ГБУК РТ
Пятница, 19.04.2024, 22:30
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Каталог статейМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Многие люди заблуждаются по поводу того, что представляет собой настоящее счастье. Счастье достигается не удовольствиями, а верностью достойному делу. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

Гаранин В. Правило жизни: не быть ведомым [Электронный ресурс] // Моя газета. Татарстан : [сайт] / Владимир Гаранин. – 2011–2012. – Режим до

Правило жизни: не быть ведомым

Наиль Ибрагимович Сафаргалеев – фигура в организации слепых республики знаковая. Одно только то, что он более сорока лет своей жизни отдал работе в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих, превратив ее по многим параметрам в одно из ведущих специальных учреждений культуры в России, и больше двадцати лет является бессменным заместителем председателя ТРО ВОС, заслуживает глубочайшего уважения. Его энергия и преданность делу оценены по достоинству: недавно Наилю Ибрагимовичу присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ». Незаурядный организатор, интеллектуал, в детстве он пережил большую личную трагедию, лишившись зрения. Наиль Ибрагимович создавал себя сам. Каким образом – это мы узнаем из его биографических рассказов.

 

ПО КРОВАВОМУ СЛЕДУ
Старший брат Наиля Рифкат как-то прибежал домой из школы и ужаснулся: за дверями никого, вся комната в крови, от порога тянется багровая дорожка – неведомо куда. Пошел по ней, след привел к воротам пятой городской больницы…
Несколькими месяцами раньше все сверстники Наиля отправились в школу, а его не приняли – еще не исполнилось семи лет. Грустный, он слонялся по округе, дожидаясь друзей после уроков. В один из ноябрьских дней к нему подошел мальчик постарше: «Смотри, какая интересная штука. Хочешь такую?» И показывает боеголовку от снаряда. Как она оказалась у подростка – непонятно. В общем, опасная игрушка перекочевала в руки дошкольника.
На следующее утро Наиль от нечего делать при свете лампы решил посмотреть: что скрывается внутри этой штуковины? Соорудил из проволоки крючок и дернул им колпачок. Усилие было таким, что боеголовка сдетонировала. От взрыва мальчика отбросило к печке: голова, лицо, грудь – все в осколках. При этом он оставался в сознании. Мама и бабушка спросонья не поймут, в чем дело. Погрузили раненого на санки – и в больницу.
Рифкат в отличие от взрослых очень быстро сориентировался в обстановке: оказалось, что в пятой больнице нет нужных докторов. Он вызвал скорую помощь, которая увезла Наиля в центральную больницу, где было хорошее хирургическое отделение. И только там израненный мальчик потерял сознание – от обильной кровопотери.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ТОГО СВЕТА
Врачи, решив, что мальчик не жилец, хотели уже в морг его отправить, но одумались и положили в соседнюю со страшным помещением палату. Там было холодно, как в подвале. Как потом оказалось, этим самым медики спасли мальчику жизнь: в холоде кровь хлестать перестала. А тут уже и опытные хирурги подоспели. 
К великому сожалению, взрывом были повреждены глаза. Сразу после операции один глаз видел плохо, другой – получше. Врачи решили восстановить зрение каким-то экспресс-методом, который привел к полному краху: после 20 инъекций мальчик ослеп совсем. Глазные яблоки­ пришлось удалить – они провоцировали сильнейшие головные боли. Первое время мальчика кормили с ложечки. Раны через годы зарубцевались – на лице не осталось и следа. А вот в душе…
 

 

НАОЩУПЬ – В НОВУЮ ЖИЗНЬ
Наиль Ибрагимович говорит: «Трагедия – трагедией, но жизнь на этом не закончилась». После больницы вернулся домой, вышел на улицу, которую знал, как ему казалось, назубок. Рядом друзья-товарищи. Не видя ничего перед собой, решил, как и все, побежать во всю мочь, но врезался в бревно: больно, обидно! Да еще при пацанах лопухнулся! Но взял себя в руки, засмеялся: «Пойдемте играть дальше!», и про себя сделал вывод, что жить как прежде не получится. Вечерами, когда никого на улице не было, он стал до мельчайших подробностей изучать все близлежащие улочки-переулочки. Придумал такую хитрость: чтобы быть в чем-то выше своих сверстников, стал рассказывать им интересные вещи или ход футбольных матчей, – все, что слышал по радио. Скоро прослыл интеллектуалом. Потом эта способность накапливать и отдавать окружающим информацию очень пригодилась во время учебы в университете.
Наиль не отошел и от домашних дел. Родители, несмотря на недуг, не создавали ему «тепличные» условия. Он и воду таскал, и кур кормил, и дрова пилил. Не быть ведомым – так стремился жить Наиль, а близкие его поддерживали.

 

НАБИРАТЬСЯ ЗНАНИЙ И ОПЫТА
«Учеба для меня была наслаждением», – признается Сафаргалеев. В Свияжской школе-интернате для слепых детей освоил чтение по Брайлю. Закончив шесть классов, пошел в Казанское УПП ВОС рабочим-штамповщиком и одновременно учился в вечерней школе. Фактически, работая на УПП, он содержал семью!
Его поступление в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет вообще – уникальная история. В тот 1967 год конкурс был – 20 человек на одно место! Одних только медалистов 25 человек. 18 срезались на экзаменах, остальные прошли. Наиль выдержал все испытания на «отлично».
В группе очень быстро нашел общий язык с сокурсниками. Вместе готовились к семинарским занятиям. Рефераты писали сообща. Проблем с чтецами не было: по очереди помогали ребята, с которыми он сдружился. В долгу не оставался – помогал им делать письменные работы. Особенно четко удавалось Наилю формулировать цели и задачи – в гуманитарной науке это очень ценное свойство. Это помогло Наилю Ибрагимовичу позже – при составлении грантов.
После университета, который он окончил с отличием, Сафаргалееву предлагали преподавать историю и обществоведение, политэкономию и научный коммунизм. В казанский мединститут звали, в один из вузов Оренбурга, замдиректора Бугульминского УПП ВОС.
Но он выбрал скромную должность библиотекаря-библиографа – родственники не хотели, чтобы он куда-то уезжал. Так что Наиль Ибрагимович с 1972 года – в Республиканской спецбиблиотеке для слепых. Работа, надо признать, не из легких, кропотливая.
С 1991 года Наиль Ибрагимович директорствует. Тогдашний первый замминистра культуры Музип Низамиев отнесся к этому очень настороженно: слепой – и вдруг руководитель. Потом они даже подружились. Татарстанская библиотека для слепых не раз занимала первое место среди аналогичных учреждений России. Она одна из первых начала выпуск качественных тематических изданий на русском и татарском языках на разных носителях. Многое оборудование закуплено на средства грантов, десятки которых написал лично Наиль Сафаргалеев. Сейчас тысячи изданий переведены на флэш-носители. Вообще в Республиканской спецбиблиотеке 330 тысяч книг в разных форматах: она на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.
Наиль Ибрагимович – очень современный руководитель, внедряет все технические новшества, какие только появляются в мире. А библиотека под его руководством превратилась в подлинный культурно-просветительский центр: проводятся обучающие семинары, интеллектуальные игры. В свое время свои читательские конференции здесь проводили Гариф Ахунов, Туфан Миннуллин, Мадина Маликова, Ренат Харис. Здесь, в библиотеке, незрячие люди познают непростую науку жизни. Похоже, Наиль Ибрагимович свой принцип «Не быть ведомым» прививает всем, кто стремится быть независимым и самодостаточным.

Владимир ГАРАНИН



Источник: http://mg-tatarstan.ru/node/968
Категория: Статьи | Добавил: Rsbs (26.11.2012)
Просмотров: 920 | Теги: инвалиды по зрению, Сафаргалеева Наиль Ибрагимович, слепые, РСБС РТ, специальные библиотеки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2024



    Конструктор сайтов - uCoz