ГБУК РТ
Пятница, 19.04.2024, 13:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости науки и техники - Страница 3 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
Новости науки и техники
NinonДата: Воскресенье, 14.07.2013, 11:29 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Новое устройство будет превращать изображение в звук

Роман Оберемко | 11 Июля 2013

Очки vOICe позиционируются как полноценная замена органов зрения для незрячих людей.
Суть работы устройства состоит в том, что получая картинку со встроенной камеры, очки преобразуют её в звуковую дорожку и транслируют в ухо пользователю. Картинка, передаваемая для конвертации, обновляется раз в секунду, а её разрешение составляет 60 х 60 пикселей.
Учёные из Университета Бата уже провели исследования на добровольцах и получили просто ошеломляющие результаты. Без дополнительной подготовки и адаптации к vOICe, незрячие люди смогли пройти базовый тест на проверку зрения. Результаты оказались даже выше, чем при лечении стволовыми клетками или при имплантации сетчатки глаза.
Очки позволят слепым распознавать изображение по звуку
Для проверки работы устройства использовался известный тест Снеллена: таблица со строками букв, размер которых уменьшается сверху вниз. Люди с vOICe показали результат 20/400, что намного выше результатов применения остальных, даже инвазивных способов лечения (20/800). Нормой для человека считается показатель 20/20.
Учёные нацелены на дальнейшую модернизацию устройства и получение результатов по тесту Снеллена на уровне не ниже 20/100.
Блог "Имена"
 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:09 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Как превратить кожу в "тактильный дисплей"

Владимир Парамонов — 17 июля 2013 года, 17:23

В США разрабатываются интерфейсы "компьютер — человек" нового типа, основанные на передаче информации через кожный покров.
Возможно, не за горами времена, когда носимые компьютерные устройства и даже предметы одежды смогут при помощи пульсаций и вибраций подавать пользователю навигационные инструкции и оповещать о различных событиях. В Массачусетском технологическом институте (США) разрабатываются технологии, позволяющие превратить кожный покров человека в большой "тактильный дисплей".
Дело в том, что на коже расположено приблизительно такое же количество сенсорных рецепторов, как и на сетчатке глаза. И если во втором случае они сосредоточены в относительно небольшой по размеру области, то в первом — распределены по площади около 2 м². Иными словами, кожный покров может стать мощным инструментом для получения различной информации.
Но есть определённые сложности с интерпретацией тактильных ощущений в различных частях тела. К примеру, человек может быть более восприимчив к вибрациям и пульсациям на ладони, нежели на предплечье. Кроме того, немаловажную роль в восприятии играют тип и интенсивность тактильного воздействия.
Для определения оптимальных характеристик тактильных сигналов и области их приложения исследователи создали систему, с высокой точностью отслеживающую распространение вибраций внутри кожного покрова в трёх измерениях. Она включает массив из восьми акселерометров и один вибромотор, аналогичный тем, что применяются в сотовых аппаратах.
В испытаниях участвовали восемь добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем. Вибрации генерировались в зоне ладони, предплечья и бедра. Оказалось, что во всех случаях колебания от мотора затухают в пределах 8 мм от точки возникновения.
Кроме того, изучались ощущения от воздействия массива из девяти вибромоторов в конфигурации 3×3. В этом случае большинство испытуемых ощущали колебания на коже в пределах 24 мм.
Точность определения места возникновения колебаний у ладоней оказалась выше, чем у предплечья или бедра. Кроме того, установлено, что проще идентифицировать источники колебаний в угловых точках матрицы.
Выяснилось также, что человеческая кожа уменьшает интенсивность прикладываемых вибраций на 28%. Этот факт необходимо учитывать при определении оптимальной силы тактильных воздействий.
В целом, как ожидается, результаты исследования помогут в создании принципиально новых интерфейсов взаимодействия человека и компьютерных устройств. Носимые «тактильные дисплеи», по задумке авторов работы, могут использоваться пожарными для навигации внутри горящих зданий или спасателями в зонах бедствий. Кроме того, такие изделия пригодятся слабовидящим и незрячим людям.
Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Haptics.
"Компьюлента"
 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:42 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Проект FIDO — переводчик с собачьего

19 июля 2013 года

Три исследователя из Технологического института штата Джорджия, в их числе один из разработчиков Google Glass, работают над созданием новой высокотехнологичной одежды для служебных собак.
Проект под названием FIDO (Facilitating Interactions for Dogs with Occupations — Упрощение взаимодействия со служебными собаками) позволит собакам отправлять понятные для людей сообщения, например, сведения о препятствии для слепых или предупреждение об обнаруженных наркотиках.
Основная идея проекта заключается в объединении высоких технологий и собачьего интеллекта. FIDO разрабатывается для облегчения коммуникации животных и их хозяев. На собаку надевается жилет с четырьмя датчиками, компьютером и воротником, к которому прикреплен динамик. Животное в различных ситуациях может активировать датчики, кусая их или дергая, а хозяин услышит сигнал через наушники или увидит на дисплее. В начальной стадии проекта участвовало три служебных собаки, которые очень быстро научились управляться с датчиками. Таким образом, собака на расстоянии сможет сообщить об обнаруженной бомбе, найденном под завалами человеке, диагностированном заболевании или о том, что ее давно не кормили и уже пора пойти на прогулку.
Устройство еще находится в разработке, но уже получило грант от Google.
Сайт "2049"

 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 15:46 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Наручные часы для слепых марки Bradley: эффектный аксессуар, который заинтересует и зрячих людей

Необычные часы под названием Bradley не имеют ни стрелок, ни электронного дисплея, однако с их помощью время смогут определять даже слепые люди. На текущее значение времени указывают два металлических намагниченных шарика, перемещающихся по окружности в специальных пазах. Циферблат часов не скрыт под стеклом, и таким образом положение «шариков-стрелок» можно определять не только визуально, но и на ощупь.
Шарик во фронтальном пазе указывает на минуты, а шарик в боковом пазе отображает часы. Чтобы незрячему человеку по таким часам узнать время, достаточно пальцами рук определить месторасположение шариков по отношению к рельефным засечкам на циферблате.
Часы Bradley разработаны компанией Eone и в данный момент через ресурс Kickstarter идёт сбор денег для реализации проекта. Предварительная цена на часы составляет $130. Назван аксессуар в честь армейского офицера Брэдли Снайдера, потерявшего зрение на войне в Афганистане. Будучи полностью слепым, он профессионально занялся плаванием и выиграл золото на Паралимпийских играх.
Заводятся наручные часы для слепых марки Bradley традиционным для механических часов образом, однако имеют автоматический дозавод. Благодаря специальным магнитам внутри часов, металлические шарики в пазах постоянно возвращаются на нужное место. Так, если "шарики-стрелки" каким-то образом сместились и показывают неправильное время, владельцу аксессуара достаточно будет просто встряхнуть рукой, чтобы шарики вновь заняли правильные позиции.
Корпус часов выполнен из титана, благодаря чему наручный аксессуар одновременно является прочным и лёгким. К тому же часы для слепых Bradley водонепроницаемы и будут функционировать даже под водой на глубине до 50-ти метров. Ремешок может быть обычным матерчатым, резиновым, кожаным, или из нержавеющей стали.
Разработчики уделили должное внимание внешнему виду аксессуара. Большинство моделей часов для незрячих (например часы Брайля) выдают слепоту своего владельца, что смущает многих лишенных зрения людей. Наручные часы Bradley сводят к минимуму этот аспект. Как и часы с необычными магнитными стрелками, Bradley имеют действительно оригинальный дизайн, но при этом в них нет ничего лишнего. Такой эффектный гаджет с удовольствием будут носить и слепые, и зрячие люди. Интересно, что первый прототип часов Bradley был собран из конструктора LEGO, но это уже совсем другая история…
Блог "Новате"

 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 16:03 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Хорошая новость для слепых - начаты опыты по лечению возрастной макулодистрофии

19 июля 2013 Автор Лунный Дэв

В Японии впервые в мире власти дали "добро" на проведение опытов по лечению слепых людей с помощью стволовых клеток, полученных из кожи самого пациента
Согласитесь, слепота — это страшно. Одной из причин ее возникновения — возрастная макулярная дистрофия (ВМД), приводящая к разрушению сетчатки глаза. За последние 20 лет это офтальмологическое заболевание считается одним из наиболее распространенных. Причиной этому стало широкое распространением гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета. В развитых странах макулодистрофия является главной причиной полной потери центрального зрения. По данным различных авторов слепота вследствие дистрофических поражений макулярной области наблюдаются у 30 – 40% больных, чаще всего — у пожилых.
Данные Всемирной Организации Здравоохранения также указывают на то, что ежегодно увеличивается число больных, страдающих этим недугом. Неудивительно, что этому заболеванию отводится одно из центральных мест среди медико–социальных проблем мирового здравоохранения. По данным статистики в Крыму около 20 тыс. человек страдают ВМД.
При лечении этой болезни очень важным есть — восстановить сетчатку глаза. Для этого в ведущих лабораториях мира применяются стволовые клетки. Эти клетки обладают тем качеством, что могут превращаться в клетки различных органов и тканей. Но вот в чем проблема — до недавнего времени получить эти клетки удавалось только из человеческих эмбрионов, то есть из так и не родившихся детей. Подобный метод вызывал в научном мире споры этического характера, что и неудивительно.
Теперь же врачи научились использовать для лечения стволовые клетки, полученные из клеток кожи самого пациента.
И вот, наконец, долгожданная новость — министр здравоохранения Японии Норихиса Тамура одобрил проекты двух японских научно-исследовательских институтов, предлагающих использовать такие клетки для лечения возрастной макулярной дистрофии у слепых людей. Процесс, как говорится, пошёл.
Сайт "Краснодар.bz"
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 14:15 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Новая видеоигра проведет слепых по зданиям

23 июля 2013 года

Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы изобрели видеоигру, которая использует компьютерную модель здания, чтобы облегчить слепым пространственное ориентирование. Такая игра уже используется в центре для слепых в городе Ньютон, штат Массачусетс: слепые игроки должны собрать сокровища, разбросанные по зданию, и при этом избежать встречи с чудовищами.
При первых испытаниях оказалось, что игроки действительно улучшают свои навыки ориентирования в здании центра. Более того, игроки смогли лучше отыскивать альтернативные маршруты внутри в здания, нежели слепые, которых просто провели под руку. Этот опыт можно было бы распространить и на другие постройки, которые часто посещаются слепыми.
Разработчики надеются, что игра поможет улучшить качество жизни слепых, особенно молодежи, которая прекрасно разбирается в новых технологиях. Всего, по оценкам ВОЗ, на планете живут 285 миллионов людей с ограничением зрения.
Подготовила Серафима Гаврилова
Сайт "Санкт-Петербург 3.0"

 
NinonДата: Среда, 07.08.2013, 09:38 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Новая технология Google – поисковые чипы, вживляемые прямо в мозг

29 июля 2013 - Лунный Дэв

Если вспомнить, какие совершенные условия для полноценной творческой работы создает компания для своих сотрудников, ничего удивительного, что у последних появляются идеи одна гениальнее другой
Еще не так давно компания Googl удивила весь мир, предложив нашему вниманию свои очки-компьютеры Google Glass. Новинка оказалась куда как сенсационной. Кое-где уже даже вводят законы, запрещающие появляться с этим гаджетом в стрип-барах, а в Японии изобретают антиочки, которые не позволят цифровым устройствам снимать лицо человека.
И вот Google снова взбудоражила весь мир! Следующей ступенькой после очков, по мнению специалистов Google, должен стать специальный микрочип, который можно будет встраивать в мозг пользователя, и который станет самой удобной поисковой системой в мире.
Правда, в первую очередь эта идея была ориентирована на людей с ограниченными физическими возможностями — чтобы помочь им с передвижением. Предположим, для слепых, для лучшей ориентации при перемещении по городу. Хорошая идея, конечно же. Но ведь это может быть только первая ласточка, и если разработка такого микрочипа в лабораториях Google уже ведется, кто может поручиться, что инженеры и программисты компании остановятся на такой слишком узкой целевой группе населения, как инвалиды.
Если подключить фантазию, то можно представить себе людей с таким микрочипом в голове, которые могут бродить по Всемирной паутине, получая информацию не через цепочку: экран – глаза – нерв – мозг, а непосредственно: микрочип — мозг. Думаете – выдумка кинорежиссеров-фантастов?
Поживем – увидим.
Впрочем, не исключено, что подобный проект – всего лишь попытка компании отвлечь общественное мнение от неприятных для её имиджа фактов, когда вдруг выяснилось, что сотрудники Google предоставляли спецслужбам информации о миллионах пользователей сети.
Сайт "Краснодар.bz"
 
NinonДата: Среда, 07.08.2013, 09:40 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Продвинутый аналог трости для слепых дает полную картину окружающего пространства

30 июля 2013

Прибор, напоминающий внешне смартфон, способен просканировать комнату, простроив виртуальную карту помещения. Собранная информация передается человеку, что делает устройство незаменимым для плохо видящих людей, передает NDTV Gadgets.
Здесь используется мультисенсорная технология. Ее автор - Иэн Мюррей из Университета Кутрин - назвал систему "Indoor Navigation Project". Это полноценная замена обычной трости для слабовидящих. Основной "плюс" заключается в том, что устройство, в отличие от трости, может сказать, какие объекты находятся в отдалении.
Также система позволит получить динамическую картину происходящего: на "карту" заносятся и статические, и движущиеся предметы. Оцениваются изменения скорости, сами изображения и звуковая информация. Это важно, ведь нередко люди с плохим зрением не могут похвастаться хорошим слухом. А здесь они получают звуковые подсказки, помогающие отследить движущиеся предметы.
Прибор установит направление и расстояние до границ объектов по мере передвижения человека. Он подскажет, где начинается лестница или неровности пола. Комплексную информацию дают стереоскопические камеры и технологии обработки изображений. Данные поступают до того, как человек столкнется с препятствием (менее чем за 1/6 секунды).
Сайт "Меддэйли.ру"
 
nurfikДата: Среда, 15.01.2014, 08:56 | Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Ученые нашли способ защититься от слепоты

Исследователи выявили новый подход в лечении заболеваний глаз.Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Journal of
Clinical Investigation.Группа ученых из The Scripps Research Institute (TSRI) в Калифорнии,канадской Mount Sinai Hospital и University of California,Сан-Диего (UCSD), настаивают, что их результаты способны предотвратить слепоту. Многие типы нарушения зрения, включая диабетическую ретинопатию идегенерацию желтого пятна, могут быть связаны с аномальным ростом кровеносных
сосудов (процесс неоваскуляризации) в сетчатке глаза, объясняют исследователи.
Сетчатка представляет собой тонкий тканевой слой, состоящий из кровеносных
сосудов и светочувствительных клеток.Для того, чтобы определить, как можно повлиять на остановку аномального роста кровеносных сосудов в сетчатке, многие научные исследования в течение
последнего десятилетия были сосредоточены на молекулах в организме человека,
которые называются фактором роста эндотелия сосудов (VEGF). Специалисты объясняют, что при недостатке кислорода происходит стимуляция выработки фактора роста эндотелия сосудов. А высокие уровни VEGF в сосудах
сетчатки приводит к их активному распространению.Кроме того, VEGF активирует ген Ras, который также ответственен за интенсивный сосудистый рост. Используя эту информацию, исследователи
предположили, что приостановка VEGF может сыграть положительную роль в лечении
слепоты.Но ученые не забыли и того, что помимо всего прочего VEGF играет важную роль в поддержании здорового зрения. Если VEGF заблокировать полностью, то это может
убить светочувствительные клетки, что приведет к серьезной потере зрения.
Поэтому, в поиске новых способов в предотвращении аномального роста кровеносных
сосудов, Дэвид Череш (David Cheresh) и его коллеги из Department ofPathology at UCSD обнаружили, что ответом на их запрос может стать микроРНК.Тестируя теорию на мышах, они обнаружили, что микроРНК - небольшие кусочкиРНК – известны своей регуляцией активации и экспрессии генов, поэтому могут
быть использованы для целевой неоваскуляризации.Это означает, что микроРНК способны блокировать аномальный рост кровеносных сосудов и при этом поддерживать здоровье нормальных глазных сосудов.Комментируя результаты исследования, профессор Мартин Фридлендер(Martin Friedlander) из Department of Cell and Molecular Biology at TSRI,отметил: "Мы считаем, что таргетинг в отношении микроРНК может
представлять собой новый и эффективный способ лечения широкого спектра
неоваскулярных заболеваний глаз, таких как диабетическая ретинопатия,
макулярная дегенерация желтого пятна и телеангиэктазии".
                                                                            Источник: www.gippokrat.by 
Сайт Telegraf.by


Сообщение отредактировал nurfik - Среда, 15.01.2014, 09:00
 
nurfikДата: Среда, 15.01.2014, 09:20 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Для слепых людей разрабатывают компьютерную игру
 

Британская студия Incus Games анонсировала игру Three Monkeys, которая разрабатывается специально для слепых и слабовидящих людей. "Эту игру для персональных компьютеров мы называем звуковым приключением", - говорят создатели.В Three Monkeys не будет визуальной составляющей, игрокам придется ориентироваться по звукам. Каким именно будет геймплей "Трех
обезьян", не уточняется.При этом известно, что события игры будут разворачиваться в мире Byzantia.Этот мир погрузился во тьму после того, как в результате действий белой ведьмы
солнце исчезло с неба. Геймеры будут управлять слепым героем по имени Тобар.Поскольку полноценный трейлер "Трех обезьян" сделать невозможно,представители Incus Games разместили на YouTube ролик, в котором звучат
фрагменты монологов из игры. Three Monkeys разрабатывается при поддержке
Королевского лондонского общества слепых (Royal London Society for Blind
People). Информации о том, когда будет выпущена окончательная версия игры, пока
нет. 
Сайт Телеграф


Сообщение отредактировал nurfik - Среда, 15.01.2014, 09:22
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Новости науки и техники
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz