ГБУК РТ
Четверг, 25.04.2024, 22:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Незрячие за рубежом: проблемы, жизнь - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Незрячие за рубежом: проблемы, жизнь
Незрячие за рубежом: проблемы, жизнь
NinonДата: Понедельник, 18.03.2013, 11:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Живущие в темноте. В Крыму слепым нечего читать и страшно ходить по улицам

15 Марта 2013, 12:02

Сегодня в Крыму более 9 тысяч людей страдают заболеванием глаз — глаукомой, а тысяча из них уже ослепли
Каждый день в большом городе практически любого человека подстерегает масса неудобств: переполненный общественный транспорт, плохие дороги, очереди в магазинах и прочее. И если порой даже молодому и здоровому человеку трудно перемещаться по улицам города, то что говорить о людях, испытывающих проблемы со зрением. Сегодня в Крыму более 9 тысяч людей страдают заболеванием глаз — глаукомой, а тысяча из них уже ослепли.
Людмила Феофанова много лет работает на посту председателя Севастопольского учебного производственного предприятия Украинского товарищества общества слепых. Женщина не видит этот мир уже 20 лет и говорит, что не может самостоятельно перемещаться по городу — 62-летней Людмиле Анатольевне страшно оставаться одной.
"Я инвалид первой группы, то есть человек тотально слепой. В детстве видела хорошо, но с возрастом зрение начало ухудшаться, теперь я совсем слепа. По городу перемещаться самому страшно, нужен проводник, иначе никак. Когда остаюсь сама в городе — помогают посторонние люди. Но не всегда, бывает, проходят мимо", — говорит крымчанка.
Лишившись одного органа чувств, человек начинает намного ярче ощущать другие, например, осязание и слух. "Знаете как: идешь по улице и знаешь, где дом есть, а где его нет. Ты проходишь мимо и чувствуешь тепло на щеке от этого здания. Просто зрячий человек не обращает на это внимания. Звуки же мы, слепые, слышим даже больше, чем надо. А в квартире мы можем через комнату услышать разговаривающих людей. Также слышишь шаги людей и уже примерно знаешь расстояние до них".
СЛУХ В ПОМОЩЬ. Хороший слух помогает женщине ориентироваться среди городской суеты и спокойно переходить дорогу. "Благо, есть специальные светофоры со звуковым сигналом в городе, и я не боюсь переходить дорогу. Если мне случилось идти с работы домой одной, я знаю, сколько мне нужно сделать шагов, а потом сделать поворот, и я прихожу точно, куда мне надо". Кстати, неправильно считать ослепших людей не такими, как все. Они так же, как и остальные, заводят семьи, воспитывают детей и трудятся на работе. У Людмилы Феофановой две взрослые дочери и внук.
"Мы живем все вместе, дети мне помогают. Работаю в городской организации Украинского общества слепых — там собираю розетки и вилки. Мы уже приспособились к слепоте, а в нашем обществе помогаем тем, кто сейчас теряет зрение. Мы помогаем понять, как жить без зрения. Вот вы чай наливаете на столе, а мы над раковиной. Если я жарю котлеты или рыбу, то чтобы перевернуть, я выключаю газ — остыло, перевернула, и опять жарим. Если хочу сварить макароны, беру дуршлаг, насыпаю туда макарон, ставлю в кастрюлю и варю. Сварилось — сразу подняла, смыла, и можно есть, не нужно лезть руками или ложкой. Это и зрячему поможет, кстати", — рассказывает свои секреты Людмила Анатольевна.
НЕЧЕГО ЧИТАТЬ. Людмиле Феофановой стоит отдать должное женщине — несмотря на то, что она слепа, на жизнь не жалуется, однако отмечает, что проблемы слепых в последнее время никак не решаются, а помощи от государства живущие в темноте не ждут. По словам женщины, на деле, кроме "говорящих" светофоров, в городе нет ничего для людей, лишенных зрения.
"В тех же книжных магазинах нет специальных книг для слепых, написанных шрифтом Брайля. А ведь вся информация к нам идет через книги. Неприятно, когда врач говорит: а что вам — включите телевизор и слушайте. Но ничего интересного вы не почерпнете оттуда, потому что телевизор это картинка, а не звук. Все книги и журналы зачитали до дыр, хотелось бы, чтобы для инвалидов было место в поликлиниках, чтобы не за свой счет все это делать, ведь лечимся мы за свои деньги. И когда нам дают путевку на одного в санаторий, встает вопрос: а как инвалид первой группы поедет в санаторий один? Он ничего не видит, его же никто в санатории обслуживать не будет. А вообще мы настроены бодро и стараемся оградить себя от тяжелых мыслей. Жаль, что забыли о слепых, сейчас больше взялись за ДЦП, им оказывают помощь, хотя бы медицинскую".
НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ: "СЛЕПОГО" ЖАЛЕЛИ И ВЕЛИ ПОД РУКИ. Мы решили проверить, насколько сложно передвигаться в городе человеку, лишенному зрения, и готовы ли горожане проявить доброту и помочь слепцу.
Надев темные очки и притворившись инвалидом по зрению, мы вышли на улицы города Симферополя. Сразу стало ясно, что человек, шагающий по улице неуверенным шагом, не вызывал у прохожих интереса — все старались обойти и не столкнуться со слепым парнем. Но на просьбу объяснить, куда идти или помочь спуститься по ступенькам, из 20 человек лишь трое отказали. Остальные, хотя и спешили по своим делам, останавливались и предлагали руку помощи.
Первой "спасительницей" стала девушка-иностранка, плохо разговаривающая по-русски, однако на ломаном языке пыталась объяснить "слепому" дорогу. Пожилой мужчина сразу спросил, как помочь, и сам предложил перевести через дорогу. Для убедительности, наш корреспондент и на самом деле плотно закрыл глаза, чтобы вжиться в образ, и ухитрился врезаться в фонарный столб. Его проводник заволновался и стал извиняться, что недосмотрел.
По легенде нам надо было попасть на центральную улицу Кирова, и что интересно, некоторые из горожан, которые сами не знали, где она расположена, останавливали с этим вопросом других прохожих, чтобы помочь незрячему парню! А отовсюду слышались жалостливые фразы: "Как жалко! Такой молодой, а слеп".
Приятный вывод эксперимента — людям не все равно, понимание и сочувствие есть в сердце каждого.
ГЛАУКОМА ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом возрасте. Главный офтальмолог Министерства здравоохранения АРК Любовь Ярышева рассказывает, что глаукома — болезнь коварная, и часто передается по наследству.
"Нужно проверяться людям, у которых родственники страдают глаукомой. Это хроническое заболевание, при котором можно окончательно потерять зрение. Симптомы — когда вы смотрите на свет, перед глазами появляются цветные пятна". Медик объясняет, что когда болезнь сопровождается болями, это даже хорошо — ведь тогда пациент приходит в поликлинику сразу, и врачи успевают спасти зрение. "Ведь люди не обращаются и окончательно слепнут. Можно разрешить проблему — сделать операцию, но человек потеряет 20% от былого зрения. Плюс операции — зрение не будет ухудшаться", — говорит Любовь Ярышева.
Автор: Керменчикли Арсен Сайт "Сегодня"
 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:53 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Незрячий массажист «Шахтера» разминал Пуговкину спину, а Высоцкому – руки

Автор: Галина ГИРАК
Опубликовано 27 марта 13 (17:18)

Владимир Ткаченко, который 50 лет делает массаж донецким футболистам, попал в Книгу рекордов Украины.
Киев – 27 марта, АиФ Украина. Уникальное достижение зафиксировала Книга рекордов Украины в категории "Человек в трудовой деятельности". Незрячий массажист Владимир Ткаченко 50 лет непрерывно трудится в футбольной команде "Шахтер", что является беспрецедентным случаем в украинском футболе.
Представитель книги рекордов Игорь Пидчибий вручил Владимиру Ивановичу почетный диплом, а коллеги преподнесли ему клубную футболку с символичным золотистым номером 50 и надписью "Ткаченко". Виновник события ответил на вопросы "АиФ.ua".
Испытательный срок прошел за четыре дня
– Владимир Иванович, что для вас значит работа в "Шахтере"?
– Это не работа, а жизнь. Я очень благодарен судьбе за то время, которое мне посчастливилось провести в "Шахтере". Не всем, даже абсолютно здоровым людям, удается прожить такую содержательную, насыщенную интересными событиями жизнь. А я, незрячий, очень много всего узнал, увидел и испытал. Самое дорогое для меня – это причастность к большим достижениям нашей команды, которая во все времена была одной из лучших.
– Как вы пришли в команду?
– После окончания школы я был на перепутье. Пытался стать пчеловодом – даже окончил Боярский сельхозтехникум по этой специальности. Но, как показала практика, с пчелами общего языка не смог найти. Еще хотелось стать юристом или историком, но из-за резкого ухудшения зрения не решился поступать в университет.
Я начал учиться читать по Брайлю. И однажды в журнале "Жизнь слепых" нашел объявление о том, что в кисловодском медучилище набирают спецгруппу незрячей молодежи для обучения ее массажу и физиотерапии. И я поступил туда.
А после учебы узнал, что в «Шахтере» освободилось место массажиста, и пошел устраиваться на работу. Это был 1963 год. В первую минуту знакомства тогдашний тренер горняков Олег Ошенков почему-то принял меня за нового футболиста. Поначалу было непросто, ведь я осознавал, что работаю со звездами. Но в нашей команде всегда были нормальные и не заносчивые ребята, с которыми легко не только найти общий язык, но и подружиться. Наверное, это мне и помогло пройти свой двухнедельный испытательный срок всего за четыре дня.
Равнение на японцев
– Сколько в команде массажистов?
– Сейчас три. А в советское время я был один – больше по штату не полагалось.
– В чем особенность "футбольного" массажа?
– Это спортивный массаж, который я делаю ребятам только после тренировок. Он, конечно, помогает избавить мышцы от молочной кислоты, шлаков и продуктов распада, но поначалу расслабляет. Во время него я акцентирую внимание футболистов в основном на мышцах ног и пояснице, а у вратаря – на ногах, руках и спине. С утра, до тренировки, провожу только лечебный массаж, по показаниям врача – массажирую больные места и вокруг них.
А в выходной день, когда нет тренировки, и ребятам надо возобновить форму, они идут в сауну, в бассейн, потом – на массаж. Если в обычный рабочий день я провожу по 5-7 сеансов, то в выходные – по 20-25. Когда я был единственным массажистом на всю команду, сеанс длился не больше получаса. А сейчас и до 1,5 часа можно массажировать.
– Как выдерживаете такие нагрузки?
– Стараюсь держать себя в форме. С утра – пробежка, потом выполняю комплекс упражнений. Ничем не злоупотребляю, разве что иногда могу выкурить пару сигарет в день. С опытом пришел к выводу, что во время массажа лучше всего снять с себя всю одежду и даже обувь и остаться в одних шортах. Так легче, и лучше чувствуешь мышцы спортсменов. А чтобы легче было восстановиться после больших нагрузок, мы с коллегами делаем массаж друг другу.
– Какие у вас отношения с членами команды?
– Очень хорошие. Но особенно люблю поговорить и о футболе, и о жизни с Дарио, Хюбшманом, Чигринским.
– Как общаетесь с ребятами-иностранцами?
– Когда они приходят к нам – на английском, а со временем и на русский переходим. Так было и с Мирчей Луческу. Английский я выучил еще в советское время, по Брайлю, после первых поездок с командой за границу. Для многих игроков "Шахтера" я тогда был переводчиком в магазинах и в гостинице. И благодаря знанию иностранного меня за границей отправляли заказывать обеды футболистам. Конечно, нам выделяли переводчика, но он не совсем точно переводил, не учитывал каких-то наших нюансов.
– Во скольких странах вы побывали как массажист команды?
– Почти в сотне. Во многих – по несколько раз. И, к счастью, многие поездки выпали на то время, когда я еще что-то видел. В памяти осталось много картинок.
– Где понравилось больше всего?
– В Канаде и Германии, где жизнь спокойна, предсказуема, размеренна и удобна для человека. А своим человеческим отношением меня покорили японцы. В Японии мы были один раз, в начале 1990-х. Со мной тогда ездила моя жена Наталья.
Мы хотели купить подержанный автомобиль, который тогда в Японии можно было приобрести за сумму всего лишь от 35 до 1 тыс. долл. Но в Токио старые машины не продавали, и мы отправились за покупкой в портовый город Йокогама. Наш поезд прибыл в какой-то тоннель. Вышли на перроне и растерялись – куда идти? Навстречу шел японец с огромным чемоданом. После нашего вопроса, как попасть в город, он поставил прямо на перроне свой багаж и повел нас к выходу из подземелья. Потом с улыбкой распрощался с нами и пошел обратно к своим вещам. Я больше нигде в жизни такого бескорыстного и человечного отношения к людям не встречал.
Массаж для знаменитостей
– Ваша команда встречалась со многими знаменитостями. Какие встречи запомнились?
– В январе 1965 г. "Шахтер" был на сборах в Ялте. И как раз в день моего рождения, 22 января, когда мы были в ресторане гостиницы "Ореанда", туда вдруг зашел... Евгений Моргунов. Он был под Алуштой на съемках "Кавказской пленницы" и в свободное время решил съездить в Ялту. Уже тогда он был очень знаменитым. С его появлением в ресторане прошел шепот, все впились в него глазами. А он подошел к нашему администратору, с которым был знаком.
Мой день рождения мы отмечали скромно, небольшой компанией. И в тот момент уже все было съедено и выпито. Лишь на дне фужеров были остатки спиртного. Узнав, что мы празднуем, Моргунов слил все остатки разных напитков в один фужер и выпил за мое здоровье. А закуски не было. И нам снова накрыли стол.
Где-то в 1966 году, тоже в Ялте, к кому-то из своих знакомых в нашу гостиницу приходил Михаил Пуговкин. У него болела спина, и меня попросили сделать ему массаж. В 1970 г. в Симферополе я массажировал плечо Ролану Быкову. А в 1973 г. к нам на спортбазу приезжал Высоцкий. У него в Донецке был концерт, и кто-то из руководства обкома партии попросил его выступить перед футболистами. Володя согласился. И приехал к нам в 9 часов утра.
Запомнился он таким: небольшого роста, в модном замшевом пиджаке. На этом импровизированном концерте нас было около 30 человек. Мы точно засекли, что он пел 32 минуты. Потом кто-то из тренерского состава попросил меня помассажировать ему руки, ведь от гитарных струн они сильно устают. Я размял ему кисти и пальцы. Затем он с нами позавтракал. Это был обычный завтрак футболистов, согласно меню: с молочными продуктами, яичницей, сосисками, хлебом и джемом. В памяти запечатлелась и бутылка водки, которую ставили на стол ради гостя, но, кажется, ее никто не пил.

Сайт "Аргументы и факты-Украина"
 
NinonДата: Понедельник, 06.05.2013, 08:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Учитель в польской школе скрывал 4 года о своей слепоте

02 мая, 2013 в 06:31

Мацей Бялек уже 20 лет работает учителем истории в гимназии города Люблин в восточной Польше. Несколько лет назад его зрение стало ухудшаться, постепенно он видел все хуже и уже знал, что ослепнет.
Боясь потерять работу, Бялек делал вид, что ничего не происходит, и последние 4 года успешно скрывал, что он совершенно слепой. Учителю пришлось выучить наизусть все уголки в школе, чтобы ориентироваться безошибочно и не выдать себя неловким движением. Только 2 учительницы в школе знали о его проблеме и помогали ему скрывать правду. Бялек ничего не писал на доске, а только говорил, назвав это экспериментальным методом обучения, что ученикам даже понравилось. Все вскрылось на школьной экскурсии, когда Бялек случайно наступил на ногу одной из коллег, и когда та спросила, не слепой ли он, искренне сказал, что да. На его счастье, с работы его не выгнали, единственная разница в том, что теперь Бялек может спокойно ходить с тросточкой, не притворяясь зрячим.

Сайт "Мир Праги"
 
NinonДата: Понедельник, 13.05.2013, 12:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Лучше гор только горы. Слепой студент из Америки нашел семью в Екатеринбурге

10.05 [09:55]

Американский студент из города Паукипси, штат Нью-Йорк, в сентябре приезжает в Екатеринбург. Он собирается изучать русский язык, историю России и программирование в УрФУ. Генри слепой, поэтому на время обучения он искал приемную семью. Единственным условием стало месторасположение дома. Он должен находиться недалеко от центра и трамвайных путей, чтобы Генри смог самостоятельно добираться до университета.
Сообщение о поиске хост-фэмили для студента из американского Vassar College (в 40 минутах от Нью-Йорка) появилось в социальных сетях некоторое время назад. Всего за несколько дней его перепостили 1780 раз. Отметки "Мне нравится" поставили около трех тысяч человек.
Как рассказал Генри Порталу 66.ru, на сообщение в социальных сетях откликнулось очень много жителей Екатеринбурга. Все предлагали свою помощь. Выбрать семью, с которой Генри будет жить во время учебы, оказалось непросто.
Генри, студент из Америки:
— Мы нашли одну семью. У них просторная квартира, там хватит места и для меня, и для моей собаки-поводыря. Я уверен, что там нам будет удобно. Квартира расположена около трамвайных путей, поэтому я легко смогу сам добираться до университета и гулять по Екатеринбургу. Почему я выбрал именно ваш город? Я родился в штате Колорадо, в гористой местности. Мне очень нравятся горы и этот климат. Конечно, я понимаю, что уральская погода — это что-то особенное. Надеюсь, что в Екатеринбурге не будет дождливой погоды. Мне будет сложно к этому привыкнуть, так как до сих пор я жил около моря.
Генри никогда не был в России, но неплохо говорит по-русски. Насколько Екатеринбург приспособлен для незрячих людей, он пока не знает. Отправиться на учебу именно в Екатеринбург Генри посоветовали Олеся и куратор из колледжа Михаэла.
Михаэла, преподаватель Генри по истории России в Vassar College:
— Генри учит русский язык третий год и сейчас довольно хорошо говорит по-русски. Намного лучше, чем я, когда была студенткой. Я преподаю ему историю России. Я посоветовала Генри поехать в небольшой город. В Екатеринбурге ему будет намного спокойнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. При этом Екатеринбург — большой город. У меня есть подруга, она тоже слепая. Она долго жила в Москве, училась там в аспирантуре. Мы вместе работали в ваших архивах. Для нее это было очень сложно.
Сейчас Генри ведет переговоры с УрФУ по поводу программы, которую будет изучать. Он хочет прослушать курс по истории России, русскому языку и информатике.
Олеся Елфимова, преподаватель Генри по русскому языку в Vassar College:
— Нам удалось найти преподавателя русского языка как иностранного, который готов взять Генри. Она работает в УПИ. Сейчас в университете занимаются поиском учителей, которые смогут работать с Генри. Как оказалось, не все готовы к этому.
Во время учебы в УрФУ Генри собирается пройти практику в одной из екатеринбургских компаний. Учиться в университете он будет в течение семестра. После этого Генри намерен отправиться в Париж, так как кроме русского он неплохо знает французский.
Ирина Кузнецова

Сайт "66.ру"

 
NinonДата: Вторник, 21.05.2013, 15:59 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепые дети Таджикистана: привычка к голоду и стыду

Анора Саркорова Русская служба Би-би-си, Душанбе Последнее обновление: вторник, 21 мая 2013 г., 11:10 GMT 15:10 MCK
Незрячие и слабовидящие дети учатся читать по азбуке Брайля - при помощи пальцев
Более 80% незрячих и слабовидящих детей в Таджикистане фактически отстранены от учебного процесса. По оценкам Общественной организации слепых Душанбе, в стране проживают около 25 тысяч слепых детей. По данным министерства образования, лишь 500 из них учатся в специализированных учебных заведениях.
Получить среднее образование незрячему ребенку в Таджикистане сегодня сложно из-за финансовых трудностей и нехватки школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. В общественной организации слепых Душанбе рассказали, что официально в Таджикистане зарегистрировано полторы тысячи детей-инвалидов по зрению.
"В горных районах страны нет филиалов нашей организации, специализированных учебных учреждений, поэтому дети не учатся, а мы ничего не знаем об их существовании. Возможно, кто-то из детей с большими трудностями посещает обычные школы. Нам не хватает книг по системе Брайля и специалистов по работе с инвалидами по зрению", - рассказывает председатель организации Холмахмад Тенгниев.
Всего в Таджикистане работают четыре школы для незрячих детей, в том числе одна начальная в Душанбе.
"Есть родители, которые считают, что слепому ребенку незачем получать образование. Дети остаются дома по разным причинам. В результате такие дети постоянно нуждаются в помощи, они зависимы. Государство выплачивает им пособия. Однако если бы власти вкладывали средства в их образование, то в будущем они, работая, могли бы самостоятельно обеспечивать себя, и еще выплачивать налоги государству", - подчеркивает Холмахмад Тенгниев.
Вдали от родных
Рухафзо Рауфи - ученица 8 класса старейшей в стране школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей в Гиссаре. Она учится читать по азбуке Брайля. Этот шрифт незрячие и слабовидящие дети читают при помощи пальцев. Таких книг в школе пока немного, и поэтому дети радуются, когда в интернат завозят новую партию учебной литературы.
"Пытаемся сейчас донести до властей предложения о том, чтобы в страну был запрещен ввоз товаров, которые могут создаваться слепыми. Нам катастрофически нужна работа, нам нужны средства"
Бобишо Исматов,
председатель организации слепых Гиссара
"Я мечтаю стать певицей. Голос у меня сильный, говорят преподаватели. Учиться в музыкальной школе нет возможности, да и возить меня в город мама тоже не может. Приходится учиться самой. Кто-то ноты подсказывает, кто-то учит меня играть на пианино. У меня есть огромное желание учиться. Очень надеюсь, что и Бог поможет мне исполнить мою мечту", - говорит школьница.
Рухафзо живет неподалеку от своей школы и поэтому имеет возможность часто видеться с родными - в отличие от большинства других учеников, выходцев из дальних регионов. Обучение в школе бесплатное. Родителей просят лишь обеспечить детей школьной формой и детской одеждой.
"Многие из них домой уезжают только на каникулы. Семьи живут за сотни километров и, понятно, не имеют возможностей, в том числе финансовых, часто навещать ребенка. Условия преподаватели стараются создавать, но школьники очень скучают по родным", - рассказывает Хосият Кароматова, учитель труда республиканской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей Гиссара. В школе-интернате для незрячих детей она работает более 13 лет.
На весь Таджикистан работают всего четыре школы для детей с проблемами зрения
Средняя зарплата провинциального преподавателя составляет примерно 70 долларов. Многие учителя живут недалеко от работы, что позволяет им экономить на дорожных расходах. Специалисты из города не соглашаются приезжать сюда на работу из-за невысоких окладов.
В последние годы проблемы текучки кадров решили за счет приема на работу незрячих специалистов из числа бывших выпускников самого учебного заведения.
"Наши выпускники хотят продолжить свое обучение, но удается это немногим. Также есть проблемы с трудоустройством. Большая часть предприятий для незрячих людей не работает. Однако есть и положительные примеры, когда мои ребята становятся профессиональными массажистами, певцами, мастерами по ремонту обуви, учителями. Необходимо создать им условия", - сказала директор республиканской школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей Гиссара Сурае Солиева.
Старые советские кадры
В министерстве образования Таджикистана заявили, что в стране принята национальная концепция о внедрении инклюзивного образования, которая предполагает совместное обучение физически здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями.
Совместное обучение, по мнению специалистов, поможет воспитать в подрастающем поколении уважительное отношение к людям, имеющим физические проблемы. Кроме того, больше детям-инвалидам не придется расставаться с родными надолго.
"Мой муж стоял в переходе и просил милостыню. Так мы с ним последние несколько лет зарабатывали на жизнь и кормили детей. Тогда было очень холодно, а дома нет света зимой и поэтому еще холоднее. Все, что удавалось выпросить, приносили домой, чтобы детей накормить, а устроиться куда-то почти невозможно"
Кудратой Сафарова
"Это очень важно для родителей таких детей. Я не готова сейчас отпустить ребенка одного на улицу, например, чтобы самостоятельно перейти дорогу. Приходится каждый день возить его в школу из города в район, а это очень далеко и затратно для меня, матери-одиночки", - сказала Фазилат Абдумамадова, мама слабовидящего ребенка.
По словам женщины, нередко здоровые дети оскорбляют и унижают детей с физическими проблемами. "Наше общество пока еще не готово с уважением и достоинством относиться к людям с ограниченными физическими возможностями", - говорит она.
В министерстве образования не скрывают, что стране не хватает учительских кадров. Преподаватели уходят из школ из-за низкой зарплаты.
Основной костяк практически всех общеобразовательных заведений республики составляют старые советские кадры. Молодежь работать в школе отказывается.
"В педагогических вузах страны открыты факультеты и отделения, которые займутся подготовкой специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями. Мы призываем молодежь осваивать новые специальности", - поясняет представитель министерства образования страны Джалолиддин Амиров.
Своей главной проблемой незрячие называют безработицу.
Забытые люди
Слепая от рождения Кудратой Сафарова одна воспитывает троих детей. Ее муж несколько лет назад умер на улице от переохлаждения.
"Мой муж стоял в переходе и просил милостыню. Так мы с ним последние несколько лет зарабатывали на жизнь и кормили детей. Тогда было очень холодно, а дома нет света зимой и поэтому еще холоднее. Все, что удавалось выпросить, приносили домой, чтобы детей накормить, а устроиться куда-то почти невозможно", - рассказывает женщина.
Хосият Кароматова работает учителем труда в школе-интернате для слабовидящих более 13 лет
В Советском Союзе власти широко практиковали совместное проживание инвалидов по зрению.
В Таджикистане слепых разместили в Гиссарском районе, недалеко от Душанбе. Им давали жилье, работу, зарплату и пособия, в два-три раза превышающие средний доход по стране. Для них построили школу, заложили реабилитационный центр. Инвалидов по зрению отправляли сюда со всей страны, многие ехали сами.
Когда развалился СССР, предприятие, на котором работали Кудратой Сафарова и ее муж, закрылось: продукцию, выпускаемую незрячими, стало невыгодно производить. Со временем китайские товары заполнили рынок, и о людях забыли.
"Мы мечтаем об образовании для детей и работе для себя. Пытаемся сейчас донести до властей предложения о том, чтобы в страну был запрещен ввоз товаров, которые могут создаваться слепыми. Нам катастрофически нужна работа, нам нужны средства. Мы нуждаемся в клубе для детей, ремонте своей библиотеки, в музыкальных классах, курсах по изучению иностранных языков", - напоминает председатель филиала общественной организации слепых в городе Гиссаре Бобишо Исматов.
Маленьких пенсий и пособий по инвалидности не хватает на жизнь. Деньги уходят на погашение коммунальных услуг и покупку только самого необходимого.
"Живется трудно. Приходится постоянно влезать в долги. Иногда люди из жалости помогают. Я привыкла к постоянному чувству голода, холода и стыда. Сейчас мне надо заправить газовый баллон, не знаю, у кого бы попросить денег", - говорит незрячая нищенка Шарофат.
Сайт "Русская служба BBC"

 
NinonДата: Вторник, 28.05.2013, 09:55 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Птичий хор в обыкновенной одесской квартире

Канарейки поют под аккомпанемент незрячего музыканта Алексея Старченко. Он обучает экзотических птиц пению уже полвека. И даже потеря зрения не мешает ему заниматься любимым делом.
— незрячий одессит Алексей Старченко на протяжении пятидесяти лет обучает канареек пению в тринадцать колен.
Ухаживать за пернатыми Алексей Григорьевич научился ещё в детстве. Вместе с другими мальчишками он ловил уличных птиц.
Алексей Старченко, слепой канаровод: клеток у нас не было. Старое ведро взял без дна, поставил на землю, прикопал, сверху кусок сетки старой рыбацкой накрыл — вот уже птичка там сидит.
Свою первую канарейку Алексей Старченко купил полвека назад на Староконном рынке за 35 рублей. Деньги пришлось копить несколько месяцев. Сегодня канаровод не представляет жизни без миниатюрных певцов.
— а если дома у меня поют 10-15, бывает, самцов, то нормально. Мы привыкли к этому. Мы ложимся спать и спим при этом, и встаём, и если птица не поёт, то уже как-то странно кажется.
Аудиоучитель — композиция с лучшими звучаниями птичьих голосов — гордость опытного канаровода. Алексей Григорьевич сам её сочинил. Обучающие звуковые сеансы у пернатых ежедневно. Такие уроки раскрывают в канарейках певчий потенциал.
Светлана Меркулова, корреспондент "АТВ": канарейки — певцы виртуозные. Уникальные голосовые данные позволяют им искусно подражать пению многих птиц. Этим пернатым под силу тревожные трели, флейтовые свисты, серебряные россыпи. И это — не предел.
Отличить хорошего певца от плохого канаровод с полувековым стажем может в два счёта.
— переходы красивые, с колена на колено должен быть плавный переход, не резкий, чтобы не было резких колен на нём.
Мелодия, которую вы сейчас услышите, — верх мастерства. Повторить её сможет не каждый кенар.
— вот это самая высокая россыпь. Тройник, два кулика в запевке, и россыпь — это, считается, самое красивое.
Игра на бандуре — особое развлечение для солнечных птичек. Алексей Старченко самоучка. Этим старинным инструментом он овладел после того, как потерял зрение. Птицы охотно дополняют соло.
Незабываемые трели канареек принесли «хормейстеру» Алексею Григорьевичу не одну награду на различных конкурсах.
— видите, какая красивая птичка?
— ух ты, какая хорошенькая!
— спит!
Своим примером Алексей Старченко доказывает: человеку под силу всё. Даже организовать настоящий птичий хор в обыкновенной девятиэтажке. А самое главное — как бы ни было трудно, получать от любимого дела огромное удовольствие.
автор: Светлана Меркулова

Сайт телекомпании "АТВ"

 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 10:36 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Шымкенте слепой мальчик написал около ста мелодий

Десятилетний шымкентец Никита Латыпов, не видящий с рождения, с четырех лет играет на фортепиано и сочиняет музыку, сообщает телеканал КТК. Как рассказывает мать мальчика София Латыпова, незаурядными талантами он обладал еще в раннем детстве.
"Почему-то я думала, что он будет чечёточником. Он всё время набивал ногами чечётку. Мы смеялись, думали, что будет чечёточником. Потом руками по столу начал. И не просто тарабанил, а музыка исходила. В 4 года подруга подарила китайское пианино, он сразу сыграл, мы очень удивились", - говорит София Латыпова.
Педагоги называют мальчика маленьким гением: помимо музыки Никита поет и сочиняет стихи.
"Я живу музыкой, музыка – это моя жизнь", - говорит Никита.
На сегодняшний день мальчик сочинил около сотни мелодий, в основном они о природе.
Сайт "Today.kz"

 
NinonДата: Понедельник, 03.06.2013, 14:13 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Один день из жизни незрячего активиста

70-летний незрячий алматинец Виктор Тысяцкий сравнивает поход на улицу с "выходом в открытый космос". Он активно участвует в работе общества инвалидов, где решает проблемы таких же граждан, как и он.
Инвалид первой группы по зрению Виктор Тысяцкий живет в небольшой однокомнатной квартире в одном из спальных районов Алматы. Кроме него, здесь никто не обитает, но гостям он всегда рад. В январе он отмечал свой 70-летний юбилей, на который пришли несколько его друзей и родная сестра.
— У меня есть жена и дети. Но они сейчас живут в России, городе Тогучин. Оттуда родом моя жена. Есть и внуки, и правнук, — делится радостью Виктор Тысяцкий.
Зрение он потерял лет в 10, когда ребенком копался в земле и случайно расковырял взрывчатку. По той же причине у него нет и трех пальцев на левой руке. Он поддерживает порядок в доме без чей-либо помощи и активно занимается общественной деятельностью.
"ГОВОРЯЩАЯ" ТЕХНИКА
Площадь квартиры в старом панельном доме чуть больше 31 квадратного метра, но в ней даже удобнее ориентироваться на ощупь. Слева по коридору находится кухня, а прямо — единственная комната, к которой примыкает балкон. На одной его стороне Виктор Тысяцкий соорудил шкаф с полками, на другой — навесной мини-огород. Здесь он выращивает перец, огурцы и некоторые другие овощи.
В доме много разнообразной технической аппаратуры преимущественно советского производства. В комнате есть телевизор. Но чаще всего Виктор Тысяцкий знакомится с информацией о внешнем мире благодаря радио. Есть электронные часы, способные "говорить", который сейчас час, они же служат и будильником.
К старому телефону на кухне подсоединено записывающее устройство, чтобы можно было воспроизвести сказанное собеседником. Рядом стоит китайский магнитофон, который может читать и кассеты, и диски. Для слепого человека магнитофон как библиотека — можно слушать аудиокниги, от художественной литературы до технических пособий, которые, к примеру, обучают работе с компьютером. Последний в доме Виктора Тысяцкого тоже есть: получил по специальной программе.
"НЕ ВСЕМ ХВАТАЕТ ТИФЛОСРЕДСТВ"
Все эти и другие средства, которые помогают слепому человеку в быту, именуются тифлосредствами. Получать их должен каждый инвалид по зрению в рамках индивидуальной программы по реабилитации (ИПР). Но на деле это не всегда получается.
Виктор Тысяцкий рассказывает об обстоятельствах жизни одной своей знакомой:
— Надежда Егоровна более 10 лет проработала на бетонном заводе. В 1981 году на ее кране произошла авария, в результате чего она тоже стала инвалидом первой группы по зрению. Судом ей удалось добиться выплаты небольшой материальной компенсации от завода. Но теперь комиссия не утверждает ей индивидуальную программу ИПР. Я считаю, что это несправедливо и бесчеловечно.
Инвалиды по зрению собрались обсудить общие проблемы в обществе "Подранки-Шарасыздар".
Как пояснил Виктор Тысяцкий, в отношении каждого инвалида медико-социальная экспертная комиссия определяет, необходима ли ему ИПР. При наличии справки об ИПР от этой комиссии, инвалид может получить следующие льготы: тифлосредства, путевку для профилактического санаторно-курортного лечения, возможность получать услуги индивидуального помощника, материальную помощь на замену приборов учета воды и газа.
В одном только Алматы, по его словам, насчитывается более 1500 инвалидов по зрению. Виктор Тысяцкий хочет добиться для своей знакомой справедливости и довести дело до логического конца. Он уже подготовил заявление в прокуратуру, в котором требует защитить права инвалида первой группы и назначить женщине индивидуальную программу по реабилитации. Это могло бы существенно облегчить ее жизнь, говорит он.
Виктор Тысяцкий пишет документы или другую важную информацию, применяя особую азбуку для незрячих — азбуку Брайля. Он демонстрирует металлический планшет, внутрь которого ложится жесткая бумага, и на ней Виктор Тысяцкий читает текст, написанный по азбуке Брайля на специальном приспособлении.
грифелем выкалываются буквы. Каждая буква брайлевского алфавита представляет собой комбинацию точек — от одной до шести. Проводя пальцами по бумаге, можно читать эти точки. Но чаще Виктор Тысяцкий прибегает к записи звука на диктофон внутри своего сотового телефона. Он гораздо удобнее, чтобы воспроизводить информацию и носить с собой по городу.
Для Виктора Тысяцкого защита прав и интересов инвалидов стала одним из главных дел его жизни. Он занимает пост заместителя руководителя общественного объединения инвалидов "Подранки-Шарасыздар". В этом объединении около 60 инвалидов из Алматы. Вступительный взнос равен 500 тенге. Несмотря на столь малую сумму, Виктор Тысяцкий и руководитель объединения Галия Тобатаева стараются проводить как можно больше акций и совместных сборов инвалидов.
"НА ПОСОБИЕ НАДО СУМЕТЬ ПРОЖИТЬ"
Виктор Тысяцкий говорит, что на ежемесячное пособие для инвалидов, которое выплачивается государством, сложно прожить. В этом году для инвалидов первой группы сумма ежемесячного пособия составляет около 25 тысяч тенге (160 долларов), для второй группы — около 20 тысяч тенге, для третьей группы — примерно 14 тысяч тенге.
— Мне повезло с пенсией. Сейчас я получаю 58 тысяч тенге. А вот есть муж и жена — инвалиды, они получают по 26 тысяч. В то же время коммунальные услуги поднялись на 30 процентов, а одеться-обуться, детей воспитать… В советское время для инвалидов действовали льготы на коммунальные услуги, сейчас их нет. При этом работы для инвалидов в основном не находится, — говорит Виктор Тысяцкий.
Он вспоминает, как к нему в гости из Германии приезжал его друг Иван Конье, тоже инвалид. Немецкого пособия по зрению хватает и на жизнь, и на туристические поездки, государство еще оплачивает Интернет, выделяет отдельные деньги на транспортные расходы.
— Иван приезжал ко мне пару лет назад самолетом. До этого был в Египте с женой, на Мальдивах. Я на свою пенсию, куда могу поехать?
"БУДУ ОСВАИВАТЬ КОМПЬЮТЕР"
Виктор Тысяцкий встает с табуретки на кухне и, касаясь стен пальцами, продвигается к комнате, обустроенной диваном, стенкой, тумбой с телевизором и столом. На столе есть компьютер и принтер. Принтер — не простой, он печатает, а точнее, прокалывает на бумаге тексты брайлевского формата.
Компьютер и принтер Виктор Тысяцкий получил по программе ИПР. Пока эта сложная тифлотехника стоит без применения. Но в скором времени Виктор Тысяцкий планирует освоить работу на компьютере благодаря аудиопособию на диске. Его он старается слушать как можно регулярнее, в связи с чем даже позабросил "чтение" обычной художественной литературы.
Узнав, что Виктор Тысяцкий хороший шахматист, корреспондент Азаттыка попросил сыграть с ним партию перед уходом. Хозяин достал из стенки доску с фигурками. На каждой клетке доски по центру дырочки, в которые вставляются шахматные фигурки, чтобы они не падали, когда слепой игрок знакомится с обстановкой на поле. Расставили фигурки — каждый свои — и начали игру. По окончании партии выяснилось, что бывают ситуации, когда незрячие могут дать фору зрячим запросто. И не только в шахматах. Так как имеющий нормальные очи многое может не увидеть.
Ерден КАРСЫБЕКОВ
Сайт "Радио Азаттык"
 
NinonДата: Понедельник, 24.06.2013, 15:45 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Скотт Смайли: Жить после зрения

Валерия Посашко

"Когда я очнулся, правая половина тела была парализована:
осколок прошел через правый глаз, задел мозг.
Через неделю стало ясно, что я потерял зрение навсегда".
Лейтенант Скотт Смайли, первый из действующих незрячих военнослужащих.

Жизнь как соревнование

Этот человек стал легендой, уже потеряв зрение. Он был одним из тех сотен солдат, кого покалечила долгая и бессмысленная война в Ираке.
К моменту, когда капитана Скотта Смайли отправили на Ближний Восток, его жизнь складывалась как по нотам, он добился всего, чего хотел: окончил военную академию, служил в армии США, женился на подруге детства, красавице Тиффани. Был верующим человеком, воспитанным в религиозной традиции. Террорист-смертник разрушил эту идиллию и поколебал даже его веру в Бога.
Скотт Смайли родился здоровым человеком. И вырос – исключительно целеустремленным. Он рос в большой верующей семье – трое братьев и трое сестер.
«Конечно, мы очень дружили, поддерживали и защищали друг друга, но в то же время у нас в семье был дух соревновательности, — рассказывает он. — Я всегда соревновался с двумя старшими братьями и с сестрами, старался не отставать от них ни в чем. Это мотивировало меня работать над собой во всем – в спорте, в учебе, в духовной сфере. Я понимал: чтобы преуспеть, надо потрудиться и начинать придется уже сейчас. Поэтому школьником я выполнял все домашние задания, хотя очень не любил это делать».
Подростком он решил, что станет офицером. Подал документы в одно из престижнейших учебных заведений США – Академию военно-воздушных сил в Вест-Поинте, штат Нью-Йорк. Тем более, там учился его старший брат.
"Я сам купил билет до Нью-Йорка, в один конец, — вспоминает Смайли. — Когда сел в самолет, не удержался, разревелся – наверное, мои попутчики Бог весть что обо мне подумали тогда: "Что с ним такое? Вот плакса!". Но ведь я летел на другой конец страны и расставался со всей прежней жизнью – с семьей, с моей подругой, с друзьями, со всем, что любил и к чему привык. Я готовился стать профессиональным военным"…
Взрыв

В декабре 2003 года капитан Скотти Смайли женился на своей подруге детства, Тиффани, с которой познакомился еще в школе. Осенью 2004 года они, наконец, обосновались в собственном доме. Вскоре Скотт был послан в Ирак. Всего 15 месяцев спустя после свадьбы он стал инвалидом.
Все произошло внезапно, даже не в бою.
К посту приближался автомобиль, в салоне был только водитель. Смайли заподозрил неладное. Сделал предупредительный выстрел в воздух, но автомобиль не сбавлял скорость. Второй выстрел – он продолжал мчаться. А затем водитель, террорист-смертник, привел в действие взрывное устройство…
Скотт Смайли очнулся в госпитале. Половина тела была парализована, видеть он не мог – осколок попал в голову и прошел через глаз. Вскоре врачам удалось восстановить его подвижность. Но что касается глаз, несколько недель спустя доктора расписались в своем бессилии: зрения капитана Смайли восстановить не удалось…
Отрывок из дневника Скотти Смайли:
О чем вы думаете, когда видите покалеченного солдата? Вам его жалко? Вы чувствуете неловкость? Думаете, что его жизнь безнадежная?
Как раненый солдат, я никогда не хотел жалости по отношению к себе. Я хотел, чтобы люди видели меня таким, какой я есть, а не строили свое представление обо мне по внешнему виду. Я хотел, чтобы люди по-прежнему видели во мне личность и солдата, ведь я продолжал им оставаться.
Вы не знаете, что сказать, когда встречаете инвалида войны? Чувствуете себя неловко, не в своей тарелке? Вы задаетесь вопросом: "Что бы он хотел услышать от меня"?
Мне не нравилось, когда мне говорили: "Мне так жаль".
Не надо жалеть. Будьте благодарны за службу солдата…
Этот солдат отдал свои руки или ноги, свои глаза или получил какое-то другое увечье во время несения службы своей стране и своему народу. Как велика их жертва, насколько она заслуживает благодарности!
Потерянное зрение — это мой дар моей стране.
Пожалуйста, не смотрите на меня с жалостью.
Быть воином – это почетное призвание. Сегодня мы можем чествовать и благодарить наших ветеранов всех войн – участников прошлых и нынешних военных конфликтов. В День ветерана просто скажите «спасибо» тем из них, кого встретите. И еще – просто улыбнитесь.
11.07.2011, 9:46

Потерянная и обретенная вера

"Я потихоньку заново учился доверять Богу и принимать то, что Он посылает мне в жизни", — говорит Скотт.
В первое время после трагедии его вера поколебалась. А укрепила — строчка из Библии…
"Я помню, как только поступив в Академию, однажды нес в прачечную грязное белье – новобранцам давали разные подобные задания – и немного заплутал. По пути мне встретилась женщина-офицер. Я страшно растерялся, потому что даже не знал, как к ней обратиться!
- Мэм…
- Не мэм, а сержант.
- Да, сержант.
- Куда ты это тащишь?
- Я… я не знаю, мэм, то есть, я не знаю, сержант, мэм, то есть…
В общем, я готов был провалиться сквозь землю от стыда и чуть не плакал. Тогда она сказала:
- Послушай. Ты в Академии не просто так. Через 47 месяцев у тебя в подчинении будут мужчины и женщины военнослужащие, ты станешь офицером. А сейчас ты, что, не можешь справиться с какой-то стопкой грязного белья? Тебе нужно получше подумать, зачем ты поступил сюда. Иди к себе в комнату и подумай.
Я так и сделал. Нам было разрешено взять с собой что-то из личного имущества, что-то «из прошлой жизни», поэтому у меня с собой была Библия. Я взял ее, открыл послание к Филиппийцам, где апостол Павел говорит, что ему приходилось терпеть нужду, голодать и так далее. И прочитал: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе». Я задумался: Павла гнали, и он не унывал, а я расстраиваюсь из-за какой-то ерунды! Я должен собраться и делать свое дело с максимальной отдачей".
С тех пор эта строчка из Библии стала его девизом и помогла выкарабкаться после того взрыва.
"Мы с женой понимали, что какой бы тяжелой ни была ситуация в данный момент, все это в Божьих руках", — говорит Смайли.
Жена

Жена стала для него, наверное, одним из главных подарков в жизни. К тому страшному моменту они были женаты всего чуть больше года. Когда она впервые пришла в госпиталь, увидела мужа с большой, уродливой "впадиной" в голове – туда угодил осколок. Он ничего не видел. Он только и смог, что произнести ее имя.
"Я помню, вышла после этого на улицу, смотрела в небо и думала: "Господи, все, что Ты можешь изменить сейчас – так это мое отношение к тому, что случилось".
Когда стало ясно, что Скотт не поправится, его жена, не колеблясь, решила, что будет для мужа и зрением, и его вдохновением, и всем, чем потребуется.
Пройдет время, и он сумеет вслепую подняться на гору Рейнер, кататься на серфе на Гавайях, участвовать в любительских соревнованиях по бегу и триатлону, кататься на лыжах, продолжит учиться и повышать квалификацию, получит степень MBA (бизнес-администрирование) и докторскую степень. И… вернется к военной карьере: сегодня он читает лекции и обучает новобранцев.
Но главное, в семье Смайли родилось два сына. Их отец жалеет только об одном: что никогда не увидит, как они выглядят.
"Люди говорят мне, что у меня красивые дети. – говорит он. — К сожалению, я не могу убедиться в этом. Но я благодарен Богу за все, что он послал мне в жизни".
Отрывок из дневника Скотти Смайли:
"Я очень сильно люблю своих сыновей. В своей книге я написал, что для незрячего человека самое тяжелое – невозможность видеть своих детей…
Это может казаться странным, но иногда я стараюсь пристально "смотреть" на них, надеясь, что у меня получиться хоть смутно их увидеть, но этого никогда не происходит. Когда я долго думаю об этом, мне хочется плакать…
Но вместо того чтобы впадать в отчаяние, я стараюсь быть для моих детей лучшим в мире отцом и лучшим примером.
Я могу просыпаться каждый день с улыбкой на лице и этим показывать моим сыновьям, что значит радоваться жизни несмотря ни на что.
Я могу повести их гулять в парк и показать им, как не бояться, даже когда не знаешь, куда идешь.
Я могу приготовить им завтрак — пускай он и будет немного неряшливый, и ореховое масло окажется где угодно, только не на бутерброде — и показать им, что нет ничего идеального.
Я могу позволить им помочь мне за компьютером – слушая информацию, поступающую из него, и научить их, что можно воспринимать этот мир и учиться и через другие органы чувств.
Я могу их искупать в ванной в полнейшей темноте и научить их, что значит – доверять.
Я могу любить их маму всем моим сердцем и учить их, как строить отношения.
Я могу учить их как веселиться и быть собой так, как будто ты наедине с собой и тебя никто не видит (потому что для меня так и есть: я никогда не вижу окружающих).
Я верю, что могу дать им даже больше, чем мог бы, если б не ослеп. Потому что я стал глубже чувствовать благодарность за самые простые действия в жизни. И – удовольствие от того, что совершаю их вместе с моими детьми.
Я не стану отрицать, что жажда увидеть лица моих сыновей иногда очень сильна. Но я знаю, что не должен зацикливаться на том, чего никогда не смогу достичь. Вместо этого я стараюсь фокусироваться на том, что благодаря моей работе дает в них ростки. Это прекрасные ростки, я берегу их в своем сердце, мы продолжаем вместе расти и делиться друг с другом своими радостями и печалями.
11.03.2011, 10:33

Сайт "Православный мир"
 
NinonДата: Вторник, 25.06.2013, 10:58 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Германия: жизнь без барьеров

Гражданам с ограниченными возможностями в Германии доступны все блага обычной жизни
Инклюзивное движение, доступная среда, безбарьерная архитектура – этими словами в Германии давно никого не удивишь. Сегодня бундесбюргеры с ограниченными возможностями – полноправные члены немецкого общества. Им доступно любое образование, их ждут с распростертыми объятиями работодатели, а свободное время они могут посвятить походу в специально оборудованные кинотеатры и музеи.
Свобода передвижения для людей с ограниченными возможностями в Германии не пустой звук. Общественный транспорт и вся городская инфраструктура стабильно расширяются и приспосабливаются для маломобильных и незрячих граждан: автобусы, оборудованные специальными платформами, удобные места в региональных электричках и поездах дальнего следования, специальная служба заказа такси. Повсеместное использование шрифта Брайля – в лифтах, на станциях, в вагонах поездов; для слабослышащих – дублирование важной информации бегущей строкой.
Другой характерный пример – гордость немецких железных дорог – Bahnhofsmission. Помочь с инвалидным креслом, поднять по лестнице коляску с ребенком, перенести тяжелые сумки, проводить слепого или пожилого человека до нужной платформы – "миссионеры" не откажут ни в чем. Их легко узнать по синим жилетам с эмблемой Bahnhofsmission, а пункт помощи можно найти по сине-желтым указателям на вокзалах.
Отдельно стоит упомянуть жилищный вопрос: его фактически нет. Абсолютное большинство инвалидов живет в домах, передвижение в которых не вызывает каких-либо трудностей: специальные лифты, пандусы, отсутствие бордюров и порогов. Существуют даже целые комплексы, в которых проживают исключительно люди с ограниченными возможностями. В их квартирах кроме всего прочего есть кнопка экстренного вызова, а в доме круглосуточно дежурит персонал.
"Безбарьерными" также становятся образование и занятость. Практически каждый инвалид в Германии может пойти учиться и найти работу в той сфере, которая ему по душе. И речь идет не только о специализированных мастерских или школах: люди с ограниченными возможностями имеют законное право поступить в любой вуз Германии. Особый учебный план, помощь в обучении, финансовая поддержка – программы есть и, как показывает практика, они работают. Интересно еще и то, что поступление таких абитуриентов и их успешная учеба – важный плюс к репутации любого вуза.
Не только вузы, но и компании сами ищут себе в штат инвалидов и занимаются их обучением. Во-первых, оплату курсов – буквально все расходы – берет на себя государство. Во-вторых, существует закон: на крупных предприятиях не менее 5 % рабочих мест должно отводиться людям с ограниченными возможностями. Для многих же инвалидов возможность трудиться в обычном коллективе – огромная позитивная мотивация. Так что ремарка в объявлении о вакансии "при одинаковой квалификации мы отдаем предпочтение кандидатам с ограниченными возможностями" – далеко не редкость.
Инвалидов в Германии не обходит стороной и культурная жизнь. Помимо ставших стандартом для всей Европы специальных туалетов, театры и кинотеатры, как правило, снабжены инвалидными креслами. Очень удобно: маломобильный гражданин может приехать на такси, оставив свое кресло дома, у входа его встретят и проводят в зал. Другой пример: фильмы для незрячих. Ежегодно выпускается более сотни фильмов с тифлокомментарием – закадровым описанием того, что происходит на экране. Так, у зрителей, которые не могут сами увидеть картинку, появляется возможность более полно представить себе костюмы и антураж. Некоторые кинотеатры оборудованы специальной техникой: слабовидящие и слепые зрители слышат суфлеров через наушники, поэтому комментарии не мешают остальной публике. Такие кинотеатры есть во Франкфурте (www.malsehnkino.de), Кёльне (www.allerweltskino.de), Гамбурге (www.metropoliskino.de), Мюнхене (www.monopol-kino.de), а "тифло-новинки" ежегодно представляет Берлинский кинофестиваль.
Музеи для слепых кажутся чем-то совсем невероятным. А между тем это давно уже тренд, и с каждым годом все больше музеев предлагают программу для "особенных" посетителей. Например, городской музей Нюрнберга приглашает слабовидящих гостей на экскурсии по своим экспозициям, а Берлинский музей естествознания предлагает Tastentour – экскурсию для слепых, во время которой объекты и экспонаты можно потрогать. И самое интересное: специальная программа городского музея Шверина "Живопись для слепых" в Галерее старых и новых мастеров. Репродукции полотен выполнены на специальном материале, который можно трогать, ощущать линии, изгибы и мазки, и тем самым "видеть" картины. Параллельное звуковое описание цветовой гаммы и сюжета помогает более полно представить себе изображение.
Участие граждан с ограниченными возможностями в политической жизни страны – тоже норма в немецком обществе. Еще в 2005 году во время выборов в Бундестаг в Германии запустили электронную систему голосования для слепых и слабовидящих граждан. С помощью специальной пленки-шаблона слепые могут голосовать без посторонней помощи и быть уверенными, что их голос учтут. Показательно еще и то, что нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прикован к инвалидному креслу. На многочисленные вопросы журналистов, может ли человек с подобным недугом вести активную жизнь и даже занимать высокие посты в правительстве, Шойбле с иронией отвечает: "Возможности ограничены у всех, но мы-то хотя бы об этом знаем".
Дарья Хрущева 07.06.2013

Сайт "Германия-онлайн"
 
NinonДата: Пятница, 28.06.2013, 13:19 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Истории, которые делают нас лучше: Слепой доктор

26 июня 2013 г. (17:17)

Сегодня в рубрике "Истории, которые делают нас лучше" мы предлагаем вам рассказ о враче Джеймсе Хэнлоне, который в 42-летнем возрасте потерял зрение и слух. Но его карьера врача на этом не закончилась, и он стал лечить людей от полиомиелита.
История доктора Джеймса Хэнлона, слепоглухого врача из Дублина, это история о триумфе над обстоятельствами.
В 40-вых годах Хэнлон был одним из наиболее известных ЛОР-хирургов. В 42-летнем возрасте, в разгар своей профессиональной карьеры, его жизнь приняла странный и трагический оборот.
Во время обычного медицинского осмотра пациент кашлянул мокроту в его левый глаз, что занесло опасную инфекцию в его глаза. После неудачной операции в Лондоне, в течение нескольких месяцев, Хэнлон ослеп. Однако, его неприятности, не закончились. Врачи пытались контролировать инфекцию с помощью больших доз стрептомицина — нового антибиотика в то время, что оказало серьезный побочный эффект на слух, и в конечном итоге Хэнлон также и оглох.
На некоторое время Хэнлон впадает в депрессию, он чувствует себя бременем для семьи и видит лучшим вариантом смерть.
Его жена, Бетти, с помощью нескольких друзей, решила организовать поездку мужа во Францию к святыням Лурдеса, чтобы возродить его настроение.
Хотя он был и не очень набожным, он вернулся из Франции другим человеком: проникнутым новым чувством оптимизма.
Он рассказал членам семьи, что, хотя его и не излечили, это стало уже не важно. "Несмотря на то, что мои глаза и уши не работают, я ведь остаюсь человеком, которым я был... Вопрос в том что я могу сделать сейчас?"
С этого момента, Хэнлон посвятил себя области медицины, которую он мог практиковать, будучи слепоглухим — физиотерапии.
Сначала его не приняли в колледж из-за его инвалидности, так как это "не представлялось возможным". Но Хэнлон прямо сказал руководству колледжа: "Не говорите мне, что это невозможно. Позвольте мне попытаться в первую очередь, и я скажу вам, возможно это или нет".
Невзирая на первоначальный отказ, он подал заявление на учебу в Лондон и получил специальное разрешение посещать лекции в компании секретаря, который интерпретировал занятия на его ладони, используя процесс общения для слепоглухонемых людей, известный как тактильное общение.
Через шесть месяцев, и отчасти из-за его предыдущего медицинского образования, колледж присудил ему почетную степень.
Вернувшись в Дублин, Хэнлон начал работать с физиотерапевтом по имени Кэтлин О’Рурк, который управлял клиникой по реабилитации жертв полиомиелита.
Хэнлон вскоре стал большим специалистом по диагностике ранних признаков заболевания.
В результате своего успеха с пациентами, другие врачи начали направлять пациентов к "слепому доктору", как его ласково называли, особенно с менее очевидными симптомами.
Хэнлон стал таким искусным в переводе тактильного языка, которым его жена Бетти и его давний секретарь Джозефина Керни писали на его руке во время консультаций, что он мог отвечать пациентам в режиме реального времени и создавалось впечатление совершенно нормального разговора.
Некоторые пациенты даже совсем не замечали его инвалидности.
Встретившись со слепоглухой писательницей Хелен Келлер, Хэнлон услышал от нее, что его пример вдохновлял эту великую женщину, когда она потеряла зрение.
Когда Хэнлон умер в 1961 году в возрасте 53 лет от болезни сердца соболезнования приходили со всего мира, в том числе и от Папы Римского.
Объявляя о его смерти, французское телевидение описало его как человека большого мужества и как "героя для всех".
http://www.amic.ru/news/224133/
 
NinonДата: Четверг, 11.07.2013, 10:34 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепой альпинист покорил самую опасную скалу

Бывшему скалолазу-инструктору, потерявшему зрение два года назад, удалось подняться по стене высотой 910 метров
10 июля, 10:25 | Игорь САВЕЛЬЕВ

Альпинисту, почти потерявшему зрение из-за болезни два года назад, удалось преодолеть отвесные стены горы El Capitan, которую специалисты считают одной из самых опасных скал мира. Чтобы подняться на 910 м, 35-летнему Стиву Батэ, бывшему инструктору по альпинизму, понадобилось шесть дней.
"Потребовалось несколько дней, чтобы восстановиться после истощения, но я очень доволен тем, как все прошло", - цитирует Daily Mail Стива Батэ. Альпинист добавил, что ему пришлось поднимать с собой около 100 кг груза, а спал он в укрепленном на скале гамаке.
Спортсмен стал первым официально зарегистрированным слепым человеком, покорившим El Capitan. Шотландец Стив Батэ признан слепым два года назад из-за пигментной дистрофии сетчатки, генетического заболевания, которое приводит к слепоте.
Зрение у Батэ ухудшалось последние десять лет, однако диагноз был поставлен всего три года назад. Сейчас у альпиниста осталось так называемое "туннельное" зрение, он видит будто через длинный колодец. Врачи говорят, что вскоре он ослепнет полностью.
"Мне пришлось многое изменить в своей жизни, - говорит Батэ. - Например, пришлось расстаться с водительским удостоверением. И я больше не могу кататься на горном велосипеде, потому что это слишком опасно. Но я думаю, что я всегда буду заниматься альпинизмом". Бывший скалолаз-инструктор надеется, что восхождение поможет людям с ограниченными возможностями поверить в себя.
Гора El Capitan является скальным монолитом, она расположена в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, США. Высота скалы над уровнем моря составляет 2307 м, при этом фактически отвесная стена возвышается над долиной на 910 метров. Впервые скала была покорена в 1958 г., тогда троим спортсменам понадобилось для этого 47 дней. El Capitan известна также тем, что в 1978 г. с нее прыгнул Карл Бениш, основатель бейс-джампинга, экстремальной разновидности парашютного спорта.
Ежедневная электронная газета "Утро"
 
NinonДата: Четверг, 11.07.2013, 11:35 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Собаки устроили свадьбу своим хозяевам

9 июля 2013, 14:00

Удивительно трогательная история любви случилась в Великобритании благодаря двум собакам-поводырям.
Двое британцев – инвалид по зрению Клэр Джонсон и слепой Марк Гэффи - встретили друг друга и решили пожениться. Однако история их встречи очень необычна – сперва познакомились и очень заинтересовались друг другом их собаки-поводыри.
Как сообщает издание Goodnewsanimal.ru, знакомство хозяев и их четвероногих проводников произошло на обучающих курсах, где Клэр и Марк учились общаться с собаками-поводырями. Помимо них на курсах были и другие слепые и слабовидящие люди из разных уголков Великобритании, однако судьба свела именно эту пару.
Будущие супруги рассказали, что сначала произошло пламенное знакомство их питомцев – Венис и Родда. Собаки очень понравились друг другу и стремились все время проводить вместе. Позже, уже после окончания курсов, оказалось, что Клэр и Марк живут неподалеку друг от друга, они и их питомцы-поводыри снова встретились.
Собаки как будто нарочно делали так, чтобы их хозяева обратили внимание друг на друга. Клэр и Марк начали чаще общаться, встречаться в кафе и поняли, что не только их питомцам хорошо друг с другом. В День влюбленных Марк предложил Клэр руку и сердце. Теперь они помолвлены и готовятся к свадьбе, которая должна состояться в 2014 году.
Сайт "Мир домашних животных "Animal.ru""
 
NinonДата: Воскресенье, 14.07.2013, 12:14 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепой от рождения американец открыл адвокатское бюро

9 июля 2013 15:30

Слепой от рождения житель города Маунт-Лебанон (штат Пенсильвания, США) открыл адвокатское бюро. Как пишет Pittsburgh Post-Gazette, названное в честь основателя "Адвокатское бюро Пола Салливана-мл." (Law Office of Paul R. Sullivan Jr.) специализируется на трудовом законодательстве.
"С первого взгляда, Пол Салливан – обычный адвокат, — пишет издание, — в его офисе стоит стол из красного дерева, а на стене висит документ о юридической степени. Однако, присмотревшись внимательнее, можно обнаружить крючок в стене для крепления поводка собаки-поводыря по кличке Браво и специальное ПО на компьютере для обработки произнесенных вслух текстов".
Незрячий от рождения 30-летний Салливан окончил юридическую школу Beasley Университета Темпл в Филадельфии (Пенсильвания) в 2008 г. В течение четырех лет он искал работу адвоката, получая финансовую поддержку от своей музыкальной группы: гитарного дуэта Blind Drunk ("Мертвецки пьяный" или, если дословно — "Пьяный до слепоты"). По словам Салливана, людям с таким нарушением зрения, как у него, скорее откажут в работе, объяснив это кризисом экономики и массовыми сокращениями в юридических фирмах, что чисто внешне кажется вполне логичным.
Салливан переехал с собакой-поводырем к своей невесте Кэтлин Миллер в Питтсбург в августе 2012 г. Тогда он решил начать работать в области права: заняться случаями дискриминации в сфере занятости, необоснованными отказами увеличить заработную плату, спорами по контрактам и апелляциями по поводу компенсаций по безработице.
Салливан снял офис, купил необходимую компьютерную технику и создал веб-сайт, однако, пока остается нерешенной одна проблема – поиск клиентов: до сих пор Салливан лишь дает личные консультации, но формально ни одно дело не вел. Однако он старается посещать все мероприятия, где собираются юристы и адвокаты. Некоторые из них даже стали направлять своих клиентов именно к Салливану, если те обращаются по вопросам трудового права.
Сайт "Право"
 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 14:19 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Учеба вслепую, или Кому забывают обновить учебники

15 июля 2013 14:17

Служба внешней разведки потратила 2 724 500 гривен на 11 авто - пять седанов и шесть лифтбеков. В каждой разведчики потребовали кондиционер, CD/MP3 плеер и мощный двигатель. Самое дешевое авто обошлось в 157 500 гривен. Самое дорогое - в 355 900 гривен. По данным портала "АвтоБазар", примерно столько же стоит полуспортивный Honda Accord Coupe EX-L или элитный Volkswagen Tiguan Sport. Деньги налогоплательщиков отдали двум киевским автосалонам - ООО "Автоцентр Киев" и ООО "Атлант-М" Днепровская набережная.
Тем временем мы расследовали беды тех, кто больше всего нуждается в помощи государства.
Речь о школьниках с особыми потребностями.
По каким учебникам учатся особые школьники

Печать учебников - земля обетованная для коррупционеров. "Свідомо" не одно расследование посвятило заказам, идущим от Минобразования к издательствам, приближенным к министру Дмитрию Табачнику и его подчиненным.
Однако сообщение Генеральной прокуратуры заставило нас посмотреть на проблему со стороны тех, кто плохо видит.
В апреле Генпрокуратура опубликовала результаты проверки спецшкол и школ-интернатов. "Более 700 старшеклассников интернатов для детей со слабым зрением учатся без учебников или имеют учебники только по одному предмету. А в специальных учреждениях для детей с нарушениями речи, где учится 2,8 тыс. детей, учебники - лишь у первоклассников", - отчитывались в ГПУ.
Министерство никак не отреагировало. Мы начали собирать данные. Прежде всего, разыскали таких детей.
"Мы пользовались очень старыми учебниками. Где-то 1998 года". 16-летний Максим из Киева в этом году закончил одну из столичных школ-интернатов для детей со слабым зрением. Говорит - лично ему учиться сложно не было - проблемы со зрением у парня есть, но незначительные. Сложнее было слепым – стертые сотнями пальцев страницы, отпечатанные шрифтом Брайля, не давали возможности разобрать написанное. Парень говорит – распределение относительно новой книги сопровождалась в классах для слепых едва не дракой.
7-летний Антон не слышит с рождения. В этом году он окончил 1-ый класс специализированной школы-интерната. Его мама Елена жалуется - «Украинский язык», выпущенный в 2000 году, уже почти развалился. "Так мы и развлекаемся - вместо того, чтобы учить уроки - «реанимируем» книгу. ПВА, бумага, степлер - вооружились и вперед".
В прошлом году собственное исследование сделал Львовский областной центр организации "Украинский союз инвалидов - УСИ". Причем по всей стране. Оказалось - в зависимости от региона от половины до трех четвертей детей с проблемами зрения вообще не имеют учебников. Они развалились.
"Дети читают книги, издававшиеся в Советском Союзе, уже по третьему и четвертому разу, ведь ничего нового не издают ... Незрячие читают куда больше, чем зрячие, по вполне понятным причинам: им недоступны или менее доступны альтернативные источники информации (Интернет, газеты, журналы и т.д.)", - рассказал на круглом столе директор Центральной специализированной библиотеки для слепых имени Островского Юрий Вишняков.
По правилам Минобразования, каждый учебник должен жить 5 лет. После этого школьникам должны выдаваться новые. Для обычных школьников эта норма соблюдается.
Мы нашли в Институте инновационных технологий и содержания образования, отвечающего за учебники, данные о том, как часто обновляются книги для школьников с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата или с задержкой психического развития.
Цифры таковы. Всего для таких детей выпущено 277 учебников по различным предметам.
Новейшим является "Родной язык" для 8 классов, напечатанный шрифтом Брайля. Выпущен он в 2010-м. То есть, книге всего три года.
Еще 12 учебников выпущены в 2009-ом. Соответственно, им в этом году будет четыре. Еще 32 учебника напечатаны в 2008 году. Таким книгам исполняется пять - максимальный срок жизни, разрешенный санитарными нормами. Все остальные 222 учебника - устарели, но не меняют! По данным Института инновационных технологий, в школах можно встретить учебники, напечатанные в 1997 году. В этом они отпразднуют 16-летие.
Кто из политиков за это отвечает

Мы сопоставили возраст учебников с министрами образования за последние 15 лет.
Больше всего учебников было выпущено при Министерстве образования под руководством Василия Кременя - с 1999-го по 2005-ый. Далее идет Минобразования во главе со Станиславом Николаенко - 2005-2007 годы. Затем - МОН под руководством Ивана Вакарчука - 2007-2010-ый. При Дмитрии Табачнике - с 2010 года - ни одного учебника не напечатано.
Последний вывод подтвердили и в Институте инновационных технологий. Но пообещали - в этом году печатать будут обязательно. И даже якобы нашли для этого 10 миллионов гривен.
Скольких детей, которые с трудом видят, слышат, говорят, ходят, думают - это касается?
Мы запросили в Минобразования информацию об общем количестве школьников с особыми потребностями. Вот ответ, подписанный заместителем министра образования Борисом Жебровским:

То есть, по присланной таблице всего особых детей в украинских школах – 50 808, из них слепых - 671, а слабовидящих - 5608. Правда, через несколько недель мы получили второй ответ на этот же запрос. Под ним стояла подпись уже не замминистра, а начальника департамента Олега Ересько. Цифры во втором ответе отличались. Там было указано большее количество слепых детей - 732 против 671, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 1 767 против 963. И стояла меньшая цифра детей с пониженным зрением – 3 557 против 5 608. Пожав плечами, мы использовали данные за подписью большего чиновника.
Путаясь в подсчетах детей с особыми потребностями, Минобразования в это время ... Дарит деньги посредникам
Оно снова выделило десятки миллионов гривен на мошенническую схему изготовления дипломов для бакалавров и магистров. В частности, более 75 миллионов гривен получил "Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий". И "Свідомо", и другие центры журналистских расследований не раз освещали эту схему. Среди учредителей и акционеров фирмы - ректор Киевского политеха и бывший министр образования Михаил Згуровский. Еще в 90-ые его фирма запатентовала дипломы и с тех пор с большими доходами выполняет эту государственное дело.
В 2011-м Дмитрий Табачник пообещал вернуть дело государству. Но созданное государственное предприятие стало еще одним посредником между фирмой ректора КПИ и ВУЗами.
По нашим подсчетам, схема позволяет класть в карман не менее половины денег налогоплательщиков, которые выделяются на выдачу дипломов. То есть если бы эти деньги не шли посредникам, можно было бы за год напечатать учебники для всех детей с особыми потребностями.
Кто поступает иначе

Пример показали издательства "Грані-Т" и "Видавництво Старого Лева".
Оба стали благотворителями для таких детей. "Грані-Т" выпустило целый ряд детских книг шрифтом Брайля - "Пришелец из страны Нямликов" Леси Ворониной, "Тайна старой обсерватории" Олеся Ильченко плюс книгу Ирэн Роздобудько о Паскале, Моцарте, Билокур, Андерсене и Чарли Чаплине. Тираж каждого издания - 200 штук. Их уже бесплатно отправили в 80 школ, библиотек, интернатов и учебно-производственных объединений.
"Видавництво Старого Лева" выпустило "Сказки дедушки Гурама" грузинского писателя Гурама Петриашвили. Их также бесплатно распространили в специализированные библиотеки, школы и центры для незрячих детей.
Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований "Свідомо", для "Первой городской газеты"
Сайт "Утренний город"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в мире » Незрячие за рубежом: проблемы, жизнь
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz