Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

"Если мы не знаем свою историю, у нас нет будущего. Все развитые народы хорошо знают свое прошлое. Возьмем, к примеру, Японию. Почему японцы прекрасно разбираются в технике и идут впереди планеты всей по развитию современных технологий? Они с благоговением сохраняют свои исторические реликвии, предания, традиции, книги. Они могут одеваться в европейские костюмы, но остаются японцами. Они любители камня, заката, традиционных восточных единоборств. Китайцы в свое время стали ломать историю, но сейчас они уже прекрасно поняли, что совершили ошибку. Нельзя наплевательски относиться к своему прошлому, оно этого не прощает. В 1917 году мы с плеча рубили историю, традиции, национальные обычаи, предания, сегодня расплачиваемся."

Рабит Батулла

Портрет Рабита БатуллыПисатель и общественный деятель Рабит Батулла (Роберт Мухлисович Батуллин) родился 26 марта 1938 года в селе Нижние Оложы Заинского района Республики Татарстан, в семье учителя. Детство прошло в деревне Шихмамаево, в доме дедушки. После окончания средней школы в селе Бишавыл он некоторое время преподавал в семилетней школе села Кадер.

В 1956-1961 годах учился в Московском театральном училище имени М.С.Щепкина, после окончания которого работал актером в Татарском академическом театре имени Г.Камала. Одновременно занимался режиссурой. В 1963-1965 годах Рабит Батулла – режиссер Казанского кукольного театра и детских передач Казанской студии телевидения.

После учебы на одногодичных режиссерских курсах в Москве Р.Батулла в течение десяти лет работал режиссером- педагогом Казанского института культуры и главным режиссером кукольного театра Казани. В 1977-1979 годах он вновь уезжает в Москву, где, на сей раз, учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени М.Горького. После окончания курсов преподавал в Казанском театральном училище.

Рабит Батулла пишет в различных жанрах литературы. В 1966 году вышла его первая книга – повесть-сказка "Зовут меня Дурткуз".

В настоящее время он – автор более трех десятков книг, из них около двадцати книг книги для детей.

Для детей старшего возраста и юношей им написаны многочисленные психологические, юмористические и сатирические рассказы, исторический роман "Сююмбике", повесть- кыйсса "Острее меча, тоньше волосинки".

За сказку "Белый волк" Р.Батулла удостоен литературной премии им. А.Алиша (1988), а за роман "Цветок у дороги" – премии имени Г.Исхаки (1991).

Еще одна область литературной деятельности Р.Батуллы – драматургия. Вначале он писал преимущественно для кукольного театра. Его пьесы "Волшебство в полдень", "Мальчик, играющий на курае" ставились на сценах кукольных театров Казани, Донецка, Нижнего Тагила, Саратова, Кемерова, Барнаула, Махачкалы, Салавата. Большой успех имел спектакль "Абугалисина": на сцене кукольного театра Казани он шел более тысячи раз, а на Всероссийском конкурсе кукольных театров был удостоен Диплома второй степени.

С семидесятых годов прошлого столетия Р.Батулла обратил внимание и на «взрослую» профессиональную сцену. Такие его пьесы, как "После свадьбы", "Втроем вышли в путь", "Прости меня, мама!", "Белые голуби", "Мост через ад" ставились на сцене профессиональных театров Казани, Мензелинска, Альметьевска и других городов. В общей сложности, сценическое воплощение увидели около двадцати пьес Р.Батуллы.

Как режиссер он сам поставил более тридцати спектаклей по пьесам других авторов, как сценарист, режиссер и ведущий принял участие в выпуске немногим менее тысячи телепередач для детей и взрослых зрителей; как педагог выпустил шесть курсов профессиональных актеров, организовывал творческие вечера писателей, поэтов и артистов.

С 1969 года по 1986 год Рабит Батулла руководил основанным им самим Театром сатиры при Доме актера Казани. С 1998 года он – ведущий цикловых телепередач "Уроки Батуллы".

Рабит Батулла – заслуженный деятель искусств Татарстана (с 1985).

В последние годы Батулла увлекся исторической тематикой. Из-под его пера вышли историческая драма о Г.Тукае "Мост над адом", роман "Сююмбике" (1992, в переводе на русский язык - 2001), многочисленные рассказы и статьи о деятелях татарской культуры. В 2000 году он выпустил перевод Корана на татарский язык, который выполнен на основе турецкого варианта.

За исторические произведения "Сөембикә"("Сююмбике"), "Кылдан нечкә, кылычтан үткен"("Острее меча, тоньше волосинки"), "Яралы бүре"("Раненый волк") в 2006 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая.

За большие заслуги в развитии татарской литературы писателю Рабиту Батулле в 2008 году присвоено почетное звание "Народный писатель Татарстана".

Книги о жизни и творчестве Рабита Батуллы

Обложка биобиблиографического словаря Писатели нашего детстваДаутов Р.Н.

Рабит Батулла[Текст] / төз. Р.Н.Даутов // Балачак әдипләре: Биобиблиографик белешмәлек.Беренче китап.=Писатели нашего детства:Биобиблиографическая книга.Первая книга / төз.Р.Н.Даутов. - Казан: Мәгариф, 2002. - с.33-39.

В этой книге вы найдете материал о Рабите Батулле на русском и на татарском языках.

Обложка биобиблиографического справочника Наши писатели

Даутов Р.Н., Рахмани Р.Ф.

Рабит Батулла[Текст] / төз. Р.Н.Даутов, Р.Ф.Рахмани // Әдипләребез: Биобиблиографик белешмәлек. 2 томда: 1 том / төз. Р.Н.Даутов, Р.Н.Рахмани. - Казан: Татар.кит.нәшр., 2009. - С.166-169.

В этой книге вы найдете статью о Рабите Батулле на татарском языке.

Обложка биобиблиографического указателя "Рабит Батулла"
Рабит Батулла[Текст]: Библиографический указатель  / Национальная биб-ка Респ.Татарстан; сост.Г.З.Закирова; Отв.ред.И.Г.Хадиев. — Казань : Милли китап, 2006. — 367 с. - (Сер."Деятели литературы и искусства Татарстана")

Биобиблиографический указатель "Рабит Батулла", продолжающий серию биобиблиографических изданий Национальной библиотеки Республики Татарстан под названием "Татар
әдипләре" ("Деятели литературы и искусства Татарстана") включает произведения писателя и литературу о нем, изданную до 1 января 2006 года включительно.

Рабит Батулла и статьи о нем в Интернете

Официальный сайт Рабита Батуллы

Страница Рабита Батуллы в Татарской электронной библиотеке

Бий Курбангали Юнусов "Рабит Батулла – писатель, гражданин, переводчик Корана"

"Рабит Батулла: Делать то, что ближе сердцу" Статья в журнале "Элита Татарстана"

Календарь
«  Апрель 2024  »