ГБУК РТ
Понедельник, 11.12.2017, 18:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Истинное милосердие - это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Открытие тифлоинформационного центра в Азнакаевской центральной библиотеке
14:24
Открытие тифлоинформационного центра в Азнакаевской центральной библиотеке
10 декабря на базе Азнакаевской центральной библиотеки открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению.
 На значимом для инвалидов по зрению и культурной жизни города событии присутствовали директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Н.И. Сафаргалеев; тифлопедагог Ибрагимов Э.А; зав. внестационарным отделом Мозок М.Р; зав. отделом автоматизации библиотечных процессов Исхаков Т.Ю; глава Азнакаевского муниципального района М. Шайдуллин; известный писатель, поэт и прозаик М. Б. Галлиев и другие почетные гости, незрячие и слабовидящие читатели.
Республиканская библиотека для слепых с Азнакаевской центральной библиотекой ведет тесное сотрудничество в области обслуживания людей с ограниченными возможностями на протяжении многих лет. В 2013 году Азнакаевской центральной районной библиотекой при поддержке республиканской библиотеки слепых на конкурс социальных и культурных проектов, организованном открытым акционерным обществом «РИТЭК» и Благотворительным фондом «Лукойл» был подан проект «Новые информационные технологии инвалидам по зрению». Проект получил грантовую поддержку на сумму 150 тысяч рублей. В рамках его реализации приобретены 3 компьютера, тифлофлешплеер и электронная увеличительная лупа. В тифлоцентре оборудовано 3 автоматизированных рабочих места с персональными компьютерами. На компьютеры специалистами библиотеки слепых были установлены программы экранного речевого доступа JAWS (адаптивной программой для самостоятельной работы незрячих пользователей на компьютере). С открытием тифлоцентра незрячие и слабовидящие азнакаевцы получили уникальную возможность пользоваться компьютерными технологиями, ресурсами сети Интернет, получать необходимую информацию, общаться с другими незрячими, развивать свои способности.
Директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Н.И. Сафаргалеев в своем приветственном слове отметил, что тифлоцентр поможет инвалидам по зрению Азнакаевского района вести более активную жизнь, получать качественное образование, развиваться и успешно адаптироваться в общество. А библиотека сможет вести более масштабное и качественное обслуживание людей с ограниченными возможностями.
"Азнакаевская центральная библиотека уделяет особое внимание обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Среди 23 тысяч читателей библиотеки немалую долю составляют инвалиды по зрению. Для них проводятся различные мероприятия. Создание тифлоцентра - это очередная ступень развития деятельности в обслуживании с использованием инновационных форм работы с применением информационных технологий. В дальнейшем, мы планируем направить нашего сотрудника в республиканскую специальную библиотеку слепых, и обучать инвалидов по зрению навыкам работы на компьютере",- подчеркнула директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Азнакаевского муниципального района РТ Лилия Муртазина.
Глава муниципального района Марсель Шайдуллин заверил, что будет оказана дополнительная помощь на закупку тифлофлешплееров и другого оборудования. Руководство района уделяет серьезное внимание библиотекам. Только за текущий год из местного бюджета выделено на приобретение периодической печати и книг более 700 тысяч рублей.
Также на церемонии открытия собрались множество слепых и слабовидящих читателей библиотеки, которые выступили со словами благодарности в адрес коллектива библиотеки и всех тех, кто внес большой вклад в создание Тифлоцентра.
- Мы верим, что этот центр поможет таким, как мы индивидуально работать на компьютере, общаться с другими по скайпу и в многом другом, - отметили они.
После торжественного перерезания красной ленточки гостям и незрячим читателям были продемонстрированы возможности адаптивных технологий представленных в тифлоцентре.
В заключении хочется отметить, количество тифлоинформационных центров для инвалидов по зрению при общедоступных библиотеках увеличивается. Первый подобный центр был открыт в феврале 2008 года в Бавлинской центральной библиотеке, в некоторых библиотеках разрабатываются проекты, гранты по созданию тифлоцентров. Муниципальные библиотеки Республики Татарстан принимают ответственность за предоставление оперативного информационного доступа инвалидам по зрению в зоне своего обслуживания. Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих готова оказать посильную помощь в создании доступной информационной среды для обслуживания  лиц с нарушениями зрения.


Просмотров: 551 | Добавил: Rsbs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz