ГБУК РТ
Вторник, 24.10.2017, 10:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Создать общество, в котором каждый заботится об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Фильм Ю.Грымова "На ощупь" с тифлокомментариями
16:25
Фильм Ю.Грымова "На ощупь" с тифлокомментариями
11 декабря 2012 года в 12.00 в читальном зале ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" состоялся показ фильма Ю.Грымова "На ощупь" с тифлокомментариями.
Тифлокомментарий представляет собой закадровое описание видеоряда, специально подготовленное и начитанное профессиональным диктором. Эта технология позволяет незрячим посетителям кинотеатра получить более полное представление о картине, оценить игру актеров и режиссерские задумки. Текст тифлокомментария создается по определенным правилам, он не мешает незрячему зрителю воспринимать звуковую картину фильма и вместе с тем максимально приближает восприятие такого зрителя к восприятию кино зрячим человеком. Это чем-то похоже на голос за сценой.
Фильмы с такими комментариями могут быть интересны не только слепым и слабовидящим, но и зрячим, поскольку их можно слушать как аудиокниги.
Перед началом сеанса с кратким вступительным словом выступил тифлопедагог ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" Гайфуллин М.З.
Фильм Ю.Грымова "На ощупь" повествует о рожденном слепым молодом человеке по имени Глеб, для которого мир лишь бесконечная цепочка осязательных ощущений. Во время похищения отца, получив от бандитов удар по голове, Глеб прозревает. Он решает найти отца и отомстить за него и попутно пытается адаптироваться к реальности, которая менее красочная, чем его воображаемый мир.
Мнения зрителей фильма разделились. Одни, молодые инвалиды по зрению, говорили, что им этот фильм понравился, люди постарше высказывали прямо противоположное мнение. Так, активный читатель  ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" Замдиханов Азат Санатуллович сказал, что, несмотря на интересный сюжет, режиссер фильма не сумел достоверно передать то, что чувствует и испытывает слепой человек. Герои были искусственные и неживые. Но уже то, что современные режиссеры стали снимать фильмы о слепых людях само по себе большой прогресс.
Подобные сеансы в нашей библиотеке проходят не впервые. 28 февраля 2012 года в читальном зале Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих состоялся первый просмотр художественного фильма Андрея Кравчука «Адмирал» с тифлокомментариями.
ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" планирует в дальнейшем продолжить показ подобных фильмов, чтобы знакомить незрячих и слабовидящих читателей библиотеки с интересными новинками и классикой российского и зарубежного кинематографа.


Анна Манцурова, ведущий методист методико-библиографического отдела ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих"
Просмотров: 798 | Добавил: Rsbs | Теги: кино, 2012 год, фильмы, На ощупь, Юрий Грымов, рт, тифлокомментарии, РСБС | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz