ГБУК РТ
Четверг, 25.04.2024, 03:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Незрячие России - Страница 3 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Незрячие России
Незрячие России
NinonДата: Вторник, 23.07.2013, 11:22 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Земляки. Найти себя

16.07.2013

Виктор Горелов, ослепший в 11 лет, активно занимается музыкой и компьютерным программированием. Он умудрился сохранить такую уверенность в себе, которая есть не у каждого и зрячего
Несмотря на отсутствие зрения, Виктор не только мастерски управляется с компьютером, но и помогает освоить технику другим инвалидам.
Слепой человек обычно ассоциируется с тростью и тёмными очками. В случае с нашим героем к этому образу необходимо добавить GPS-навигатор, гитару, компьютер и невероятную силу воли. Полностью лишившись зрения в детстве, Виктор Горелов из села Коломыцево к 20 годам не просто вернулся к нормальной жизни, но ещё и помогает товарищам по несчастью.
— Мне было 11 лет, — рассказывает 41-летний Виктор Горелов. — В последний день третьей четверти, возвращаясь из школы, я отфутболил лежавшую на земле бутылку в лужу, а потом вернулся посмотреть, что там зашипело. И тут раздался взрыв. Через мгновение я был объят пламенем. В злосчастной склянке оказался невесть откуда взявшийся натрий. При взаимодействии с водой он выделяет водород. А тот на воздухе взрывается...
Отец на колхозном грузовике отвёз обгоревшего сына в ЦРБ, но из-за того, что не сразу удалось найти глазного врача, помощь запоздала. Лицо восстановили за пару месяцев, но долгие годы лечения глаз и 13 операций оказались бесполезными.
Больше четырёх лет Витя не вылезал из больниц. Об учёбе пришлось надолго забыть. Это был самый трудный период в его жизни. Надо было чем-то себя занять. Его выбор пал на гитару. К 15 годам он освоил инструмент по специальной методике и даже исполнял классические произведения.
— Пока по больницам мотался — со мной везде ездил отец. В начале 90-х его не стало. Мама читала мне книги до тринадцати лет. Мои четверо братьев и сестра тоже очень помогли. Не знаю, что было бы со мной, если б не они, — говорит Виктор.
Горелов — лауреат большого количества фестивалей авторской песни, среди которых и "Парус надежды".
Поразительно, но по городам он ездит самостоятельно. Однажды до Москвы добрался автостопом! В 2012 году Виктор Горелов принял участие во флешмобе, организованном отделом по работе с молодёжью Воронежского общества инвалидов.
— Сначала я один там с гитарой появился, спел пару песен — одну свою и одну Антонио Бандераса. Собрались незрячие, колясочники, другие люди с ограниченными возможностями. Что забавно: я пел песню на испанском, не зная этого языка. Переживал, как бы не оказалось поблизости испанца или человека, владеющего этим языком. Но всё обошлось. Более того, знакомый журналист, знающий испанский, потом сказал, что я допустил ошибки только в двух словах! Позже к исполнению песен присоединились и инвалиды, и просто прохожие.
Наблюдая за тем, как ловко он управляется с компьютером, забываешь, что Виктор незрячий. В этом ему помогают программы, которые озвучивают всю печатную информацию, появляющуюся на мониторе.
В 90-х Виктор всё-таки окончил дистанционно школу. Легко поступил на физико-математический факультет одного из воронежских вузов. Но, сдав одну сессию, решил учёбу не продолжать, поняв, что здесь его не научат тому, что ему необходимо.
— На календаре – 1996 год. Компьютеры в вузе были допотопные, да и допустить к ним обещали только к четвёртому курсу, — рассказывает наш собеседник. — Я же был настроен серьёзно. К тому времени увлёкся созданием электронной музыки и программированием. И начал копить деньги на компьютер.
Дефолт 1998 года внёс коррективы в его планы, и покупку пришлось отложить. К 2002 году Виктор наконец приобрёл достаточно мощный на тот момент компьютер. Правда, сегодняшний смартфон Горелова производительнее того Celeron-1200. Но это уже частности...
Наблюдая за тем, как ловко он управляется с компьютером, забываешь, что Виктор незрячий. В этом ему помогают программы, которые озвучивают всю печатную информацию, появляющуюся на мониторе. В начале освоения компьютера Виктор столкнулся с тем, что практически все звукозаписывающие программы не адаптированы под незрячих. Он начал переводить на русский американские версии программ, затем создавать свои.
— О возможности скооперироваться с зарубежными коллегами мне сообщил Слава Ханов, незрячий экс-гитарист известного певца Сергея Пенкина, с которым мы познакомились на одном из форумов, — рассказывает Горелов. — С 2007 года я с головой ушёл в создание скриптов. Сначала помог себе, потом друзьям. А потом подумал: почему бы это не продавать? Заказы Виктору поступают не только из России, но и из Китая, Таиланда, Вьетнама, Болгарии, Голландии, Америки и Германии.
С личной жизнью у Виктора тоже всё в порядке. У него есть девушка, они познакомились на форуме по обмену опытом использования высоких технологий между людьми с ограниченными возможностями. У неё частично потеряно зрение. Живёт она в Борисоглебске, но часто приезжает к Виктору.
...Вот и пришло время возвращаться мне в Воронеж. Проводив меня до машины, Виктор направился домой. По дороге, залитой ярким солнцем, шагал человек в тёмных очках и с тростью. Человек, уверенный в своих силах.
Ярослав Солонин, с. Коломыцево, Лискинский район Воронежской области
Сайт информационного портала Центрального Черноземья "Коммуна"
Источник: газета «Коммуна» № 101 (26123), 16.07.2013г.
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 09:59 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Инвалиды по зрению на речном маршруте

Н. ПАВЛОВА 24.07.2013

В преддверии 70-летия Курской битвы, отдавая дань великому подвигу нашего народа, инвалиды по зрению Белгородской области совершили сплав на надувных лодках по реке Оскол от г. Нового Оскола до п. Волоконовки. Маршрут длиною в 70 км, с тремя ночёвками, был успешно пройден.
Подобный сплав проводился впервые у нас, в Белгородской области, хотя есть примеры сплава на плотах, на байдарках в других регионах России.
Инициатором мероприятия выступила валуйская первичная организация Всероссийского общества слепых (ВОС) во главе с председателем Юрием Чумаченко. Её поддержали председатель Белгородской региональной организации ВОС Н.Ф. Поклад и областной комитет по делам спорта, которые обеспечили участников сплава из 16 местных организаций всем необходимым туристическим инвентарём: надувными лодками, современными палатками, спальными мешками, рюкзаками, спасательными жилетами и многим другим.
Участниками сплава из Яковлевского района стали председатель местной организации ВОС Александр Овсянкин и житель п. Яковлево Сергей Стельмах.
Из группы в 7 человек только один имел более или менее нормальное зрение, 2 человека были полностью слепы, остальные с разным поражением зрения. Для связи все были снабжены рациями и GPS-навигаторами, адаптированными для незрячих.
На маршруте участников поджидало немало курьёзов. Например, пришлось лавировать между коровами, спустившимися в реку и принимавшими холодные ванны. Или ночевать в лодке, укрывшись тентом от сильного летнего ливня, так как прибрежные заросли не позволили выбраться на берег, или раздувать взятый с собой старинный самовар не сапогом, а насосом для лодок. Было весело, интересно, иногда захватывало дух от экстремальных ситуаций.
Подобные мероприятия помогают инвалидам по зрению преодолеть себя, быть в социуме, привлекать в свои ряды молодых людей, отчаявшихся и замкнувшихся в своей болезни.
Один из незрячих жителей с. Бутово, уже ушедший от нас, Сергей Швечиков мечтал пройти на лодках, и команда яковлевцев посвятила его памяти своё участие в сплаве.
"Мы очень признательны председателю региональной организации ВОС Н.Ф. Покладу за общую организацию мероприятия, администрациям Новооскольского и Валуйского районов за радушный приём, телекомпании "Мир Белогорья", осветившей сплав инвалидов по зрению в СМИ", - обращается со словами благодарности председатель местной организации ВОС А.Г. Овсянкин к тем, кто не видит различий между здоровыми людьми и теми, кому не слишком повезло зримо и ярко видеть наш удивительный мир.
Следующее событие, которого с нетерпением ждут инвалиды по зрению, – это соревнования рыбаков на базе отдыха ВОС в с. Новая Глинка Яковлевского района. Скучать и горевать некогда! Люди с ограниченными возможностями здоровья - в гуще жизни, и ничто человеческое им не чуждо!
Сайт общественно-политической газеты "Победа" Яковлевского района Белгородской области
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 12:53 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепой екатеринбуржец готовится к кругосветному путешествию на парусной яхте

23 июля 2013

Олег Колпащиков потерял зрение 20 лет назад в результате несчастного случая. С тех пор он научился жить по новым правилам и ни от кого не зависеть.
В 2015 году Олег Колпащиков собирается в кругосветное путешествие. Считает, что ничего экстремального в этой затее нет. Он "просто" хочет пройти вдоль экватора, посетить попутные государства, пообщаться с людьми. Об экстриме, впрочем, тоже подумывает, но маршрут тогда должен быть значительно короче. Всё-таки есть один важный нюанс. Олег не видит. Совсем. А у его товарища по команде, Сергея Бурлакова из Таганрога, ампутированы кисти рук и ступни. Что, кстати, не мешает человеку участвовать (и побеждать) в марафонских забегах, прыгать с парашютом, ездить на велосипеде.
Но Сергей далеко. А Олег — наш, екатеринбуржец. Мы встретились в Областной специальной библиотеке для слепых. Разговор начали с последнего (июльского), тренировочного путешествия по Северному морю.
Досье "ОГ"
Олег Колпащиков — президент автономной некоммерческой организации "Белая трость", руководитель гуманитарной миссии "Паруса духа".
Возраст — 40 лет. Работает бизнес-консультантом в частной консалтинговой компании. Женат. Все путешествия осуществляет при поддержке спонсоров.
— И как впечатления?
— Круто. Сложнее перехода пока не было. Представляете — дождь, туман, ветер... Всё надо учитывать... Чуть не туда заберёшься — не выберешься. Мы вот буй пропустили, и судно село на мель. Страху, конечно, натерпелись. Зато увидели настоящее Северное море. Почти всё время шли под парусами, с хорошей скоростью, около 10 узлов в час. А мне даже удалось два часа простоять за штурвалом. Держал курс самостоятельно, без подсказок и приборов. Ориентировался щекой по ветру.
— Вы сказали было страшно...
— Страх надо преодолевать. Мы этому учимся. Когда первый раз на яхту заходил (дело было в Хорватии, два года назад) по качающейся доске, сердце замирало. И не только у меня. Глаза нашего шкипера, хорвата Маро Меди, говорят, шире тарелок стали при взгляде на такую команду. Единственный из нас троих, таганрожец Виктор Клоков, соответствовал требованиям — профессиональный яхтсмен, мастер по парусному спорту. А мы с Сергеем Бурлаковым тогда просто решили себя испытать.
— Результат удовлетворил?
— Конечно, Серёга ежедневно два-три часа за штурвалом выстаивал. Я на парусах работал. А ещё готовил еду. Но главное — мы все вышли из этого приключения другими людьми. У нас с Сергеем появилась уверенность, что всё получится. А Клоков и Меди после такого общения поняли: унывать нельзя. Как унывать, если рядом с тобой не теряют оптимизма люди с куда большими проблемами? Мы-то всегда в хорошем настроении. И знаем точно: счастье есть! С этим счастьем, кстати, и решили идти в народ. Миссией своей посчитали — завлечь как можно больше тех, кто, несмотря ни на что, пытается справиться с бедой.
— И тогда составили план тренировок перед уже намеченным путешествием?
— Да, и первым пунктом поставили Таиланд. Инвалидов, кроме меня, в команде не было, но приключений хватило. Сначала синоптики пообещали цунами. Обошлось. Затем пережили небольшое землетрясение. Балла три-четыре. Зато на Байкал отправились уже более подготовленными. Там "Паруса духа" — так мы стали себя называть — пополнились Володей Воскевичем, тоже инвалидом по зрению из Тюменской области. На Байкале много встречались с местными жителями. В Анталии (следующий поход) довелось поучаствовать в акции, проводимой местным обществом слепых — раздавали гвоздики прохожим. Зачем? А мы учим инвалидов быть полезными. Цветок в подарок — хорошее настроение. 2,5 тысячи гвоздик — 2,5 тысячи улыбок.
— Вы всё время арендуете плавсредство. Своим будете обзаводиться?
— Ведём переговоры. Уже представляем, что нам надо. Лодка должна быть просторной, приспособленной для колясочников. С говорящим компасом, Интернетом, с телекамерами... Это будет площадка, по внешнему виду которой люди, без сомнения, поймут, что "Паруса духа" — это паруса духа. И присоединятся к нам.
Сайт "Областная газета"
 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 13:21 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Больше, чем искусство

Их достижения необходимы, чтобы другие могли поверить в себя

Автор: Дмитрий Соколов 24.07.2013

Связующая нить

"Пятнадцать часов пятьдесят семь минут. Температура воздуха двадцать пять градусов". С 1986 года Валентина Семеновна Холина узнает время и погоду по говорящим часам. Проблемы со зрением начались у нее, когда работала бухгалтером на одном из предприятий. Однажды колонки цифр перед ее глазами расплылись в одно нерезкое пятно, и с каждым днем это происходило чаще и чаще. Вскоре Валентина Семеновна перестала различать даже яркий свет от лампочки. Душа не могла смириться с тем, что мир ограничился стенами тесной комнатенки в старом фонде, куда еле-еле пробивается свет со двора.
"Подступила такая тоска, что не знала, куда себя деть. Но больше, чем вынужденное одиночество, тяготило ощущение ненужности", – рассказывает Валентина.
О прошлом она вспоминать не хочет, потому что знает: иногда память мешает жить дальше. Вместо жалоб я слышу от нее стихи: "Забота у нас такая, забота наша простая: о том, что прошло, не тужить, научиться по-новому жить…".
Все стены комнатки завешаны изделиями мастерицы. Плести макраме Валентина Семеновна начала на ощупь, пройдя обучение в центре реабилитации слепых в Волоколамске. На свои произведения она смотрит глазами зрителей, а те не могут сдержать эмоций: какое искусное плетение, как тонко подобраны цвета…
Семейство филинов, сидящих на ветках, собачки, черепаха, декоративные панно и кашпо, изящная дамская сумочка, украшения для кухонной утвари… Уют собственными руками. И кропотливый, сложнейший труд в полнейшей темноте. Все переплетения нитей мастерица сначала проигрывает в уме, и только потом приступает к работе. Пальцы настолько быстро и умело сплетают узелки, что кажется, будто косичка плетется сама, по волшебству.
В Волоколамске искусству макраме вместе с Валентиной Холиной учились и другие инвалиды по зрению из Рязани.
Очень хотелось им организовать артель на базе учебно-производственного комбината общества слепых. Но дальше проекта дело не пошло, и Валентина Семеновна осталась со своим ремеслом наедине. Дохода оно не приносит – мастерица раздаривает свои работы знакомым. Ей говорят: "Если бы ты, Валя, видела, с какими радостными лицами рассматривают люди твои изделия!". Валентине Семеновне этого вполне достаточно.
Она принимается за новое плетение: "Скучать некогда, вся в делах". Сплетет торшер для знакомых – будет писать заметку для журнала "Ваш собеседник", используя специальный письменный прибор. Она постоянный автор издания для людей с проблемами зрения и слуха. Показывает мне кассетный диктофон – незаменимый аппарат в ее деле. Добрые люди начитывают ей книги по макраме, Валентина Семеновна их расшифровывает и конспектирует опять же с помощью точечного письма. Так и повышает свое профессиональное мастерство. Документ, полученный в Волоколамске, дает ей право даже на преподавание.
"В молодости, когда зрение еще было в норме, я хотела поступать в художественное училище, но не решилась. Посмотрела, с каким творческим багажом приходят туда абитуриенты, и испугалась, забрала документы. Жалела потом много лет, что не выбрала творческую профессию. А судьба так повернула, что я к ней все-таки пришла, пусть и таким образом", – говорит Валентина Семеновна и идет поливать цветы в палисаднике.
Обыкновенное чудо

"Девиз нашего музея – чудеса происходят с теми, кто в них верит", – говорит учитель английского языка и истории, создатель музея достижений людей с ограниченными возможностями здоровья Людмила Головкина.
У музея пока нет выставочного оборудования, и экспонаты, в том числе медали, кубки, почетные грамоты за победу в конкурсах, приходится складывать в коробки. Отведенный под постоянную экспозицию шкаф забит сверху донизу. А макраме Валентины Семеновны Холиной "настенные часы" повесили на гвоздик.
Достижения – это не только искусно выполненные поделки. Людмила Михайловна собирает истории жизни. Выезжает к инвалидам, берет у них интервью, выкладывает их на сайте школы – Центра дистанционного образования. Так что создающийся в этих стенах музей вбирает в себя и нематериальное наследие. Здесь могут рассказать о слепых людях, которые преподают музыку и математику, об инвалидах, добившихся больших достижений в бильярде, пауэрлифтинге, игре в боччо, других видах спорта.
Людмила Головкина считает, что новый музей нужен всему обществу: "Для нас эти люди – пример силы духа, воли, терпения, которых не хватает порой в обычной жизни".
Уровень культуры общества можно проверять по отношению его к инвалидам. У нас с этим далеко не все благополучно. При виде колясочника или слепого многие начинают нервничать, не знают, как себя вести. Иногда стесняются предложить помощь, иногда брезгуют или относятся к ним с преувеличенным чувством жалости. А вот этого как раз и не нужно. Те, кто работает с инвалидами, знают, что самое большое их желание – слиться с другими, не читать в реакциях окружающих напоминание о своей немощи, непохожести. Они и спортом, и творчеством, и профессиональным делом занимаются с полной отдачей, словно стараясь утвердить в обществе такие взаимоотношения – ровные, обыденные, без ахов и вздохов. Иногда родители детей-инвалидов ведут себя с ними, на первый взгляд, сурово, а на самом деле – по-настоящему мудро. Они дают понять ребенку: ты такой как все, просто для достижения определенного результата нужно потрудиться больше, чем другим.
– Первые годы, когда я работала с детьми-инвалидами, мне было так их жалко – душа разрывалась! – говорит директор средней общеобразовательной школы – Центр дистанционного образования Галина Карпачева. Я даже плакала на концертах. А потом поняла, что нужно не жалеть, а относиться к ним с уважением. Они внутренне самодостаточны. Нужно только им помочь, создать среду для творчества, общения, занятия профессией.
Валентина Семеновна Холина с радостью отдала в музей одно из своих изделий и попросила через газету обратиться к таким же, как она, мастерам: не отказывать Центру дистанционного образования в благом деле, помочь ему создать музей, который сможет вдохновлять людей, переживающих в своей жизни тяжелые времена. "Кто-то увидит наши "чудеса" – и воспрянет духом, не опустит руки, выйдет на новый уровень своих возможностей".
Средняя общеобразовательная школа – ЦДО будет признательна и очень благодарна неравнодушным людям, которые смогут оказать финансовую помощь в оформлении экспозиционной площади музея. Его проект и смета уже готовы. Все координаты есть на сайте cdo-rzn.ru/.
Сайт областной общественно-политической газеты "Рязанские ведомости"
 
NinonДата: Понедельник, 05.08.2013, 15:37 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
ПРЕОДОЛЕНИЕ

Слепой защитник

Шансы на справедливость возрастают, когда Фемиде с повязкой на глазах служит... незрячий адвокат
Адвокатское сообщество, несмотря на свою пестроту, составляет довольно узкую прослойку. А классные специалисты, по своей популярности сравнимые со «звездами», и вовсе наперечет. Поэтому не удивительно, что от участников судебных процессов не раз приходилось слышать об адвокате Ринате Рахимове. Говорят обычно о нем с уважением и восхищением. Как-то на выездном приеме прокурора, куда были допущены журналисты, целая ватага жильцов общежития, которых выселяли новые собственники здания, не удовлетворившись комментарием юриста, дружно приняла решение: "Наймем слепого адвоката!" — именно так в Стерлитамаке попросту именуют популярного защитника.
У Р. Л. Рахимова, окончившего юрфак БГУ, 32 года адвокатской практики. Это вселяло надежды на то, что из его столь богатого рабочего багажа можно почерпнуть интересный материал.
— Обо мне писать не надо! — резко отмел адвокат предложение стать героем очерка. И прошел год, прежде чем "добро" на публикацию все-таки было получено. Да и то лишь с условием, что о судебных делах адвоката не будет ни слова. Мы говорили с Ринатом Латыповичем о многом, в том числе о том, каково быть инвалидом по зрению в современном обществе. В результате разговора у меня сложилось впечатление: этот удивительный человек благодаря своей проницательности видит больше и дальше многих.
Весь свод законов — в… голове

На вопрос, чем он занимается как адвокат, Рахимов ответил:
— Да глупостями!
— ?
— Объясняю: мы либо предотвращаем глупости, либо ликвидируем их последствия.
— Например?
— Приходит, скажем, ко мне человек и говорит: я хочу сделать то-то и то-то. Я вижу: это ему навредит, и говорю: "Я не советую вам поступать так". Сделает он задуманное или не сделает — его дело. Но именно от этого нередко зависит наше будущее общение. Нередко нам приходится ликвидировать последствия необдуманных шагов, исправлять то, что еще можно исправить.
Я много общаюсь с бизнесменами и могу сказать: только единицы из них, прежде чем что-то предпринять, советуются с юристом. Почему-то они считают нужным поговорить с бухгалтером, механиком, со всеми остальными, но не с человеком, хорошо знающим закон. В итоге имеем то, что имеем. Удивительно, но юристы на предприятиях находятся в жутком загоне. От них требуют делать не то, что жизненно необходимо, а то, что хочется руководителю.
— Какие дела вы сегодня по преимуществу ведете?
— Сейчас — гражданские. Если дело представляет интерес, если позволяет узнать что-то новое, то за него берусь, в противном случае — нет. Это как математическая задача: есть условие, надо найти решение.
— За что не беретесь?
— Мне неинтересны бракоразводные процессы, поскольку принципиальной разницы в том, кто получит на одну ложку больше, я не вижу. Остановить же развал семьи все равно невозможно.
— А как вы работаете с нормативной базой?
— Сейчас на компьютере. Существует программа экранного доступа, запускаешь ее и работаешь.
— А до этого?
— О, выписывались горы журналов — "Социалистическая законность", "Советская юстиция", Бюллетень Верховного суда СССР и РСФСР, Собрание постановлений правительства СССР, РСФСР, Ведомости Верховного Совета СССР и РСФСР, Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств, Бюллетень Госкомтруда… Их приходилось перечитывать, выкапывать из них то, что нужно, отделяя зерна от плевел, и выбрасывать тонны макулатуры.
— И все это вы держали в голове?
— Мне читали, а я делал для себя выписки. Понимаете, нас хорошо учили в университете, у меня были хорошие преподаватели. Большинства из них, к сожалению, нет в живых. Благодаря им я усвоил: раз уж назвался груздем, то должен работать без права на ошибку.
— Есть система в вашей работе?
— Да, она предельно простая: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
— А что, кроме хорошей памяти, вас выручает?
— Кроме зрения, существует еще масса других способов восприятия, их можно сопоставлять, комбинировать. Все имеет не только цвет и объем, а еще звук, запах, воспринимать это нетрудно. Сама по себе речь человека достаточно информативна. Из разговора я могу сделать вывод о возрасте, росте собеседника, где и как он учился, какой у него уровень образования.
— Можете ли вы понять по голосу, обманывает вас человек или нет?
— Не всегда. Я больше доверяю более объективным критериям: не интонациям голоса, а строению фраз. Когда человек обманывает, он старается говорить, чтобы ему поверили. Если все складно и очень чисто, я сомневаюсь: а так ли это? Несколько контрольных вопросов — и все встает на свои места.
Помогай другим — и помогут тебе

— Вы заняли активную жизненную позицию в отличие от многих людей, которые попали в беду. У вас семья, дети, командировки, уважение общества…
— Я ничего не занимал — я просто живу. Начинать надо всегда с себя. Вот часто люди жалуются: у меня все плохо. Задумайтесь: а почему плохо? Как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе. Я это четко знал с детства. Хочешь получать помощь от людей — сделай так, чтобы и они нуждались в твоей помощи. Только и всего. Простой пример: вы сможете в темноте завернуть лампочку?
— Нет.
— Я могу. Вот и все. Это не то, что «ты мне — я тебе», меня такая философия не устраивает. Я знаю, что могу не получить помощь от человека, которому помог. Важно другое — что изначально имею право попросить помощи, если и никому сам в помощи не отказываю. Но если человек трутень, то почему окружающие должны о нем заботиться?
— У вас, Ринат Латыпович, позитивный взгляд на жизнь, вы выбрали жизнь не инвалида, а обычного человека.
— Видите ли, в нашем государстве имеется два подхода к инвалидам: или попытка создания им тепличных условий, или прямое наплевательство. А вот разумной середины нет.
Простой пример. Дома по улице Дружбы в Стерлитамаке, где компактно живут инвалиды по зрению, — это попытка создать в советские еще годы тепличные условия для незрячих. В итоге образовалась резервация. Моральная. Люди поставлены в такие условия, что ничего не видят, кроме дома — работы — магазина, — все это рядом. В результате люди просто не представляют, что можно жить по-другому.
— То есть незрячие должны жить среди обычных людей?
— Да, среди тех, кто ходит в кино, смотрит телевизор — чтобы у незрячих были общие со всеми людьми интересы, более полноценная жизнь. Должна существовать адаптация незрячих в обществе. И общество должно адаптироваться к ним.
Альфия КУЛЬМУХАМЕТОВА. г. Стерлитамак.
Республиканская общественно-политическая газета "Республика Башкортостан"

 
NinonДата: Вторник, 06.08.2013, 09:32 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Художник из Иркутска, потерявший зрение, Сергей Поползин:"Рисовать тогда я начал вроде как в шутку…"

Игорь АЛЕКСИЧ (05.08.2013, 16:06)

Автор, ослепший в 1990 году, с тех пор написал несколько сотен картин
Слепой художник - это звучит так же абсурдно, как глухой композитор. Однако великий Бетховен писал музыку после того, как потерял слух. А иркутский художник Сергей Поползин продолжил рисовать после того, как ослеп в 1990 году. С тех пор из-под его кисти вышло несколько сотен картин, многие из которых разлетелись по всему миру. Сергея хорошо знают в Европе, где состоялись десятки его выставок, да и сам он с 1996 года постоянно живет в Австрии. Однако художник периодически наведывается в свой любимый Иркутск, и во время своего нынешнего приезда он пришел в гости к нам, в "Кофе-бук" "Комсомольской правды".
Выстрел в висок

В своей нынешней слепоте Сергею приходится винить лишь себя самого, ведь зрение он потерял в результате попытки самоубийства - очень уж тяжелым для него выдался злополучный1990 год.
- Слишком много всего навалилось с разных сторон - и все одно к одному. Тогда я бросил художественное училище, вдребезги разругавшись с его директором, - вспоминает художник. - Надоело рисовать обязательные советские лозунги-плакаты и рабочих-крестьянок. А о вольном творчестве и собственных выставках и речи не шло, в Союз художников без блата пролезть было нереально. Рисовать же голых теток или волны Байкала, для того чтобы потом продавать эту мазню иностранцам на Урицкого или около "Интуриста", тоже не хотелось. Тогда же пришло письмо от первой жены, уехавшей от меня в поисках счастья в далекий северный леспромхоз: она написала, что у нашего сына теперь есть новый отец и что ребенок называет этого человека папой. Словом, решение уйти из жизни сложилось вполне осознанное. Это не был какой-то сиюминутный порыв. Сначала вообще хотел уйти далеко-далеко в лес, сложить костер, забраться на него, облить себя бензином и поджечь - чтобы от меня и пепла не осталось!
Однако до этого дело не дошло. Один из знакомых Сергея, углубляя подвал своего дома, нашел старый револьвер "Смит-Вессон" времен Гражданской войны. Оружие было ржавым и небоеспособным, и знакомый подарил его Сергею, который собственными руками починил его, а потом… выстрелил из него себе в висок. Пуля прошла через голову навылет и перебила зрительный нерв: глаза остались, но видеть перестали навсегда. Наступила полная темнота…
- Никакой операции тогда не понадобилось: врачи просто зашили дырки на обоих висках и через 23 дня выписали меня из больницы, - рассказывает художник. - Сначала я думал повторить попытку, но лишь потом понял, что жизнь мы даем себе не сами и, соответственно, не вправе обрывать ее по своей воле. А я попытался сыграть с Богом в рулетку. Однако, с другой стороны, даже сейчас ни в чем не раскаиваюсь - слишком страшные годы потом наступили: развал страны, безработица, девальвация-инфляция… Спился бы я, как многие из старых друзей, и не было бы в моей жизни ничего примечательного.
Эскизы держит в голове
Впрочем, ничего особо примечательного от своей дальнейшей жизни он не ожидал и сразу после выписки из больницы. Лежал на диване в чужой комнате ветхого барака и маялся бездельем…
- Рисовать тогда я начал вроде как в шутку: слепой художник - это ведь так забавно! - улыбается Сергей Поползин. - К тому же надо было что-то делать с вынужденным бездельем. Раньше я очень любил читать книжки, а теперь эта роскошь стала недоступной. Кроме того, надо было на что-то жить, ведь пенсию по инвалидности мне выбили лишь через год-полтора после злополучного выстрела. Думал: может быть, мои абстракции кому-то понравятся и их будут покупать? И самая первая "слепая" картина действительно получилась довольно абстрактной: "портрет души" некой Татьяны.
Чтобы справиться с рисованием, художник попросил знакомых показать ему, какая краска в каком тюбике находится, а затем пометил их колпачки ножом, чтобы не путаться. А для ориентации на холсте проводил на нем замеры при помощи фаланг пальцев. После добавились и другие приемы.
- Все эскизы мне приходится делать не на бумаге, а в голове, обдумывая будущую картину на уровне технологий: какая краска на какую ложится, в какой очередности их смешивать, в каком порядке что рисовать, - раскрывает свои секреты слепой художник. - Главная проблема - вернуться несколько раз в одну и ту же точку на холсте. Решить ее получилось при помощи игл от шприца: они тонкие, длинные и с "пипкой" на конце. Если втыкать их в холст, руки без проблем находят все нужные точки. С помощью игл можно обозначить и какую-то прямую, в том числе и линию горизонта. Для изображения сложных элементов на одной из картин пришлось вырезать трафарет. Смешивать краски у меня тоже получалось довольно легко. Масляные краски достаточно густые, нужное их количество легко отмерить, выдавив на палец колбаску из тюбика. В общем, не так уж все это и сложно, а со временем даже вырабатывается автоматизм. Со временем я даже отошел от абстракции и начал писать пейзажи, натюрморты.
Тем не менее на первых порах иногда проскакивали довольно забавные ляпы. Однажды, когда Сергей писал новогодний натюрморт, он перепутал два тюбика с краской - в итоге еловая хвоя оказалась кирпично-красного цвета. Впрочем, все, кто видел картину, решили, что так и было задумано, и даже находили в этом глубокий философский смысл! Да и сам художник узнал об этой своей ошибке случайно, когда кто-то спросил его: "А отчего елка-то у тебя такая старая, что у нее аж ветки покраснели?"
Слава благодаря кино

Однако, несмотря ни на что, уже через год у Сергея набрался материал для первой выставки, которую провели в иркутском фонде Союза художников - и ее случайно увидели проезжавшие через наш город польские живописцы. Подивившись на творчество своего слепого коллеги, они пригласили его поучаствовать в международной выставке. И пошло-поехало: начались выставки в Москве, там же Сергей познакомился с режиссером из Центральной студии документальных фильмов. Сначала тот предложил по-прежнему бездомному художнику пожить в его пустовавшей квартире, а потом решил снять про него кино, которое после показали по центральным каналам. Так к нему пришла слава…
А затем художник познакомился со своей нынешней женой: она приобрела одну из его картин на аукционе, которым ознаменовалось окончание очередной выставки. Причем покупательница эта оказалась австрийкой, работавшей в московском торговом представительстве своей страны. Так что после свадьбы в 1996 году Сергей Поползин уехал жить к ней в Вену. Правда, он до сих пор прописан в Иркутске и австрийское гражданство получать не намерен. Зато его сын от первого брака стал австрийцем: художник уговорил бывшую жену отпустить парня к нему за границу. Правда, для этого ему пришлось… усыновить собственного сына (экс-супруга в свое время "переписала" ребенка на другого отца).
За рубежом художник много и плодотворно работал, его картины выставлялись по всей Европе, и многие из них разъехались с этих выставок по всему миру. А еще там у него появилось необычное хобби.
- Есть у меня еще одна "страшная болезнь": уже около десятка лет я коллекционирую сборные модели танков, - смущенно улыбаясь, говорит Сергей. - Это точные копии, в которых даже количество клепок и болтов полностью совпадает с оригиналом. Сначала я купил модель танка Т-55, на котором служил в армии и который знаю до мельчайшего винтика. Попробовал ее самостоятельно собрать - и в целом у меня получилось! Но чтобы довести его до ума, надо было приклеить к нему мелкие детальки: все эти ручечки, крючочки, стеклышки на фары. Потом готовую модель нужно грунтовать, шпаклевать и раскрашивать. Это уже мне было не по зубам - оказывается, раскрасить танчик сложнее, чем нарисовать картину!
Так что Сергею пришлось найти человека, который бы занимался всей этой сложной мелочовкой. И такой помощник отыскался, причем в Иркутске, где эта работа стоит дешевле, чем в Европе или Москве.
- Так что когда я в очередной раз еду сюда, везу ему несколько "полуфабрикатов", а взамен забираю полностью готовые модели, привезенные в прошлый раз. Вот и сейчас увезу в Австрию 5 новых танков - таким образом, в моей коллекции будет уже 104 модели. Словом, к Иркутску теперь я привязан навечно, - смеется Сергей Поползин, не теряющий оптимизма слепой художник.
Сайт газеты "КОмсомольская правда"

 
NinonДата: Понедельник, 12.08.2013, 11:38 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
271 день в темноте: как жителю Геленджика помогли вернуться к нормальной жизни

Автор: Елена Орловская Опубликовано 09 августа 13 (13:53)

Ослепнув, Александр Рушецкий лишился работы и близких – брат выгнал его на улицу
Наша читательница рассказала, что в Геленджике живет мужчина с необычной, трудной судьбой. В прошлом году он ослеп, лишился работы, чудом пережил наводнение, заново учился ходить… Можно ли, упав на самое дно, вернуться к нормальной жизни, мы решили узнать от самого Александра Рушецкого
На самом "дне"

Александру Михайловичу Рушецкому – 56 лет. Однако невысокий худощавый мужчина выглядит старше. Возраст ему прибавляют седина в волосах, глубокие морщины, черные очки. Раньше мой собеседник скрывал за ними слепоту, теперь после выздоровления бережет глаза от солнца: после полудня в городском парке, где проходила наша встреча, его слишком много.
Александр Рушецкий рассказал, что полностью ослеп летом прошлого года. Беда подкралась незаметно.
– Зрение, конечно, портилось постепенно, – вспоминает мой собеседник, – но я на это не обращал внимания. По-настоящему испугался, когда вышел из дома на улицу и понял, что не вижу левым глазом. Через два дня отказал правый.
Ослепшего мужчину к окулисту отвез знакомый. Медик осмотрел беднягу и поставил неутешительный диагноз: катаракта обоих глаз, причем в запущенной форме. Потребовалось срочное обследование в Краснодаре, но отвезти в краевой центр мужчину было некому.
– Я жил один: 14 лет назад развелся с женой, вернулся из Таганрога в родной Геленджик да так семьи и не создал, – признался Александр. – Из родни в городе только брат, но ему некогда было со мной возиться. Привезли меня слепого домой и оставили. Настроение было – хоть волком вой. Хорошо, по памяти добирался в туалет, да друзья подкармливали – так и перебивался первое время.
Правда, с квартиры Александра Рушецкого скоро "попросили". Мужчина не вынес тягот слепой жизни – начал сильно пить. К тому же жилье было служебным. До болезни мой собеседник трудился охранником на одном из предприятий города, там же ему выделили угол. Ослепнув, он не мог работать как прежде, и его уволили.
– Я был в отчаянии, не знал, как жить дальше, – рассказал Александр, – кинулся было к брату – Вася, помоги. Но услышал в ответ страшное: "Ты нам не нужен".
Что было после тяжелого разговора – что ел, где спал, – Александр Рушецкий не может вспомнить до сих пор. Известно одно: 4 июля 2012 года его на одной из строек Геленджика нашли дети. Мальчишки 12 и 14 лет услышали стон под бетонной плитой, заглянули туда – человек, да к тому же слепой.
Мир не без добрых людей

– В эти дни в прошлом году в Геленджике бушевала стихия, – вспоминает Александр. – Спасаясь от проливного дождя, я, видимо, забрел на стройку и укрылся там. Не помню имен мальчишек, что меня нашли, но благодарен им до сих пор, ведь я мог запросто утонуть. А они, молодцы, не растерялись и позвали взрослых. На счастье, мимо проходил мужчина с собакой – он сразу кинулся на помощь.
Володя – так звали прохожего – сразу позвонил в один из благотворительных центров города. Специалисты, приехавшие по вызову, ужаснулись виду Александра Рушецкого. Перед ними стоял изможденный слепой старик – без документов и денег. Имя и фамилию мужчины удалось узнать по карточке пенсионного страхования, которая чудом сохранилась во внутреннем кармане промокшей насквозь рубашки.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александр Жолобов, директор благотворительного центра:
– Александр Рушецкий поступил к нам 4 июля в крайне тяжелом состоянии. Мужчина был настолько изможден – просто кости, обтянутые кожей, – что я принял его за старика. У нас он учился заново ходить, есть, привыкал к жизни вслепую. В приют он поступил без документов, пришлось все восстанавливать. Занимаясь этим, мы узнали, что Рушецкий А. М. прописан в Таганроге, там же проживала его бывшая семья. Из разговора с членами семьи мы поняли, что мужчина им не нужен, они не хотели идти с сотрудниками организации на контакт, отказывались давать даже домовую книгу. Надеюсь, у него все сложится.
– Саша Жолобов – директор центра – приютил меня, – с теплотой вспоминает Александр. – Я стал приспосабливаться к слепоте: расстояние от спальни до кухни мерил шагами, научился слушать телевизор, обслуживать себя, но в выздоровление не верил.
Не давали пасть духом Александру только сотрудники и подопечные приюта. Первые помогли мужчине восстановить документы. Вторые веселили, когда на душе кошки скребли. Вновь почувствовать вкус к жизни моему собеседнику помогла операция.
– 22 января 2013 года благодаря хирургам из Новороссийска я стал видеть правым глазом. Это было неописуемо. Я подсчитал, что провел 271 день в темноте, и вот – свобода. От переизбытка чувств я поцеловал руку своему врачу, а потом все мерил шагами палату, боясь, что все это – койка, природа за окном, люди вокруг – исчезнет во мраке.
Вторую операцию – на левом глазу – Александру Михайловичу сделали в апреле, а уже через неделю он покинул приют, где ему дали кров в черные дни. Говорит, к нему вернулось здоровье, а значит, не пристало настоящему мужчине жить за чужой счет. К счастью, в этот раз по городу долго скитаться не пришлось. Работа и жилье нашлись сами собой буквально на следующий день.
– Я сидел на лавочке в парке, вдруг знакомый идет. Увидал меня, обрадовался. Как узнал, что мне некуда идти, устроил на рынок охранником. Там тоже вошли в положение – помогли с жильем. Получается, теперь работаю и живу в одном месте.
Теперь у Александра Михайловича все вроде бы хорошо: есть заработок, крыша над головой и друзья. От пагубных привычек он избавился: курит редко, а про алкоголь и думать забыл. Врачи предупредили, что, злоупотребляя, можно потерять зрение, на этот раз навсегда. Только вид у моего собеседника какой-то грустный. Говорит, нет близкого человека рядом. Он создал бы семью, да пока не клеится.
– Я бы с радостью стал опорой для хорошей женщины, пусть и с ребенком, – признается Александр Рушецкий. – Хочется плеча рядом, чтоб было с кем радостью-печалью поделиться. Родных сына и дочь я не видел года три, связь с ними оборвалась. Они у меня уже взрослые. Дочке Верочке за тридцать уже, она уже мама. Вроде бы живет в Славянске-на-Кубани. Надеюсь, дети прочтут обо мне и откликнутся.
Газета "АИФ-Кубань"
 
NinonДата: Пятница, 16.08.2013, 11:14 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Слепой педагог открыла кафе,чтобы помогать сиротам

Тимур Гадеев, Life News Online 14:04, Четверг Август 15, 2013
Бывшая москвичка, потерявшая зрение из-за ухода мужа, открыла собственный ресторанный бизнес, чтобы отдавать выручку на строительство детских домов.
Алеся Радостнова решила продать все свое имущество в Москве и открыть в Саратове два ресторана. Первый уже принимает посетителей, а второй - семейный ресторан, где не будет продаваться алкогольная продукция, - откроется этой осенью.
Женщина твердо решила, что 30% прибыли она ежегодно будет вкладывать в строительство деревянных коттеджей для семейных детских домов. В перспективе Алеся планирует построить целую деревню для жизни и трудового воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
- Хочется, чтобы этот проект стал успешным. Моя команда мечтает о том, чтобы нашей прибыли хватало для поддержки семей, которые решились взять приемных детей, - говорит Алeся Радостнова, директор компании Beautiful Time. - Мы хотим строить дома для этих людей и будем их строить обязательно. Может быть, сначала это будет один или два дома, но, возможно, что у нас найдутся единомышленники, я в это очень верю!
А началась эта история возвращения на малую родину для помощи местным сиротам в 80-х, когда саратовчанка Алеся Радостнова после окончании средней школы поехала покорять Москву. В 1992 она с отличием закончила МГУ по специальности "Дизайн и технологии". Успешно работала помощником модельера, инженером-технологом, дизайнером, а после развала легкой промышленности перепрофилировалась на архитектора.
Ее муж занимался продажей импортных автомобилей, а сама Алеся к 30 годам стала преуспевающей бизнес-леди и имела в столице большой дом в Переделкине, две квартиры, две машины представительского класса и собственные сбережения.
Во время встречи со своей подругой детства из Саратова, тоже процветающей бизнесвумен, женщины поспорили о том, стоит ли тратить свои силы на провинциальный Саратов, когда есть перспективная работа в Москве. Алеся предлагала устроить подругу в столице, но та ответила отказом. По ее мнению, кто-то должен был оставаться в глубинке, чтобы развивать родной город.
Тогда Алеся ее не поняла. После этого они много лет не общались. Но в 2002 году в жизни Алеси Радостновой произошла трагедия, полностью изменившая ее дальнейшую жизнь. Во время развода с мужем она пережила сильное нервное потрясение, из-за которого полностью потеряла зрение: благоверный уехал за границу, оставив бывшей супруге крупные долги.
В 2007 году грянул еще один удар: у ослепшей женщины умерла мама - единственный родной человек. Алеся похоронила ее на родине в Саратове и неожиданно решила остаться в этом городе навсегда. Первое время она жила в провинциальной гостинице, затем поступила в местный госуниверситет на факультет педагогики и психологии и, несмотря на полное отсутствие зрения, также с отличием окончила его.
В этом же году Алеся Радостнова в первый раз за долгие годы случайно встретила свою лучшую подругу. Они тепло встретились, и Алеся призналась, что теперь сама хочет посвятить свою жизнь родному городу.
- Beautiful Time - это не коммерческий проект, здесь задействованы частные инвестиции, и госструктуры в них пока не участвуют, - рассказала Алеся. - Я очень поддерживаю Павла Астахова, который считает, что в России вообще не должно быть детских домов. На мой взгляд, они являются позором нашей страны. Из-за моего зрения у меня нет возможности взять под опеку детей-сирот, но я могу поддержать тех, кто решился на это благородное дело.
Сайт "Лайф Ньюс"
 
NinonДата: Четверг, 26.09.2013, 13:26 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Тёмная сторона жизни

Автор: Наталья Сущенко; Создано 25.09.2013 11:25

Слепым в обществе места нет?
Когда Андрей Стулов был подростком, то ежедневно видел незрячего мужчину из соседнего двора, проходившего мимо. Мальчик провожал его долгим взглядом, сочувствуя и удивляясь, как этот человек может контролировать движения и не сбиваться с пути, ещё и ездить на автобусе? Мог ли парень подумать, что через много лет судьба сведёт его с этим загадочным прохожим, потому что он сам лишится зрения.
Десять лет назад Андрей рано утром ехал на автомобиле на АГК, где работал инженером по наладке, и врезался в трактор, двигавшийся с выключенными фарами. Из-за аварии пострадал зрительный нерв, и 28-летний мужчина в самом расцвете сил ослеп. Кстати, незадолго до аварии Стулов женился, и у него родился ребёнок. Восемь раз Андрей ездил на операции в Уфу, врачи обнадёживали, что через некоторое время будет видеть… Но чуда не произошло. Не было ни шока, ни депрессии, просто не мог поверить, что такое могло случиться именно с ним.
Долгое время в частном доме управлялся по хозяйству. А года полтора назад знакомый установил специальную компьютерную программу для слепых, Андрей увлёкся программированием. Осваивать технику было непросто: зрительной памятью не воспользуешься, приходилось запоминать информацию на слух. В результате самостоятельно создал сайт для незрячих, потом доску объявлений. Сейчас планирует открыть портал для общества слепых, чтобы незрячие могли регистрироваться, слушать музыку, аудиокниги, спектакли, чувствовать себя полноценным и в рунете.
- Научились самостоятельно выходить в город? Как ориентируетесь?
- Я реабилитацию не проходил, думал - вылечусь, поэтому не совсем приспособлен к одиночному передвижению. Был случай: остался на улице один, и телефон дома забыл. Пришлось по бордюрам пробираться на ощупь, пока не уткнулся в машину, где спал мужчина. Объяснил ситуацию, и водитель за плату довёз меня до дома.
Чтобы самостоятельно пройти по улице, надо очень чётко помнить маршрут, знать, где бугристая поверхность, ямы и т. д. У незрячих чувствительность повышена, поэтому изучаем местность методом тыка. Бывает, ощущаю, что передо мной что-то есть, и действительно натыкаюсь на объект. А иногда это чувство не срабатывает, тогда во что-нибудь врезаюсь.
Кстати, раньше "зебра" находилась в районе перекрёстка ул. Комсомольская-Ленина, но потом переход перенесли к магазину "Золотой ранет", что значительно усложнило незрячим передвижение к обществу слепых. А тротуар по ул. Пузановой практически отсутствует. Мы обращались с этими проблемами в администрацию, но толку нет.
- Многие незрячие ходят с собаками - поводырями, у нас такое практикуется?
- Собак-поводырей готовят в Московской области, в посёлке Купавна. Специально обученных псов может иметь абсолютно слепой инвалид, который учится или работает. Конечно, неработающий человек тоже вправе приобрести щенка и отвезти в центр для обучения, но это стоит дорого. В Ачинске нет владельцев поводырей хотя бы потому, что в большинстве инвалиды по зрению не трудоустроены, живут на пенсию 9 - 12 тысяч.
- С какими проблемами сталкивается невидящий человек в обществе?
- Если в советское время во всех госучреждениях инвалидов обслуживали вне очереди, то сейчас от этого ушли. В наше время чаще можно нарваться на оскорбления со стороны зрячих. Скажем, в больницу нас принимают на общих основаниях: с утра по талонам, или по записи - через 1 - 1,5 месяца. Люди стали равнодушными, думают только о своей персоне. Я первый год после аварии ездил вместе с сопровождающим в Сбербанк получать пенсию, а по закону инвалида I-й группы обслуживают вне очереди. Я показываю у кассы удостоверение, а бабушка рядом мне говорит: "Да ты его специально купил, а сам косишь под слепого". Настолько стало обидно, что больше таким способом деньги не захотел получать, теперь переводят по почте. Или в автобусах предусмотрены места для инвалидов, но их не всегда уступают, поэтому бывает, что приходится ехать стоя.
- Трагедия изменила ваше мировоззрение?
- Понял, что даже в незрячей жизни надо надеяться только на самого себя. А хотелось бы приносить пользу обществу. Но пока для нас в Ачинске места нет.
Сайт газеты "Новая Причулымка"

 
NinonДата: Четверг, 10.10.2013, 10:10 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Как обустроить быт незрячего человека: четыре главных правила

Для незрячего человека самой главной проблемой становится ориентирование в пространстве, причем это касается не только улицы, но и собственного дома. В преддверие Всемирного дня зрения, который проводится каждый второй четверг октября с целью привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации незрячих людей, сайт "РИА Недвижимость" выяснил, какие четыре основных правила необходимо соблюсти при обустройстве квартиры для незрячего человека.
Личное пространство и постоянство
В доме или квартире, где проживает незрячий человек, чрезвычайно важно выделить для него отдельную комнату или хотя бы часть площади в общей комнате. Приватное пространство необходимо слепому человеку для того, чтобы он мог расположить свои вещи и предметы так, как удобно только ему, а остальные члены семьи не имели к ним доступа.
Главной проблемой для незрячего человека, особенно если потеря зрения произошла уже в зрелом возрасте, является ориентация в пространстве. Поэтому им так важно привыкнуть к расположению предметов в доме.
Выделенное личное пространство станет отправной точкой и оплотом постоянства. Хозяин комнаты сможет быть уверен, что все самое необходимое будет под рукой, а нужная вещь найдется на том самом месте, где была оставлена ранее.
Главное, чтобы никто из домочадцев не вмешивался в раз и навсегда установленный порядок в комнате незрячего члена семьи.
Системы хранения
Для поддержания порядка следует обеспечить комнату или частное пространство слепого человека вместительными и продуманными системами хранения. Обычно в обиходе незрячего, помимо одежды и других принадлежностей, составляющих быт любого другого человека, имеется масса вещей, нуждающихся в систематическом хранении.
Объемные книги, напечатанные шрифтом Брайля, многочисленные аудионосители, несколько видов тростей – для всего этого следует определить свое место. Вместительные стеллажи и шкафы с большим количеством полочек и ящиков, причем желательно разных размеров, будут как нельзя кстати.
Письменный стол тоже должен быть функциональными и иметь встроенные шкафы и полки, чтобы необходимые вещи всегда находились под рукой.
Систематизировать хранение вещей необходимо и в других помещениях дома: на кухне, в ванной, прихожей. Это касается и кухонной утвари, которая может оказаться небезопасной при случайном столкновении. Но если для каждого предмета обихода найдется свое место, его легко будет отыскать без риска.
Безбарьерная среда
Ко всевозможным шкафчикам в квартире, где проживает незрячий человек, предъявляются особые требования. Для обеспечения безопасности слепого члена семьи, мебель лучше выбирать не с распашными, а раздвижными дверцами. Случайно оставленная открытой распашная дверца может стать причиной травмы для инвалида.
Раздвижные двери-купе станут более удобной заменой и на больших платяных шкафах. Доступ к вещам станет легче, а риск ушибиться о приоткрытую дверцу будет сведен к минимуму.
Если позволяет планировка квартиры традиционные межкомнатные двери тоже следует заменить на раздвижные. Это значительно облегчит передвижение незрячего человека по дому.
Кроме того, нелишним будет избавиться от громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне: расположение мебели должно обеспечивать достаточно свободного пространства.
Важные ориентиры
Для облегчения ориентирования незрячего человека в замкнутом пространстве квартиры, можно прибегнуть к ряду хитростей.
Например, в качестве напольного покрытия лучше выбрать ковровые дорожки. Они смогут стать хорошим указателем направления для движения. Ориентируясь по кромке ковра незрячему будет легче проходить из одной комнаты в другую, не натыкаясь на предметы мебели.
Постоянно включенный на небольшую громкость радиоприемник на кухне или телевизор в комнате – хорошо справляются с ролью звуковых ориентиров.
Все это помогает незрячим людям безошибочно определить свое место в пространстве. Главное, не переставлять вещи и предметы без ведома слепого человека.
Специалист по реабилитации незрячих людей Алексей Шкляев
Сайт "РИА Недвижимость"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Незрячие России
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz