ГБУК РТ
Четверг, 19.10.2017, 15:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Нельзя соглашаться ползти, когда испытываешь желание парить. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Май » 17 » Встреча с Евгением Витальевичем Петропавловским
09:34
Встреча с Евгением Витальевичем Петропавловским

Наши читатели - социально адаптированные интересные люди, живущие активной жизнью, имеющие активную гражданскую позицию и сумевшие реализовать себя в наше непростое время. С одним из таких людей, активным читателем библиотеки, инвалидом II группы по зрению Евгением Витальевичем Петропавловским и состоялась встреча 16 мая 2013 года в читальном зале ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих", во время которой наш читатель рассказал о своем пребывании в США.

Прежде всего Евгений Витальевич попросил собравшихся не верить сложившимся у нас стереотипам о США. Он прожил в этой стране 5 недель у своего друга в его квартире в таунхаусе в районе города Лос - Анджелес (штат Калифорния) и побывал еще в 2 штатах, встречаясь с обычными американцами и таким образом смог увидеть ту Америку, которую известные писатели Ильф и Петров назвали "одноэтажной Америкой".

Тот район Лос-Анджелеса, в котором жил Евгений Витальевич, и состоит из одно-трехэтажных деревянных домов, но он жил в трехэтажном доме с лифтом и подземной парковкой, рядом с которой находится также и комната с 3 платными стиральными машинами для жильцов.

Встреча проходила в форме вопросов и ответов, во время которой собравшиеся задавали любые интересующие их вопросы об Америке и американцах. Наших читателей интересовали места, в которых побывал Евгений Витальевич, отношение к инвалидам и качество жизни инвалидов, обслуживание инвалидов в зарубежных аэропортах по сравнению с обслуживанием в России и стоимость авиабилетов, стоимость жизни в Калифорнии, отношение к русскоязычному населению Америки и получение американского гражданства.

Инвалиды в Америке имеют социальный пакет, право на бесплатное медицинское обслуживание, пенсию в размере 900 долларов, талоны на продукты питания, предъявив которые инвалид может бесплатно получить нужный ему продукт. Кроме того, плата за муниципальную квартиру для инвалидов значительно снижена.

При поездке инвалида в общественном транспорте водитель автобуса обязательно выходит, встречает инвалида и сажает его в автобус, а на нужной остановке так же помогает ему выйти или выехать из автобуса. Все автобусы обязательно снабжены специальной поднимающейся ступенькой для инвалидов.

Интересный и животрепещущий вопрос о светофорах и переходе дорог инвалидами задала Е.Краснова, ответ на который стал показателем культуры американских водителей в сравнении с культурой водителей России. Так, собравшиеся узнали, что звучащие светофоры в США установлены только на больших перекрестках, но для инвалида по зрению не составляет труда перейти дорогу в положенном месте в удобном для него режиме при обязательном наличии белой трости. Машины останавливаются всегда, и водители терпеливо ждут, когда инвалид перейдет дорогу.

Так же понравилось то, что машины все припаркованы в положенных для этого местах. Парковок много, и цены на парковку вполне приемлемые.

Е.В. Петропавловского приятно поразила вежливость и улыбчивость простых американцев, а также то, что все учреждения в США имеют пандусы, а следовательно доступны для инвалидов-колясочников, которые в отличие от России не сидят в вынужденном затворничестве из-за отсутствия пандуса и лифта в доме.

Но самые яркие впечатления у нашего читателя остались от посещения Лас-Вегаса, авианосца-музея USS Midway и морского музея Maritime Museum в Сан-Диего и Гранд-Каньона. Один из величайших каньонов в мире так поразил Евгения Витальевича, что он решил, что в свою следующую поездку в США обязательно снова посетит это место.

Ждем новых рассказов и благодарим Е.В.Петропавловского за интересный и очень содержательный рассказ о своем посещении Америки!

Анна Манцурова, ведущий методист методико-библиографического отдела ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих"


Просмотров: 251 | Добавил: Ninon | Теги: библиотечные мероприятия, США, встречи, слепые, РСБС РТ, Е.В.Петропавловский, инвалиды, Е.Краснова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz