ГБУК РТ
Пятница, 19.04.2024, 20:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости культуры - Страница 2 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости культуры
Новости культуры
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 11:55 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
От вундеркиндов до ветеранов

27.02.2013

В Москве прошел 13-й международный фестиваль "Триумф джаза". О главных героях ежегодного джазового форума — БОРИС БАРАБАНОВ.
Первый концерт в Московском международном доме музыки (ММДМ) открыл ансамбль, в составе которого играл уникальный молодой музыкант — незрячий пианист Олег Аккуратов. История этого 23-летнего феномена из Краснодарского края тянет на отдельную биографическую кинокартину — собственно, таковая существует. Олегу Аккуратову посвящена первая и единственная режиссерская работа Людмилы Гурченко "Пестрые сумерки". Олег Аккуратов научился читать ноты по системе Брайля. Юный вундеркинд с абсолютным слухом выступал на одной сцене с Монтсеррат Кабалье; ему доводилось играть в резиденции папы римского; его даже занесло на программу Андрея Малахова "Пусть говорят". К чести продюсера "Триумфа джаза" и ведущего фестивальных концертов Игоря Бутмана надо отметить, что он не стал воспроизводить на сцене яркие подробности биографии музыканта, а просто дал ему сыграть с коллегами и спеть в одиночку — под аккомпанемент рояля. Квартет, в составе которого Олег Аккуратов появился на сцене, продемонстрировал легкую, даже игривую манеру исполнения, причем фрагменты популярных эстрадных пьес вполне органично соседствовали с джазовыми стандартами и классическими мелодиями. Олег Аккуратов сорвал заслуженную овацию. Он показал отличный исполнительский класс — как в джазовом музицировании, так и в исполнении классического репертуара, а также уместно сопровождал игру ансамбля скэтом и битбоксом и прекрасно пел a capella.

Подробнее: Сайт газеты "Коммерсант"

 
NinonДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:40 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
"Лендокфильм" представит петербургским зрителям новую картину "Прозрение"

Историю о двух слепых влюбленных начали снимать еще в 2008 году. Но из-за нехватки средств проект пришлось заморозить. Спустя несколько лет уже измененный сценарий обработал режиссер Александр Мелентьев. Новая версия фильма - история трех мужчин с непростой судьбой.
Александр Мелентьев, режиссер картины: "История о том, что для каждого настоящего мужчины потеря любимой женщины - это катастрофа. Катастрофа смертельная и в прямом, и в переносном смысле".
Главный герой картины - слепой юноша, который по случайности попадает в тюрьму. Диалог со следователем сначала не вяжется, но позже допросы превращаются в исповедь. Дознавателю удается раскрыть давнее преступление. По словам самого режиссера, картина далеко не детективная. Скорее, философская.
Александр Мелентьев, режиссер картины: "Один из трех мужчин - слепой молодой человек. Оказывается, что по большому счету слепой-то следователь. Потому что он большую часть жизни прожил, отгородившись от мира, и мир умер для него, потому что его жена погибла".
Александр Мелентьев отмечает, что хотя съемки обновленной версии фильма и заняли не больше недели, работа все равно была сложной. Трудились ежедневно по 20 часов. Фильм планируют также представить на суд жюри конкурса "Кинотавр".
Корреспондент: Татьяна Баженова
Сайт "Телеканал "Санкт-Петербург"
 
NinonДата: Понедельник, 18.03.2013, 10:34 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Невидимое добро

