ГБУК РТ
Воскресенье, 20.08.2017, 12:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
У нас очень много мужества вообще, и очень мало - когда дело доходит до частностей. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Май » 27 » Распознавание и считывание текстовой информации с помощью мобильных средств коммуникации
11:57
Распознавание и считывание текстовой информации с помощью мобильных средств коммуникации
25 мая 2013 года прошло очередное занятие в "Тифлоклинике" ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих". На занятии  присутствовали незрячие активные пользователи компьютерных и мобильных устройств, а также инвалиды по зрению, пришедшие за консультативной помощью. Открылось занятие обзором мировых новостей тифлотехники, который провел тифлопедагог нашей библиотеки Э.А.Ибрагимов.

Основной темой занятия было распознавание и считывание текстовой информации с помощью мобильных средств коммуникации. Вниманию слушателей была предложена платная программа ABBYY Text Grabber, которая на сегодня целиком и полностью доступна на Apple Iphone и Ipad для лиц с частичной и полной потерей зрения.

С помощью этой программы можно, используя встроенную камеру прибора, сфотографировать и из полученного снимка распознать текстовую информацию, например, с упаковок лекарственных и иных средств и даже с этикеток на бутылках.
 
С помощью данного программного продукта незрячие могут самостоятельно считывать ценники в магазинах, а также выбирать наименование, вес и производителя определенных продуктов. Незрячие учащиеся и студенты смогут благодаря этой программе ознакомиться без посторонней помощи с необходимой бумажной учебно-методической литературой, а незрячие избиратели, например, считывать информацию с печатных избирательных бюллетеней.

Еще ABBYY Text Grabber имеет встроенный переводчик, а полученный текст можно отправить по электронной почте или разместить на своей страничке в социальной сети. Для нормальной работы программы необходимо наличие автофокуса в встроенной камере и достаточная освещенность  помещения.
 
Работа данной программы была продемонстрирована на примере нескольких упаковок от лекарств.

Одним из участников мероприятия был приобретен и принесен на занятие Ipad mini. Участники обсудили все достоинства и недостатки данного устройства. Высокую оценку  получили компактность, эргономичность и наличие стереозвука
у Ipad mini.

Кроме того во время занятия были обсуждены общие вопросы бытового характера. Так, была дана консультация по использованию тонометров и других измерительных приборов и их погрешностей.

Также был поднят вопрос об использовании электронных луп, выдаваемых по индивидуальной программе реабилитации инвалидов по зрению. Эти приборы были подвергнуты жесткой критике ввиду их малой функциональности.

В конце занятия было сделано объявление о том, что в связи с тем, что библиотека летом не работает по субботам, "Тифлоклиника" на летний период прекращает свою работу, а незрячие могут получить у тифлопедагога необходимую им консультацию в рабочие дни с 9.00 до 15.00.





Просмотров: 265 | Добавил: Ninon | Теги: РСБС РТ, Э.А. Ибрагимов, компьютерные адаптивные технологии, iPad mini, Тифлоклиника, реабилитация инвалидов, ABBYY Text Grabber | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz