Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Архив материалов
Всероссийский конкурс на лучшую творческую работу по теме: «Далекому мужеству верность храня» является седьмым по счету конкурсом среди библиотек, обслуживающих слепых и слабовидящих читателей, а также учебных заведений, общественных и других организаций, деятельность которых направлена на привлечение к чтению инвалидов по зрению.
В этом году конкурс был посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и проходил под девизом "Это нужно не павшим, это нужно живым".
В конкурсе приняли участие 40 организаций (38 специальных библиотек для слепых РФ, 1 областная научная библиотека ... Читать дальше »
Просмотров: 956 | Добавил: Rsbs | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (0)

9 мая в деревне Большая Цильня Дрожжановского района Республики Татарстан на митинге, посвященном 65-й годовщине незрячему ветерану ВОВ Алимову Ахметгараю Сибгатулловичу вручили книгу его воспоминаний «Яшәп үтелгән гомер – яшьнәп үтелгән гомер” (Достойно прожитая жизнь) изданную в Республиканской специальой библиотеке для слепых Республики Татарстан.
Ахметгарай Сибгатуллович Алимов родился в 1921 году в деревне Большая Цильня Дрожжановского района. В 1937 году окончил семилетнюю школу и в 1940 году Тетюшское педучилище. По окончании его был назначен на работу Больше –Цельнинскую семилетнюю школу в качестве учителя начальных классов. В октябре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. В начале 1942 года после окончания Черниговского военно-инжинерного училища направлен на фронт. Был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени и двумя медалями. В январе 1945 года вследствии тяжелого ранения полностью лишился зрения.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 1117 | Добавил: Rsbs | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (0)

В мае текущего года сотрудниками библиотеки подготовлен и издан сборник произведений о войне Аркадия Аркадьевича Троепольского «Этот день мы приближали как могли».
 Издание сборника приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аркадий Аркадьевич полюбился многим любителям поэзии и прозы своими тонкими лирическими стихами, проникновенными рассказами и очерками.
Значительное место в творчестве А. А. Троепольского занимает тема Великой Отечественной войны. И это не случайно. Юные годы, прошедшие в годы войны, на всю жизнь оставили неизгладимое, яркое впечатление. Аркадий Аркадьевич, еще подростком, как и многие его сверстники военной поры, трудился на трудовом фронте. В военном сорок первом он стал рабочим литейного цеха Ульяновского завода «Металлист» (ныне «Волжские моторы»). Для фронта здесь производили машины, получившие название «трехтонки». Незадолго до победного сорок пятого, трудясь для фронт ... Читать дальше »
Просмотров: 1311 | Добавил: Rsbs | Дата: 06.05.2010 | Комментарии (0)

6 мая в 14.00 в читальном зале Республиканской специальной библиотеки слепых состоится выступление народного хора Кировского района г. Казани «Сударушка» (худ. руководитель Печенкин Игорь Евгеньевич) с военно-патриотической композицией. Приглашаем всех желающих.

Просмотров: 994 | Добавил: Rsbs | Дата: 05.05.2010 | Комментарии (0)

4 марта 2010 года в 12.00 ч. в Культурно-спортивном и реабилитационном комплексе ТРО ВОС (г. Казань ул. Серова 7) состоится Торжественный вечер, посвященный 65-ой годовщине Великой Победы.
Мероприятие подготовлено Казанской местной организацией ВОС, КСРК ТРО ВОС и Казанским филиалом Республиканской специальной библиотеки для слепых РТ.
В программе мероприятия: 1. Приветствие председателя Казанской местной организации ВОС Колесникова Н.В.
2. Чествование ветеранов ВОВ и тыла, членов ВОС (10 чел).
3. Презентация сборника воспоминаний незрячих ветеранов ВОВ и тыла «Живая ПАМЯТЬ», подготовленного заведующей Казанским филиалом РСБС Мубаракшиной Ф. Р. в рамках проекта «Ваш подвиг не забудем, ВЕТЕРАНЫ!». В конце презентации состоится вручение сборника ветеранам-героям сборника.
4. Выступление военного духового оркестра РОВД Кировского р-на г. Каза ... Читать дальше »
Просмотров: 865 | Добавил: Rsbs | Дата: 04.05.2010 | Комментарии (0)

Мероприятие подготовлено сотрудниками отдела обслуживания Республиканской специальной библиотеки слепых РТ совместно с КСРК ТРО ВОС.
В программе мероприятия:
1. Выступление студентов 3 курса Казанского Театрального училища с военно-патриотической композицией.
2. Выступление учащихся специальной (коррекционной) школы- III-IV вида для детей с нарушениями зрения №172 с музыкальной композицией к 65-летию Победы.
... Читать дальше »
Просмотров: 1200 | Добавил: Rsbs | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

В первой части мероприятия незрячие обсудили:
1. Проблемы доступа незрячих к Интернет-ресурсам с помощью браузера Mozilla Firefox.
2. Запись компакт дисков и возникающие с этим проблемы. На примерах программных обеспечений Nero и Infro recorder.
Познакомились с новой бета-версией программы Loadstone (Лодстон), а также обновленной картой маршрутов г. Казани, с новой версией программы Mobil speak vi, знакомство с новым синтезатором речи для ... Читать дальше »
Просмотров: 791 | Добавил: Rsbs | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

Конкурсы были проведены в рамках Третьего Республиканского культурно-спортивного реабилитационного реабилитационного фестиваля инвалидов по зрению. Также в читальном зале библиотеки будет развернута выставка рукодельных изделий (вязанные вещи, макраме) инвалидов по зрению "Мое умение, всем на удивление".

Просмотров: 736 | Добавил: Rsbs | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

Проект предполагает сбор сведений о незрячих участниках Великой Отечественной войны (потерявших зрение на войне и после войны вследствие ранений), незрячих тружеников тыла, их воспоминаний и сохранение этих сведений на цифровых носителях, а также активизацию работы РСБС по военно-патриотическому воспитанию: воспитание у детей и молодёжи уважительного отношения к ветеранам войны и труда, памяти погибших. Годы идут, ветеранов остается все меньше и меньше. Уходят из жизни ветераны, а с ними уходят и воспоминания о войне. Жизнеописания участников войны должны остаться в памяти поколений. Для нас также важно восстановить биографии, воспоминания (если таковые есть) тех участников, которых уже нет в живых. Результаты активной поисковой работы станут основой тифлокраеведческих сборников военной тематики, которые органично войдут в контекст мероприятий по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения. Примеры военноослепших, на ... Читать дальше »

Просмотров: 850 | Добавил: Rsbs | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 38 39 40