Авторы: Виталий Лейбин

Почему обязательно надо идти на выставку фотографа Варвары Лозенко

До позднего вечера 13 марта на дизайн-заводе "Флакон", на Новодмитровской улице в Москве еще можно побывать на выставке фотографа Варвары Лозенко "Невидимая красота". Серьезно, это было бы правильным и хорошим делом в этот день. Если вы поздно заканчиваете работу – ничего, автор может вас подождать и даже напоить чаем. Разговор с прекрасной Варварой Лозенко о ее работе прямо на выставке вместе с запахом цветов, фотографиями и текстами – точно стоящий опыт. Если вы успеваете, дальше можно не читать, потому что невидимое явится само.
Теперь, кажется, надо все-таки что-то сказать о выставке. Тут – проблема. Я не считаюсь экспертом по фотографии: все, что прекрасное есть в "Русском Репортере" по этой части, возникает потому, что мы безгранично, полностью и с радостью доверяем Андрею Поликанову, Насте Сварцевич и всей нашей команде фоторедакторов. Я-то вообще главредом работаю – через содержание, а не через какое-то понимание красоты – хоть текстов, хоть дизайна, хоть фотографий. Поэтому и обсуждаю содержание.
И тут еще проблема: мне по необходимости придется обсуждать "концепцию" этой работы Лозенко, а я концепции ценю мало, в том числе и потому, что сам "этим работаю" – через смыслы. Я предпочитаю, когда современное искусство говорит само и прямо, без ссылок на околофилософские спекуляции, когда драма и красота, "невидимое" явлено само по себе, вне зависимости от того, что думает на этот счет автор или критики.
Поэтому вначале меня эта выставка испугала именно слишком явной, дважды рефлексивной, современно-искусственной амбицией. Варвара Лозенко фотографировала слепых женщин так, чтобы показать их красивыми, но эту красоту герои не увидят. Это почти мистическая попытка выйти за пределы визуального в визуальном искусстве, обозначить предел – и выскочить из него. Это было бы слишком нарочито и "умно", если бы не искренность автора и простота прямого смысла работ. Это – красиво.
Варвара Лозенко над этими восемью фотографиями (последняя из которых буквально невидима, героиня запретила выставлять свое изображение, сочтя его некрасивым, хотя и не могла его увидеть) работала год. И она считает это своей главной и лучшей работой на сегодня. Исходила она не из логически закрученной концепции, а из чувства благодарности. Благодарности за глаза, за зрение, за свет. Ей хотелось подарить что-то слепым женщинам. Но что может подарить фотограф? Фотографию, конечно. Фотографию, которую они не увидят. Это тогда почти не подарок, а что-то на грани издевательства. Этот разрыв – между желанием добра и несмешной иронией – ключевая драма ее работы. Это же объясняет, почему было так сложно, куда ушли километры пленок, как трудно завязывались и развязывались отношения фотографа с героями, почему у автора на время садилось зрение сразу после очередной сессии.
Переход между зримым и незримым, между призраком глупой иронии, который зверски преследует любого автора современного визуального искусства, и искренностью, желанием добра. И тут Варвара Лозенко нашла переход, способ пройти к честности без всякой иронии – и скорее, несмотря на «концепцию», а не благодаря ей. Это – цветы. Буквально цветы. Любимые цветы героинь, для которых это невидимая, но осязаемая и буквально явленная красота. Слепым женщинам редко дарят цветы, а Варвара Лозенко подарила. Причем те самые, любимые. И в общении с цветами она увидела и сфотографировала красоту этих женщин. Это же было прямым, небольшим, но очень добрым действием. Благодаря которому и вся выставка – фотографии, тексты, цветы и творческий героизм автора – стали простыми и понятными.
Сайт "Русский репортер"
 
NinonДата: Четверг, 28.03.2013, 08:50 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Ноты на ощупь. В Армавире слепых музыкантов учат по программе Брайля

26 марта, 08:56
Авторы: Валерия Мыльникова, Ксения Гагай

Уже много лет в Армавире действует специализированная музыкальная школа для детей — инвалидов по зрению. Преподаватели сами переводят необходимые ноты на шрифт Брайля, чтобы незрячие дети могли полноценно изучать игру на различных музыкальных инструментах.
"Армавирская специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих — единственная в России, в которой обучение ведется по уникальным программам для детей-инвалидов. Их разрабатывают для юных музыкантов сами преподаватели.
Школа была открыта специально для детей — инвалидов по зрению, проживающих на территории Краснодарского края и Республики Адыгеи. А в 1992 году по просьбе жителей близлежащих районов было открыто отделение для учащихся с нормальным зрением. Сейчас в школе 300 детей," - говорит Любовь Тимченко, замдиректора по учебно-воспитательной работе с детьми — инвалидами по зрению.
Главной целью своей работы педагоги армавирской музыкальной школы считают профессиональную ориентацию одаренных детей-инвалидов и эстетическое воспитание школьников, которые хотят научиться игре на различных музыкальных инструментах.
"Проработав три года, мы прежде всего задумались о социализации наших детей-инвалидов. Также стало понятно, что, для того чтобы лучше научить детей нотной грамоте, воспитать одаренных личностей, необходимы смешанные коллективы. Таланту обязательно нужен педагог. Суть нашей методики состоит в том, чтобы дети самостоятельно могли обратиться к источнику, то есть к нотам, в своих упражнениях. Как обычный человек берет в руки ноты и играет, такая же система обучения и у наших слабовидящих и слепых детей. Мы не делаем поблажек. Некоторые говорят: ведь таким детям, наверное, надо меньше задавать, больше гладить по головке. Наши воспитанники прекрасно понимают и знают, что программа курса музыкальной школы должна быть полностью освоена. Ноты для слепых по каждой специальности, по каждому инструменту переводятся на шрифт Брайля непосредственно нашими преподавателями. Но самое главное — надо просто любить детей и понимать, что труд преподавателей — это очень кропотливое дело," - говорит Александра Куценко, директор Армавирской специализированной музыкальной школы, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Раньше в школе-интернате Армавира по шрифту Луи Брайля учили только читать литературу и учебники, а музыку подбирали на слух. Сейчас воспитанники учебного заведения ничуть не хуже зрячих музыкантов играют на домбре, балалайке, гитаре, фортепиано и других инструментах, прекрасно исполняют вокальные партии, участвуют в ансамблях и оркестрах. Но для того чтобы исполнение было профессиональным, с учетом всех указаний композиторов, которые написали произведения, преподаватели с учащимися занимаются индивидуально, изучают нотную систему Брайля. В каждом случае тактильный шрифт для нотной грамоты преподаватели набирают сами.
Справка SmartNews
Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Он был разработан в 1821 году французом Луи Брайлем. Луи в возрасте трех лет потерял зрение в результате воспаления глаз. В возрасте 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт (в противоположность рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи), вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте. Луи учел такой недостаток «ночного шрифта», как большие размеры знаков, ограничивающий количество знаков на страницу.
"Сегодня у третьей части учащихся-инвалидов зрение практически отсутствует. Мы единственные в стране создали методику обучения для таких учеников. Шаг за шагом 20 лет мы занимались с малышами, приобретали новые знания, совершенствовали свой метод. Наши ученики изучают теорию, а потом и нотную грамоту языком Брайля. Любое музыкальное произведение дети играют не на слух, а по нотам, как обычные музыканты. Конечно, получается грамотнее, чем при восприятии музыки на слух. Наши ноты, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, — это своего рода тросточка-поводырь, только не на улице, а в стране музыки," - говорит Ирина Щербакова, заведующая методическим объединением преподавателей народных и ударных инструментов музыкальной школы.
"Такая школа просто необходима не только для обучения, но и для общения со здоровыми сверстниками. Потому что нам, людям с плохим зрением (а у кого-то оно и вовсе отсутствует), очень сложно адаптироваться в обществе. Это замечательно, когда с малых лет ты в гуще событий таких же мальчишек и девчонок, как ты сам. Можно в процессе учебы обмениваться опытом. Я учился в обычной ростовской 38-й гимназии, там, к сожалению, нотной грамоты, набранной шрифтом Луи Брайля, не было, поэтому всю музыку воспринимал на слух," - Олег Крикун, студент Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова по классу академического вокала, лауреат множества российских и зарубежных конкурсов классической музыки, тенор.
Несколько лет назад выпускник армавирской музыкальной школы Олег Аккуратов победил в Новосибирске на Международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Слепой от рождения, он впервые подошел к инструменту четырехлетним мальчиком, а к 17 годам стал лауреатом всероссийских и международных конкурсов. И конечно, Олег учил ноты по системе Брайля. К тому же у Олега прекрасный голос, он участвовал в концертах папы римского Иоанна Павла II. А имена слепых учащихся школы вокалистки Нафсет Чениб и баяниста Константина Иванова хорошо известны и в России, и за рубежом.
Экспертное мнение
Анатолий Цукер, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕ, проректор по научной работе Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова:
— Конечно, мы славимся прекрасными исполнителями. У нас учатся пианисты, которых в свое время нашла Людмила Гурченко. Уже окончила консерваторию по классу скрипки Екатерина Беспалова. И все они лауреаты разнообразных конкурсов. Слабовидящие и незрячие дети компенсируют нехватку этого органа чувств другими качествами. Как правило, многие из них обладают прекрасным слухом, эти дети — музыкальны от и до, у них замечательная память и великолепный слух. Но я уверен, что системы Брайля тоже было бы недостаточно, если бы не преподавательский состав и атмосфера в школе — это самое важное. Любая система, которая развивает, должна всячески поддерживаться. Если она работает, это прекрасно.
Справка SmartNews
Армавирская музыкальная школа — первая и единственная на данный момент в России специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей — начала свою работу в 1989 году. Инициатором открытия этого образовательного учреждения стал слепой баянист, педагог Владимир Сухоруков. Вначале в школе получали музыкальное образование только инвалиды по зрению, а затем стали принимать всех желающих. Школьники обучаются абсолютно бесплатно. Инвалиды по зрению живут в интернате.

Сайт "Смартньюс.ру"

 
NinonДата: Четверг, 28.03.2013, 10:23 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Театр для слабовидящих планируют открыть в Подмосковье в сентябре

19:2427.03.2013 (обновлено: 19:33 27.03.2013)1201

"Седьмого сентября, тут я прошу поддержки губернских властей, чтобы МОДИ стал бы первым театром, оснащенным специальным оборудованием для тифлокомментария", - сказал Сергей Безруков, ставший в марте художественным руководителем Московского областного дома искусств "Кузьминки" (МОДИ).
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Московский губернский драматический театр, в который вошел Московский драмтеатр имени Островского и Камерный театр Московской области, хотят сделать первым в России театром со спектаклями для слепых, первый спектакль для таких людей планируют провести уже в этом году 7 сентября, сказал Сергей Безруков, ставший в марте художественным руководителем Московского областного дома искусств "Кузьминки" (МОДИ).
"Седьмого сентября, тут я прошу поддержки губернских властей, чтобы МОДИ стал бы первым театром, оснащенным специальным оборудованием для тифлокомментария", — сказал Безруков на встрече с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым в среду.
Он отметил, что в России такого театра нет, это будет первый подобный театр. Первым спектаклем для слепых станет спектакль Безрукова о Пушкине. Безруков уже передал список необходимого оборудования министру культуры Подмосковья Олегу Рожнову. Худрук МОДИ сказал, что для осуществления этой идеи необходимо сделать театр удобным для слабовидящих людей. Для этого планируется провести акцию, чтобы слепые прошли по театру, по лестницам и разным помещениям и сказали, чего не хватает.

РИА Новости

 
NinonДата: Четверг, 28.03.2013, 10:25 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Азове сделают объемный макет древней крепости

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
26.03.2013, 11:24

Президентский грант получил азовский проект "Крепость, которую можно "увидеть" руками". Помочь слепым людям совершить занимательное путешествие по одной из самых интересных достопримечательностей города - уникальным оборонительным сооружениям, появившимся еще в глубине веков, предложили сотрудники Азовского музея-заповедника.
Крепость эта действительно уникальна. До наших дней сохранились и земляные валы, и ворота, и пороховой погреб. Вдоль стены расположились старинные пушки. Валы были насыпаны казаками еще во времена знаменитого Азовского сидения, когда донцы больше трех месяцев держали оборону от турецких войск.
Но как познакомить с крепостью тех, кто не может ее увидеть? Автор идеи, заведующая отделом древней истории Азовского музея-заповедника Людмила Перепечаева, проводила экскурсии для общества слепых.
- Все с интересом слушали мои лекции, но, к сожалению, потрогать руками музейные экспонаты не могли, - рассказывает Перепечаева. - А ведь тактильные ощущения - это один из важнейших каналов получения информации для инвалидов по зрению. Я решила представить незрячим людям собственную коллекцию самоваров. Лекции сразу стали значительно информативнее, слушатели обследовали руками части самоваров, а я им рассказывала, для чего они предназначены. Тогда мне и пришла в голову мысль создать особый формат знакомства с музейными ценностями.
Объемный макет знаменитой Азовской крепости, который можно обследовать руками, поможет таким посетителям получать пространственную, объемную информацию. Перепечаева предложила оборудовать макет специальными кнопками, которые будут располагаться, например, на воротах и на пороховом погребе. Нажав на кнопку, слепой человек услышит в наушниках подробную информацию именно об этой детали композиции.
Сайт "Российская газета"
 
NinonДата: Четверг, 28.03.2013, 10:28 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Ижевске презентовали сборник стихов для слепых и слабовидящих читателей

27 марта 2013 — 16:40

Сегодня в Ижевске презентовали сборник стихов для слепых и слабовидящих читателей. В него вошли около ста произведений восьми поэтов-любителей.
Сборник выпущен в трёх форматах: крупным шрифтом, по системе Брайля и впервые записана аудиоверсия. Стихи для нее начитали сами авторы. Рассказывает один из них, Надежда Мясникова: "Я начала писать, когда потеряла зрение, это был 2000 год. Стихи пишутся по-разному, это приходит свыше, может быть много стихов в один месяц, а может быть — ни одного".
Стихи совершенно на разные темы — и про любовь, и про жизнь, и о природе. Сборник выпущен всего в 20-ти экземплярах. Если будет спрос, тираж увеличат, обещают издатели. А пока все желающие могут прочесть или прослушать творчество поэтов-любителей в библиотеке для слепых.
Сайт "Моя Удмуртия"
 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:38 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Первый театр для слабовидящих планируют открыть в Подмосковье

Первый в России театр для слабовидящих планируют открыть в Московской области, передает РИА Новости. Московский губернский драматический театр, в составе которого Московский драматический театр имени Алексея Островского и Камерный театр Московской области, хотят сделать первым в России театром со спектаклями для слабовидящих и слепых.
Первый спектакль для людей с ограниченными физическими возможностями планируется провести уже в сентябре этого года, сказал Сергей Безруков, художественный руководитель Московского областного дома искусств "Кузьминки".
Такую информацию актер сообщил во время встречи 27 марта с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым.
По словам Сергея Безрукова, в настоящее время в России нет театра, оборудованного с учетом потребностей слепых или слабовидящих люди.
Сергей Безруков уже подготовил и передал список оборудования, необходимого для оснащения нового театра, министру культуры Московской области Олегу Рожнову. По замыслу художественного руководителя для реализации концепции театра людей с ограниченными физическими возможностями нужно сделать его максимально удобным - партер с мебелью из натурального дерева. Кроме того, в театре будет проведена акция, во время которой слепые сами оценят помещения нового театра и скажут, насколько он соответствует их потребностям.
Предполагается, что первой театральной постановкой в новом театре для слепых станет спектакль Сергея Безрукова об Александре Сергеевиче Пушкине.
Сайт "Тер-ритория.ру"
 
NinonДата: Понедельник, 13.05.2013, 11:35 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Тобольским детям рассказал сказки старый Тролль

11.05.2013 18:00

Уникальный аудио-тактильный спектакль 4D "Сказки старого Тролля" привезли в Тобольск для юных зрителей актеры экспериментального тюменского Шекспировского театра. В чем же его изюминка? Он адаптирован для слепых и слабовидящих детей, а вообще – постановка будет интересна любому зрителю. Подобный проект не имеет аналогов. Спектакль создан по мотивам сказок европейских авторов братьев Гримм, Ш. Перо, Э.Т. Гофмана, Г.Х. Андерсена, О. Уальда.
В основе 4-D спектакля интерактивное представление, включающее четыре художественных источника воздействия на зрителя – стереозвук, тактильные ощущения, обоняние, осязание. Тобольские ребятишки побывали в настоящей пещере Тролля. Здесь горит и пахнет костер, вокруг мрачные стены, невысокие потолки, дощатые скамьи и добрый Тролль рассказывает захватывающие истории.
Экспериментальных проектов у Шекспировского тетра достаточно. Например, помимо ауди-тактильного спектакля, актеры разработали постановку, которая будет понятна для зрителя, с нарушениями слуха. Это сурдо-драма "Сонеты" по мотивам одноименного стихотворного цикла У. Шекспира, где люди с особенностями слуха могут услышать музыку… руками. "Мы не ставим спектакли для слабослышащих или слабовидящих людей, мы разрабатываем адаптированные постановки, - объясняет Алексей Ушаков, режиссер и продюсер экспериментального Шекспировского театра. – Мы никого не выделяем, и наши постановки для любого зрителя. Мы вкладываем в свою работу душу. К слову, два сегодняшних спектакля – это благотворительная акция. Приятно, когда видишь, что твое дело приносит людям разнообразные эмоции, и после спектакля зрители не уходят, общаются с нами, смеются и даже плачут…".
Сайт "Тобольск.инфо"
 
NinonДата: Вторник, 28.05.2013, 09:07 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В новой экспозиции "Слепой музыкант" предусмотрена интерактивная зона для незрячих людей

10:51 27 Мая 2013 Культура

В Липецком областном краеведческом музее 29 мая в 9:00 часов состоится открытие экспозиции "Слепой музыкант".
Выставка поддержана ФЦП "Культура России (2012-2018 гг.)" и проходит под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи 2014". Основу составляют более 50 музыкальных инструментов из собрания музея. Коллекция XVIII-XX веков включает русские народные и современные классические (духовые, струнные, щипковые, смычковые, клавишные) инструменты. Отдельный раздел посвящен истории развития звуковоспроизводящих устройств: от патефона до современного магнитофона. В экспозиции предусмотрена интерактивная зона для людей с ограниченными возможностями - инвалидов по зрению. В этом пространстве они смогут прикоснуться к экспонатам, по-своему исследовать их и даже сыграть на музыкальных инструментах. Экспозиция "Слепой музыкант" поможет незрячим и слабовидящим людям ощутить себя полноправными посетителями музея. Для незрячих и слабовидящих посетителей будут проводиться экскурсии, в помощь им создан аудиогид (плеер с голосовым описанием экспонатов и звучанием музыкальных инструментов), все этикетки интерактивной зоны снабжены описаниями со шрифтом Брайля.
Подобные выставки - одно из направлений реализации целевой программы развития сферы культуры региона, одобренной главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым.
Экспозиция откроется в рамках проходящего в регионе 29 и 30 мая Всероссийского семинара-конференции, посвященного национальной сувенирной продукции. В семинаре примут участие делегации большинства российской регионов.
Сайт телерадиокомпании "Липецкое время"
 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:18 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Международный фестиваль детского и молодежного творчества пройдет в Ижевске

1 Июня 2013,16:50

Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. юных творцов из Финляндии, Германии и 15 регионов России.
(Ижевск, 1 июня, "Татар-информ", Юлия Демченко). 5 июня в Ижевске в ДК "Интеграл" откроется IV фестиваль детского и молодежного творчества "Зажигаем звезды".
В этом году фестиваль приобрел статус международного. Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. юных творцов из Финляндии, Германии и 15 регионов России.
Во время фестиваля пройдут мастер-классы по хореографии, вокалу, сценическому движению для руководителей и участников коллективов. Для проведения мастер-классов и участия в жюри приглашены специалисты из Финляндии, Германии, Москвы, Ульяновска, а также заслуженные работники культуры Удмуртии. Одним из членов жюри является главный редактор-консультант международного проекта "Детское Евровидение" Кира Чен.
Впервые в этом году на фестивале объявлена номинация "Выставка". В рамках этой номинации вне конкурса выставят свои работы участники студии бисероплетения Общества слепых г.Ижевска.
Гала-концерт и награждение участников пройдут 8 июня в ДК "Металлург". Как сообщают организаторы, главным призом фестиваля станет финансирование участия коллектива или исполнителя на международном фестивале.
Сайт "Татаринформ.ру"
 
NinonДата: Пятница, 07.06.2013, 09:44 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Санкт-Петербург: "Плантомания" и "Ботанический сад для незрячих"

Впервые на Шестом фестивале "Императорские сады России", который проводит Государственный Русский музей, создан специальный проект "Ботанический сад для незрячих". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 июня, на пресс-конференции сообщила главный хранитель садов и парков Русского музея Ольга Черданцева.
Специальный проект построен на тактильно-контрастной разности растений, кроме того, возле каждого экземпляра будут установлены таблички с названием растения по-русски и по-латыни, набранные шрифтом Брайля, а также прикреплена звуковая открытка с записью названия растения по-русски, по-английски и на латинском языке.
В этом году в "Императорских садах России", которые пройдут с 7 по 16 июня, участвуют 38 организаций, среди них 7 - зарубежных, а выставка-конкурс носит название "Плантомания" - модное в XVIII столетии увлечение растениями и садоводством, этот термин ввела в свое время Екатерина II.
Фестиваль посвящен 400-летию Дома Романовых, 155-летию Российского императорского общества садоводов и Году охраны окружающей среды.
Ландшафтные дизайнеры представили самые разные проекты - от озеленения крыш до экологической свадьбы.
Сегодня в Михайловском саду Русского музей наградил петербуржцев-победителей конкурса "Летний сад моего двора". Победители - жители домов 28-30 по Шпалерной улице, 28 по набережной Робеспьера, учащиеся Дома детского творчества из Кронштадта и петербурженка Жанна Родина за проект озеленения двора в новостройке получили саженцы из желудей петровского дуба 300-летнего в Летнем саду.
Сайт информационного агентства Регнум
 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 14:36 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
"Эра милосердия" от незрячих волгоградцев

В Горьковке состоится спектакль с участием представителей областной общественной молодежной организации плохо видящих людей "Пламя".
Театр "Пламя" в 2010 году вошел в реестр "Особых театров России". С апреля этого года актеры стали приглашать на спектакли всех желающих. Молодые люди, потерявшие возможность видеть окружающий мир, смогли через руководство режиссера воплощать в жизнь свои творческие способности.
У волгоградцев есть уникальный шанс посмотреть за игрой людей, для которых представление о мире складывается через отношение людей к ним.
21 июня 2013 года в 17.00 в актовом зале библиотеки Горького актеры представят зрителю спектакль "Эра милосердия" – философское рассуждение о жизни. Режиссер спектакля – кандидат педагогических наук Оксана Степанчук.
Вход бесплатный. Актеры будут рады вашим аплодисментам.
Сайт "Алмаволга.ру"

 
NinonДата: Четверг, 04.07.2013, 12:54 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слабовидящие смогут слушать книги через тифлофлэшплеер


Марракешское соглашение сняло препоны по обмену книжными файлами. Об этом заявила директор Российской государственной библиотеки для слепых Татьяна Ефимова 2 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения", сообщает корреспондент ИА REX.
"Марракешское соглашение расширяет аудиторию пользования специальными форматами. В нашем законодательстве оно имеет исключение в законе об авторском праве, оно защищает интересы инвалидов — но, прежде всего, инвалидов по зрению. В Марракешском соглашении этот формат называется „доступным“.
Что касается перспектив данного соглашения, то сохранять баланс между автором и читателем в отсутствие такого соглашения очень сложно. Мы сейчас говорим о цифровом формате книг. Соглашение расширяет возможности мирового обмена файлами цифровых книг. В России существует национальный защищённый формат цифровых книг.
Формат защищён технологически и технически. То есть, имеются специальные аппараты и слуховые программы. По такому пути идут многие страны, в том числе США. В США есть национально-библиотечная служба, которая выпускает специальные аппараты и флэшку увеличенного размера, чтобы её нельзя было использовать на других устройствах.
Марракешское соглашение сняло препоны по обмену книжными файлами. Оно закладывает основу касательно того, чтобы через несколько лет мы, с нашей базой материалов в спецформате, могли бы войти в мировой фонд библиотеки для слепых. Производители должны найти технологические решения совместимости национальных и международных форматов.
Опыт такого книгообмена существует. Это проект Франции, Дании и Канады. К этому проекту присоединились 11 библиотек и 24 правообладателя. Вот к чему по существу идут все соглашения", — сказала Ефимова.
По её словам, библиотека для слепых уже сегодня насчитывает 15 тысяч книг: "Библиотека расширяется постоянно. Спецформат цифровых книг с каждым годом увеличивается.
Сейчас он насчитывает около 15 тысяч книг. Но есть нюанс: читатель или библиотека, скачивающие книгу в электронном формате с нашего фонда на флэшку, могут прослушать документ лишь на специальном тифлофлэшплеере. В этом суть защищённого формата. И в этом мы не нарушаем закон об авторском праве".
Напомним, с 17 по 28 июня 2013 г. в г. Марракеше (Марокко) прошла Дипломатическая конференция по заключению Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для облегчения доступа лиц с нарушениями зрения и лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям . По результатам конференции с участием 186 государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, был принят новый договор, расширяющий доступ к книгам на благо сотен миллионов лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.
Дата публикации: 02.07.2013 16:25
Информационное агентство "REX"
 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 12:34 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Шахтах установили памятник слепому человеку

Постамент служит указателем

16.07.2013

В городе Шахты Ростовской области возле здания местного общества слепых по переулку Комиссаровскому установлен полутораметровый постамент слепому человеку. Обнесенный плиткой круглый пьедестал диаметром в два метра, на котором находятся черные очки и белая трость, служит своеобразным указателем для незрячих.
- Идея создания памятника возникла в апреле, - рассказала председатель Шахтинской организации Всероссийского общества слепых Ирина Капшук. - Поводом для установки постамента стало неудачное расположение помещения общества слепых. Чтобы его найти, приходилось долго объяснять таксистам местоположение. Мы обратились к руководству профессионального лицея № 37, студенты и преподаватели которого разработали эскиз и спустя пару месяцев построили своими силами.
Для студентов - будущих сварщиков, каменщиков и плиточников - это была своеобразная практика. Материал - кирпичи, цемент, металл – предоставили местные предприниматели.
Сайт "Блокнот", информационный портал Ростова-на-Дону
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости культуры
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz