ГБУК РТ
Пятница, 26.04.2024, 18:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Незрячие России - Страница 2 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Незрячие России
Незрячие России
NinonДата: Среда, 22.05.2013, 13:59 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
По лесу, по пляжу, по горам! Новые возможности кресел-колясок

Когда Юлия Самойлова выступала на открытии выставки, она чувствовала и поддержку, и симпатию. Она просто завораживает силой и красотой голоса!
На третьей Международной специализированной выставке реабилитационного оборудования и технологий "Интеграция. Жизнь. Общество 2013" продемонстрировали самые современные разработки мировой индустрии для инвалидов.
19:35 20 мая 2013

Представьте себе чудесное кресло-коляску, которое может запросто ходить по ступенькам, подниматься и опускаться по лестнице — и не простой, а винтовой! Кресло, на котором можно «рассекать» по пляжу, по лесу, по любому бездорожью, по горам. И наконец — вот уж в это ну совершенно невозможно сразу поверить! — кресло-коляску, управлять которым человек может… своим дыханием. Только дыханием!
— Бывают ведь и такие травмы, когда человек просто не может ничего — только дышать, — говорит Роман Аранин, создатель и руководитель компании по продаже электронных колясок-вездеходов Оbserver. — Наша разработка дает таким людям шанс, здесь полностью компьютеризировано управление. Не только разработки Романа — сама его жизнь и судьба, личный пример и опыт "дают людям шанс". По профессии военный летчик, он окончил Харьковское военное училище в 1992 году. Девять лет назад разбился во время полета на параплане.
У него тяжелейшая травма позвоночника в шейном отделе: он может лишь чуть-чуть двигать руками и головой, своей коляской управляет джойстиком, пользуется компьютером и мобильным телефоном с помощью специальной голосовой программы…
До травмы занимался бизнесом, была своя компания по продаже обоев и сантехники; впрочем, она есть и сейчас — но совершенно самостоятельной и успешной, известной и востребованной и у нас в стране, и за ее пределами стала созданная Араниным на ее основе компания по разработке самых передовых и нестандартных технических средств для реабилитации инвалидов.
Востребованная — не то слово, на выставке в "Экспоцентре" к нему и его стенду было просто не пробиться…
В третий раз Москва собрала и показала все лучшее, что создано в индустрии для людей с различного вида инвалидностью на ставшей в наше время уже традиционной выставке "Интеграция. Жизнь. Общество". И, как всегда, в тесном тандеме с выставкой проходила Международная конференция "Равные права — равные возможности", организованная Департаментом социальной защиты населения города Москвы вместе с заинтересованными органами исполнительной власти с целью привлечения внимания к проблемам людей с различного вида инвалидностью, укрепления международных связей и содействия обмену опытом работы в этой области.
Незабываемым стало начало, открытие выставки, выступление творческих коллективов ребят с инвалидностью. И абсолютно потрясающая Юля Самойлова, та самая, которая принимала участие и стала одной из победительниц в конкурсе «Фактор А»: может быть, видели по телевизору? Как встал и бешено зааплодировал этой девочке в инвалидной коляске весь зал и жюри, как не скрывали слез Алла Пугачева и Лолита Милявская!
Юле в детстве неудачно — так и хочется сказать, преступно неудачно! — сделали прививку от полиомиелита, в результате девушка потеряла возможность двигаться… Но как она поет! Ее "Молитву" невозможно слушать без слез… И самые теплые, самые проникновенные слова говорит, обращаясь и к ней и ко всем собравшимся, участникам и гостям, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева — о том, что поистине безграничны сегодня возможности людей с инвалидностью, что силой своего духа и таланта способны преодолевать они самые злые недуги и удары судьбы…
…Три дня работы выставки, как всегда, были насыщены до предела: различные тематические программы, конкурсы, спортивные мероприятия, мастер-классы по всем разделам и направлениям масштабной экспозиции: "Реабилитация" и "Профилактика", "Забота" и "Стиль жизни", "Интеграция" и "Уход".
И в каждом из направлений — самые современные, самые передовые разработки, за которыми опять же стоят люди. Их творческая мысль, их страстное стремление сделать больше и лучше, воплотить в жизнь самые смелые мечты, чтобы максимально удобней и комфортней была жизнь человека с инвалидностью в нашем мире, в нашем обществе!
Выставка — это, конечно же, еще и личное общение, встречи со старыми друзьями и коллегами, и новые знакомства, контакты — где еще завязать крепкие деловые партнерские отношения, как не на таких форумах?
Вот с кем-то общается председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, как всегда, решает "в рабочем порядке" какие-то важные общественные вопросы и только машет мне рукой: потом поговорим, обязательно! А еще среди старых моих друзей — фонд "Филантроп", Общество слепых и, конечно же, Реабилитационный центр "Преодоление", где на минуточку присаживаюсь у стенда поговорить с генеральным директором Любовью Петровной Кезиной; она-то и "навела" меня на Романа Аранина и его фантастические коляски-вездеходы: как, неужели я до сих пор про них не написала?! Каюсь, Любовь Петровна, исправлюсь, Роман! Да собственно, уже исправляюсь…
С Леонидом Шороховым, автором и разработчиком программ для слабовидящих, таких как благотворительный проект "Сказка всем", мы познакомились однажды на пресс-конференции в РИА Новости: его собака-поводырь, палевый лабрадор Рой, очень уж заинтересовалась моими брюками (что и понятно, у самой лабрадорша!). На выставке Леонид, можно сказать, "с родными пообщался": с учебно-кинологическим центром "Собаки — помощники инвалидов" его связывает давняя дружба, именно тренеры и специалисты этого центра подготовили для него собаку, уже два года они неразлучны.
Директор центра Елена Орочко рассказывает о новой волонтерской программе: щенков и молодых собак, будущих помощников инвалидов, отдают во временные приемные семьи, чтобы они росли в домашних условиях, были правильно воспитаны, приучены к городской среде; к ним регулярно приезжают тренеры центра, проводят занятия, и опыт показывает, что подготовленные в таких условиях собаки-поводыри гораздо лучше справляются со своими обязанностями, становятся в полном смысле любимыми членами семьи, незаменимыми помощниками людей с потерей зрения. (Хотите узнать подробней об этом центре и программе? Информация на сайте www/guidedogs.ru) "Семейный момент" на выставке в "Экспоцентре" — вообще особая тема, сюда и приходили с детьми и родителями, женами и мужьями: ведь проблема инвалидности не есть проблема одного только человека, но — и это очень важно! — его окружения, близких, родных. И, может быть, более других знает об этом Наташа Присецкая, создатель и руководитель Региональной общественной организации "Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша"". Мы не раз писали — и еще, конечно же, обязательно напишем! — о добрых и важных делах "Катюши", а на выставке успели немножко поговорить о предстоящем конкурсе "Мисс Независимость-2013" — очередном празднике красоты, который придумала "Катюша" и который уже не первый год проводится в Москве. Из новых инициатив — совместная программа с ОАО КБ "Евроситибанк", специальная программа поддержки, благодаря которой люди с различного вида инвалидностью, с любой инвалидностью, не только колясочники, смогут получать все необходимые консультации и беспрепятственно пользоваться банковскими услугами…
…А ведь это тоже одна из технологий интеграции, всесторонней и многоплановой интеграции инвалидов в общество, о которых вчера еще можно было только мечтать…
Сайт "Вечерняя Москва"
 
NinonДата: Пятница, 07.06.2013, 09:33 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Гаджет-поводырь: Как слепым ориентироваться в большом городе

04.06.2013 (обновлено: 12:12 05.06.2013)

Разработка навигаторов для незрячих в мире ведется постоянно. Свой проект запустил и Санкт-Петербург. О достоинствах и недостатках таких технологий в своем очерке рассказывает корреспондент РИА Новости Григорий Набережнов.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн — РИА Новости, Григорий Набережнов. Почти два месяца назад в Петербурге запущена система "Говорящий город", которая помогает незрячим ориентироваться в метро. Российская разработка в чем-то опережает, а где-то отстает от мировых аналогов. Да и сами незрячие уже давно используют для навигации современные смартфоны. Как это все работает, и почему гаджет никогда не заменит человеческую помощь, узнавал корреспондент РИА Новости.
Мобильные возможности для незрячих
– Может, вам помочь? – уточняю я.
– Нет, я должен вам сам показать свой обычный путь до метро, – настаивает Роман Корнатко. Ему на взгляд – лет тридцать. В детстве у него еще сохранялось 10% зрения, и молодой человек успел закончить школу. Но потом зрение окончательно ушло. Сейчас он не видит вообще. Встречу Роман назначает в десяти минутах ходьбы от станции "Чкаловская", у библиотеки для слепых.
У Романа активная жизнь: три места работы; преподавание на курсах для незрячих по навигации в городе. Легко называет целый ворох компьютерных программ, которые помогают слепым: Freedom Indirect (озвучивает весь текст с экрана компьютера), Jaws (ее мобильный аналог), конверторы графических карт. Собственно, озвучивание всех кнопок на телефоне и позволяет незрячим использовать смартфоны.
Роман использует все и сразу.
– Для навигации незрячий может использовать iPhone, – молодой человек достает его из одного кармана.
– Или маленький GPS-навигатор, – из другого.
Озвучивающая программа проговаривает каждый кнопку, куда нажал пользователь – меню, календарь, навигация по меню. "Называет" она и все буквы, которые Роман пишет в смске. Уже через минуту мне приходит сообщение: "Здравствуйте, добрый день".
– Вход в ДК через девять метров на девять часов, – на этот раз он открывает навигатор.
– А как он определяет направление? На "десять часов", "на пять"?
– По моему движению. Я использую программу Loadstone. Ее нужно установить на телефон, загрузить в нее карту местности — и можно пользоваться, – рассказывает Роман. Программа по GPS анализирует местоположение человека и подсказывает, какие учреждения, магазины, препятствия находятся рядом с ним. С ее помощью можно ставить и свои собственные метки.
– Скоро сбоку будет маленький заборчик. Я его сам добавил на карту, – говорит Роман. Впереди, вокруг газона, – действительно – забор высотой сантиметров двадцать. "Приближение к забору 35 метров на 12 часов", – предупреждает навигатор. "Десять", "пять", "два", – отсчитывает он. "Вот здесь забор", – говорит Роман и бьет белой тростью по нему. Он попадает.
По дороге мы много говорим с Романом о возможностях, которые открывают для незрячих мобильные телефоны.
– А вы не хотели сделать приложение, чтобы слепые могли друг друга находить? Которое оповещало бы их о том, что рядом другие слепые? – опрометчиво задаю я вопрос.
– Зачем? Вам же не нужно приложение, которое находит рядом других журналистов. Мы же ведем полноценную жизнь. Мы ничем не отличаемся, – становится серьезным Роман.
Мне становится неудобно, что я задал глупый вопрос.
Телефон под землей не ловит
Проблемы с GPS-навигацией начинаются, когда незрячий доходит до остановки автобуса. Или до станции метро. В первом случае непонятно – а какой номер подъехал? По какому маршруту едет? Во втором – под землей GPS не работает, и ориентироваться надо в прямом смысле "вслепую".
– Стационарные объекты. Поиск. Станция метро "Елизаровская", – говорит серая пластиковая коробочка в руках у Дениса. Коробочку зовут "Ориентир-1". Мы стоим с Денисом на тротуаре у входа в метро. Молодой человек показывает, как работает прибор для ориентации слепых в городе. Денис – один из сотрудников компании "Спецтехноприбор", которая придумала систему "Говорящий город".
– А дальше что? – спрашиваю я.
– Будем искать, где находятся сами двери, – Денис нажимает кнопку на приборе. Висящая над входом в метро маленькая белая пластиковая коробка начинает верещать. "Ой, что это?" – немного пугаются заходящие на станцию девушки. По задумке, так, по звуку, слепой человек и должен находить вход на станцию метро.
Система состоит из трех частей: передатчиков, расставленных по городу, приемников и "говорящих" светофоров. Передатчики ставят на станциях метро, у аптек, магазинов, вокзалов. Они работают в круглосуточном режиме. Человек с помощью приемника ловит сигнал от них. Между объектами можно "переключаться" и выбирать нужный. Когда он найден, незрячий жмет на кнопку, и коробочка над входом начинает подавать звуковой сигнал.
В систему включили и "говорящие светофоры". На них стоит свой, независимый динамик, который при включении зеленого сигнала начинает потрескивать. Пока мы стоим у входа в метро, ближайший светофор начинает говорить: "Переход улицы Бабушкина разрешен". Но мы уходим от него и идем внутрь.
– Так, на станцию зашли. Теперь смотрим, где стоят турникеты, – коробочка в руках у Дениса снова оживает. "Будка контролера. Будка контролера", – твердит она ему женским голосом. Денис жмет кнопку. Динамик над будкой начинает пищать. Контролер по инструкции, услышав сигнал, должен помочь. И вправду – он выбегает к турникету и ищет взглядом в толпе человека с белой тростью.
Нет его. Ложная тревога.
Троллейбус-обманщик
Разработка навигаторов для незрячих в мире ведется постоянно. Например, американцы придумали систему Tyflos. Видеокамера, вмонтированная в очки, сканирует пространство вокруг и сообщает о возникающих препятствиях. Так же устроен и израильский проект браслетов VIA. Ожидается, что они будут уметь не только "видеть", что впереди, но и совмещать эту информацию с GPS-координатами. И это только пара разработок из более чем десятков других.
Российский проект "Говорящего города" в этом плане – самый тяжеловесный из-за инфраструктуры, которую нужно построить. Вдобавок, она не всегда работает корректно.
– Не могу найти сигнал от входа, – мы дошли с Романом Корнатко до станции метро "Чкаловская". Он держит в руках "Ориентир-1", но прибор ловит только сигнал от будки контролера.
Передатчики "Говорящего города" в метро поставили в конце марта этого года. Сейчас ими оборудованы все станции петербургского метрополитена. Однако вводить систему "Говорящий город" на транспорте начали еще в 2011 году. Тогда городской комитет по транспорту оборудовал в Петербурге передатчиками 100 автобусов. По замыслу разработчиков, они не просто показывали бы, где находится вход в транспорт, но и куда он едет.
– Мы задумывали, что наши приборы будут получать информацию о маршруте, его номере и направлении следования от системы СКАТ, установленной на транспорте. Но с получением этой информации возникли проблемы, – говорит Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний "Спецтехноприбор".
– Какие именно? – спрашиваю я.
– Идет, скажем, троллейбус №28, а он сообщает, что он – трамвай №11. Поэтому эксплуатация этих средств на наземном транспорте не производится.
Знакомые с принципами работы системы эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что проблемы возникли из-за того, что для передачи данных были выбраны закрытые протоколы передачи данных. У СКАТа он свой, у "Города" – свой. И чтобы связать эти протоколы, одной из сторон придется его открыть. "Понятно, что никто не хочет этого делать – раскрывать свои секреты", – указывают эксперты.
Поэтому за основу взяли другую схему. "Мы используем автоматические пульты водителя. Они позволяют вводить информацию о маршруте. Но закупка оборудования пока не началась", – отмечает Леонид Аронов. По изначальным планам, все троллейбусы и трамваи должны были оснастить пультами до конца года. Однако, аукционов на их закупку объявлено пока не было.
Действуем "по-старинке"
В презентации "Говорящего города" указаны перспективные направления использования "Ориентира-1". Кроме транспорта, в нем – аптеки, магазины и даже заборы вокруг строек, или, скажем, открытых люков. Однако для этого будет нужно на каждый подобный объект ставить свой собственный передатчик. Согласовывать его с владельцами или ответственными, подводить питание, сверлить крепления, в конце концов. Стоимость возведения всей инфраструктуры тоже, конечно, высока.
Поставить GPS-метку на карте, конечно, значительно проще и ничего не стоит. "Мы сейчас разработали новую модификацию прибора, которая будет привязана к сетям GPS и ГЛОНАСС", – рассказывает Леонид Аронов. "Да, "Ориентир" – удобная вещь. Но мне очень неудобно носить и телефон, и его. Конечно, надо или делать сам приемник значительно меньше, или привязывать вообще все к мобильному телефону", – предлагает Роман Корнатко.
Ключевых проблемы две. Во-первых, метки не всегда стоят точно – телефон Романа упорно оповещал, что станция метро не в двух метрах от нас, а в тридцати. Во-вторых – нужно как-то научиться оповещать незрячих о том, какой транспорт подъехал к остановке.
Мы общаемся с Романом и приходим к выводу, что это можно сделать, не строя новую сеть, а используя уже существующие протоколы связи – скажем, Bluetooth или Wi-Fi. Но пока этого нет, какой подъехал троллейбус, может подсказать только "Говорящий город".
По личным наблюдениям Романа, гаджетами и различными мобильными устройствами в России пользуются лишь 10% слепых людей. В России, по разным данным, от 200 до 300 тысяч слепых. И порядка 250 тысяч из них действуют "по старинке" – ходят только с белой тростью. Причина не в сложности освоения гаджетов: "Ко мне на занятия ходит и молодежь, и пожилые. И все за три месяца все осваивают".
Проблема, скорее финансовая и техническая – весь комплект приборов, телефонов и программного обеспечения, как у Романа стоит порядка 20 тысяч рублей. Покупать их нужно самостоятельно – частью в салонах связи, частично – находить по редким магазинам, или искать и покупать в интернете программы. А потом – устанавливать и согласовывать работу всех приложений. Зато с ними можно ездить по всему миру.
"Ориентир-1", который будет работать только в Петербурге и только на транспорте, в розницу запустят по цене 4500 рублей. Он сразу готов к использованию, не требует дополнительных навыков. Но в любом случае возникает третья проблема – закупать любые приборы нужно будет самим. Ни у одного общества слепых таких средств нет.
– Вход в метро "Чкаловская", 28 метров на семь часов, – продолжает обманывать Nokia Романа. Я предлагаю свою помощь и протягиваю молодому человеку руку. Он с радость соглашается.
– Но вы же и сами могли зайти, вы столько знаете, у вас столько гаджетов. Почему вы согласились? – спрашиваю я.
– Я понимаю, что с вашей помощью могу это сделать быстрее. Тем более, другие ходят без телефонов, и вообще им тяжело ориентироваться. И сегодня я откажусь от помощи, а завтра люди откажут тому, кому она нужна. Подумают: "Так они сами все могут, не буду помогать", – отвечает Роман.
РИА Новости
 
NinonДата: Пятница, 07.06.2013, 09:37 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
КВН слепых: лучше один раз поучаствовать, чем несколько раз об этом прочитать!

03 июня 2013 года

Сама идея начать играть в КВН пришла случайно. В октябре 2012 года проходила всероссийская акция «Незрячий тоже пассажир. Незрячий тоже пешеход». И в процессе подготовки к этой акции пришло понимание, что на этом нельзя останавливаться, нужно продолжать разрушать стереотипы, сложившиеся в обществе. Было предложено много вариантов дальнейших действий, в числе которых и великая игра КВН.
Ну что, поиграем? 13 ноября отмечается Международный день слепых, эту дату мы и решили отметить внутренней встречей весёлых и находчивых ВОС города Владивостока.
Первый вопрос, вставший перед нами: каким образом формировать команды? Думали, крутили по-разному и остановились на самом простом и самом интригующем варианте: опыт против напористости, старшее поколение против младшего. Таким образом, сформировалось две команды: "Молодежь ВОС Владивостока" и "Старшее поколение ВОС Владивостока".
Жюри решили формировать тоже интересным образом: трое членов жюри были с незаинтересованной стороны, а двое членов жюри по одному от каждой команды. Так сказать, два наблюдателя с каждой стороны за незаинтересованными членами судейской коллегии.
Тему для первой игры решили не назначать, так как игра первая, рамки сужать незачем, да и дата, к которой была приурочена игра, располагала шутить на внутренние темы.
У команд был месяц на подготовку. С одной стороны, этого более чем достаточно, но опыта игр в КВН у нас не было, поэтому месяца нам показалось катастрофически мало. Обе команды с переменным успехом справились, и зрители остались довольны. Встреча прошла в дружеском соперничестве, и победила дружба, хотя команда молодёжи набрала чуть больше очков.
Прошла игра, но появился вопрос, что дальше? Перерыв на месяц и новогодние праздники только подогрел интерес с нашей стороны к этой игре.
В январе команда молодёжи ВОС Владивостока пришла к руководству краевой библиотеки слепых с предложением провести краевой фестиваль команд КВН среди слепых и слабовидящих Приморского края. Руководство сразу нашу идею одобрило, и мы начали совместно думать, как и где проводить фестиваль. Выбор пал сразу на город Уссурийск. Причины две: первая, город находится практически в центре края и туда будет проще добираться командам; а вторая причина, это то, что в Уссурийске ребята из ВОС тоже ведут активный образ жизни, и обязательно подержат нас в нашем начинании. Да, и во Владивостоке мы всё знаем, нам захотелось посмотреть и другие города края.
Решение принято, вперёд! Когда мы предложили председателю местной организации города Уссурийска Ольге Николаевне Шиманчук принять участие в нашей затее, она откликнулась незамедлительно. Ей эта идея понравилась, и она практически сразу сказала: «Да, мы готовы участвовать». На наше предложение откликнулся и город Арсеньев. Благодаря усилиям библиотекаря Веры Александровны Курган, все сомнения были отброшены, и арсеньевцы приступили к подготовке.
Зная наш маленький опыт и желание оградить остальных участников фестиваля от ошибок, мы решили привлечь кавээнщиков с опытом. Тем более что департамент культуры, увидев в планах библиотеки такое хорошее начинание, решил поддержать его и посоветовал нам обратиться напрямую к директору Дальневосточной лиги КВН Сергею Карепанову. После просмотра черновика положения фестиваля Сергей увидел наши серьёзные намерения и тоже поддержал идею Приморского фестиваля. Он сам взялся курировать команду из Владивостока и нашел помощников для других команд.
Что писать? Как писать? На первой встрече с Сергеем было определено, что мы должны сосредоточиться на текстовом юморе, причина одна: зрители и соперники, по большей части, слабовидящие, и чтобы они чувствовали себя комфортно на игре, решили в сценарий внести как можно больше пояснений тем действиям, которые в тот момент происходят на сцене.
Думай, голова, печатайте, руки. Первая часть подготовки команды к игре. В апреле, в связи с занятостью большинства членов команды, мы начали собираться в скайпе с периодичностью один-два раза в неделю, и к марту были готовы первые варианты всех трёх конкурсов.
Первые правки. Взяв флеш-карту с черновыми вариантами сценарии, мы направились на первую редакторскую правку. Сразу ушли лишние фразы, не несущие в себе ни смысла, ни юмора. Каждое замечание нам объясняли и советовали, как можно улучшить номер или шутку. Не писали за нас, а именно направляли в нужную сторону, выбирая из предлагаемых нами вариантов. Учтя все предложения и поправки редактора, мы получили второй, немного похудевший, но более осмысленный черновик сценария нашей будущей игры.
Черновик готов. Пора от текста приходить к действу. Ставим на ноги.
Вторая часть подготовки команды, возможно, даже сложнее первой. В середине марта мы начинаем репетировать. Учим текст. Думаем, как каждый номер подать. Ищем образы как в целом для каждого игрока, кем он будет в команде, так и образ для каждого номера, чтобы он был гармоничным, чтобы текст совпадал с подачей или, наоборот, попадал в диссонанс.
Всё готово? Пришло время показывать редактору, что у нас получилось поставить из написанного. На этой стадии ушла еще часть номеров из-за того, что были просто не смешные, не интересные. А оставшиеся доработали, допилили. Где-то Сергей посоветовал сменить образы, где-то мы добавили текста, а где-то, наоборот, часть слов сократили. В некоторых номерах Сергей показал, как лучше расставить акценты, и шутки зазвучали ярче, понятнее.
Вот, за пару недель до выступления сценарий был почти готов. Почему почти готов? Просто работа над материалом шла каждую репетицию, до дня выступления, где-то что-то меняли, убирали, добавляли, возвращали. Всё готово! Поехали!
25 мая, 9:00 утра. Сбор: улица Чкалова, 6, наша библиотека. Погрузили реквизит в автобус, заказанный для нас библиотекой, и вперёд, за победой. В Дом культуры «Юность» мы прибыли в 12:00, после того как заехали в Уссурийске в филиал библиотеки и забрали оттуда остальные команды-участницы нашего фестиваля.
Все на сцену. Поскольку возможности приехать заранее, и посмотреть сцену у команд не было, то за оставшиеся два часа до начала игры у всех была задача осмотреть сцену и привыкнуть к ней, а у редакторов осталась последняя возможность помочь командам улучшить их материал для выступления.
Началось!
Вышел ведущий нашей игры Сергей Владимирович Карепанов и дал старт игре. Интересно прошла жеребьёвка. На каждый конкурс мы тянули жребий и, сколько бы ни перемешивали бумажки с номером выступления, наша команда на каждый конкурс вытягивала единицу, Уссурийск двойку, Арсеньев тройку, и такой порядок на протяжении игры. Интересно, что так же и распределились места.
О самой игре рассказывать не буду. Есть хорошая поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". В нашем случае всё немного по-другому: "Лучше один раз побывать на игре, чем несколько раз о ней прочитать".
После проигранной в пух и прах разминки наша команда думала, что всё, победа утекла сквозь пальцы, но более сильный конкурс "Пять новостей" и отличный музыкальный конкурс позволили на финишной прямой обойти Уссурийск.
Итог фестиваля:
1 место – "Ночное движение", Владивосток
2 место – "Уссурийские тигры", Уссурийск
3 место – "8:30 утра", Арсеньев
Планы на будущее. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот кавээнщик, который не мечтает стать чемпионом Высшей лиги. Вот и мы будем идти всё выше и выше.
Сергей Касьмин, капитан команды "Ночное движение" (Владивосток), член Совета Приморского КВН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КВН
 
NinonДата: Понедельник, 10.06.2013, 10:21 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Сапаров: в параклаймбинг меня привела жена

Михаил Сапаров – о параклаймбинге
7 июня 2013 года, пятница. 14:00
О параклаймбинге, поддержке супруги, организации фестиваля по адаптивному скалолазанию в Уфе и многом другом – в интервью Михаила Сапарова.
Автор:Александр Паронян

Люди, которые переживают серьёзную травму, делятся на два типа. Одни впадают в депрессию, злятся на весь мир, винят в своей беде окружающих и тихо чахнут, а другие черпают внутри себя позитив, светятся добротой и продолжают жить, доказывая всем, и себе в первую очередь, что жизнь не заканчивается на тяжёлой травме или потере конечности.
Моего собеседника зовут Михаил Михайлович Сапаров, ему 43 года. В 24 года он лишился правой руки выше локтя и оказался перед выбором – как жить дальше. Выбор был сделан: Михаил оказался в параклаймбинге – скалолазании для людей с ограниченными возможностями. И сейчас ничуть об этом не жалеет.
— Михаил, расскажите, как пришли в свой вид спорта?
— После травмы я запустил себя, спортом не занимался и стал потихоньку набирать вес. В 2009-м весил 78 кг. Не сказать, что стал совсем уж толстым, но уже носил рубашки навыпуск и однажды задался вопросом: "Каким видом спорта может заняться инвалид в нашей стране?"
— Вы предпочитаете именно термин "инвалид", а не популярный нынче — "человек с ограниченными возможностями"?
— Конечно, пока я буду так представляться, собеседник зевнёт и вообще потеряет ко мне интерес (тут Михаил задорно хихикает и улыбается широкой и искренней улыбкой).
Михаил Сапаров
— Что вы чувствовали после того, как потеряли руку?
— Когда проснулся в реанимации, понял, что что-то с рукой не так, думал что в гипсе. Сразу сказал себе, что буду работать левой рукой. "Принесите листок и ручку. Буду учиться писать!" Я по характеру активный, позитивный, не унываю. Огромное спасибо супруге за поддержку, без неё бы ничего у меня не вышло. За свою жизнь я понял, что инвалиды – это не те, кто без рук или ног, а те, у кого нет "головы", которые совершают необдуманные вещи. Например, за руль пьяные садятся.
— У вас есть семья? Близкие, которые поддерживают?
— Жена Ольга. С ней мы были знакомы и до моей… травмы. Кстати, у нас второй ребенок родился!
— Жена после травмы вас отговаривала от спорта или наоборот?
— Поначалу она склонялась к тому, что мне не нужно заниматься спортом, поскольку мы точно не знали, как себя проявит моя физиология. Боялись проблем с позвоночником. Так что я какое-то время сидел себе тихо, о спорте не думал. Но именно супруга, съездив в "Институт протезирования", случайно увидела объявление, что люди с ограниченными возможностями приглашаются для занятий скалолазанием, а ведь за пару лет до этого я ездил на рыбалку в Карелии и видел там скалолазов, но не обратил на них особого внимания. Ольга позвонила врачам, те замялись, но предложили сходить. В общем, получается, что это Ольга привела меня в параклаймбинг (скалолазание для инвалидов. – Прим. "Чемпионат.com"). Приехали, увидел препятствие. Заинтриговало, смогу подняться или нет? Поднялся на метр, вокруг все поддерживали. Я всегда сам себе ставлю задачи, стенка была высотой три метра, и я решил проверить, за сколько занятий смогу научиться забираться на неё. Начал ездить заниматься каждое воскресенье.
— И сколько занятий вам потребовалось? Наверное, не меньше десяти?
— На пятое или шестое занятие. Было очень тяжело. Я ведь не занимался спортом, мышцы атрофировались. Это сейчас занимаюсь серьёзнее, тело потихоньку запоминает нагрузки, а тогда и один раз в неделю было тяжело. Однако постепенно привык, начал два раза в неделю заниматься, потом три раза, а потом мне говорят: "Будет чемпионат в 2011 году в Италии, надо тебе ехать!" Вот так, ехать надо, хотя я ничего не умею. И ведь в итоге поехал.
— Как чемпионат? Ощущения? Италия, в конце концов.
— За два месяца до начала соревнований перешёл на режим пять тренировок в неделю. Почти все клубы Питера меня знали, давали возможность заниматься, в том числе и бесплатно. На чемпионат из России четыре человека поехало – два парня и две девушки, вторым был Рома Костяков из Москвы. Он тотально слепой (полная потеря зрения. – Прим. "Чемпионат.com"). Что понравилось на чемпионате? Пожалуй, то, что проводился наш параклаймбинг параллельно с чемпионатом по обычному скалолазанию. Это тронуло. Да и обычные спортсмены, когда нас увидели, были шокированы. Все спрашивали: "Как ты лазаешь с одной рукой?"
— Расскажите про вашу технику, ведь многие, видя вас, не сразу понимают, как вам это удаётся.
— У меня всё в динамике. Стараюсь держаться ближе к стенке, присаживаюсь и отталкиваюсь ногами, перехватываясь и цепляясь. Заблаговременно поднимаю ноги так, чтобы можно было подняться и перехватиться за следующую зацепку.
— Она у вас неизменна, всегда её придерживаетесь?
— Нет. Сейчас тактика поменялась. Раньше она была тяжеловатая — вначале хватался, потом догонял телом. Сейчас "подлетаю" к зацепке, потом хватаюсь. Так гораздо легче.
— Что было после чемпионата? Вас, кажется, наградили?
— Официально я единственный однорукий скалолаз в мире. Есть ещё испанец, но тот второй рукой себе помогает. За выступления мне дали приз, что очень приятно!
— А как работают слепые? По подсказке?
— Берите выше – блютус! Но, конечно, не только. Подсказка направления, используя стрелки циферблата. И команды: "На час правой рукой дотянись и подтянись". Есть проблема — долго лезем по стене. На что нам требуется время? Слепому – указывать, мне — сгруппироваться, подняться на одной руке, поймать равновесие, поставить правильно ноги, прыгнуть до следующей зацепки.
— У Романа слепота — приобретённая или от рождения?
— У всех в нашей сборной инвалидность — приобретенная.
— Что было после Италии?
— После Италии захватила идея движения параклаймбинга в России. Доктор сборной предложил заняться развитием. В Петербурге встретился с группой слепых. Тотально и с плохим зрением. Ребята заслуживают восхищения. Они были на Эльбрусе и на Казбеке. Теперь у нас есть затея покорить Монблан, но пока мешают семейные дела.
— Тренировались на скалодромах всей группой?
— Да, забавно, что двурукие спортсмены не понимают, как я лазаю, а я не мог поначалу понять, как лазают они. На чемпионате-2012 ребята призовых не взяли. Была высокая конкуренция. Судите сами: в 2011-м — 11 команд, в 2012-м — уже 22. Подтянулись США, Израиль, другие страны.
— Помогает ли федерация с поездками на соревнования или финансово?
— Только формой. В Париже, например, жили в обычном хостеле, приходилось обходиться своими силами и экономить. Но федерация нас не бросает. Параклаймбинг курирует Александр Пиратинский — вице-президент Международного комитета по скалолазанию. Он инициатор создания нашего вида спорта в мире, потом уже начинание подхватили Италия и Япония. Так что Россия – родоначальница адаптивного скалолазания.
— Чем сейчас занимаетесь?
— Организовываю фестиваль адаптивного скалолазания в Уфе, который пройдёт в начале июля. Это, во-первых, вовлечение инвалидов в новый вид спорта, а во-вторых – создание конкуренции для нас. Мы рассчитываем отобрать несколько спортсменов, которые смогут выступать не хуже, чем мы. Иначе нет интереса, не хочется заниматься. Если в ближайшие пару лет не появятся достойные конкуренты, попросту станет скучно заниматься. Ещё я поступил в институт физической культуры Петербурга Лесгафта на адаптивную физическую культуру. Специальность — тренер спорта инвалидов высших достижений. Буду готовить инвалидов к Паралимпиаде. Скалолазание — хороший пример адаптации инвалида в обществе и для себя. Было бы интересно это развивать. Кстати,
это, пожалуй, самый безопасный вид спорта. Также хочу помогать детям с ДЦП, постараюсь обратить на них внимание и попробовать применить к ним свой опыт и помочь найти себя, чтобы они поняли, что жизнь с получением диагноза "инвалидность" не заканчивается.
— Будете нагружать им физику?
— Тут как в плавании — все мышцы вовлечены.
— Михаил, а вы подтягиваетесь на руке?
— Пока нет, но сейчас учусь, задался такой целью. Пожинаю плоды того, что физическая форма у меня была слабая. Сейчас укрепляю спину. Цель поставил – значит, всё будет хорошо.
— Сколько времени продолжается тренировка?
— 40 минут ОФП, потом час на стенке. Сейчас сделал акцент на бег, пробегаю 8-10 км. Правда, сейчас у меня сессия, а до скалодрома час в одну сторону и час обратно, да ещё там два часа. Много времени уходит, а это мешает учёбе.
— Бывает ли, что на скалодроме над вами смеются?
— Если честно, я особо не обращаю внимания на то, что говорят вокруг. Поставил себе задачу бросить комплексы и решаю её. Хотя, по ощущениям, ни разу не слышал насмешек в свой адрес. Наоборот, все говорят: "Ничего себе, вот это парень! Смотри, как лезет". Считаю, что очень важно для социализации инвалидов, когда одновременно чемпионат проходит и среди обычных спортсменов, и среди инвалидов. Люди приходят, смотрят, удивляются, восхищаются.
— Не было желания все бросить и замкнуться в себе, как многие поступают?
— За водкой всегда можно сходить. Она доступная. Но для меня это не выход.
В завершении разговора я пожелал Михаилу удачи и новых спортивных свершений. Даст бог, у него получится не просто добиваться новых спортивных свершений, а ещё сделать наш мир чуточку добрее. Да, все знают Писториуса, но не им одним можно восхищаться. Судите сами.
Татьяна Кузнецова попала в автокатастрофу в 20 лет. Ногу у неё отняли почти полностью. Президент нью-йоркского клуба инвалидов "Ахиллес Трек Клаб" Дик Траум пригласил девушку из уральского заводского посёлка на марафон в Нью-Йорк. Там Татьяна пробежала 25 километров. На финиш прибыла через 9 часов и стала первой в мире женщиной с ампутированной ногой, пробежавшей марафон.
23 апреля 1991 года мастер спорта, в прошлом известный московский альпинист Андантин Белопухов, штурмуя Эльбрус с парализованными ногами, поднялся на высоту 4250 метров. Летом 1991 года наша команда слепых гимнастов участвовала в чемпионате по спортивной гимнастике, проходившем в США. Незрячая девочка Вика Потапова привезла с чемпионата 9 золотых медалей.
14 июня 1992 года в Строгинской пойме в Москве состоялись прыжки с парашютом, завершавшиеся не приземлением, а приводнением. Прыгали безногие инвалиды-"афганцы" — и не на парашютах-тандемах, а самостоятельно. Протезы были оставлены на земле.
И таких примеров очень много, ведь кто хочет, тот ищет возможность. Кто не хочет — ищет оправдание.
Сайт "Чемпионат.com"
 
NinonДата: Пятница, 14.06.2013, 13:27 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Тарумовке незрячий ди-джей основал радиостанцию

11.06.2013

Местные новости жители Тарумовского района теперь могут услышать и по радио, а также передать привет, поздравить близких или дать объявление. Несколько месяцев назад в Тарумовке появилась своя волна. Казалось бы, что тут необычного. Но есть одна особенность. Ее создатель - Борис Тучин, не видит с рождения. Однако это не помешало ему открыть собственную радиостанцию и вести эфиры.
За 2 последних месяца незрячий парнишка стал местной знаменитостью. Голос Бориса Тучина, ди-джея радиостанции "Рассвет", теперь слышат на волне 106 и 7 жители всего Тарумовского района.
А начиналось все с большой мечты – открыть свою радиостанцию и почувствовать себя нужным этому обществу. Мечту в реальность воплотили родители и друзья, помогли приобрести нужную аппаратуру и подготовить нужные документы. Но выходить в эфир первый месяц Борису пришлось с помощью сотового телефона.
"Работать в паре с Борисом для меня большая честь", - признается Эльмира. На радиостанции "Рассвет" она оказалась совершенно случайно. Услышала в эфире объявление о том, что требуется еще один ведущий. Позвонила. Оказалось, это судьба.
К счастью, радиослушатели только слышат позитивные новости и поздравления, но не видят в каких условиях приходится работать их ведущим. Помещение телевышки на окраине Тарумовки говорит само за себя. Борису уже несколько месяцев приходится ночевать здесь. Радио пока не приносит ди-джеям никакого дохода. Изменить ситуацию к лучшему пообещала администрация района.
Радиостанцию он назвал не только в честь поселка Рассвет, в котором родился и вырос. Само название для Бориса достаточно символическое – это рассвет, который он никогда не видел в своей жизни.
РГВК "Дагестан"

 
NinonДата: Вторник, 18.06.2013, 11:08 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Певец с мировым именем Сергей Санаторов: Жаль, что меня не знают на родине

22:07 17 июня 2013

Сергей верит в любовь и силу таланта.
С тенором Сергеем Санаторовым мы познакомились на вручении премии "Образование для всех", прошедшим в конце мая этого года.
Мероприятие было организовано РООИ "Перспектива" и посвящено проблемам и достижениям инклюзивного образования — специальной модели обучения, при которой дети, имеющие инвалидность, учатся вместе со здоровыми детьми.
Тогда в конференц-зале гостиницы «Даниловская» собралось множество людей, не понаслышке знакомых с проблемой обучения и воспитания тех, кто немножко отличается от нас с вами.
Сергей — один из них. Он, что называется, человек с ограниченными возможностями здоровья. Он практически ничего не видит. Но его достижения говорят об обратном. Когда он начинает петь, в воздухе поднимается что-то такое, что нельзя объяснить просто профессионализмом и артистизмом. Это талант в чистом и незамутненном виде. Почему я решил сделать не отдельный материал, надеюсь, станет понятно после прочтения этого репортажа.
Я прихожу на вторую встречу в школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей, что на Алексеевской.
Усатый охранник не пускает меня внутрь — звоню Сергею:
— Да, я сейчас подойду.
Минут через пять Сергей появляется. Мы выходим на улицу, он рассказывает:
— Раньше ко мне пускали в кабинет, а теперь даже со мной не пускают туда. Вы же ему не говорили, что вы журналист? — с некоторым опасением спрашивает Санаторов.
Пока мы идем к кафе с располагающим названием «Котелок», Сергей рассказывает, что прилетел из Германии минувшей ночью. Там у него были концерты.
— Самолет то ли сломался, то ли вообще не прилетел, — объясняет он, — поэтому пришлось задержаться.
Наконец, заходим в кафе.
Женщина восточной наружности, сидящая на кассе, приветственно вскрикивает:
— Ой, какие люди! Ты где пропадал-то?
— Да так, в Нижний Новгород ездили, — ухмыляется Сергей, проведший эту ночь в берлинском аэропорту.
Сергей берет каркаде, а я — кофе. Про себя отмечаю, что цены здесь как раз нижегородские.
Садимся за дальний столик.
Санаторов рассказывает:
— Вообще-то пианино было куплено для моей сестры. Все думали, что она станет музыкантом. — Сергей выпрямляет плечи. — Когда мне было три года, отец заметил, что у меня абсолютный слух. Все детство, в промежутках между операциями, занимался со мной. В общем-то, к пятнадцати годам я понял, что музыка станет делом всей моей жизни, — улыбается он.
— Сначала я собирался быть пианистом. В предпоследнем классе музыкальной школы на экзамене по сольфеджио тогдашний мой педагог услышал, как я пою. Он сказал, что мне стоит заняться вокалом.
Сделав пару глотков, Сергей продолжает:
— Лев Кузнецов, преподаватель по вокалу в Институте искусств для инвалидов, где я отучился три года, говорил, мол, зачем вас учить, вы же ничего не сможете, в опере вы играть не будете. Где вы себя примените? — Сергей снова улыбается. — Несколько лет назад у меня состоялся дебют в опере Борис Годунов, — не без гордости говорит он.
Я спрашиваю его, часто ли ему дают понять, что он не такой, как все. Сергей ухмыляется:
— Мой преподаватель в Гнесинке Нина Шельникова говорила мне — заметь, тебе хлопают не потому, что ты слепой. Тебе хлопают потому, что ты хорошо поешь! — после небольшой паузы Санаторов продолжает. — Знаете, происходят забавные случаи. Был такой фестиваль — "Романсиада". Организаторы, чтобы подчеркнуть факт участия в нем инвалидов, написали в афише: впервые на конкурсе разрешается участвовать людям с инвалидностью. Разрешается! Дозрели! — Сергей заливается звучным смехом.
Я поражаюсь его чувству собственного достоинства.
Сейчас Санаторов — человек самодостаточный. Он выступает в Германии, Австрии, Швейцарии. Но мне кажется, что в глубине души его расстраивает отношение Родины к нему.
— Не понимаю, почему у нас в стране в основном меня зовут выступать лишь в декаду инвалидов. Я ведь и в любое другое время года пою не хуже, — с грустью замечает он.
Касаюсь темы господдержки.
Санаторов задумывается, потом медленно начинает:
— Я могу только так сказать. Я никогда ничего не просил и ни на кого не надеялся. Но я думаю, что в нашей стране можно было бы делать для инвалидов больше.
Сергей — мало того, профессиональный пианист, органист и вокалист. Кроме того — педагог. Он учит детей.
— Я работал и в обычной школе. Сейчас в школе-интернате для незрячих детей. Но дело не в этом. Ощущение, когда у ребенка начинает прорываться голосок и чувствуешь свою к этому причастность, оно невероятно, — признается он. — Я проводил инклюзивные эксперименты в рамках своей преподавательской деятельности. Должен сказать, что идея интересна, но проводиться в жизнь должна аккуратно.
Сергей нажимает на кнопочку говорящих часов, потом произносит: — Игорь, извините, но у нас осталось мало времени.
Я спрашиваю его о планах на будущее. Он отвечает быстро — как человек, твердо знающий чего хочет:
— Мечтаю вновь сыграть в опере. Также хотелось бы репертуар расширить. И площадок новых. Эстрадной музыкой, может быть, заняться.
Я ведь занимался, несколько песен написал даже, — говорит он с ностальгической улыбкой.
— О чем были песни? — спрашиваю.
— Ну как о чем? О любви, — продолжает он улыбаться.
— У вас была первая любовь? Сергей, ни секунды не задумываясь, отвечает: — Почему была. Она и есть.
КСТАТИ
Записать в инклюзивную школу ребенка не сложнее, чем в обычную. Даже ходить никуда не надо.
Сайт "Вечерняя Москва"

 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 14:08 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
На ощупь

Массаж для незрячего человека — это одна из возможностей самореализации

19 июня 00:05 Газета № 544 (544) Марина Лепина

Массажисты с ослабленным зрением ценились всегда — из-за повышенной чувствительности их рук. Не случайно во многих странах Востока и Азии само слово "массажист" ассоциировалось с понятием «незрячий». Мы провели один день с Сергеем Дурасовым — незрячим массажистом салона "Штраус".
У Сергея 1-я группа инвалидности по зрению и 20-летний стаж работы. О том, сложно ли незрячим людям добиться уважения окружающих и профессионального признания, — его рассказ.
Проблемы со зрением возникли у меня в возрасте трех лет как осложнение какого-то заболевания. Родители начали замечать, что я не вижу игрушки и не различаю цвета. Никакие врачи, даже светила, не помогли. У меня дистрофия сетчатки, и врачи по-честному говорили: неизвестно, насколько ее хватит. Я получил инвалидность 1-й группы по зрению.
У меня плохая аккомодация, я с трудом перехожу из светлого помещения в темное: зрячим нужно для привыкания секунд 15, а незрячим может понадобиться и минут десять. Передвигаюсь я самостоятельно, хотя бывает сложно это делать, особенно в темноте. Хожу без трости, стараюсь обходиться без посторонней помощи. Вообще сейчас технологии идут вперед: есть и аудиозаписи, и компьютер адаптирован для слепых, созданы и специальные программы экранного доступа, например JAWS, в последний год и компания Apple продвинулась хорошо (не хочу ее рекламировать, но это лучший бренд, который помогает нам, незрячим, использовать телефон, планшет и так далее) — это большой прорыв и находка для нас.
Путевку в жизнь мне дал преподаватель физкультуры в училище, где работала моя мама. Он был еще и массажистом, работал со спортсменами. Мне и маме все сочувствовали, а он не жалел, а помогал. Он первым сказал мне: "Тебе надо идти в массажисты". Посмотрел на мои руки, дал попробовать сделать какие-то движения, показал некоторые приемы: "Ну-ка, сделай вот так!" И у меня получилось. Вот тогда он сказал: "Иди в массажисты — у тебя получится".
Я готовился, усиленно учил те предметы, которые мне были нужны для поступления, — химию, анатомию, математику. Читать было трудно — и тексты мне начитывали родители, друзья, одноклассники на катушки-бобины. Или на ксероксе распечатывали огромным шрифтом, чтобы я читал сам. Это сейчас есть всякие цифровые технологии — диктофоны, плееры, компьютеры, интернет, а раньше нужно было по библиотекам искать информацию и записывать ее на аудио.
По совету того учителя физкультуры я поехал в Кисловодск и поступил в профучилище, где готовили медсестер и медбратьев с ослабленным зрением. Тогда оно единственное принимало инвалидов по зрению с 1-й и 2-й группами. Стоял 1993 год. Тогда, кстати, был большой конкурс среди незрячих — четыре человека на место. Как раз тогда выводили войска из Афганистана, и приходило поступать много ребят из Афгана — тех, кто в танке горел, кому глаза осколками выбило, и все они имели приоритет при поступлении. Их реабилитация была для страны важна, ведь это она послала их под пули, как пушечное мясо, и была ответственна за них. А вообще это училище открыли еще в 1946 году как массажную школу — специально, чтобы восстанавливать здоровье тех, кто пострадал в войне. Одним из основоположников его был Дунаев — слепой массажист, участник войны. Он придумал, как незрячего массажиста научить «видеть» скелет человека, мышцы. Училище существует до сих пор, сейчас там преподают и язык, и латынь, и компьютерную грамотность — раньше таких дисциплин там не было. В Москве подобное заведение появилось лет восемь назад, но это не то.
Учиться было трудно. А слепой все учит на ощупь. Есть, конечно, шрифт Брайля, но его я не освоил, потому что тогда хоть как-то мог читать, а сейчас уже все сливается. Зато есть много аудиоинформации, любая статья по медицине, атлас медицинский — все найдешь в интернете в специальных программах для слепых. С первого курса у нас было по четыре часа массажа в день — теория и практика. Тренировались друг на друге, причем тем, кто видел хоть немного, завязывали глаза, чтобы не подсматривали и не халтурили и чтобы создать равные условия для всех. Психологически было очень тяжело, хотя только таким путем можно выучить мышцы, сухожилия, кости и так далее. К тому же научили ничего не делать тяп-ляп — только качественно.
Если Бог отнимает что-то одно, он дает взамен другое. Обычно, если уходит зрение, обостряются слух или чувствительность. Среди слепых много прекрасных музыкантов, композиторов, певцов. А если Бог дает чувствительность, занимаются массажами — биоэнергетическими, силовыми, разными. Когда мы учились, мы специально отрабатывали чувствительность пальцев. Например, высыпают на стол горох, и ты на скорость должен сосчитать на ощупь, пальчиками, сколько горошин. Потом горох меняют на крупу поменьше — рис, гречку, пшено. Доходили до соли, причем мелко помолотой. Это вы не почувствуете — для вас это будет как пыль. А мы каждую крупинку чувствуем. И вот эту горстку соли тоже нужно пересчитать поштучно и на время! И конечно, когда мы кладем руки на тело, то каждую мышцу чувствуем: где она воспалена, где зажата, напряжена, атрофирована — нам видеть это необязательно. Массажист без медицинского образования — не профессионал.
Когда я делаю массаж, я не смотрю на клиента. Вы для меня просто материал, с которым я работаю. Я не смотрю на вашу фигуру, и это важный психологический момент: многие же стесняются. А к такому специалисту ходят не смущаясь. Особенно популярен такой массаж среди мусульманок, ведь для них — ну как это, прийти к мужчине на процедуру!.. У меня был такой случай. Я работал еще в Измайловских банях, и ко мне пришел мусульманин. Ему очень понравилось, и он решил привести свою жену. Но сказал мне: "Учти, я буду сидеть и смотреть, что ты делаешь". Я ответил: "Да пожалуйста — мне все равно, мне твоя жена не нужна2. Но я-то понимаю, что у них в подсознании сидит: как это, чужой мужик будет трогать мою жену?! Он пришел, первую процедуру сидел в кабинете. А потом уже махал жене рукой: я тебя привел и пошел, приду за тобой потом. Они понимают, что это всего лишь процедура, но качественнее в разы, ведь слепые массажисты стараются сделать свою работу только на пять, и нам заработать клиентуру гораздо сложнее, как ни парадоксально это звучит.
В нашей стране считают, что если инвалид — значит, урод. У нас общество злое. Например, идешь в магазин: "Сколько стоит?" "Слепой что ли, не видишь?" — "Да, не вижу". — "Надень очки!" В транспорте тоже — если наступишь на ногу, сразу агрессия: "Не видишь, куда прешь!" Если человек с тростью, к нему относятся хоть немного снисходительнее. Вот проводили эксперимент: человек взял трость для слепых и пошел в метро, делая вид, что ничего не видит. Он чуть ли не падал с платформы, натыкался на людей. Так только через полчаса на него обратили внимание! Наше общество не готово помогать тем, кто имеет ограничения по здоровью. Недавно я был с семьей в Турции. Там совершенно другое отношение к людям, и если что-то не видишь, тебя проводят, тебе помогут. В магазине тебе все дадут пощупать, и не важно, что это эксклюзив и стоит миллион, — тебя принимают как обычного человека со своими недостатками.
Найти работу инвалиду очень сложно. Сначала я устраивался по блату: у моей мамы была знакомая в бане — бухгалтер. Но директор не хотела меня брать, потому что это большие проблемы — ответственность за работника час до работы и час после. Вышел ты на улицу, и как ты там доберешься до дома? Не дай бог, тебя машина собьет или что-то еще случилось, и потом работодателю скажут: "А как это вы взяли на работу такого человека? Хотели льготами пользоваться? А условия ему создали? Почему вы его до метро не проводили, почему вы его до дома не довезли?" Вот администрация и не хочет брать на себя обязательства. У инвалида рабочий день короче на час, и между процедурами тебе нужно больше времени, чтобы восстановиться, убрать кабинет. Но эти требования тоже не соблюдаются — либо ты работаешь, либо ты идешь вон. Тебя берут на общих условиях, но часто зарплату дают меньше — работодатель всегда может сказать: либо ты дома будешь сидеть, либо будешь за три копейки на меня пахать. Мне не приходилось идти на уступки, потому что знаю себе цену, но я встречал людей, кто шел на такие условия: например, совсем слепые — им нужна хоть какая-то работа.
Если здоровый человек может пойти работать водителем или кем-то еще, то у нас, незрячих, нет выбора
Чтобы работать на дому, нужны патент и сертификат. Их несложно заиметь. Но где работать? В своем доме? Сто процентов — нет: это твое жилище, твой уют. Когда у тебя будет поток людей, в день не меньше десяти человек, то квартира наполняется такой энергетикой, что жить там становится невозможно. Надо или снимать, или покупать квартиру, делать там кабинет и только потом работать. Но наши добрые соседи, как только видят, что к тебе ходят толпы, сразу начинают задавать вопросы. Я всегда говорю: нам, незрячим, лучше работать на хозяина. Да, ты получаешь обычно вполовину меньше, чем заработал бы в «свободном полете», но я не понимаю и тех работодателей, кто за ручной труд платит только 30% от денег клиента. Это опять из серии «не хочешь — иди вон». Иногда массажист сам приходит к клиенту. Но это тоже неправильно: ты же не принесешь с собой массажный стол! И для незрячего такие переезды — это нелегко. У меня раньше была такая практика, но она не может быть постоянным заработком.
Клиентура нарабатывается годами. Сейчас, проработав в массажной индустрии уже около 20 лет, я могу с уверенностью сказать, что голодным не останусь. Молодому сложно, он будет держаться за место. И халтурить нам вообще нельзя, потому что тогда к нам не придут и мы останемся без хлеба.
Если здоровый человек может пойти работать водителем или кем-то еще, то у нас, незрячих, нет выбора. Проще взять пятерых гастарбайтеров, которые ничего не умеют делать, и платить им копейки, чем принять на работу незрячего, с которым могут быть сложности, и еще ему нужно платить достойную зарплату, ведь профессионал не будет за низкую оплату трудиться.
Работу обычно нам предлагают по случаю. У меня есть знакомая незрячая массажистка. Она работала в одном из санаториев. Как-то к ней на сеанс попала главврач больницы, и так ей понравилось, что она пригласила девушку к себе на работу. Главврач поняла, что этот массаж лучший из всего, что она пробовала. Эта главврач создала массажистке все условия: выделила отдельный кабинет, приобрела специальную мебель, ноутбук с программами для незрячего, ведь сейчас в поликлиниках и больницах столько писанины. И сейчас у моей знакомой масса клиентов, и все довольны. Но это не значит, что если вдруг главврач уйдет на пенсию, массажистку не уволят. Те, кто знает, кто понимает толк в массаже, приглашают нас. Сюда, в салон "Штраус", я пришел в момент его открытия — владелица была моим давним клиентом, и она специально меня пригласила, зная, какого класса массаж я делаю. А так ведь с улицы много желающих приходит в салоны работать массажистом, только трудиться никто не хочет — потеть, работая.
Финансирования нет, государство об инвалидах по зрению не думает. Правда, существует соцтакси при втором автобусном парке. Я на этом такси езжу на работу, оплачиваю его сам, и получается гораздо дешевле, чем в обычном такси, — вместо 1500 руб. я доезжаю за 300 руб. (час стоит 210 руб.). Они обслуживают не только нас, слепых, но и опорников, колясочников, детей-инвалидов, с ДЦП или психологическими заболеваниями, возят детей в школу, интернаты, на какие-то мероприятия. Хотя они тоже стали плохо работать: стало труднее заказать машину — не хотят приезжать.
Помощь от социальных структур очень слабая. Все эти организации, в том числе ВОС, поддерживались государством. ВОС вообще было богатейшей структурой: у него были свои предприятия, санатории, детские сады, школы, пионерские лагеря. Сейчас все это развалилось, пришло в упадок. У ВОС остались, конечно, свои предприятия — там делают всякие прищепки, гирлянды, прочие подобные мелкие вещи. Но производство затухает, и это монотонная работа без ответственности. Прикручивает человек весь день правые гаечки к левым винтикам, получает копейки. На это не проживешь, да и роста нет, ты не развиваешься. Было еще общество работников интеллектуального труда (РИТ), они ходили по поликлиникам, больницам, пытались как-то устраивать незрячих инвалидов. Но это все сложно и не подкреплено законодательством. Раньше хотя бы существовали льготы для предприятий, если там работали инвалиды, но сейчас их отменили, оставив какой-то мизер. Раньше бывало, что брали инвалидов как мертвых душ: трудовая книжка лежала на предприятии, а человеку деньги капали. Но это неправильно, потому что, сидя дома и ничего не делая, инвалид не реализует себя. А если все рухнет? Нет, он должен что-то делать, быть полезным обществу, людям — встать, почистить зубы и поехать на работу, где его кто-то ждет, где он кому-то нужен и где ему, между прочим, заплатят за труд.
Сайт газеты "Московские новости"
 
NinonДата: Среда, 19.06.2013, 14:11 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Галина Никитина - известная в Чебоксарах незрячая певица окончила музыкальное училище

Надежда Давыдова, Михаил Солин 18.06.13 15:15

Галина Никитина — известная в Чебоксарах незрячая певица окончила музыкальное училище. У неё красный диплом без единой четверки. Сейчас девушке легко об этом вспоминать, но четыре года назад поступление далось ей с огромным трудом. Руководство музучилища поначалу испугалось особенной абитуриентки. Но под натиском общественности и журналистов крепость сдалась - Галину приняли. И спустя четыре года в училище об этом решении не жалеют. Одной из первых с красным дипломом певицу поздравила наш корреспондент Надежда Давыдова.
Галина смеется: петь начала чуть ли не раньше, чем ходить. Вокалом девушка занималась в школе искусств, потом поступила в музыкальное училище. Конечно, ей было непросто, но говорит, трудностей не замечала. Хотела вобрать в себя как можно больше знаний.
Галина Никитина: "Мне хотелось доказать, что такие дети, как мы - целеустремленные, что с нами не будет проблем, действительно многое зависит от нас. Мне хотелось доказать, что я смогу. Я не хуже сверстников".
Агриппина Иванова, преподаватель музыкального училища: "Она по всем предметам хочет не просто оценки заработать, пятерки. Она хочет глубокие знания получить. Что приятно - заканчивается занятие, она подходит: "Спасибо Вам, Агриппина Зосимовна! Можно я Вас обниму"."
Девушка прошла тот же курс обучения, что и ее одногруппники. Она знает нотную грамоту, историю искусства, играет на фортепиано. Педагог Ирина Чекушкина говорит, конечно, пришлось много заниматься индивидуально.
Ирина Чекушкина, концертмейстер, преподаватель музыкального училища: "Мы сначала осваивали клавиатуру, придумали собственные упражнения. Галя - очень хорошая ученица, старается все сделать на отлично. Она делает гораздо больше, чем другие, зрячие ученики".
Завуч Елена Ананьева - она вручила Гале благодарность за безупречную учебу - говорит, конечно, поначалу было страшно. Педагог консультировалась с коллегами из Курского музыкального колледжа для слепых, искала информацию в интернете. Но все опасения оказались напрасными. Старательная и добрая студентка стала примером для других.
Елена Ананьева - заместитель директора музыкального училища: "Особо программу не адаптировали: госстандарт, есть стандарт. Таких стандартов специальных не придумали. Что мы могли? По некоторым дисциплинам индивидуальные занятия для нее. Подобрали лучших педагогов, и не прогадали".
Сергей Тарасов - сокурсник Галины Никитиной: "Я даже у нее иногда списывал, спрашивал, что там, как там. Она говорила тихонько".
Галя стала первопроходцем, и открыла таким же студентам дорогу в училище. Теперь мы готовы работать с незрячими, признаются педагоги. На первом курсе здесь учится еще одна слепая певица.
Галина Никитина: "Мне бы не хотелось останавливаться на достигнутом. Хочется получить музыкальное образование, но еще дополнительно в планах, я хочу получить профессию массажиста или психолога".
Галя - академическая певица. Ее сильные стороны - романсы, народные песни, арии, говорят педагоги. Но удастся ли девушке покорить большую сцену, сказать сложно. Справиться с этой задачей без чужой помощи, даже с такой волей к победе, незрячая певица едва ли сможет.
Сайт ГТРК "Чувашия"
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 09:22 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Другая игра

Маленький триптих о большой работе

20.06.2013

15 июня выпускник Рязанского музыкального колледжа им Г. и А. Пироговых Антон Белоусов вместе со своим педагогом Виталием Поповым вернулись из Европы, с фестиваля "Музыка дружбы" (Россия–Германия–Нидерланды) в рамках перекрестного Года Россия – Германия.
Ученик

13 лет назад десятилетнего незрячего Антона Белоусова на отделение дополнительного образования детей при Рязанском музыкальном училище им. Г. и А. Пироговых привела его мама, Елена Валерьевна. Он был угловатым, робким подростком с комплексом "ограниченных возможностей".
Антон прошел весь путь, которым идут тысячи его ровесников, решивших освоить ремесло музыканта, переходя из класса в класс, с курса на курс. Его поначалу импульсивно-нервная манера игры со срывами и возвращением к прерванным тактам напоминала работу ткача. Хочет выткать узор, но станок сопротивляется его желанию и никак не хочет подчиняться, сливаться в едином ритме с руками, рождая осмысленный рисунок.
Дорогу осилит идущий... В пути мы обретаем ценности: общения, преодоления, роста; качества, без которых немыслима артистическая жизнь.
С 1998 года Антон Белоусов становится постоянным участником конкурсных марафонов, из которых выходит победителем. Выступления на конкурсах – не только путь к признанию, но и испытание публичностью. Участие и победы в межрегиональных конкурсах детей-инвалидов "Поверь в себя!", Гран-при на Московском международном форуме "Одаренные дети" 2005 года со специальным призом председателя жюри "За творческую индивидуальность". В 2007 году в Стамбуле – участие в фестивале детей-инвалидов «Улыбка ребенка». В октябре 2008 года – 1-е место на Втором открытом Поволжском фестивале творчества детей-инвалидов по зрению. В 2010 году получена II премия ЦФО в номинации "За произведения для детей и юношества и творчество молодых" (концерт был посвящен 200-летию Ф. Шопена). В ноябре 2011 года – участие в Международном конкурсе пианистов в г. Кальяри (столица Сардинии).
В прошлом году в Рязанской филармонии в рамках Года Германия–Россия состоялся концерт, где Антон Белоусов исполнил 3-й концерт Бетховена, а Герлинт Бетхер из Германии – 1-й концерт Шостаковича. Это выступление было организовано при участии продюсера Ксении Лоренц Реберс, менеджера по культурным проектам, руководителя фирмы "КХ - cultural marketing". На пресс-конференции после концерта Ксения Лоренц Реберс пообещала пригласить Антона Белоусова в Германию. И она выполнила обещание, поездка состоялась. Этот июнь семья Белоусовых запомнит надолго: успешные выступления на фестивале "Музыка дружбы" в Гааге и Альштатте – и выпускные государственные экзамены в музыкальном колледже – шаг во взрослую профессиональную жизнь.
3 июня государственный экзамен по специальности "фортепиано" завершился выступлением лучшего студента-пианиста – Антона Белоусова. Уже на отчетном концерте в апреле было очевидно: никакой суеты и скованности. Стабильно, очень собранно, по-мужски сыграна "Тарантелла" Ф. Листа. Когда ведущие представляли Белоусова публике, прозвучало слово "виртуоз" – без снисходительности, без натяжки.
На государственном экзамене Антон подтвердил этот титул.
Ремесло в руках. Ткацкий станок сдался на волю мастера, узоры осмыслены и чисты. Я слышала, как играет Листа педагог Антона Виталий Попов, слышу, как играет Антон Белоусов. Это другая игра, не скопированная с игры учителя, самостоятельная. В цепочке "мыслю – вижу – понимаю – создаю" – это еще одна победа. На вопрос, чего он хочет, Антон без запинки отвечает: "Я хочу внутренней свободы". И еще: "Уйти от драм..."
Учитель

"Если бы не Виталий Юрьевич, у меня не было бы ТАКОГО настоящего», – это Антон о своем педагоге. Дать юноше хорошую подготовку смог человек и учитель незаурядный, виртуозно владеющий романтическим стилем игры. Виталий Попов – лауреат международного конкурса пианистов в Париже, дипломант премии ЦФО «За вклад в музыкальное искусство".
Свою задачу педагог, прежде всего, видел в том, чтобы Антон поверил в себя, избавился от сомнений в правильности выбранного пути.
И.С. Бах – первая вершина. Овладение полифонией. "Мы разучивали по голосам, а затем уже сводили вместе. Сказать, что процесс шел трудно – значит, ничего не сказать", – вспоминает Виталий Попов. Невыносимо. Мучительно. Но... справились. Прелюдии Шопена – новый этап жизни. Скачок на новый уровень. Это был прорыв, новая победа учителя и ученика.
Сколько раз Виталий Попов, проводя межрегиональный фестиваль детей-инвалидов "Поверь в себя!", говорил: "Это мы, простые люди, ограничиваемся в своих возможностях, а они могут!". Искренность – огромная сила. Судьба заставила сделать выбор "через себя прежнего к себе другому". Антон Белоусов сдавал государственные экзамены как исполнитель и как преподаватель. Разве не феномен, что слепой преподаватель обучает игре на фортепиано слепого ребенка Славу Денисова, ученика отделения дополнительного образования колледжа, идет своим путем, никому еще не ведомым?
Виталий Попов передал Антону свое умение сопереживать. Это особый, еще более редкий талант, чем исполнительский и преподавательский.
Семья

Любящие родители – счастье, которое Бог дает человеку при рождении.
Счастливое лицо матери после государственного экзамена Антона, слов нет, просто свет на лице. Каждый самостоятельный шаг взрослеющего ребенка становится огромной радостью для родителей. Шаг в профессиональную жизнь – это победа. Они уже были, успехи и победы, но привыкнуть к ним невозможно, слишком высока цена!
Антон добивается поразительных результатов на своих выступлениях. Что это, воспитание по правилам спартанской жизни или папины гены? В семье офицера разве может быть иначе? Теплый домашний очаг греет душу, дает силы жить и неограниченные возможности, которые до поры до времени скрыты в каждом человеке.
21 июня Антон Белоусов получает диплом музыкального колледжа. Теперь он будет в другом городе, на других сценах, с другим учителем подниматься к вершинам исполнительского искусства. И это будет новая игра, в которой уже другие смогут почерпнуть силы.
Ирина Нестерова

Областная общественно-политическая газета "Рязанские ведомости"

 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 10:36 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Мастерская непохожих: как проработать год в коллективе с особенностями

11:3715.06.2013 (обновлено: 10:35 17.06.2013)30330

Год назад в Москве открылась первая полиграфическая мастерская для людей с инвалидностью. Сегодня в ней работают 88 человек: слабослышащие, слабовидящие, имеющие трудности в передвижении и особенности психического развития.
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Поиск места работы для людей с инвалидностью пока что чрезвычайно сложен в России, но все-таки есть те, кто готов им в этом помочь. О том, как год проработала мастерская, сотрудники которой имеют разные виды инвалидности, рассказали они сами и их руководители.
И все-таки они вместе
Ровно год назад в Москве по инициативе благотворительного фонда "Качество жизни" открылась первая полиграфическая мастерская для людей с инвалидностью. Сегодня в ней работают 88 человек, среди которых инвалиды самых разных нозологий: слабослышащие, слабовидящие, имеющие трудности в передвижении и особенности психического развития. Это и новшество мастерской, и ее основная трудность.
Рабочий день длится с 10 до 18 — за это время работники должны выполнить предусмотренный для них план. В зале находятся два мастера-наставника, которые объясняют каждому в отдельности его алгоритм работы.
"Люди все разные: кому-то надо две минуты объяснять, кому-то 15. Мы уже знаем, кто на что способен, и даем ту работу, которую они могут выполнить. Капризов не бывает, потому что они знают, что могут быть уволены. Хотя из-за того, что возможности у всех разные, а зарплаты одинаковые, возникают конфликты. Но по закону вводить сдельную зарплату нельзя", — рассказывает мастер-наставник Нелли Юнусова.
Выбор без альтернативы
Для кого-то работа в мастерской — это любимое занятие и возможность реализовать себя. Но есть и те, для кого это просто единственный приемлемый вариант. По словам работников с нарушениями опорно-двигательного аппарата, эта мастерская хороша тем, что находится в черте города.
У Сергея Алексеева есть высшее образование и силы работать, но он долгое время не мог найти никакого места, потому большинство предприятий, готовых принять к себе работников с инвалидностью, находятся за МКАД. Общественный транспорт столицы практически не приспособлен для перевозки людей с особыми потребностями, а социальное такси не настолько дешево, чтобы использовать его ежедневно для длительных поездок.
"Мне здесь нравится, условия хорошие. Я мог бы заниматься чем-то более сложным, чем переплет и брошюровка, но это единственное место, куда меня взяли после моих долгих поисков", — поделился Сергей.
У Ирины Клюевой десятилетний опыт работы реставратором трикотажных изделий, но до прихода в мастерскую она искала вакансию семь месяцев. "Здесь сначала было сложно, но сейчас ничего. Хотя лично мне все-таки очень трудно работать с инвалидами. Ты сам себя осознаешь инвалидом и когда еще видишь вокруг много инвалидов, то лишний раз понимаешь, что ты такой же. Это напрягает", — пояснила она.
Ее муж Алексей Плаксин, с которым они познакомились на бирже труда, также работает в мастерской. "Условия неплохие, работа несложная, но здесь сложный коллектив. Они кричат, бегают. Сложно объяснить, что ты от него хочешь, шум постоянный. У меня была помощница — она отработала недели две и убежала", — рассказал он.
Жизнеспособное предприятие
За год работы мастерской ее производительность выросла с 10% до 60% притом, что у нее нет никаких льгот, и сотрудники с инвалидностью находятся в реальных рыночных условиях.
"В июле прошлого года здесь был полный бардак: все скакали, бегали, орали, никто ничего не хотел делать. Но сейчас многое наладилось. Конечно, случаются конфликты, и нам приходится все это решать, но я считаю, мы уже многого добились. Это вполне жизнеспособное предприятие при том условии, что нам поможет государство", — рассказал руководитель мастерской Дмитрий Вощиков.
По его словам, предприятию необходимы регулярные госзаказы по приемлемым расценкам, чтобы не было простоев в работе. Отсутствие заказа чревато не только в финансовом плане, но и сильно вредит работникам с ментальной инвалидностью — они не знают, чем себя занять, и еще больше утомляются от безделья.
"Этот коллектив может работать. Его можно развивать и потом даже тиражировать этот опыт, но только при условии, что государство будет оказывать нам поддержку", — подытожил Вощиков.
РИА Новости
 
NinonДата: Пятница, 21.06.2013, 10:38 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Гаджет-поводырь: как слепым ориентироваться в большом городе

12:1504.06.2013 (обновлено: 12:48 12.06.2013)241

Разработка навигаторов для незрячих в мире ведется постоянно. Свой проект запустил и Санкт-Петербург. О достоинствах и недостатках таких технологий в своем очерке рассказывает корреспондент РИА Новости Григорий Набережнов.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн — РИА Новости, Григорий Набережнов. Почти два месяца назад в Петербурге запущена система "Говорящий город", которая помогает незрячим ориентироваться в метро. Российская разработка в чем-то опережает, а где-то отстает от мировых аналогов. Да и сами незрячие уже давно используют для навигации современные смартфоны. Как это все работает, и почему гаджет никогда не заменит человеческую помощь, узнавал корреспондент РИА Новости.
Мобильные возможности для незрячих
– Может, вам помочь? – уточняю я.
– Нет, я должен вам сам показать свой обычный путь до метро, – настаивает Роман Корнатко. Ему на взгляд – лет тридцать. В детстве у него еще сохранялось 10% зрения, и молодой человек успел закончить школу. Но потом зрение окончательно ушло. Сейчас он не видит вообще. Встречу Роман назначает в десяти минутах ходьбы от станции "Чкаловская", у библиотеки для слепых.
У Романа активная жизнь: три места работы; преподавание на курсах для незрячих по навигации в городе. Легко называет целый ворох компьютерных программ, которые помогают слепым: Freedom Indirect (озвучивает весь текст с экрана компьютера), Jaws (ее мобильный аналог), конверторы графических карт. Собственно, озвучивание всех кнопок на телефоне и позволяет незрячим использовать смартфоны.
Роман использует все и сразу.
– Для навигации незрячий может использовать iPhone, – молодой человек достает его из одного кармана.
– Или маленький GPS-навигатор, – из другого.
Озвучивающая программа проговаривает каждый кнопку, куда нажал пользователь – меню, календарь, навигация по меню. "Называет" она и все буквы, которые Роман пишет в смске. Уже через минуту мне приходит сообщение: "Здравствуйте, добрый день".
– Вход в ДК через девять метров на девять часов, – на этот раз он открывает навигатор.
– А как он определяет направление? На "десять часов", "на пять"?
– По моему движению. Я использую программу Loadstone. Ее нужно установить на телефон, загрузить в нее карту местности — и можно пользоваться, – рассказывает Роман. Программа по GPS анализирует местоположение человека и подсказывает, какие учреждения, магазины, препятствия находятся рядом с ним. С ее помощью можно ставить и свои собственные метки.
– Скоро сбоку будет маленький заборчик. Я его сам добавил на карту, – говорит Роман. Впереди, вокруг газона, – действительно – забор высотой сантиметров двадцать. "Приближение к забору 35 метров на 12 часов", – предупреждает навигатор. "Десять", "пять", "два", – отсчитывает он. "Вот здесь забор", – говорит Роман и бьет белой тростью по нему. Он попадает.
По дороге мы много говорим с Романом о возможностях, которые открывают для незрячих мобильные телефоны.
– А вы не хотели сделать приложение, чтобы слепые могли друг друга находить? Которое оповещало бы их о том, что рядом другие слепые? – опрометчиво задаю я вопрос.
– Зачем? Вам же не нужно приложение, которое находит рядом других журналистов. Мы же ведем полноценную жизнь. Мы ничем не отличаемся, – становится серьезным Роман.
Мне становится неудобно, что я задал глупый вопрос.
Телефон под землей не ловит
Проблемы с GPS-навигацией начинаются, когда незрячий доходит до остановки автобуса. Или до станции метро. В первом случае непонятно – а какой номер подъехал? По какому маршруту едет? Во втором – под землей GPS не работает, и ориентироваться надо в прямом смысле "вслепую".
– Стационарные объекты. Поиск. Станция метро "Елизаровская", – говорит серая пластиковая коробочка в руках у Дениса. Коробочку зовут "Ориентир-1". Мы стоим с Денисом на тротуаре у входа в метро. Молодой человек показывает, как работает прибор для ориентации слепых в городе. Денис – один из сотрудников компании "Спецтехноприбор", которая придумала систему "Говорящий город".
– А дальше что? – спрашиваю я.
– Будем искать, где находятся сами двери, – Денис нажимает кнопку на приборе. Висящая над входом в метро маленькая белая пластиковая коробка начинает верещать. "Ой, что это?" – немного пугаются заходящие на станцию девушки. По задумке, так, по звуку, слепой человек и должен находить вход на станцию метро.
Система состоит из трех частей: передатчиков, расставленных по городу, приемников и "говорящих" светофоров. Передатчики ставят на станциях метро, у аптек, магазинов, вокзалов. Они работают в круглосуточном режиме. Человек с помощью приемника ловит сигнал от них. Между объектами можно "переключаться" и выбирать нужный. Когда он найден, незрячий жмет на кнопку, и коробочка над входом начинает подавать звуковой сигнал.
В систему включили и "говорящие светофоры". На них стоит свой, независимый динамик, который при включении зеленого сигнала начинает потрескивать. Пока мы стоим у входа в метро, ближайший светофор начинает говорить: "Переход улицы Бабушкина разрешен". Но мы уходим от него и идем внутрь.
– Так, на станцию зашли. Теперь смотрим, где стоят турникеты, – коробочка в руках у Дениса снова оживает. "Будка контролера. Будка контролера", – твердит она ему женским голосом. Денис жмет кнопку. Динамик над будкой начинает пищать. Контролер по инструкции, услышав сигнал, должен помочь. И вправду – он выбегает к турникету и ищет взглядом в толпе человека с белой тростью.
Нет его. Ложная тревога.
Троллейбус-обманщик
Разработка навигаторов для незрячих в мире ведется постоянно. Например, американцы придумали систему Tyflos. Видеокамера, вмонтированная в очки, сканирует пространство вокруг и сообщает о возникающих препятствиях. Так же устроен и израильский проект браслетов VIA. Ожидается, что они будут уметь не только "видеть", что впереди, но и совмещать эту информацию с GPS-координатами. И это только пара разработок из более чем десятков других.
Российский проект "Говорящего города" в этом плане – самый тяжеловесный из-за инфраструктуры, которую нужно построить. Вдобавок, она не всегда работает корректно.
– Не могу найти сигнал от входа, – мы дошли с Романом Корнатко до станции метро "Чкаловская". Он держит в руках "Ориентир-1", но прибор ловит только сигнал от будки контролера.
Передатчики "Говорящего города" в метро поставили в конце марта этого года. Сейчас ими оборудованы все станции петербургского метрополитена. Однако вводить систему "Говорящий город" на транспорте начали еще в 2011 году. Тогда городской комитет по транспорту оборудовал в Петербурге передатчиками 100 автобусов. По замыслу разработчиков, они не просто показывали бы, где находится вход в транспорт, но и куда он едет.
– Мы задумывали, что наши приборы будут получать информацию о маршруте, его номере и направлении следования от системы СКАТ, установленной на транспорте. Но с получением этой информации возникли проблемы, – говорит Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний "Спецтехноприбор".
– Какие именно? – спрашиваю я.
– Идет, скажем, троллейбус №28, а он сообщает, что он – трамвай №11. Поэтому эксплуатация этих средств на наземном транспорте не производится.
Знакомые с принципами работы системы эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что проблемы возникли из-за того, что для передачи данных были выбраны закрытые протоколы передачи данных. У СКАТа он свой, у "Города" – свой. И чтобы связать эти протоколы, одной из сторон придется его открыть. "Понятно, что никто не хочет этого делать – раскрывать свои секреты", – указывают эксперты.
Поэтому за основу взяли другую схему. "Мы используем автоматические пульты водителя. Они позволяют вводить информацию о маршруте. Но закупка оборудования пока не началась", – отмечает Леонид Аронов. По изначальным планам, все троллейбусы и трамваи должны были оснастить пультами до конца года. Однако, аукционов на их закупку объявлено пока не было.
Действуем "по-старинке"
В презентации "Говорящего города" указаны перспективные направления использования "Ориентира-1". Кроме транспорта, в нем – аптеки, магазины и даже заборы вокруг строек, или, скажем, открытых люков. Однако для этого будет нужно на каждый подобный объект ставить свой собственный передатчик. Согласовывать его с владельцами или ответственными, подводить питание, сверлить крепления, в конце концов. Стоимость возведения всей инфраструктуры тоже, конечно, высока.
Поставить GPS-метку на карте, конечно, значительно проще и ничего не стоит. "Мы сейчас разработали новую модификацию прибора, которая будет привязана к сетям GPS и ГЛОНАСС", – рассказывает Леонид Аронов. "Да, "Ориентир" – удобная вещь. Но мне очень неудобно носить и телефон, и его. Конечно, надо или делать сам приемник значительно меньше, или привязывать вообще все к мобильному телефону", – предлагает Роман Корнатко.
Ключевых проблемы две. Во-первых, метки не всегда стоят точно – телефон Романа упорно оповещал, что станция метро не в двух метрах от нас, а в тридцати. Во-вторых – нужно как-то научиться оповещать незрячих о том, какой транспорт подъехал к остановке.
Мы общаемся с Романом и приходим к выводу, что это можно сделать, не строя новую сеть, а используя уже существующие протоколы связи – скажем, Bluetooth или Wi-Fi. Но пока этого нет, какой подъехал троллейбус, может подсказать только "Говорящий город".
По личным наблюдениям Романа, гаджетами и различными мобильными устройствами в России пользуются лишь 10% слепых людей. В России, по разным данным, от 200 до 300 тысяч слепых. И порядка 250 тысяч из них действуют "по старинке" – ходят только с белой тростью. Причина не в сложности освоения гаджетов: "Ко мне на занятия ходит и молодежь, и пожилые. И все за три месяца все осваивают".
Проблема, скорее финансовая и техническая – весь комплект приборов, телефонов и программного обеспечения, как у Романа стоит порядка 20 тысяч рублей. Покупать их нужно самостоятельно – частью в салонах связи, частично – находить по редким магазинам, или искать и покупать в интернете программы. А потом – устанавливать и согласовывать работу всех приложений. Зато с ними можно ездить по всему миру.
"Ориентир-1", который будет работать только в Петербурге и только на транспорте, в розницу запустят по цене 4500 рублей. Он сразу готов к использованию, не требует дополнительных навыков. Но в любом случае возникает третья проблема – закупать любые приборы нужно будет самим. Ни у одного общества слепых таких средств нет.
– Вход в метро "Чкаловская", 28 метров на семь часов, – продолжает обманывать Nokia Романа. Я предлагаю свою помощь и протягиваю молодому человеку руку. Он с радость соглашается.
– Но вы же и сами могли зайти, вы столько знаете, у вас столько гаджетов. Почему вы согласились? – спрашиваю я.
– Я понимаю, что с вашей помощью могу это сделать быстрее. Тем более, другие ходят без телефонов, и вообще им тяжело ориентироваться. И сегодня я откажусь от помощи, а завтра люди откажут тому, кому она нужна. Подумают: "Так они сами все могут, не буду помогать", – отвечает Роман.
РИА Новости
 
NinonДата: Среда, 26.06.2013, 08:40 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Жизнь вслепую

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. По некоторым данным, количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых — 103 тысяч (данные на 2009 год).
Текст: Валентина Петрова 24 июня 2013 года в 09:29

Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществах слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. Банальный пример: больные сахарным диабетом часто слепнут. Но они почти никогда не спешат переходить в категорию слепых, так как если они получат статус слепого, значит перестанут получать инсулин бесплатно. К тому же далеко не все слепые обращаются в соответствующие общества, по количеству членов которого и ведется статистика. Многие, например, всю жизнь проводят в малых населенных пунктах, не зная о существовании подобных учреждений. И подобных ситуаций масса.
В России существует социальное движение "Белая трость", идеологом которого является екатеринбуржец Олег Колпащиков. В начале мая мне удалось поговорить с этим удивительным человеком, и он рассказал, чем занимается организация и что, на его взгляд, полезно и важно для каждого человека.
— Поведайте нам вашу историю.
— Мне сейчас 40 лет, потерял зрение я 20 лет назад в 1993 году в результате несчастного случая — взрыва. Начал осознанно учиться бизнес-консультированию, сначала думал, что буду индивидуальным консультантом, потом оказалось, что из меня получился и бизнес-тренер, то есть человек, который работает с группами людей. Почему у меня получилось? Потому что у меня был опыт в конкретном бизнесе, в управлении. Причем опыт интересный — управление вслепую, и поэтому я, можно сказать, консультировал и консультирую с чистой совестью по этому поводу. И, изучая уже какие-то модели, стратегии, подходы разные, методы, оптимизации творчества, я начал создавать свои какие-то модели и решил все это дело попробовать применить в таких проектах большого масштаба, как "Белая Трость" и "Паруса Духа".
— Когда же зародилась "Белая трость"?
— Это случилось три года назад. Социальное движение — а мы его так называли в начале новой эпохи — при котором самостоятельные инвалиды — те, которые работают, те, которые передвигаются, те, которые это делают с хорошим настроением, обучают других инвалидов и помогают в том числе и здоровым людям какими-то своими особыми знаниями, особой энергетикой, позитивом особым.
Цель — это повышение социальной и деловой активности инвалидов и общества в целом.
— "Белая трость" как движение включает в себя множество проектов. На что в данный момент делается особый упор? Что вы активно развиваете, продвигаете и чем вы активно занимаетесь?
— Самое главное, что мы развиваем — это мастер-классы продвинутых позитивных инвалидов, из серии "Мультимобильность" и шоу-мастерская "Экстрабилити". Самое главное — чтобы люди увидели конкретные примеры продвинутых инвалидов, что они могут, как они позитивны, что они реальны и что их не один человек, а много. Это вот то, что мы продвигали, продвигаем и будем продвигать.
Мы когда начали часть нашего проекта "Освоение незнакомого пространства", определили, что для нас самое главное — чтобы люди были самостоятельными и, в первую очередь, ходили с тростями – я про слепых. Когда мы начали учить детей, особенно которые никогда не видели, оказалось, что они вообще город не представляют. Где у нас речки? Ни один слепой точно не знает, где у нас речки! Вот мы и решили сделать эту схему — задача-то очень интересная, представляете — город 80 на 80 надо сделать. Там же определенные условия — чтобы не мельчили детали, чтобы улицы были полтора сантиметра шириной, чтобы речки, водоемы со своим каким-то рельефом были, леса тоже со своим рельефом. Чтобы были основные здания — не больницы и не собесы, а те места, которые слепые раньше считали не своими — банки, магазины, понимаете? Чтобы слепой сказал — ничего себе, у нас такой крутой город. Это первая задача.
Вторая задача — не менее важная, лично для меня она еще более важная. Они будут очень красивые эти карты. И сделать хочется эти карты для зрячих, чтобы зрячие тоже сказали — ничего себе, вон у нас какой крутой город! Чтобы люди стали гордиться — у нас действительно очень классный город, у нас удивительный город, у нас удивительное географическое место — мы живем в месте, где никогда не было и не будет настоящей войны. И в наших силах — украшать там, что угодно тут делать, — это, можно сказать, райское место!
— Могут ли как-то в ваших начинаниях помочь различные студенческие и молодежные организации? И если да, то как?
— Конечно, могут! Нужно больше говорить. Мы ходили колонной на майскую демонстрацию, нас было тридцать человек от "Белой трости". Если бы с нами было еще тридцать студентов, еще круче бы было. Массовость, надо же больше делать, больше показывать, и делать это в хорошем настроении. Молодежи знаете, что можно? У нас, в "Белой трости", проходить стажировку. Мы поучим именно менеджменту, проекты делать, мы стараемся все-таки людей сделать самостоятельными. Можно в наших мероприятиях участвовать. Вообще нам очень нужен пресс-секретарь, кстати. Это был бы хороший интересный опыт для ребят и огромнейшая помощь нам.
На сайте студенческой газеты "Студень" можно найти полную версию интервью и некоторые необходимые ссылки. Кроме того, в этом году "Белая Трость" будет участвовать на выставке Иннопром-2013, поэтому можно будет вживую понаблюдать за тем, чем же они занимаются. Рискнете ли вы попробовать провести несколько часов с завязанными глазами и остаться наедине с самим собой? Говорят, эмоции удивительные, и это стоит попробовать.
Сайт студенческой газеты "Студень-онлайн"
 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 14:48 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Другая игра

Маленький триптих о большой работе

20.06.2013

15 июня выпускник Рязанского музыкального колледжа им Г. и А. Пироговых Антон Белоусов вместе со своим педагогом Виталием Поповым вернулись из Европы, с фестиваля "Музыка дружбы" (Россия–Германия–Нидерланды) в рамках перекрестного Года Россия – Германия.
Ученик

13 лет назад десятилетнего незрячего Антона Белоусова на отделение дополнительного образования детей при Рязанском музыкальном училище им. Г. и А. Пироговых привела его мама, Елена Валерьевна. Он был угловатым, робким подростком с комплексом "ограниченных возможностей".
Антон прошел весь путь, которым идут тысячи его ровесников, решивших освоить ремесло музыканта, переходя из класса в класс, с курса на курс. Его поначалу импульсивно-нервная манера игры со срывами и возвращением к прерванным тактам напоминала работу ткача. Хочет выткать узор, но станок сопротивляется его желанию и никак не хочет подчиняться, сливаться в едином ритме с руками, рождая осмысленный рисунок.
Дорогу осилит идущий... В пути мы обретаем ценности: общения, преодоления, роста; качества, без которых немыслима артистическая жизнь.
С 1998 года Антон Белоусов становится постоянным участником конкурсных марафонов, из которых выходит победителем. Выступления на конкурсах – не только путь к признанию, но и испытание публичностью. Участие и победы в межрегиональных конкурсах детей-инвалидов "Поверь в себя!", Гран-при на Московском международном форуме "Одаренные дети" 2005 года со специальным призом председателя жюри "За творческую индивидуальность". В 2007 году в Стамбуле – участие в фестивале детей-инвалидов "Улыбка ребенка". В октябре 2008 года – 1-е место на Втором открытом Поволжском фестивале творчества детей-инвалидов по зрению. В 2010 году получена II премия ЦФО в номинации "За произведения для детей и юношества и творчество молодых" (концерт был посвящен 200-летию Ф. Шопена). В ноябре 2011 года – участие в Международном конкурсе пианистов в г. Кальяри (столица Сардинии).
В прошлом году в Рязанской филармонии в рамках Года Германия–Россия состоялся концерт, где Антон Белоусов исполнил 3-й концерт Бетховена, а Герлинт Бетхер из Германии – 1-й концерт Шостаковича. Это выступление было организовано при участии продюсера Ксении Лоренц Реберс, менеджера по культурным проектам, руководителя фирмы "КХ - cultural marketing". На пресс-конференции после концерта Ксения Лоренц Реберс пообещала пригласить Антона Белоусова в Германию. И она выполнила обещание, поездка состоялась. Этот июнь семья Белоусовых запомнит надолго: успешные выступления на фестивале "Музыка дружбы" в Гааге и Альштатте – и выпускные государственные экзамены в музыкальном колледже – шаг во взрослую профессиональную жизнь.
3 июня государственный экзамен по специальности "фортепиано" завершился выступлением лучшего студента-пианиста – Антона Белоусова. Уже на отчетном концерте в апреле было очевидно: никакой суеты и скованности. Стабильно, очень собрано, по-мужски сыграна "Тарантелла" Ф. Листа. Когда ведущие представляли Белоусова публике, прозвучало слово "виртуоз" – без снисходительности, без натяжки.
На государственном экзамене Антон подтвердил этот титул.

Ремесло в руках. Ткацкий станок сдался на волю мастера, узоры осмыслены и чисты. Я слышала, как играет Листа педагог Антона Виталий Попов, слышу, как играет Антон Белоусов. Это другая игра, не скопированная с игры учителя, самостоятельная. В цепочке "мыслю – вижу – понимаю – создаю" – это еще одна победа. На вопрос, чего он хочет, Антон без запинки отвечает: "Я хочу внутренней свободы". И еще: "Уйти от драм..."
Учитель

"Если бы не Виталий Юрьевич, у меня не было бы ТАКОГО настоящего", – это Антон о своем педагоге. Дать юноше хорошую подготовку смог человек и учитель незаурядный, виртуозно владеющий романтическим стилем игры. Виталий Попов – лауреат международного конкурса пианистов в Париже, дипломант премии ЦФО "За вклад в музыкальное искусство".
Свою задачу педагог, прежде всего, видел в том, чтобы Антон поверил в себя, избавился от сомнений в правильности выбранного пути.
И.С. Бах – первая вершина. Овладение полифонией. "Мы разучивали по голосам, а затем уже сводили вместе. Сказать, что процесс шел трудно – значит, ничего не сказать", – вспоминает Виталий Попов. Невыносимо. Мучительно. Но... справились. Прелюдии Шопена – новый этап жизни. Скачок на новый уровень. Это был прорыв, новая победа учителя и ученика.
Сколько раз Виталий Попов, проводя межрегиональный фестиваль детей-инвалидов "Поверь в себя!", говорил: "Это мы, простые люди, ограничиваемся в своих возможностях, а они могут!". Искренность – огромная сила. Судьба заставила сделать выбор "через себя прежнего к себе другому". Антон Белоусов сдавал государственные экзамены как исполнитель и как преподаватель. Разве не феномен, что слепой преподаватель обучает игре на фортепиано слепого ребенка Славу Денисова, ученика отделения дополнительного образования колледжа, идет своим путем, никому еще не ведомым?
Виталий Попов передал Антону свое умение сопереживать. Это особый, еще более редкий талант, чем исполнительский и преподавательский.
Семья

Любящие родители – счастье, которое Бог дает человеку при рождении.
Счастливое лицо матери после государственного экзамена Антона, слов нет, просто свет на лице. Каждый самостоятельный шаг взрослеющего ребенка становится огромной радостью для родителей. Шаг в профессиональную жизнь – это победа. Они уже были, успехи и победы, но привыкнуть к ним невозможно, слишком высока цена!
Антон добивается поразительных результатов на своих выступлениях. Что это, воспитание по правилам спартанской жизни или папины гены? В семье офицера разве может быть иначе? Теплый домашний очаг греет душу, дает силы жить и неограниченные возможности, которые до поры до времени скрыты в каждом человеке.
21 июня Антон Белоусов получает диплом музыкального колледжа. Теперь он будет в другом городе, на других сценах, с другим учителем подниматься к вершинам исполнительского искусства. И это будет новая игра, в которой уже другие смогут почерпнуть силы.
Ирина Нестерова

Областная оп газета "Рязанские ведомости"


 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 14:55 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
А были ли "закрыты" инвалиды?

Дата публикации: 17.07.2013

С начала перестройки и демократических реформ стали говорить и писать о "закрытости" инвалидов при советской власти. Так ли это?
Попробуем разобраться. Инвалиды всех категорий могли тогда получать среднее и даже высшее образование (без скидок). По качеству знаний они могли даже выиграть у здоровых товарищей.
В нашей области имелись специальные интернаты для разных категорий инвалидов. В Рассказове учились те, у которых были нарушения слуха, в Моршанске получали образование дети с нарушением зрения, Знаменка давала знания детям с замедленным развитием интеллекта, в Котовске до сих пор обучаются школьники с ДЦП. По окончании школы выпускники интернатов занимались посильным трудом, даже надомники чувствовали себя производителями материальных благ. Инвалиды изготавливали кошельки, хозяйственные сумки, венки и искусственные цветы. И эта работа была нужна, продукция отличалась качеством.
Газета "Ленинский путь" (сегодня "Наш вестник") немало писала об удачах и проблемах интерната. Его воспитанники ходили в кино, парк, ДК, у них и шефы-заводы были. Особое внимание уделялось детям-сиротам, интеграция инвалидов в общество проходила без лишнего шума и многословия, зато с большой пользой для них.
У незрячих были льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, право на бесплатное радио, 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ и телефона. Телефон связывал их с внешним миром, а льгота на радио расширяла кругозор. Таким образом, незрячие становились знающими людьми в глазах окружающих, что рождало уважение и желание помогать им.
Котовск был единственным городом в области и одним из немногих в стране, где инвалиды всех категорий ежемесячно получали продуктовые наборы по сниженным против других магазинов ценам. Это делало их выгодными членами семьи.
В Моршанске среди жителей пользовалась популярностью самодеятельность незрячих детей. На городских смотрах специальная школа занимала первые места. Об успехах учащихся писала местная газета, чем гордились дети и педагогический коллектив. В интернате учили всему: кроме полной программы школьного курса, были кружки и факультативы разных направлений, поэтому незаметно вырабатывались правильное поведение в коллективе, на сцене, в городе, умение находить выход из трудных ситуаций. Теперь эту школу закрывают, а родителям предлагают возить детей на обучение в Рязанскую, Липецкую и Саратовскую области. Малыши с 7 лет будут долго жить вне семьи, ведь при длительных поездках и дорогих ценах на билеты не все родители смогут их часто навещать. За 80 лет своего существования Моршанская школа-интернат для слепых и слабовидящих детей неоднократно занимала первые места по качеству знаний среди родственных школ центра и Поволжья. Гордится она своими выпускниками, получившими хорошие профессии и работу по специальности. Среди них музыканты, педагоги, юристы-консультанты, адвокаты, массажисты.
Сейчас в жизнь входит интеграция инвалидов в среду здоровых детей, но обе стороны к этому не готовы. Здоровым детям мало рассказывают о ребятах с ограниченными физическими возможностями, а инвалидам добавляются лишняя нагрузка и закомплектованность. Дистанционное обучение инвалидов на дому вроде бы удобнее, но с кем сравнивать свои достижения и где учиться живому общению с людьми? Прежняя система образования в этом плане была выигрышней. Учиться в специнтернатах гораздо интереснее и полезнее: равенство полное, а право на лидерство при способностях не отменяется, как и на общение. В интернатах в классах учеников меньше, чем в обычных школах, значит, каждому ребенку педагоги уделят больше внимания, да и его родителям тоже, отсюда и высокое качество знаний. Не стоит слепо подражать Западу, лучше сохранить специнтернаты. К сожалению, здоровые дети сейчас растут более агрессивными. Было бы хорошо научить их дружить с детьми-инвалидами. Сделав первый шаг, надо идти дальше.
О безбарьерной среде многие внятно не могут сказать, упоминают только пандусы. А ведь возможности инвалида безграничны, и очень важно создать хорошие условия для их реализации. Введение ИПР (индивидуальной программы реабилитации) усложняет жизнь и инвалидов, и работу врачей, технические средства инвалидам удобнее получать в своих обществах. Натуральное предоставление льгот лучше монетизации. Убежден, что представители власти должны встречаться с инвалидами для решения их проблем, не боясь поднимать их по вертикали, вплоть до главы государства. Инвалиды и родители детей-инвалидов не должны оставаться со своими бедами наедине. Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь реальное право быть полезными членами общества.
Автор: Николай Иконников
Тамбовский областной портал


 
NinonДата: Понедельник, 22.07.2013, 15:38 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В городе слепой гражданин выявил факт кражи 100 метров ограждений

17/07.2013

На улице Адмирала Нахимова был выявлен факт кражи металлических ограждений. Пропажу заметил слепой гражданин, для которого эти ограждения служили ориентиром. Злоумышленники украли почти 100 метров дорожного ограждения.
По факту кражи возбудили уголовное дело. Расследованием кражи занялась следственно-оперативная группа в составе старшего оперативного уполномоченного майора полиции Дильмара Абуятова.
Самое интересное, что "здоровые" граждане не проявили интерес к демонтажу ограждений на одной из густонаселенных улиц. Ведь для транспортировки 100 метров ограждений потребовалось бы транспортное средство, а транспортировать на тележках слишком трудоемко, да и колеса для тележек не выдержали бы такой нагрузки. И только инвалид по зрению смог обратил внимание на факт кражи и помог выявить преступление.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий похищенные ограждения были обнаружены в Трусовском районе в пункте приема металлолома.
На след злоумышленников помог выйти работник пункта, принимавший ограждения на лом. Преступниками оказались четверо мужчин в возрасте от 22 до 42 лет, среди задержанных граждан есть ранее судимый за кражу.
Все изъятые ограждения будут возвращены на место.
Сайт информационного агентства "Астрахань-онлайн"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Незрячие России
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz