Роман Чуйко: На автовокзале мы столкнулись с самой циничной позицией руководителя по отношению к инвалидам

18 июня, 2013 Юрий Шестак

Сегодня днем тюменские активисты "Молодой гвардии" в рамках федерального проекта "Доступная среда" проверили тюменский автовокзал. В качестве экспертов молодежь привлекла инвалидов по зрению Степана Панова и Кристину Азанову. Кристина является слабовидящей, Степан ходит с тростью и в темных очках, потому что не видит ничего. Без посторонней помощи Степану с трудом удалось найти, вернее нащупать кончиком трости, центральный вход в автовокзал и пройти внутрь сквозь рамки металлодетекторов. В коридоре вышла небольшая заминка. Степан никак не мог найти проход, однако никто из персонала автовокзала – рядом у входа находился охранник – не отреагировал. С помощью трости Степан прошел через зал и дошел до кассы. У кассы очередь. Степану пришлось просить горожан, чтобы его пропустили. Перед этим двое человек успели взять билеты. А ведь могли догадаться и сами. Делаем замечание.
"У нас автобус отходит через 5 минут", – оправдывается один из пассажиров. Другие настроены нервозно из-за обилия нацеленных на них видеокамер.
Охранник попытался запретить видеосъемку, на том основании, что это "запрещено" и что это "объект". Разговор активистов "Молодой гвардии" и Степана Панова с директором автовокзала был сложным. В ответ на замечания Степана нанести на вокзале желтую разметку и сделать желтые наклейки на дверях для слабовидящих, выровнять асфальтовое покрытие и гранитный бордюр на перроне, потому что из-за этого он постоянно спотыкается и падает, начальник тюменского автовокзала Максим Пандырев заявил, что у них проходила проверка и комиссия признала вокзал доступным для инвалидов.
"Если вам нужна помощь, так подойдите и попросите, – парировал руководитель предприятия в ответ на замечание Степана о том, что ему никто не оказал помощь в зале. – Я знаю, что многие инвалиды не хотят, чтобы им помогали. Мы что должны подходить и предлагать помощь всем, кто в темных очках? Вот сидит человек на перроне с тросточкой и тоже в темных очках – он тоже нуждается в помощи?"
При этом у Степана была в руках тонкая длинная трость, по которой незрячего может узнать даже школьник. В конце концов разговор закончился тем, что руководитель узнав фамилию Степана, проверил его по базе и заявил, что он пользовался услугами автовокзала всего лишь раз (и, наверное, последний, как добавил начальник автовокзала. Это что, шутка? – Прим. ред.) Тогда откуда Степан узнал, про выступ на стыке между асфальтом и бордюром на краю перрона – как раз напротив входных дверей? За один раз так хорошо изучить вокзал человеку, тем более незрячему, нереально. Да и был ли вообще смысл затевать спор?
По словам руководителя тюменских молодогвардейев Романа Чуйко, результаты их проверки будут направлены компетентным органам.
"По нашему мнению и по мнению людей с ограниченными возможностями, которые пользуются автовокзалом, он далек от уровня доступности даже на уровне тех законов, которые существую в Российской Федерации, – пояснил Роман Чуйко. – Поэтому вызывает большой вопрос, какая проверка проводилась на автовокзале и как она проводилась. Сегодня мы, наверное, столкнулись с самой циничной позицией руководителя, которая могла бы быть к людям с ограниченными возможностями".
По словам Степана, преодолевать глухие барьеры непонимания ему приходится не только на автовокзале, но и в пенсионном фонде на улице Ленина. Ему каждый раз говорят, что нужно подойти и зарегистрироваться – взять талончик и подойти, когда скажут, к окошку.
"А куда я должен идти? Я ведь не вижу, – возмущается Степан. – Уже устал это объяснять. В автобусах, сколько бы мы не просили, не хотят наносить желтые полосы, по которым могли бы передвигаться слабовидящие. У меня жена нередко падает, когда выходит из автобуса, она ведь все время идет впереди, чтобы подать мне руку на остановке".
"Сложно и на железнодорожном вокзале, не раз уже ударялась лицом о стеклянную дверь, – отметила Кристина. – Еще сделали так, что входить нужно через одну дверь, а выходить через другую, в другом зале. Пока эту дверь найдешь! Неужели трудно нанести желтые полосы?"
Молодогвардейцы пообещали журналистам, что такие рейды по местам сферы услуг будут продолжаться, пока среда не станет доступной для всех.
Тюменская интернет-газета "Вслух.ру"

 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 11:37 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Улица, перекресток, пандус...

В Самаре продолжается работа по созданию безбарьерной среды
За последние годы на улицах Самары стали появляться первые приметы комфортной среды для тех, кого принято называть маломобильными гражданами: пандусы у зданий, "говорящие" светофоры, хотя и немногочисленный, но транспорт, в который может въехать человек на коляске... Это наглядные признаки работы городской программы по созданию безбарьерной среды. Вчера ее эффективность оценили на заседании межведомственной комиссии, которое провел первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. Вместе с общественными организациями обсудили не только успехи, но и слабые места реализации программы.
Судя по итогам, которые озвучил руководитель городского департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков, выделенные за прошлые два года муниципальные средства полностью вложили в дело. Так, около 70 зданий было обследовано на предмет доступности, у 19 филиалов библиотек появились пандусы, "признаки безбарьерности" приобрели 18 образовательных учреждений, закуплена оргтехника для сенсорных комнат в школу № 139 и центр допобразования "Помощь", а для перевозки детей - микроавтобус и пазик.
В восьми медучреждениях оборудовали доступные для колясочников туалеты, а также по-настоящему распахнули для них двери театры "Самарская площадь" и "Камерная сцена". "Слышимыми" благодаря звуковым светофорам стали более шестидесяти перекрестков, а в жилой зоне на ул. Мяги сделали поручни на тротуарах для слабовидящих людей. На средства программы проводили тренинги и ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. И, кстати, как отметил руководитель общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских, были реально трудоустроены, а не их трудовые книжки, 18 человек. Наконец-то появился на улицах города, хотя и в недостаточном количестве, оборудованный аппарелями и подъемниками рейсовый транспорт.
Как показало обсуждение, одна из проблем на сегодня - многие пандусы, которые появляются в Самаре, не соответствуют требованиям СНИПов. К сожалению, пока не отработан и механизм воздействия на собственников, который заставил бы их приспособить к безбарьерной жизни свои здания. И здесь, похоже, не обойтись без административных мер и надзора прокуратуры. С другой стороны, прозвучало предложение - привлекать к надзору тех, для кого строится пандус, причем еще на этапе проектирования объекта.
Есть и моральный аспект, на который обратил внимание Евгений Печерских: когда, например, пандус в школе устанавливается отдельно от общего входа, и ученик-колясочник вынужден попадать на урок "с заднего крыльца" - какая тут философия интеграции? А что делать с "особым" ребенком внутри школы? Немало вопросов остается по подъему детей-колясочников с этажа на этаж внутри помещений. Здесь не обойтись без помощи сопровождающего. И тогда возникает разговор о дополнительных обязанностях учителей или еще об одной педагогической ставке. Как отметил Печерских, конечно же, Самаре есть чем гордиться. Но требуется более вдумчивый подход к решению этих проблем. Обратил он внимание: до сих пор остается открытым вопрос по созданию Центра независимой жизни - организации, которая должна помогать при решении проблем, связанных с самыми разными сторонами жизни - от реабилитации до трудоустройства. Этот вопрос Виктор Кудряшов предложил обсудить на отдельной встрече с общественниками.
Кроме того на заседании прозвучали и другие предложения. Например, председатель городской организации инвалидов по зрению Светлана Черникова попросила оборудовать поручнями и входы в дома по ул. Мяги №№ 5 и 7, где проживает немало незрячих людей. А председатель Самарского отделения Всероссийского общества глухих Ирина Полшкова обратилась к горадминистрации с еще одной просьбой - установить знак "глухой пешеход" на ул. Аэродромной при проезде к ДК "Аврора". ГИБДД пока на просьбы не откликается. А председатель городской организации инвалидов Инна Бариль подняла вопрос об увеличении суммы на ремонт квартир инвалидов, об отсутствии свободных мест для колясочников на парковках у торговых центров и опасном для слепых детей пешеходном переходе около школы-интерната № 17.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ДМИТРИЙ АЗАРОВ
глава Самары:
- Часто звучат слова, что власть делает все для того, чтобы решить проблемы. Я не хотел бы это говорить, думаю, мы делаем недостаточно. С вашей помощью в последние годы мы хотя бы стали осознавать всю глубину накопившихся проблем и вместе отрабатывать буквально отдельные точки. Вы помогаете понять, что и, самое главное, как нужно делать. Лозунг, который я когда-то услышал от людей с ограниченными возможностями, - "ничего для нас без нас" - очень важен. Зачастую чиновнику просто не понятно, как нужно действовать, чтобы было удобно человеку. Есть примеры, когда ваша настойчивость приводила к переделке элементов благоустройства. Ваши советы защищают нас от этих ошибок, позволяют создавать действительно благоприятную городскую среду.
Автор: Наталья БЕЛОВА 19.06.2013 06:36
Сайт "Самарская газета"
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 11:59 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Минобрнауки выделит 34 млн руб на стандарт образования детей-инвалидов

17:2920.06.2013 (обновлено: 17:41 20.06.2013)125

Победитель тендера Министерства образования и науки должен будет разработать стандарт и программы для слабослышащих, для детей с нарушениями речи и развития и ребят расстройствами аутического спектра, а также стандарт инклюзивного образования.
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Министерство образования и науки России объявило тендер на разработку государственного образовательного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и механизмов его внедрения, начальная (максимальная) цена этого госконтракта составляет 34 миллиона рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.
В 2011-2012 учебном году в средних общеобразовательных школах обучалось 239 тысяч детей-инвалидов, 204,2 тысячи детей посещали специальные (коррекционные) школы, а более 20 тысяч детей проходили обучение на дому. Из-за неоднородности состава групп детей-инвалидов, диапазон различий в требуемом уровне и содержании школьного образования тоже должен быть максимально широким, соответствующим их возможностям и потребностям, отмечается в документе.
Согласно проектной документации, требуется разработать стандарты начального общего образования и примерные образовательные программы для глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих детей, ребят с тяжелыми нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, умственно-отсталых и детей с расстройствами аутистического спектра.
Особенности инклюзивного образования
Кроме того, необходимо доработать стандарты начального и среднего образования детей-инвалидов в условиях инклюзивного обучения, а также описать особенности осуществления госконтроля оценки качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Работы должны быть выполнены в два этапа до 29 ноября 2014 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 11 июля, подведение итогов конкурса назначено на 18 июля 2013 года.
РИА Новости
 
NinonДата: Понедельник, 24.06.2013, 08:59 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слабовидящим детям Самары, Волгограда и Саратова подарят аудиокниги и плееры для чтения

САРАТОВ | 21.06.2013

Благотворительный фонд поддержки незрячих и слабовидящих людей "Живые сердца" передаст представителям региональных правительств Самарской, Волгоградской и Саратовской областей ценные подарки для слепых детей. С этой целью 20 июня из Москвы в благотворительный тур отправился теплоход "Федор Достоевский".
Как сообщает Saratovnews.ru, в Саратове "Федор Достоевский" причалит 24 июня. Основатель фонда "Живые сердца" Михаил Самарский передаст представителям Министерства образования Саратовской области 10 специализированных плееров для чтения книг, стоимость которых составляет 150 тыс. рублей. Школам для слепых будут переданы книги, напечатанные шрифтом Брайля, аудиокниги.

Справка
Благотворительный фонд поддержки незрячих и слабовидящих людей "Живые сердца" учрежден 12 октября 2012 года. Его основатель Михаил Самарский начал помогать слепым детям, сам будучи школьником. Он помогал семьям детей-инвалидов приобретать специальное оборудование для компьютера, выпускать аудиокниги, публиковать книги шрифтом Брайля. Соучредителями фонда являются бизнесмен Андрей Рябинский и мать Михаила Анна Самарская.
Сайт Агентства социальной информации
 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 12:07 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА: Удалось ли Собянину сделать городскую среду доступнее для инвалидов?

В поисках ответа на этот вопрос «Профиль» поговорил с инвалидами и экспертами

18 июля 2013 года Авторы: Жанна Бобкова, Роман Уколов

В прошлом году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Из объемного документа следует простой вывод: жизнь инвалида ничем не должна отличаться от жизни здорового человека. Но пока условия жизни инвалидов в России конвенции не соответствуют. Даже в столице им приходится тяжело, особенно тем, кто прикован к коляске (таких в городе 26 тыс. человек) или слеп (их более 15 тыс.). Для них столица похожа на полосу препятствий. Столичные чиновники любят цифры. Они говорят, что за последние два года (время работы нынешнего мэра Сергея Собянина) доля низкопольных автобусов "Мосгортранса" увеличилась до 65%, а низкопольных троллейбусов — до 46%. Что в прошлом году для доступа "маломобильных граждан" было приспособлено свыше 4 тыс. общественных зданий — приблизительно 73% от общего количества. А до конца этого года запланировано довести эту долю до 78%. Полностью подготовлены к приему инвалидов 27 театральных площадок из 124 и 9 из 40 стадионов. Однако на самом деле в жизни инвалидов эти изменения не так заметны, как хотелось бы. В этом мы лично убедились, «протестировав» Москву вместе с человеком, лишенным возможности ходить.
...Алексей Пьянков и Владимир Зайченко дружат уже много лет. Алексей — дистрибьютор электромобилей для инвалидов, Владимир — программист. У обоих свои фирмы. У обоих на запястье — дорогие часы. Пьянков — полноватый добряк с хитро прищуренными глазами, Зайченко — острые скулы, наивные глаза, узкая бородка — вылитый князь Мышкин. А еще Алексей — совершенно здоровый человек, а Владимир — инвалид.
Алексей подхватывает тщедушного друга, который едва стоит на тонких дрожащих ногах, и, как тот ни упирается: "Леша, пусти, я сам! Я сам пойду!" — сажает в маленькую машинку. Вова смущенно смеется, и правую половину худого бледного лица сводит судорога: у него ДЦП — следствие родовой травмы. Но, несмотря на болезнь, он всегда учился в обычной школе. В 90-е пытался организовать с друзьями свой бизнес, торговал дисками. Дело не пошло. На последние деньги купил компьютер, стал осваивать программирование. Когда почувствовал, что накопил достаточно знаний, открыл фирму: нашел программистов, стал принимать по Интернету заказы. Деловые переговоры — по скайпу, иногда — поездки по городу. Но поездки — редко... Сейчас Владимир передвигается на специальной машинке для инвалидов. Он улыбается, вертится, пытаясь увидеть, вобрать в себя все, что происходит вокруг. Из своего дома возле метро "Академическая" он выходит нечасто.
"Инфраструктура города совершенно не приспособлена для инвалидов, — говорит Зайченко, в очередной раз буксуя у высокого бордюра. — Живу прямо около метро, но один выехать погулять дальше своего района не могу! Если бы не Леша с машиной, я ни в магазин не смог бы сходить, ни в банк съездить".
Ситуация с передвижением инвалидов по городу и в самом деле сложная. Согласно действующему закону "О социальной защите инвалидов в РФ", правительство Москвы "создает условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры", а также "для беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта". По факту же инвалид-колясочник не может без посторонней помощи даже зайти в метро. Владимир последний раз был в подземке несколько лет назад.
"Действительно, самое слабое место в плане доступности для инвалидов — это метро, — признает председатель совета межрегиональной общественной организации инвалидов "Пилигрим" Надежда Белькова. — Некоторые старые станции технически невозможно приспособить для доступа инвалидов". С учетом потребностей инвалидов строятся только новые станции, но вот беда: даже если инвалид воспользуется ими, то вряд ли он сможет выйти там, где ему нужно, так как подъемники есть далеко не везде.
"Видите ли, в действительности эти люди… — Алексей Пьянков грустно смотрит вслед удаляющемуся на машинке-крохе другу, — …эти люди не могут самостоятельно справиться в этом городе. Даже из дома выйти. Вот Вова живет в "сталинке", на пятом этаже. С тростью, на тряских ногах он, может, пару метров по прямой-то пройдет, а тут — огромные пролеты! Он себе сам оборудовал спуск, на свои, головой заработанные деньги, но разве инвалиды, живущие только на пособие, могут себе такое позволить? И разве они должны этим заниматься?"
"Ребята, а давайте в магазин зайдем? Мама просила кое-что из продуктов купить", — зовет нас Владимир. Мы с Алексеем чуть отстали, и теперь Зайченко призывно машет нам издалека рукой. Однако заехать в магазин оказывается невозможно — порог слишком высокий. Зовем менеджера. "Извините, у нас… не предусмотрено", — виновато разводит руками симпатичная девушка. Очевидно, что ей неловко. Мы отходим от дверей. "Ну, в этот раз хоть не нахамили", — подмигивает Алексей. Владимир смеется.
"Всегда думаешь: а вдруг у них есть съемный пандус?" — тихо говорит мне Алексей. И я замечаю, как ходят желваки на скулах у добродушного с виду здоровяка. Алексей злится. "Вот что она глазами хлопает? Позвала бы кого-нибудь из мужчин, доски бы какие-нибудь положили, и он бы въехал. Можно же было сообразить! — с досадой рубит рукой воздух Пьянков. — Ведь даже закон есть, чтобы в каждом магазине был пандус!"
Закон действительно есть. Точнее, был. Звучал он так: "Разработка проектных решений на новое строительство зданий, сооружений и их комплексов без согласования с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и учета мнения общественных объединений инвалидов не допускается". В 2004 году эта часть закона утратила силу, и теперь все, что обязан сделать застройщик-собственник, — это "удовлетворить минимальные потребности инвалидов".
"Я оцениваю ситуацию с позиции обывателя, — делится с "Профилем" своими наблюдениями руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Сергей Колосков. — Да, в госучреждениях есть и пандусы, и специально оборудованные туалеты, но только там они в основном и есть. Или другая ситуация: пандус-то у подъезда есть, но он такой высокий, что взобраться на него нереально. Буквально на днях видел инвалида, который пытался запрыгнуть на коляске на высокий порожек".
По словам председателя общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Александра Ломакина, за прошлый год прокуратурой было возбуждено несколько тысяч дел по несоблюдению законодательства, регулирующего права инвалидов.
"Знаете, о Москве говорят: город, который всегда спешит? — Вова смотрит на трамвай, битком набитый хмурыми усталыми пассажирами, в который ему никогда не влезть. — Мне спешить некуда. Работаю я из дома, с коллегами общаюсь по скайпу. Ну не могу я выйти на улицу — ну и что?" Вовина тирада вдруг обрывается: он слишком резко давит на газ, и электромобиль глохнет. Аккуратно приподнимаем его и переносим через бордюр. Люди рассматривают нас из окон с безразличием. Трамвай отъезжает.
И тут я понимаю, что, выйдя из Вовиного дома, мы идем все время по одной стороне улицы. Наземных переходов здесь нет, а подземные не приспособлены не то что для электромобиля, а для обычной инвалидной коляски. И тут мы упираемся в стройку: улица перекопана, стучат отбойные молотки. Для нас прогулка окончена — такое препятствие мы, конечно, не преодолеем. В кои-то веки выбравшись "на волю", Вова вынужден поворачивать домой. Обратно идем молча. Каждый погружен в свои мысли, хотя, как можно догадаться, вертятся они вокруг одного и того же. У подъезда прощаемся — Вова не хочет, чтобы я видела, как он будет неловко взбираться на свой пятый этаж в доме без лифта. Журналистка, конечно, но ведь все-таки девушка.
На следующий день я сижу в холле гостиницы The Ritz-Carlton и говорю с Ириной Ясиной. Ирина — редкий пример обеспеченного инвалида-колясочника. В отличие от Вовы, она регулярно выбирается в город, ездит на встречи, конференции и презентации. Успешный экономист и правозащитник, она перемещается по городу на дорогом внедорожнике. Причем не одна, а с помощником, без которого этот город был бы для нее не столь доступен. "Повторить все то же самое в одиночестве я бы не рискнула", — смущенно замечает она.
Она тоже рассказывает мне про пандусы, установленные так, что даже на электрической коляске есть риск завалиться и свернуть шею. "Наши магазины, кафе и рестораны по большей части остаются недоступными для нас, — говорит Ясина. — Все потому, что наше столичное правительство боится обидеть бизнес. А зря. Уж здесь-то можно проявить настойчивость и твердость. И не только здесь. Есть сложности с трудоустройством инвалидов. Но происходит это не потому, что работодатели не хотят брать инвалидов, а из-за того, что их образование и квалификация не соответствуют потребностям рынка труда. Дело в том, что ребята с инвалидностью могут учиться лишь в нескольких вузах, где созданы условия для их обучения, а значит, перечень специальностей и мест для трудоустройства у них сильно ограничен".
С Ириной согласна и Ольга Кутукова, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства "ДОМ". "Все только говорят об интеграции инвалидов, но все это как бы для галочки, — считает Ольга. — Многие школы не готовы принять детей-инвалидов. Они туда просто не попадут. И не только дети. В самом городе тоже есть у нас проблемы. Хотелось бы, чтобы общественные туалеты были более приспособлены для инвалидов. Очень сложно ездить в электричках: зазоры между перроном и тамбуром бывают настолько широкими, что преодолевать их самостоятельно опасно и колясочникам, и незрячим. Для нас это очень большая проблема. Мы давно обращали на нее внимание властей, но воз и ныне там. В полной мере нашим требованиям соответствует только "Аэроэкспресс". В городе появились низкопольные автобусы — это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы водители не забывали объявлять остановки. Для незрячих это очень важно. Очень много таких мелочей, которых мы даже не замечаем, но инвалиду без них трудно".
Сайт информационного издания "Профиль"
 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 15:07 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Светофоры для слабо видящих появились в Санкт-Петербурге

23 июля 2013

Предложения от инвалидов по зрению были учтены при формировании городской программы "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов" на 2013-2015 годы.
Председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), инвалид по зрению Алексей Колосов, принимавший участие в обсуждении создания доступной среды для инвалидов в Петербурге, которое прошло во вторник, 23 июля, в Смольном, отметил, что предложения от граждан с ограничениями здоровья по зрению были учтены при формировании городской Программы. Он, например, рассказал, что в Петербурге установлены светофорные объекты нового поколения, которые с помощью определенного сигнала-метронома дают возможность инвалиду по зрению самостоятельно найти место регулируемого перехода, что ранее вызывало большие трудности. Данная разработка инженеров северной столицы будет использована на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году, где будут установлено 126 единиц инновационного светофорного оборудования, рассказал Колосов. Говоря о создании доступной среды для инвалидов, глава петербургского отделения ВОС отметил важность комплексного подхода.
"Мало установить пандус – нужно, чтобы за ним не было порога в 5 сантиметров, а дальше - еще несколько ступеней вверх уже без всякого пандуса. Важен комплексный подход с точки зрения разных категорий инвалидности. Кроме пандусов должна быть контрастная покраска дверей, хорошо читаемые вывески, табло с дублированием кнопок шрифтом Брайля для тотально незрячих людей в лифтах", - поделился он некоторыми выводами.
По мнению Колосова, к Программе создания доступной среды в Петербурге должны присоединиться и провести соответствующие мероприятия структуры и организации федерального подчинения – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, железная дорога, Особенно беспокоит инвалидов по зрению доступность банковских услуг, сообщает ER.RU.
"Мы, как и все остальные категории граждан, переходим на карточное обслуживание. Сенсорные банковские автоматы и оплата коммунальных услуг через терминалы делает незрячего человека полностью беспомощным. Нужно требовать, чтобы появлялись аудио-терминалы", - добавил Колосов.
Официальный сайт партии "Единая Россия"
Доступная среда: в лидерах Питер, но и в нем соцобъекты оснащены необходимой инфраструктурой лишь на 30%

23.07.2013

В Северной столице почти шестая часть населения инвалиды
В Смольном на очередном заседании правительства Петербурга чиновники обсудили программу "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге" на 2013–2015 годы. Объем финансирования этой программы из бюджета города составит 10,9 млрд рублей. Подробности – в материале "ФедералПресс".
"В нашем городе проживает 717,9 тыс. инвалидов, а это 15 % населения города. Из них 83,1 % – пенсионеры", – сообщил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. 115 тыс. людей имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, 15,2 тыс. – инвалиды по слуху, 11,2 тыс. – по зрению. Доступность инвалидов к социальным объектам в Петербурге составляет 30 %, по РФ – 16,8 %.
Александр Ржаненков также отметил, что низкопольный транспорт составляет лишь 45,2 % от общего количества. Однако этот показатель является самым высоким по России. Из положительных моментов чиновник отметил действующую на сегодня программу "Говорящий город", существующие на многих станциях метро пандусы и центр содействия мобильности на ж/д вокзалах и в аэропортах.
В представленной программе предлагается к началу 2016 года создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам. Губернатор Георгий Полтавченко поинтересовался, предусматривает ли программа внебюджетные источники финансирования. "Пока нет. Это проблема – вовлечение бизнес-сообществ в эту среду", – ответил Александр Ржаненков.
"Принятие этой программы – серьезный шаг. Это позволит перейти на более масштабный уровень. Мы приняли Конвенцию о правах инвалидов. Так, там написано, что инвалидность – это не барьеры, создаваемые болезнью, а барьеры, создаваемые обществом. Есть проблема мнимой доступности, устанавливается пандус и считается, будто проблема решена, однако в нашей практике часто и пандус не так установлен, да и проблема доступности не в пандусе была", – считает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Чиновник особо подчеркнул проблему обеспечения жильем льготных категорий граждан: "Город берет на себя обязательства, но жилищный план не исполнятся. У нас такое, к сожалению, бывает. Более того, есть моменты, которые требуют изменения федеральной нормативной базы. Федерально-административные регламенты позволят осуществлять более эффективный мониторинг проблемы. Также необходимо совершенствовать механизмы квотирования рабочих мест для инвалидов. Сейчас ответственность за нарушения размыта, и работодателей трудно стимулировать к тому, чтобы они выделяли достаточное количество рабочих мест".
Заместитель председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтон высказался против отдельных объектов для инвалидов: "Это не путь к интеграции. Дети должны обучаться в обычных школах, а не находиться только в определенном кругу". Он обратил внимание на нелогичность некоторых решений: "Часто вход в здание оборудован пандусом, а дальше – только ступеньки. Это пустая трата денег! Надо логически все продумывать".
Председатель общества слепых Санкт-Петербурга Алексей Колосов отметил, что сенсорные банковские автоматы и оплата услуг через терминалы делают слепых людей беспомощными при оплате банковских услуг.
Председателю общественного совета Петербурга Николаю Бурову предлагаемая программа понравилась. "Всегда легче ругать, чем хвалить. Я совершил подвиг – прочитал всю программу, которую можно спокойно приравнять к "Войне и миру". Там все хорошо изложено, но я согласен, что рука у нас, к сожалению, не на пульсе государственно-частного партнерства", – резюмировал он.
На его взгляд, в городе отстает лифтовое хозяйство. Николай Буров привел пример, когда в новых домах коляски легко помещаются в лифт, а в старых этого сделать невозможно.
"Я сегодня встречал жену рано утром из аэропорта и заметил, что из шести имеющихся мест для парковки инвалидов два заняты таксистами, хотя рядом свободные места. За это штраф – 3 тыс. В других же странах с этим бы быстро разобрались, а у нас даже штраф не всегда взыскивают. В целом программа выстраданная и очень нужная городу", – добавил председатель общественного совета.
Александр Шишлов также предложил, чтобы в первом квартале каждого года петербургский омбудсмен и представители НКО граждан с ограниченными возможностями обсуждали, как осуществляется программа, и оценивать ее ход. И лишь после этого подводить итоги в Смольном до 15 апреля каждого года реализации программы.
Завершая обсуждение программы, Георгий Полтавченко еще раз подчеркнул необходимость создания удаленных пунктов доступа для людей с инвалидностью для многофункциональных центров по оказанию услуг, ужесточения подход к принятию строительных объектов с точки зрения их готовности и адаптации для людей с ограниченными возможностями.
Главе жилищного комитета Валерию Шияну и главе комитета по культуре Василию Панкратову губернатор напомнил о необходимости предоставления доступности жилых домов и объектов культуры для инвалидов.
Губернатор напомнил Александру Ржаненкову, что сам лично давал ему адрес предпринимателя, который готов построить фитнес-центр для инвалидов, которым могли бы пользоваться все желающие, но обратной связи пока нет.
Сайт Российского информационного агентства "ФедералПресс"
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 10:14 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Ярославские улицы приспосабливают для передвижения инвалидов по зрению

23.07.2013

Искал плитку - нашел яму. До недавнего времени ярославские улицы были не приспособлены для передвижения инвалидов по зрению. Но с появлением специальных тактильных тротуаров все должно было измениться. На практике же оказалось, что наземные указатели неудобны.
Когда не видишь совсем ничего, даже поход за продуктами превращается в сложную и опасную операцию. Особенно, если путь лежит через оживленную автодорогу. Здесь на помощь приходит тактильная плитка. Пожалуй, самое простое приспособление, которое помогает незрячим людям ориентироваться на улицах города.
Протестировать дорожное нововведение мы попросили Павла Голованова. И на первой же дорожке он чуть не упал.
Павел Голованов: "Шагнул, не понял даже, надо больше выкладывать, не такие же кусочки. Не знаю, я не уверен, что это эффективно".
Тактильные тротуары востребованы по всей России. Вот так они выглядят во Владивостоке, Ижевске, Саратове и Москве. На улицах Ярославля они пока в новинку. На их установку, а также на работы по занижению бордюров и специальные перила выделено два миллиона рублей.
"Подрядная организация работает, на мой взгляд, хорошо. Жалоб не поступало. Еще работы все не приняты, мы будем совершать обследование каждого пешеходного перехода. Все замечания будут устранены", - сказал заместитель директора МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" г.Ярославля Александр Нечаев.
Скоро тактильная плитка должна появиться по всему Ярославлю. Но даже если ею замостят весь город, говорят инвалиды по зрению, этого все равно будет мало. Незрячие мечтают, чтобы говорящим стал и общественный транспорт. Подъезжая, автобус должен сообщать номер, а потом объявлять остановки. Не упрощают жизнь инвалидам по зрению и автомобилисты, зачастую, паркующие свои авто на стоянке или тротуаре.
Тина Белякова
Сайт Ярославской ГТРК "Ярославия"
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 12:58 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
АСИ предлагает ряд мер по решению проблем слепоглухих людей

23.07.2013

23 июля генеральный директор АСИ Андрей Никитин посетил с рабочим визитом завод ООО "Сарапульское предприятие "ПРОМТЕХНИКА"" в рамках социальной деятельности Агентства по проекту "Фонд помощи слепоглухим".
Предприятие образовано в 2009 году на базе ООО "СУПП "Радиотехника" Всероссийского общества слепых". Общество создано и действует в целях привлечения к трудовой деятельности инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, предоставляя условия для их профессиональной реабилитации.
ООО "Сарапульское предприятие "ПРОМТЕХНИКА"" производит полипропиленовые трубы и фитинги, изделия из пластмасс, комплектующие к электросчетчикам, штампованные изделия, изделия из металла, электрические жгуты для бытовой техники, электроизмерительных приборов и автомобильной промышленности, картонажные изделия.
После осмотра цехов, производственных мощностей завода и оценки условий труда людей с ограниченными возможностями состоялось совещание с участием Агентства стратегических инициатив, представителей местных органов власти, Всероссийского общества слепых (ВОС) и руководства предприятия "ПРОМТЕХНИКА".
В ходе совещания был поднят такой важный вопрос, как нехватка тифлосурдопереводчиков.
В настоящее время в Российской Федерации слепоглухие люди не выделены в самостоятельную категорию инвалидов, и в результате этого их самостоятельный учет не ведется.
Как следствие, базовые индивидуальные программы реабилитации (ИПР) данной категории граждан составляются некачественно, так как они, фактически, не учитывают реабилитационные потребности различных групп инвалидов внутри категории.
Поскольку в законодательстве Российской Федерации слепоглухие не выделены в отдельную категорию инвалидов, то в общероссийском классификаторе профессий, должностей и тарифных разрядов отсутствует профессия "тифлосурдопереводчика" (переводчика для слепоглухих). Между тем, это основной посредник между слепоглухим инвалидом и внешним миром, который одновременно является для слепоглухого и гидом, и социальным помощником.
Нормативными актами Российской Федерации не установлены нормы обеспечения слепоглухих помощью тифлосурдопереводчиков. В результате чего даже компактно проживающая в городе Сарапул группа слепоглухих (в составе ~ 50 человек) может воспользоваться услугами только ОДНОГО тифлосурдопереводчика, работающего на предприятии "Промтехника". Данный специалист, безусловно, не может в полной мере обеспечить не только социальную адаптацию слепоглухих людей, но и их текущую жизнедеятельность.
Отец Лев Русской Православной Церкви обратил внимание собравшихся на эту болезненную тему для общества:
"Тифлосурдопреводчиков нет даже в общероссийском классификаторе профессий. Как правило, их на подобных предприятиях оформляют как работников социальной защиты. У этих людей крайне низкие зарплаты, а работа почти круглосуточная. Я уже не говорю, что их крайне мало".
Глава АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что обязанность общества и органов власти помогать таким предприятиям и способствовать созданию условий для самореализации и жизненного успеха слепоглухих – граждан России.
"Считаю необходимым решение вопроса обеспечения жильем сотрудников подобных уникальных предприятий. Немаловажно обеспечение должного спроса на продукцию, выпускаемую здесь и на подобных предприятиях. АСИ разработало дорожную карту "Расширение доступа среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием", регулирующую закупки у предприятий малого и среднего бизнеса. Убежден, что здесь госкомпании проявят должное внимание",- заявил Андрей Никитин.
Сайт Агентства стратегических инициатив
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz