ГБУК РТ
Пятница, 29.03.2024, 14:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости - Страница 2 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в Татарстане » Новости
Новости
NinonДата: Среда, 22.05.2013, 12:47 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Альметьевске начал работать "телефон спасения" для глухих и слабослышащих

22.05.13 09:14
В дежурной части отдела МВД России по Альметьевскому району заработал телефон для приема SMS-сообщений от слабослышащих жителей города. По статистике, из-за специфичных проблем в общении они редко обращаются за помощью в органы внутренних дел, сообщает пресс-служба ОМВД России по Альметьевскому району.

Теперь глухие или слабослышащие жители города могут сообщать информацию о правонарушениях, написав SMS в дежурную часть отдела на номер: 8-917-881-42-78.
Сайт газеты "Вечерняя Казань"
 
NinonДата: Пятница, 31.05.2013, 08:48 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Реабилитация - это вам не благотворительность

31.05.13 07:00 Автор: Инна СЕРОВА

С жалобой на дискриминацию детей-инвалидов в Набережных Челнах обратился в "ВК" именующий себя благотворителем инвалид по зрению Радик Закиров. Он утверждает, что детей, страдающих ДЦП, с которыми он несколько лет проводил реабилитационные занятия в детско-юношеской спортивной школе "Яр Чаллы", оттуда выгнали. Руководство ДЮСШ и местные чиновники трактуют ситуацию иначе...
По словам директора ДЮСШ "Яр Чаллы" Мухаметхамата Назипова, в расписании его школы выделено время для занятий организованных групп детей-инвалидов из трех реабилитационных центров. Занимаются эти группы один раз в неделю. Радик Закиров утверждает, что занимался со своими официально не организованными воспитанниками оздоровительной физкультурой и катанием на велосипедах куда чаще - пока его на днях не попросили освободить помещения ДЮСШ.
Конфликтная ситуация зрела давно: руководство ДЮСШ предлагало Закирову заниматься с инвалидами в такое время, когда в школе есть свободные помещения - утром и вечером. Но утром возить на занятия детей с ДЦП некому - родители заняты на работе, а сами дети учатся либо находятся в детсаду. А вечером выделили и вовсе неподходящие детям часы, утверждает Закиров: "У меня ведь ребятишки занимаются начиная с трех лет, им в девять вечера спать надо, а не физкультурой заниматься".
Кроме того, Радик Закиров настаивал на том, чтобы дирекция ДЮСШ заключала с родителями детей-инвалидов трехсторонний договор. Третья сторона - это он, тренер. А у Мухаметхамата Назипова на этот счет четкая позиция: есть две стороны - школа и родители, они и должны напрямую договариваться. Потому как не Закиров, а он, директор школы, несет ответственность за детей во время занятий.
- У Закирова нет необходимого для проведения занятий с детьми-инвалидами образования, у него лишь медучилище за плечами, - говорит директор ДЮСШ. - Какой из него инструктор? Вот с ребятишками из реабилитационных центров работают врачи и инструкторы настоящие...
Доказывая свое право помогать детям-инвалидам, Радик Закиров у кого только на приемах не перебывал. И у чиновников всех мастей, и у уполномоченных по правам ребенка и человека, и у куда более известной, чем он, благотворительницы Алины Кабаевой. Везде получил поддержку, но... с оговорками. К примеру, многие ему советовали все-таки найти общий язык с руководством школы и согласиться на то время, которое школа предлагает. Что логично: школа-то прежде всего спортивная, и расписание на спортсменов должно быть ориентировано. Еще Закирову предлагали подыскать для детей-инвалидов другое помещение. Но он на это не согласился.
В итоге все кончилось тем, что теперь у благотворителя Закирова нет ни помещения для занятий с детьми, ни, собственно, детей для занятий. Он считает, что группа распалась из-за негативного отношения к его делу чиновников. "25 детей ко мне на занятия ходили, - говорит он, - но родители устали от неудобств, от препятствий, которые нам постоянно чинят, от оскорблений, которые дети слышат от сотрудников спортшколы. Вот и осталось в группе всего несколько человек".
- Двое в последнее время к нему ходили, - уточнил директор ДЮСШ. - А сейчас мы и их перестали пускать. Но лишь потому, что школа со следующей недели закрывается на капремонт до Нового года. Примем ли мы этих детей вновь после ремонта, я пока сказать не могу.
Связать корреспондента "ВК" с родителями детей-инвалидов, чтобы выяснить их позицию, Радик Закиров отказался. Не исключено, что они просто не захотели «светиться» в СМИ. Инвалиды ведь очень зависимы от чиновников, а чиновники редко прощают, когда с чьей-нибудь подачи в газетах описываются проблемы, которые они могли решить, но не решили.
Остается добавить, что мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев все-таки считает, что, сколько бы детей ни занималось в благотворительной реабилитационной группе, условия для них в ДЮСШ должны быть созданы. В своем ответе на запрос уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской он сообщает, что в ходе капремонта ДЮСШ "Яр Чаллы" приспособят к посещениям инвалидов - по программе "Доступная среда".
Сайт газеты "Вечерняя Казань"
 
NinonДата: Пятница, 14.06.2013, 13:05 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Офтальмологическую поликлинику разместили на правах углового жильца

14.06.13 07:00 Автор: Инна СЕРОВА

Офтальмологическую поликлинику на Вишневского временно "подселили" к СПИД-центру. Здание поликлиники 17 апреля пошло трещинами в результате забивки шпунта, которую вплотную к его стенам начал вести собственник соседнего земельного участка. Он без всякой разрешительной документации начал "восстанавливать" снесенный им ранее ДК медработников.
- Помещения на Вишневского - это лучше, чем здание в Кировском районе, которое нам первоначально предлагали, - сказал вчера корреспонденту "ВК" главврач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров. - Но эти помещения нас тоже не устраивают.
Во-первых, поликлиника теперь оказалась далеко от больницы, а работать они должны как единое целое, ведь их оборудование не идентично, а дополняет друг друга. "Представьте, приезжает человек к нам на Бутлерова за неотложной помощью, а мы его отправляем на исследование на Вишневского..." - говорит Амиров. Во-вторых, офтальмологию заселили на четвертый этаж. А пациенты в основном немолодые, а лифта нет... В-третьих, нет там не только лифта, но и ремонта. Сейчас, по словам главврача, своими силами привели в порядок три кабинета, а на большее у них средств нет.
- В здании на Бутлерова, 41, которое пострадало от действий строителей, нам тоже не хватало площадей. Но мы его перестроили, как нам было надо, и обеспечили определенный комфорт, - объясняет главврач. - А здесь, чтобы приспособить помещение под наши нужды, надо слишком много вкладывать. А денег нет!
Судя по тому, что рассказывает Айдар Амиров, приспосабливать помещение на Вишневского - себе дороже. Идеально было бы не изыскивать деньги на мало что меняющий ремонт, а найти средства и приступить к строительству второй очереди РКОБ на том месте, где и планировалось когда-то - на Бутлерова, 14. Благо и место там есть. Но финансирование такой стройки никакими планами и программами не предусмотрено.
Взыскать деньги можно было бы, наверное, с застройщика, в результате бурной деятельности которого РКОБ лишилась клиники (по мнению экспертов, ремонту и восстановлению это здание не подлежит).
Напомним, за "восстановление" ДК медработников взялся частный инвестор - бывший гендиректор ОАО "ТНПКО" Юрий Сиваков, и начал он с того, что полностью снес историческое здание на углу Маяковского и Бутлерова. А потом стал забивать тот самый шпунт, который погубил офтальмологическую поликлинику.
Сейчас, говорит Амиров, работы на этом участке полностью прекращены. Застройщик, на которого за разрушение здания поликлиники завели дело, заморозил их в преддверии суда. А вот компенсирует ли он причиненный зданию поликлиники ущерб, зависит от Минземимущества, которое является собственником этого здания. Взыскать деньги можно лишь по суду, а дойдут ли деньги в итоге до офтальмологии и когда дойдут - бог весть...
- Мы пока работаем в тестовом режиме и ищем спонсора, который расщедрился бы на кондиционеры, - подвел черту в разговоре с корреспондентом "ВК" Айдар Амиров. - Лето началось. В жару у нас уже и оборудование, и компьютеры выключались... А люди ведь не понимают, что мы не виноваты. Им нужна помощь, а мы помочь не можем, отказываем. И они обижаются. Остается только попросить проявить понимание: если пациент добрался на другой конец города и из последних сил вскарабкался по лестнице на четверый этаж, а там мы ему говорим, что оборудование не работает, - мы не издеваемся, мы страдаем вместе с ним. Людей жалко... Но все-таки мы просим: проявите понимание!
Сайт газеты «Вечерняя Казань»

 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 11:58 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Сабантуй для людей с ограниченными физическими возможностями прошел в Набережных Челнах

18 Июня 2013,18:54

На сегодняшний день в городе проживают 28 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе 1701 ребенок-инвалид.
(Набережные Челны, 18 июня, "Татар-информ"). Сегодня в Набережных Челнах в парке "Победа" прошел традиционный Сабантуй для людей с ограниченными физическими возможностями.
От имени мэра города Василя Шайхразиева гостей праздника поздравила заместитель главы муниципального образования Флера Андреева.
"Проведение Сабантуя для лиц с ограниченными физическими возможностями стало доброй традицией Автограда, способствующей объединению этой части населения. Вы имеете неограниченные возможности, желание жить, раскрывать свои таланты. Мы восхищаемся вашими успехами, результатами спортсменов, которые являются постоянными участниками спортивных фестивалей, турниров среди инвалидов РТ и РФ, где, как правило, занимают призовые места", - отметила она.
Также с приветственным словом выступил руководитель благотворительного фонда инвалидов-спортсменов "Идель-Урал" Ракит Абдульманов. Он вручил самым активным участникам общественной жизни Автограда памятные подарки.
Право поднять государственный флаг традиционно предоставили абсолютному батыру предыдущего Сабантуя Курбангали Зарипову.
На Сабантуе было представлено театрализованное шоу с участием ведущих творческих коллективов города. Также были организованы соревнования по национальной борьбе, гиревому спорту, по шахматам и шашкам, армспорту.
Кроме того, всеобщее внимание привлекли бег в мешках, бой с мешками на буме, бой горшков, перетягивание каната и палки, бег с яйцом в ложке и с коромыслом. Для детей были организованы игровые «пятачки».
Отметим, на сегодняшний день в городе проживают 28 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе 1701 ребенок-инвалид.
В целях организации социально-реабилитационного процесса в городе функционируют 2 реабилитационных центра для детей и взрослых инвалидов. В тесном контакте с управлением социальной защиты и исполкомами районов взаимодействуют общественные организации инвалидов, инвалидов по зрению, инвалидов-афганцев и общество слепых.
В последние годы в городе создаются новые условия для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Все это позволяет инвалидам год от года жить все более полноценной, активной жизнью.
Реализация программы "Доступная среда" позволила подойти комплексно к решению вопроса создания доступной среды на 17 объектах города, осуществить реконструкцию и обустройство 750 пандусов и магистральных тротуаров, благоустроить 356 подъездов жилого фонда, где проживают инвалиды-колясочники.
На базе спортивного комплекса "Яр Чаллы" начата работа по набору баскетбольной команды инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для этой цели приобретено 12 специальных спортивных колясок.
Инвалиды-колясочники являются активными участниками проекта "Танцы на колясках". На сегодняшний день Гульназ Акбашева (инвалид-колясочница I группы) и Виталий Морозов (воспитанник студии танцев "СТС") включены в сборную команду России, сообщает пресс-служба мэрии города.
Сайт "Татаринформ.ру"

 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 14:41 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Станет ли "Доступная среда" ещё доступнее?

А министр труда и занятости России Максим Топилин сегодня (18 июня 2013 года) пообщался с пациентами Республиканского Бюро медико-социальной экспертизы. Станет ли "Доступная среда" ещё доступнее. И сколько денег будет выделено из федерального бюджета на социальные программы в этом году. Ответы на эти вопросы на брифинге журналистов сегодня услышала и Ольга Логинова.
Со столь неформального общения началось знакомство министра труда и социальной защиты России с Республиканским Бюро медико-социальной экспертизы. Среди посетителей здесь сегодня и Альбина Михайлова. Она воспитывает ребёнка-инвалида и с программой "Доступная среда" знакома не понаслышке.
Альбина Михайлова: "В принципе в метро, конечно же, лучше чем в душном транспорте"
С точки зрения "Доступной среды", по мнению Максима Топилина, в столичном метро были созданы и работают самые современные технологии. Металлические индикаторы, предупреждающие незрячих о препятствии, сенсорные информационные терминалы -всё это и комфорт и безопасность. И именно новшества Татарстана, по мнению министра России, могут помочь всей стране стать доступнее. 9 миллиардов федеральных рублей будут направлены до 2015 года на реализацию не только "Доступной среды",но и других пилотных проектов. Столь огромная сумма на поддержку программ социальной защиты выделяется впервые.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: "Республика продвинута с точки зрения электронного правительства. Будем продвигать эти позитивные проекты. И если разработают хорошую программу"
Помимо денег, помогут и новые законы. В Госдуме уже задумались над тем, чтобы оказывать господдержку и малым предприятиям, где трудятся всего 35 человек, но там готовы принять и трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Сейчас на каждого работающего инвалида государство в помощь предприятию выплачивает по 60 тысяч рублей. А ещё сегодня Маким Топилин рассказал об опыте других регионов, которые могут быть полезны и Татарстану. К примеру в Московской области инвалидные коляски покупают по именным сертификатам.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: "Например, коляска стоит 18 тыс. Отменить конкурсы и внедрить сертификат, чтобы человек сам мог вникнуть и сам приобрести. Но один регион без поддержки Федерации сделать это не может»
На брифинге с журналистами разговор зашёл и о положении на рынке труда. По мнению Максима Топилина на стабильность рынка труда влияет и размер заработной платы и исключение серого трудового рынка. Но предложение ввести векселя при въезде в страну для иностранных рабочих, по мнению министра, не выход."
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: "Недобор в страховые фонды от использования труда мигрантов-7-8 процентов. И выход один совместно с миграционной службой-выдворять при въезде. Квалифицированные кадры на производство можно привлечь не зарплатой в 12 тыс. Был на "Казаньоргсинтезе"-люди довольны"
Все моменты "казанских встреч" и под землёй - в метро, и на земле- на "Казаньоргсинтезе", в управлении пенсионного фонда Вахитовского района и в республиканском бюро медико-социальной экспертизы обсуждались на закрытом рабочем совещании. В заключении дня делегация министерства труда и соцзащиты побывала в двух реабилитационных центрах Казани.
Сайт телерадиокомпании "Казань"

 
NinonДата: Воскресенье, 14.07.2013, 11:23 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Елабуге началась масштабная реализация проекта "Доступная среда"

14.07.13 | 10:45

В городе ведутся строительные работы: на перекрестках, территориях рядом с домами и подъездами. Для людей обычных это неудобство, но для инвалидов − острая необходимость.
Татарстан стал пробным регионом, в котором реализуется федеральная программа "Доступная среда". Она рассчитана на несколько лет, ранее в Елабуге уже велись работы в рамках этой программы: в 2011 году для людей с ограниченными возможностями были адаптированы реабилитационный центр "Астра" и ЕЦРБ. В этом году, по словам начальника Управления соцзащиты Светланы Прохоровой, около 25 миллионов планируется затратить на обустройство жилого фонда. В 47-ми домах появятся специальные пандусы, причем установят их не только при входе в подъезд, но и на первом этаже дома.
Доступными для инвалидов должны стать и различные учреждения города. Проблемными среди них остаются частные точки, в которых пандусы есть, но подняться по ним и здоровому человеку нелегко. В этом случае о создании условий для инвалидов должны заботиться предприниматели.
Обустраивают для инвалидов и перекрестки города. На них появились специальные плитки, по которым незрячие люди понимают, что они вступают на дорогу, и определяют, в каком направлении им двигаться. Помогают им в этом и специальные желтые поручни. Особое внимание уделяется территории рядом с домами №40 и 40а по улице Г.Тукая и №128 по улице Азина – именно здесь проживает большее количество незрячих елабужан. Председатель общества слепых Мунип Гасимов лично контролирует здесь работу строителей, ведь для него важно, чтобы все пожелания инвалидов были учтены. Кроме того, доступными для инвалидов скоро станут проспекты Мира и Нефтяников.
Как рассказал заместитель руководителя по строительству исполкома ЕМР Владимир Фролов, неудобство елабужанам осталось терпеть недолго − работы планируется закончить уже к 15 июля. Чиновник признается, что реализацию программы "Доступная среда" в Елабуге следовало начать раньше, поэтому сегодня на нее брошены все силы.
Обновления ждут и недавно открывшуюся среднюю школу №2. Это учебное заведение планируется полностью оборудовать для обучения детей-инвалидов. В частности уже заканчивается работа по строительству пандуса, оборудованы санузлы, которые позволяют колясочнику самостоятельно посетить туалетную комнату, появится специальное устройство, благодаря которому колясочники смогут беспрепятственно подниматься на верхние этажи.
Установят в школе и две индуктивные петли. Они усиливают звук для слабослышащих. Одна маленькая появится на входе в школу, а вторая, большая, охватывающая 160 кв.м, − в актовом зале. Кстати, сейчас в школе уже обучаются 13 инвалидов.
Интернет-портал Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям "ТАТМЕДИА"
 
NinonДата: Воскресенье, 14.07.2013, 12:10 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Волго-Вятский банк Сбербанка РФ выпустил буклет для незрячих клиентов

9 Июль 2013 14:55

Брошюрами, в которых информация о вкладах набрана рельефно-точечным шрифтом Брайля, можно воспользоваться в двух нижегородских, двух казанских и одном владимирском офисах Сбербанка. Проект не имеет аналогов в России.
Стандартный печатный текст адаптировали по системе Брайля и растиражировали сотрудники Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", функционирующего на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. На двадцати страницах содержится основная информация о депозитных продуктах Сбербанка для частных клиентов.
Первая партия вышла ограниченным тиражом в 60 экземпляров. Буклеты размещены в следующих офисах Сбербанка г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, 21; г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 3б; г. Казань, ул. Татарстан, 3; г. Казань, ул. Серова, 11; г. Владимир, ул. Мира, 23.
В дальнейшем планируется дополнить информацию, набранную шрифтом Брайля, стандартным печатным текстом, чтобы буклетом могли пользоваться одновременно и незрячие клиенты, и их сопровождающие, а также увеличить тираж.
Напомним, что в Волго-Вятском банке незрячие и слабовидящие клиенты могут при оформлении вкладов воспользоваться личным факсимиле.
"К сожалению, в нашей стране проблемы людей с ограниченными возможностями долгие годы оставались без внимания общества. Сегодня ситуация меняется, и во многом этому способствуют организации, адаптирующие свои услуги к потребностям самых разных категорий клиентов. Сбербанк активно участвует в создании безбарьерной среды - каждый переформатированный офис нашей компании оборудован пандусами. В Волго-Вятском банке уже почти 300 таких филиалов. В Нижнем Новгороде, Казани и Владимире функционируют офисы, приспособленные для людей с нарушениями слуха и зрения, - прокомментировал председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев. - Я надеюсь, что наш опыт будет полезен для многих, ведь формирование среды без барьеров, в том числе в сознании граждан - это дело каждого".

СПРАВКА:

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО "Сбербанк России" является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются международные и российские инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 100 млн физических лиц и около 1 млн предприятий. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции.
Волго-Вятский банк Сбербанка России - один из 17 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание клиентов в следующих регионах: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает более 2300 подразделений, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для всех жителей региона.
Сайт НИА "Нижний Новгород"
 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 12:19 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Реабилитационный центр для инвалидов по зрению и мечеть Ярдэм открылись в Казани

19 Июля 2013

Мэр столицы Татарстана назвал это событие историческим.
(Казань, 19 июля, "Татар-информ", Алия Замалеева). Торжественное открытие мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению и мечети Ярдэм на пересечении улиц Кулахметова и Серова состоялось сегодня в Казани.
Мероприятие прошло с участием представителей городских властей, мусульманского духовенства и незрячих мусульман, которые проходят обучение в центре, который до этого времени работал в мечети Сулейман. На территории мечети собралось огромное количество людей, которые специально пришли на открытие, чтобы первыми увидеть новое здание.
Началась церемония открытия с чтения священных сур Корана. Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, который долгое время занимается реабилитацией незрячих в мечети Сулейман, отметил, что "Ярдэм" – это новый уникальный центр, у которого нет аналогов в России и ближнем зарубежье. Он будет представлять собой целый комплекс, в который войдут мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. В помещениях будут соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). А главное – центр будет намного больше и даст возможность учиться большему числу незрячих людей. Здесь люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, смогут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности.
Закладка первого камня в фундамент данного центра состоялась еще в 2008 году. В период экономического кризиса стройка была приостановлена, но позже ее возобновили. С появлением нового реабилитационного центра на курсах одновременно смогут обучаться до 60 человек, а молиться в мечети – около 300 человек.
Выступая на открытии комплекса, Илдар Базяитов поблагодарил всех, кто помогал строить здание. "Для нас это долгожданное событие", - подчеркнул заммуфтия Татарстана. Он выразил надежду на то, что комплекс станет духовным центром для многих.
Председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин назвал примечательным то, что "Ярдэм" открывается в Рамазан, в священный для мусульман день – пятницу. В благодарность он вручил чапан Илдару хазрату и Коран – мэру Казани Ильсуру Метшину. Также благодарственными письмами муфтия РТ были отмечены несколько людей, оказавших содействие в строительстве мечети.
"Открытие этого центра и мечети – радостное и историческое событие для Казани", - отметил, выступая перед собравшимися, мэр Казани. Он вспомнил начало строительства комплекса: как к нему обратились с просьбой выделить землю, как происходила закладка камня, как возникли трудности и строительство было приостановлено из-за кризиса. Но благодаря помощи хороших людей и при поддержке властей строительство было завершено, и этот прекрасный центр наконец открывается, подчеркнул градоначальник.
Ильсур Метшин отметил, что при посещении мечети Сулейман был удивлен тем, какая большая социальная работа проводится здесь: незрячих и слабовидящих мусульман учат читать Коран, ориентироваться на местности и многое другое. Он поблагодарил всех за проделанную работу и пожелал, чтобы новый комплекс приносил пользу и здесь могли обучаться как можно больше людей.
Незрячие, в свою очередь, не скрывая слез, от чистого сердца благодарили руководство республики, города и работников реабилитационного центра при мечети Сулейман за их труд. "Вы дали нам возможность читать Коран. И это многого стоит", - отмечают они.
После торжественной части открытия гости посетили само здание. Мэру Казани и гостям показали классы для обучения, общежитие, медпункт, компьютерные классы и др. В ходе посещения Ильсур Метшин пообщался с сотрудниками центра и отметил, что они могут обратиться к нему с помощью в приобретении необходимого для центра оборудования. "Если нужных приборов нет в стране, можем купить их за рубежом", - сказал мэр. Также он считает, что при необходимости можно изучить опыт работы подобных центров за границей, в частности, похожего центра в Стамбуле. Можно поехать туда и перенять опыт, выразил мнение градоначальник.
Теперь в стенах здания будет звучать Коран. Сегодня же на территории мечети пройдет первый ифтар.
Отметим, за 5 лет работы мусульманского учебно-реабилитационном центра для инвалидов по зрению при мечети Сулейман в п.Левченко, где он располагался раньше, на курсах обучились около 700 человек, а в издательстве были напечатаны тысячи книг по системе Брайля. Организация курсов для инвалидов по зрению осуществляется национальным исламским благотворительным фондом "Ярдэм".
Сайт "Татаринформ"


 
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 12:27 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Елабуге появятся специальные пешеходные переходы

16 июля 2013

Сейчас в Елабуге на перекрестках, территориях рядом с домами и подъездами ведутся строительные работы. В городе для удобства людей с ограниченными возможностями устанавливаются дополнительные пандусы и съезды, обновляются пешеходные переходы.
Под особым вниманием территория рядом с домами №№40 и 40а по ул.Г.Тукая и №128 по ул.Азина. Здесь в основном проживают слабовидящие. Для них сегодня сделали специальный пешеходный переход с углублениями, которые позволяют незрячему человеку лучше ориентироваться в пространстве и определять, где он находится.
Такие зебры для инвалидов появятся еще в 13 точках города. Преобразования стали доступными благодаря федеральной программе "Доступная среда". Елабуге в ее рамках выделили 25 млн. рублей.
Часть денег пойдет на установку около 50 пандусов в многоквартирных домах, где живут инвалиды-колясочники. К слову, оборудованы они будут не только снаружи подъездов, но и внутри, пишет tatar-inform.ru.
Обновления ждут и недавно открывшуюся после капитального ремонта среднюю школу №2. Это учебное заведение планируется полностью оборудовать для обучения детей-инвалидов. В частности уже заканчивается работа по строительству пандуса, оборудованы санузлы, которые позволяют колясочнику самостоятельно посетить туалетную комнату, появится специальный лифт, благодаря которому инвалиды смогут беспрепятственно подниматься на верхние этажи. Установят в школе и две индуктивные петли. Они усиливают звук для слабослышащих. Кстати, сейчас в школе уже обучаются 13 инвалидов. Школа №2 – это пока единственное в Елабуге общеобразовательное учреждение, в котором созданы все условия для обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Ольга Сорокина, специально для 116.ru

Доступная среда в Елабуге: лед тронулся?

13.07.2013

В городе ведутся строительные работы: на перекрестках, территориях рядом с домами и подъездами. Для людей обычных это неудобство, но для инвалидов − острая необходимость.
Татарстан стал пробным регионом, в котором реализуется федеральная программа «Доступная среда». Она рассчитана на несколько лет, ранее в Елабуге уже велись работы в рамках этой программы: в 2011 году для людей с ограниченными возможностями были адаптированы реабилитационный центр "Астра" и ЕЦРБ. В этом году, по словам начальника Управления соцзащиты Светланы Прохоровой, около 25 миллионов планируется затратить на обустройство жилого фонда. В 47-ми домах появятся специальные пандусы, причем установят их не только при входе в подъезд, но и на первом этаже дома.
Доступными для инвалидов должны стать и различные учреждения города. Проблемными среди них остаются частные точки, в которых пандусы есть, но подняться по ним и здоровому человеку нелегко. В этом случае о создании условий для инвалидов должны заботиться предприниматели.
Обустраивают для инвалидов и перекрестки города. На них появились специальные плитки, по которым незрячие люди понимают, что они вступают на дорогу, и определяют, в каком направлении им двигаться. Помогают им в этом и специальные желтые поручни. Особое внимание уделяется территории рядом с домами №40 и 40а по улице Г.Тукая и №128 по улице Азина – именно здесь проживает большее количество незрячих елабужан. Председатель общества слепых Мунип Гасимов лично контролирует здесь работу строителей, ведь для него важно, чтобы все пожелания инвалидов были учтены. Кроме того, доступными для инвалидов скоро станут проспекты Мира и Нефтяников.
Как рассказал заместитель руководителя по строительству исполкома ЕМР Владимир Фролов, неудобство елабужанам осталось терпеть недолго − работы планируется закончить уже к 15 июля. Чиновник признается, что реализацию программы "Доступная среда" в Елабуге следовало начать раньше, поэтому сегодня на нее брошены все силы.
Обновления ждут и недавно открывшуюся среднюю школу №2. Это учебное заведение планируется полностью оборудовать для обучения детей-инвалидов. В частности уже заканчивается работа по строительству пандуса, оборудованы санузлы, которые позволяют колясочнику самостоятельно посетить туалетную комнату, появится специальное устройство, благодаря которому колясочники смогут беспрепятственно подниматься на верхние этажи.
Установят в школе и две индуктивные петли. Они усиливают звук для слабослышащих. Одна маленькая появится на входе в школу, а вторая, большая, охватывающая 160 кв.м, − в актовом зале. Кстати, сейчас в школе уже обучаются 13 инвалидов.
Сабина КАЧАЕВА
Сайт "Новая Кама"


 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в Татарстане » Новости
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz