ГБУК РТ
Четверг, 19.10.2017, 10:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Создать общество, в котором каждый заботится об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Итоги музыкального журнала "Итальянский композитор"
15:38
Итоги музыкального журнала "Итальянский композитор"
10 октября 2013 года в читальном зале ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" в рамках музыкальной гостиной "В кругу друзей" прошел музыкальный журнал "Итальянский композитор", посвященный 200-летию знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди (1813-1901).
Прослушать музыкальный журнал, который провела неизменная ведущая нашей музыкальной гостиной Н.В. Тихомирова, пришли наши незрячие читатели самого разного возраста.
Со вступительным словом перед слушателями выступила хозяйка читального зала И.Ю. Лобачева, которая затем передала слово Н.В. Тихомировой.
Нина Владимировна рассказала о жизни и творчестве великого композитора, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы девятнадцатого века.
Джузеппе Фортунино Франческо Верди родился в маленькой, но богатой своими музыкальными традициями итальянской деревушке Ронколе близ города Буссето. Отец его содержал деревенский трактир, а мама была пряхой. Семья жила бедно, и детство Джузеппе было тяжёлым. В деревенской церкви он помогал служить мессу. У местного священника он научился азам музыкальной грамотности и игре на органе. Заметив тягу малыша к музыке, родители подарили ему спинет. Этот весьма несовершенный инструмент композитор сохранил до конца своей жизни.
На музыкально одарённого мальчика обратил внимание Антонио Барецци — богатый торговец и любитель музыки из соседнего города Буссето. Он верил, что Верди станет не трактирщиком и не деревенским органистом, а великим композитором. Именно он помог Джузеппе Верди стать тем, кем его знает весь мир, дав деньги на учебу и став, по сути дела, первым продюсером Верди.
Верди до конца жизни был благодарен Барецци за эту помощь и помог ему потом в трудные минуты жизни.
Джузеппе Верди всего написал 26 опер и один реквием.Лучшие оперы композитора: "Бал-маскарад", "Риголетто", "Трубадур", "Травиата". Вершина творчества — последние оперы: "Аида", "Отелло", "Фальстаф", созданные композитором в весьма зрелом возрасте.
Для наших слушателей прозвучали увертюра к опере "Травиата", песенка герцога из оперы "Риголетто" в исполнении И.С. Козловского, "День гнева" из "Реквиема", "Венский вальс", ария Альфреда из оперы "Травиата" в исполнении П.Доминго и др.
Просмотров: 249 | Добавил: Ninon | Теги: РСБСиС, музыкальная гостиная, мероприятия, композиторы, музыкальный журнал, Джузеппе Верди, Тихомирова Н.В. | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz