ГБУК РТ
Четверг, 19.10.2017, 15:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Чистополь – Таллин. Скайп-мост между незрячими Татарстана и Эстонии
14:34
Чистополь – Таллин. Скайп-мост между незрячими Татарстана и Эстонии
С развитием информационно-коммуникативных технологий мы стали с легкостью преодолевать расстояния. Люди из разных уголков нашей страны, мира, общаются между собой, не выходя из дома. Общение между Чистопольцами и незрячими из других регионов России и зарубежных стран и уже стали доброй традицией. В течении последних нескольких лет такие дружественные мосты посредством скайп были проведены с незрячими из Чувашии, Краснодарской области, Казахстана, Белоруссии, Израиля. В этот раз читателей Чистопольского филиала республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих скайп-мост объединил с незрячей массажисткой из Таллина Валентиной Басанец.
Валентина Басанец в возрасте 40 лет потеряла зрение. До потери зрения она работала бухгалтером. Потеряв зрение, не отчаялась, стала преуспевающим массажистом. Идейным вдохновителем и организатором коллективного общения с этой интересной, сумевшей преодолеть судьбу женщиной является председатель Чистопольской местной организацией ВОС Рифкат Гарайханович Гардиев, который поделился с нами своими впечатлениями.
«Несколько лет назад мне в одной из интернет-рассылок попалось письмо, в которой незрячая женщина из Таллина искала друзей по переписке. Поскольку меня всегда интересовало, как живут незрячие в разных странах, особенно в тех, которые когда-то входили в состав СССР, я немедленно откликнулся. Между нами завязалась переписка. В дальнейшем мы обменялись скайпами, и наше общение приобрело регулярный характер. И я подумал, что общение с таким достойным уважения человеком будет интересно и для наших незрячих Чистопольцев. Незрячих массажистов много и в России, но тех, которые, начав свое дело с нуля, достигли бы материальной независимости, открыли бы свой кабинет в центре столицы, куда попасть не так просто даже иностранцам, думаю, не так много. Я 27 лет возглавляю общество слепых в Чистополе. Передо мной прошло множество сложных, трагических и поучительных судеб. Грань между жизнью зрячих и слепотой, при чем, полной, редко проходит без длительной адаптации, связанной с преодолением глубокой депрессии. Как же сумела Валентина Басанец преодолеть эту грань? Оказалось, что она повергла в изумление всех психологов, которые работали с людьми, внезапно потерявшими зрение. Они ждали, когда же Валентина впадет в депрессию, но не дождались. Ее деятельная натура требовала реальных действий. Ей, матери двоих тогда еще несовершеннолетних детей, нужно было думать о том, как ставить их на ноги. Обо всем этом она без всяких комплексов, откровенно рассказала слушателям Чистопольской местной организации – читателям библиотеки».
Общение с людьми, которые, несмотря на свой недуг, нашли свое место в жизни и ведут полнокровную жизнь, очень полезны для незрячих читателей и являются важным и действенным методом работы в социокультурной реабилитации слепых и слабовидящих людей, которую ведут библиотека слепых и Чистопольская местная организация ВОС. Более того, такие мосты способствуют укреплению дружественных отношений между незрячими Татарстана и Эстонии, обмену опытом в культурных и социальных сферах.


Просмотров: 303 | Добавил: Rsbs | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz