ГБУК РТ
Четверг, 19.10.2017, 10:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Жизнь - это волнующее приключение, и самая прекрасная жизнь - это жизнь, прожитая для других людей. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Об итогах мастер-класса "Тифлотехнологии в 2012 году: развитие или стагнация"
11:35
Об итогах мастер-класса "Тифлотехнологии в 2012 году: развитие или стагнация"
5 декабря 2012 года в 11 часов утра состоялся мастер-класс тифлопедагога Э.А.Ибрагимова "Тифлотехнологии в 2012 году: развитие или стагнация".
В ходе мастер-класса рассматривались перспективы развития тифлотехнологий. Были продемонстрированы возможности программы "Ассистент", русского аналога Siri и S-Voice, программы, которая вошла в десятку лучших Android-приложений года по версии издания The New York Times.
Не нужно запоминать никаких специальных команд – просто можно написать или сказать, что нужно сделать, и Ассистент поймёт, что от него требуется.
Ассистент пригодится при езде в машине и пробежках, или просто когда вы не можете пользоваться телефоном.
Из недочетов можно отметить только язык Ассистента, который заимствован в Google Переводчика. Но нужно помнить, что программа находится всего лишь в стадии бета –тестирования, и если сегодня Ассистент не может ответить на какой-то вопрос, то уже скоро он научится с ним справляться.
С помощью конструктора можно  сделать своего Ассистента, поменять фон, выбрать голос (женский или мужской).
Возможности, предлагаемые этой программой:
  • Общение (общий диалог, общие темы, про себя и т.д.)
  • Поиск (музыки, карт, информации, картинок, прогноза погоды, в интернете и т.д.)
  • Навигация
  • Звонки
  • Отправлять (смс, письма)
  • Обновлять (твиты на Twitter, статусы на Facebook)
  • Рассказывать (о местах, о людях, о вещах)
  • Организовывать (будильник, заметки, список задач, время, события, расписание)
  • Открывать (приложения, сайты)
  • Переключать (Wi-Fi, Bluetooth, синхронизацию, режим полета, звуковой режим)
  • Перевод слов.
Лучше этой программы только Siri от компании Apple, теперь доступная и для нового iPad в дополнение к iPhone 4S, которая позволяет выполнять ещё больше задач, чем "Ассистент". Siri начали развивать с 1971 года, поэтому она, конечно, имеет в своем арсенале больше возможностей.
С краткими объявлениями о регистрации в библиотеку Михайлова и о создании форума на сайте Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих выступила ведущий методист методико-библиографического отдела Манцурова А.А.
Э.А.Ибрагимов остановился  подробно на подкастах "Элиты-групп", компании, работающей на рынке
компьютерных технологий с 1986 года и ставящей своей целью  оказывать помощь в приобретении и
использовании технических средств реабилитации для незрячих и слабовидящих пользователей, что позволит раскрыть им свой потенциал и расширит границы возможностей при помощи современных компьютерных технологий.
В ходе мастер-класса присутствующие обсудили последний подкаст этой компании.  В этом подкасте рассказывали о настольном плеере Plextalk Linio, о плеере нового поколения Plextalk Linio Pocket и о замечательном новом дисплее Focus 14 Blue. Вот прямая ссылка на скачивание данного подкаста "Элиты групп".

Одной из самых жизненно необходимых для незрячих и слабовидящих людей является возможность ориентироваться в пространстве,  т.е. способность определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется, что является в свою очередь важным условием формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением. Поэтому в мастер-классе для незрячих и слабовидящих людей Э.А. Ибрагимов не мог обойти своим вниманием эту проблему.

Все GPS-карты можно поделить на два основных типа, а именно векторные и растровые.
Векторные карты - это по сути дела база данных, в которой хранится информация об объектах, их характеристиках и взаимном расположении, географических координатах и др. При загрузке такой базы происходит анализ информации, после чего программа создает изображение, а именно карту местности. Поскольку в них не содержится объемных графических изображений, места в памяти они занимают совсем немного и работают достаточно быстро.
Основное достоинство векторных карт — их можно увеличивать и уменьшать практически без ограничений. Кроме того, векторный формат дает возможность искать на карте конкретные дома и улицы.
Растровые карты — это самый простой и доступный тип карт. Фактически это изображения в формате BMP или JPG, к которым привязана географическая координатная сетка. Масштаб напрямую зависит от исходного бумажного варианта. Если сканировалась карта с масштабом 10 км к 1 см, то на выходе получится то же самое.
Прокладка маршрутов по растровой карте называется трекинг. Автоматически трек создать нельзя, зато можно нарисовать его от руки в специальной программе, либо найти уже готовый вариант в интернете. Готовые пути есть для основных трасс и некоторых особо популярных туристических маршрутов. На растровых картах также можно реализовать поиск объектов. Для этого на привязанный растр накладывается специальный «слой», в котором содержится необходимая для поиска информация. Провести такую операцию можно на любой карте.

Далее с интересным сообщением о перспективах использования телефона слабовидящими выступил тифлопедагог М.З. Гайфуллин. Он рассказал о новинке 2012 года, телефоне Samsung GALAXY S III, который работает под управлением самой свежей версии операционной системы Android, а именно 4.0.4 (Ice Cream Sandwich).
Затем присутствующие обсудили использование телефонов фирм Nokia, Samsung, а также о том, чем отличаются Евротест и Ростест, виды сертификации для Российского рынка и для Европейского рынка.

Затем тифлопедагог Э.А. Ибрагимов рассказал о том, как незрячие люди могут пользоваться социальными сетями на примере общения в сети Facebook  и в Твиттере.

Еще одна новинка 2012 года - обновлённый MacBook Air , сверхтонкий ноутбук серии MacBook Apple, выпускаемый в двух вариантах: с 11,6- и 13,3-дюймовыми экранами. Максимальная толщина последней модели составляет 1,7 см. MacBook Air с экраном 11 дюймов весит 1,08 кг. 11 июня 2012 - на  всемирной конференции разработчиков на платформе Apple представили обновлённый MacBook Air 2012 года, оснащённый новыми процессорами Intel Ivy Bridge и новым разъёмом для зарядки MagSafe 2. Базируется на операционной системе OS X Lion с возможностью последующего обновления до OS X Mountain Lion.

В последней части мастер-класса присутствующие попросили ответить на интересующие их вопросы. В частности, речь шла о моноблоках, типе исполнения техники, объединяющем несколько устройств в одном, применяющемся для уменьшения занимаемой площади оборудованием, упрощения сборки конечным пользователем, придания эстетического вида, и неттопах, небольших по физическому размеру персональных компьютерах.

Анна Манцурова, ведущий методист методико-библиографическим отдела ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих"
Просмотров: 307 | Добавил: Rsbs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz