ГБУК РТ
Пятница, 29.03.2024, 13:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости культуры - Страница 3 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости культуры
Новости культуры
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 10:37 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Хабаровске появится кинозал для незрячих жителей Дальнего Востока

24 июля 2013

Кинозалы для людей с нарушением зрительной функции давно стали появляться на территории России. Небольшие кинозалы, в которых показывают мировые кино шедевры, открыты в Новосибирске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. В основном, кинопоказы проходят на базе местных региональных отделений общества слепых.
Фильмы для слепых немногим отличаются от кинокартин, которые показывают на большом экране, за одним значительным исключением. Люди с ограничениями по зрению не могут увидеть деталей кинокартины, для составления полного представления о картине. Как правило, приходя в кинотеатр с друзьями или родственниками, инвалиды по зрению засыпают их вопросами по ходу кинопоказа.
В европейских странах и США этот вопрос решен присутствием в кинотеатре специально обученного комментатора, который объясняет детали фильма людям с нарушениями зрения. Для того, чтобы услышать то, что люди не могут увидеть, им достаточно лишь надеть наушники, которые подключены ко всем посадочным местам в кинозале.
Для подобной работы "кинокомментаторы" проходят специальный учебный курс: чтобы профессионально дополнить фильм необходимыми деталями и при этом не нарушить сюжетную линию кинокартины. Естественно, обучение и содержание подобных специалистов — процесс весьма дорогостоящий, поэтому владельцы российских кинотеатров отказываются от их наличия в своих залах.
— Вопрос о проведении кинопоказов для незрячих уже давно поднимался у нас в организации, но первую реализацию он получил только сейчас. Позволить себе иметь специалиста, который дополнительно озвучивал бы у нас в Хабаровске новые киноленты, мы не можем, поэтому было принято решение пойти менее затратным путем. Дело в том, что в Москве, на базе центра культурной реабилитации людей с ограниченными возможностями, уже долгое время ведется "доозвучка" некоторых фильмов с их дальнейшей записью на диск и отправку в отделения общества. Именно этой возможностью мы и воспользовались, — рассказала в интервью нашему корреспонденту председатель хабаровской организации всероссийского общества слепых Елена Зенкина.
На данный момент в распоряжении хабаровского отделения организации есть лишь пять кинофильмов, которые из-за отсутствия оборудования выдаются незрячим для домашнего просмотра.
— В нашей организации сейчас состоят примерно пятьсот человек. Те кинокартины, которые сейчас у нас есть, идут просто нарасхват. Мы думаем, что если у членов нашего общества появится возможность смотреть специальные кинофильмы чаще, они будут только рады. То помещение, в котором мы рассчитываем проводить кинопоказы, сможет вместить в себя примерно тридцать человек и их мы наберем без труда, — уточнила начальник хабаровского отделения ВОС Татьяна Андрющенко.
Идею проекта по созданию кинозала в Хабаровске выдвинула инициативная группа студентов Дальневосточного государственного университета путей сообщения во главе с Марией Талтыкиной.
Сейчас перспективы этого проекта очень велики. Так подобных залов нет и не было на территории Дальнего Востока, кинокартины станут доступны для людей с дисфункцией зрения из всех регионов федерального округа.
Устраивать такие показы для них будут во время прохождения реабилитации на базе центра при хабаровском ВОС.
Александр Янышев
Сайт Хабаровска "ДВХаб.ру"
 
NinonДата: Понедельник, 26.08.2013, 15:28 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
"ВБ": В Барнауле прошла экскурсия для людей с нарушениями зрения

22.08.2013 Автор: Любовь Дегтярева

На чувствах, осязании и эмоциональном восприятии сделали акцент организаторы экскурсии "Ощущение города, в котором живем", проведенной для людей с нарушениями зрения.
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но еще лучше – почувствовать.
На чувствах, осязании и эмоциональном восприятии сделали акцент организаторы экскурсии "Ощущение города, в котором живем", проведенной для людей с нарушениями зрения.
Вместо 23 ожидаемых экскурсантов в автобус сели 27. Все они – члены Общества слепых в Барнауле.
О том, как пришла в голову идея провести экскурсию для незрячих, рассказывает заместитель директора некоммерческой организации "Арт-гармония" Мария Николаевна Журавлёва:
- В прошлом году в Барнаул из Москвы приехали две незрячие женщины, попросившие устроить экскурсию по Барнаулу. Мы провели небольшой эксперимент: сначала приезжали на какое-то место и спрашивали, что они чувствуют, а потом рассказывали им, соответствуют ли их ощущения истине. Приехали на гиблое место, и эти женщины рассказали, что здесь происходило. Подъехали на другое место – гостьи почувствовали присутствие ангела. Они стояли там, где когда-то находилась Одигитриевская церковь. Когда мы приехали на Демидовскую площадь, одна москвичка сказала, что здесь была яма. И правда, была ведь, когда Барнаул только начинали строить!
Демидовская площадь и была первым пунктом назначения экскурсантов. С помощью молодых волонтеров в белых футболках они вышли на улицу и внимательно слушали экскурсовода, который поведал, что здесь, оказывается, сбываются мечты.
- Акинфий Демидов не сразу нашел подходящее место для строительства доменной печи, – рассказывает Мария Николаевна. – В поселке Колывань, на который он рассчитывал, не было древесного угля. Но однажды он нашел то место, на котором мы сейчас стоим. Согласно легенде, он стоял здесь и мечтал, как его дела пойдут в гору, какая у него будет хорошая прибыль. Так и случилось.
Чтобы сбылись желания, связанные с карьерой, развитием бизнеса и финансов, нужно обойти вокруг Демидовского столпа, четко проговаривая свои мечты. Этим и занялись экскурсанты, кто-то для достоверности обошел два-три раза.
Далее автобус двинулся на бывшую Большую Олонскую улицу, где находится Знаменский монастырь. Настоятельница дала благословение, разрешив не только посетить монастырский двор и послушать колокольный звон, но и позвонить в колокола самим.
- Когда-то здесь был первый православный храм Барнаула, Петропавловский, – рассказывает экскурсовод Елена. – Старожилы вспоминают, что колокол этого храма звонил так, что его слышали в Белоярске.
Собравшимся рассказали, что колокола изобрели в IV-V веке в Риме. Говорят, одному епископу во сне явился ангел, у которого в руках были странные цветы- колокольчики, издававшие благостные звуки. Наутро епископ созвал мастеров, приказав отлить такие колокола и научить их петь.
На Руси у православных всегда считалось, что колокольный звон приносит счастье. Якобы человек, хоть раз в жизни позвонивший в церковный колокол, не будет знать горя всю жизнь, а его потомки будут здоровы и счастливы до седьмого колена. По этой причине в старину девушки стремились выйти замуж за звонаря.
На башню экскурсантам подниматься не пришлось, колоколенка, которую нам предложили, была низкой, с небольшими колоколами. Все они мало чем отличаются друг от друга на вид, однако голоса их очень разные.
Подъезжая к улице Льва Толстого, мы слышим очередную городскую легенду. Оказывается, на том месте, где сейчас находится музей "Город", раньше был красивый яблоневый сад, где встречалась молодая влюбленная пара, Агафья и казак Пётр. Они дали друг другу обещание, что всегда будут вместе. Однако когда произошел очередной набег джунгаров на границу, всех, кто был в крепости, включая Петра, вызвали для отражения удара. Возлюбленный Агафьи был тяжело ранен и долго лечился. Агафья же не знала о том, что произошло, и продолжала каждый день ходить в яблоневый сад. Так пролетел год, и однажды девушка увидела, как к ней по саду кто-то бежит. Конечно, это был Пётр. Молодые люди исполнили обет, поженились и были счастливы. В ту осень на ветке красовалось всего одно яблоко…
Теперь на этом месте установили Скамью желаний и волшебную яблоню с плодом, исполняющим желания влюбленных, никогда не увядающую. Дерево "растет" у музея "Город". Если его потереть, то одинокий человек обязательно найдет вторую половину или укрепит чувства к супругу, если он уже есть.
Последний выход – у нулевого километра. Оказывается, здесь место тоже не простое, мистическое. Вокруг гранитного столба выложена мозаичная роза ветров и эмблемы 12 знаков зодиака.
- Если вы встанете на свой знак, загадаете желание, а потом прикоснетесь к столбу, оно обязательно сбудется, – говорит Мария.
По утверждению экскурсоводов, здесь можно загадывать обо всем, хоть о деньгах, хоть о здоровье, хоть о любви.
- Все мы сегодня полны самых хороших впечатлений, – признается председатель городского Общества слепых Светлана Борисова. – Мы редко куда-то можем выезжать из-за своей низкой мобильности, но сегодняшняя экскурсия показала, как сильно нам это необходимо. Незрячие люди вообще нуждаются в ощущениях, а их в нашем городе немало. Только в нашем обществе состоит на учете около 600 человек, но это, подозреваю, лишь четвертая часть, многие ведь не знают о нашей организации. Вообще, незрячие всегда готовы куда-то идти, мы любим музеи. Но, к сожалению, музейные работники не открывают витрин, не позволяют трогать экспонаты. Хотелось бы, чтобы хоть иногда нам это разрешали.
Сайт "Барнаул.ру"

 
NinonДата: Понедельник, 02.12.2013, 13:25 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Концерт с участием незрячих оперных артистов пройдет в Москве
02.12.2013
Концерт "Романтика песни и песенность романса" сучастием артистов уникального камерного оперного театра "Гомер"
состоится при поддержке Союза музыкальных деятелей и Правительства Москвы
сегодня.
В программе вечера прозвучат романсы Рахманинова, Глинки,Римского-Корсакова, в частности – "В молчаньи ночи тайной",
"Я жду тебя", "Не пой, красавица, при мне",
"Пленившись розой соловей" и другие. Зрители смогут услышать
классические и салонные романсы, романсы серебряного века, народные песни
разных стран.
Минимальная стоимость билета на концерт "Романтика песнии песенность романса" составит 200 рублей, для пенсионеров –
вход бесплатный.
"Инвалидность физическая – это не инвалидностьпрофессиональная", – говорит инициатор и художественный руководитель
инклюзивного театра Татьяна Винникова.
Москва, Брюсов пер., д. 2/14, стр. 8, Музыкальный салон Ирины Архиповой,19.00.Некоммерческий театр "Гомер" ставит целью социальную адаптациюлюдей с ОВЗ через творческую реализацию.РИА Новости
 
nurfikДата: Понедельник, 09.12.2013, 14:44 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
СайтBaltInfoВыставка Центрального музея связи приедет в гости к незрячим детям
Санкт-Петербург, 9 декабря. Во вторник в школе-интернате №1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей пройдет презентация передвижной выставки Центрального музея связи им. А. Попова «Мой друг музей» и мастер-класс художника Александра Некрасова. Мероприятия подготовлены специально для детей с проблемами зрения, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе школы-интерната.
«Уникальность выставки в том, что экспонаты (приемник "Океан" 1965 года, телевизор "Радуга" 1970-х годов, древнее узелковое письмо, африканский тамтам и др.) созданы или переданы частными лицами специально для экспозиции, они мобильны, – отмечают организаторы, – С сентября 2013 года выставка перемещается по детским социальным учреждениям Санкт-Петербурга. Все экспонаты можно трогать и изучать руками, которые у незрячих "видят"».
Мероприятие проходит в рамках декады инвалидов и направлено на социально-культурную реабилитацию детей с ограниченными возможностями.
Выставка откроется в 14.00 в школе-интернате №1 для слепых и слабовидящих детей. Адрес интерната – проспект Шаумяна, 44.

 
nurfikДата: Понедельник, 13.01.2014, 14:59 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
В Харькове хотят установить мини-макеты достопримечательностей для незрячих
Наталья Кобзар
Мини-макеты городских достопримечательностей для незрячих людейпланируют установить в Харькове. Об этом сообщил главный архитекторгорода Сергей Чечельницкий, передал сайт горсовета. По словам Чечельницкого, эта идеявозникла после посещения городов в Европе, где такая практика существует уже
давно.

"На центральных площадях, в красивых местах европейских городовставятся на высоте стола макеты из бронзы: памятники, здания, соборы и т.п. Это
делается для того, чтобы слепые могли "увидеть" каждый объект, ведь
они только слышат, как им описывают здание или монумент. Кроме того, с помощью
азбуки Брайля все эти мини-копии подписываются. Поэтому такой прием мы хотим
применить в Харькове, чтобы незрячий человек мог потрогать макет и ощутить, как
объект выглядит, понять, где здание выше, где ниже, то есть создать в своем
представлении определенную картинку", - сообщил Чечельницкий.Сначала планируется создать мини-копию площади Конституции. На гранитномкубе с бронзовой подставкой будут установлены макеты памятника Независимости,
бекетовские здания, Градусник, Успенский собор и т.д. Масштаб макетов составит
1:500 (1 см
будет соответствовать 5 м).Сроки реализации проекта не уточняются.
Status QUO


Сообщение отредактировал nurfik - Понедельник, 13.01.2014, 15:01
 
nurfikДата: Вторник, 14.01.2014, 15:11 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Вышел в свет очередной выпуск звукового журнала Омской РО ВОС «Пульс времени»
9декабря 2014
 
Вниманию читателей предлагается новый выпуск звукового журнала Омской региональной организации ВОС «Пульс времени». В этом номере:
Вопросы к председателю: Подводя итоги уходящего года, публикуется интервью с председателем Омской региональной организации ВОС Галиной Васильевной Власовой.
КИСИ - «Кубок библиотеки»: Вашему вниманию предлагается материал, подготовленный Еленой Ивановой, по результатам кубка команд
интеллектуального современного искусства, организованному омской специальной библиотекой для слепых. Международный день инвалидов: Обзор мероприятий, прошедших в нашем городе в рамках международного дня инвалидов.Областной конкурс «Групорг года»: Интервью с Антониной Петровной Чижовой, выдвинутой на конкурс «Групорг года» от Калачинской местной организации ВОС.
Областной конкурс «Я - автор».
Творчество незрячих авторов и исполнителей: Знакомство с творчеством незрячей поэтессы Татьяны Будаковой.
Свободная тема: Мы размещаем на страницах нашего журнала интервью, которое нам удалось взять у известного российского барда
Александра Дольского. Скачать всё одним файлом можно по ссылке
Пресс-служба ВОС

Сайт ВОС


Сообщение отредактировал nurfik - Вторник, 14.01.2014, 15:15
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости культуры
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz