ГБУК РТ
Понедельник, 21.08.2017, 01:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - Страница 5 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Понедельник, 26.08.2013, 15:45 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Опыт "Урала без наркотиков" могут использовать за границей

В "Урале без наркотиков" разрабатываются правила, по которым можно будет отследить эффективность реабилитационной методики и самых реабилитационных центров с точки зрения повышения качества жизни выпускников.
Наркологический реабилитационный центр "Урал без наркотиков" является уникальным медицинским учреждением, осуществляющим реабилитацию наркозависимых. Реабилитация здесь проходит по тщательно разработанной, одобренной министерством здравоохранения Свердловской области реабилитационной программе, а приоритетной целью является возвращение наркозависимого в общество и адаптация к жизни без зависимости.
- Для того чтобы человек перестал употреблять наркотики, нужно показать ему, что от жизни можно получать больший кайф, - говорит член наблюдательного совета «Урала без наркотиков», директор ООО "Интегративные бизнес-процессы" Константин Баранников. - А для этого нужно показать ему те огромные возможности человека, которые он не использовал до этого. Это мы поняли, когда стали работать с инвалидами. Представляете, к примеру, как работает мозг незрячего человека - ведь даже для того, чтобы пройтись по улице или приготовить еду, слепой использует те возможности мозга, о которых мы с вами не подозреваем. Поэтому нужно научить наркозависимого использовать все эти возможности и каждый день проживать на полную катушку, направив силу своих помыслов не на негатив - как раздобыть дозу наркотика, а на позитив - как изменить свою жизнь и найти свое место в ней.
Помогать наркозависимым изменить свою жизнь будет коуч-тренер из общественной организации "Белая трость" Олег Колпащиков. Он проведет для реабилитантов "Урала без наркотиков" несколько мотивационных тренингов, целью которых будет раскрыть потенциал человека и найти свое место в жизни после центра.
- Мы не исключаем возможности, что по окончании курса реабилитации представители "Белой трости" объявят некий конкурс среди реабилитантов - его условия пока разрабатываются, - говорит Константин Баранников, - победитель его поедет в морское путешествие с общественным движением "Паруса духа".
"Паруса духа" - это гуманитарная миссия, исполняемая людьми с ограниченными возможностями. Они ежегодно путешествуют по миру, посещая заграничные реабилитационные центры для наркозависимых и инвалидов, обмениваются опытом и проводят мастер-классы - участники успели побывать в Голландии и Латвии. С недавних пор в каждой поездке участники "Парусов духа" также рассказывают и об "Урале без наркотиков" - уникальном для России реабилитационном центре, где основной целью является возвращение бывшего наркомана в общество, ориентация на человеческие качества и потребности а также научный подход к реабилитации наркозависимых.
- "Урал без наркотиков" планирует не только заниматься реабилитацией по своей программе, - говорит главный врач центра Антон Поддубный. - Но и проводить научные исследования. В частности, сейчас мы разрабатываем методику, по которой возможно будет отследить эффективность реабилитационной методики и самых реабилитационных центров не с точки зрения занятости коек и количества пациентов, а с точки зрения повышения качества жизни выпускников (ремиссия, трудоустройство, семья и т.д.). Данная методика будет являться уникальной в мире, и вполне возможно, заинтересует европейское реабилитационное сообщество.
Официальный сайт правительства Свердловской области
 
NinonДата: Четверг, 17.10.2013, 15:55 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
По проспекту Победы прошёл марш слабовидящих детей с белыми тростями

15:05, 15 октября 2013 года

Школьники стучали по асфальту белыми тростями, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам слепых людей
15 октября отмечается Международный день белой трости - символа незрячего человека. В Липецке в этот день прошел марш слабовидящих детей с белыми тростями.
Ученики школы-интерната III-IV вида стучали по асфальту белыми тростями, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам слепых людей. Им это удалось. Прохожие останавливались и долго смотрели вслед процессии.
- Подобное событие впервые проводится в Липецке, - говорит заместитель директора школы-интерната по учебно-воспитательной работе Светлана Веретенникова. - Единичные выходы у нас происходят постоянно. То есть, учитель по ориентировке берет одного из детей с собой и идет в город. Надеюсь, что кто-нибудь из жителей Липецка обратит внимание на проблему слепых и слабовидящих детей благодаря этой акции. А наши воспитанники очень рады сегодняшнему событию. Ведь в кои-то веки они все вместе идут по дороге, могут ориентироваться на звук, соблюдать дистанцию друг от друга.
И действительно, дети выглядели воодушевлёнными. Несмотря на немалое расстояние, пройденное ими от улицы Механизаторов до площади Победы, никто из ребят не хотел повернуть обратно.
- Я впервые иду такой дорогой. Никогда раньше не ходила со всеми ребятами вместе. Мы все рядом - и это очень хорошо. Назад я точно не собираюсь отправляться, - говорит смелая третьеклассница Алина Яковлева.
Чувствовался особый настрой людей, которые, несмотря на ограниченные возможности, не сдаются, а двигаются вперед, поддерживают друг друга, радуются всем проявлениям жизни и показывают обществу пример активной жизненной позиции.
Процессию возглавляли двое девушек-воспитанниц интерната, раздававших случайным прохожим листовки, рассказывающие о движении "Белая трость". Одна из них, старшеклассница Надежда Сонина, призналась, что ей иногда бывает страшно, когда она переходит дорогу. Но, несмотря на известное всем лихачество автомобилистов, в районе интерната ей бывает намного спокойнее переходить дорогу. Не в последнюю очередь и из-за того, что водители на улице Механизаторов обращают внимание на дорожный знак, предупреждающий о том, что здесь пешеходным переходом пользуются слабовидящие дети.
Как рассказала корреспонденту LipetskMedia председатель филиала Липецкого района общества слепых (ЛОО ВОС) Галина Ларина, сегодняшний день - не праздник. Это - своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идет еще и собака-проводник.
Мероприятия продолжатся в четверг, 17 октября по адресу улица Студеновская, 25. Библиотекарь областной библиотеки для слепых и слабовидящих Татьяна Бирюкова расскажет об истории возникновения этого дня. Затем состоится концерт самодеятельного коллектива ветеранов «Надежда» и чаепитие.
Сайт Липецкмедиа
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2017



Конструктор сайтов - uCoz