ГБУК РТ
Пятница, 19.04.2024, 22:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - Страница 4 - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 14:49 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Незрячие благовещенцы просят уложить для них тактильную плитку

16.07.2013, 16:57 / Вести-Благовещенск

Благовещенцы с нарушениями зрения сегодня просят муниципалитет уложить около важных социальных объектов так называемую тактильную плитку. Она, благодаря особой форме покрытия, может стать для незрячих ориентиром при движении. Такие дорожки предусмотрены современными строительными ГОСТами. Впрочем, лето проходит, а тротуарная плитка, которую укладывают сейчас в областном центре, – самая обычная. Наш корреспондент узнавала, когда людям с ограниченными возможностями все-таки помогут перемещаться по городу увереннее.
Чтобы выйти на улицу, этим людям нужен особый повод. Просто так и без сопровождения – слишком рискованно. В город из Астрахановки, где компактно живут незрячие, Григорий Булдыгеров не выезжал уже несколько лет. В своих трех дворах все безопасные лазейки он уже выучил. Здесь ориентирами служат заборы.
"Падали в траншеи, не только я. Спотыкались, можно споткнуться так, что упасть, сломать руку, ногу. Конечно, без опознавательных объектов ходить... Мы-то люди привычные, мы ходим нормально. А вот те, которые недавно ослепли, так им очень тяжело ходить", - говорит председатель Благовещенской организации Всероссийского общества слепых Григорий Булдыгеров.
Современные строительные нормы предусматривают укладку тактильной плитки у пешеходных переходов, перед входом в здания и даже внутри них. Она должна быть рифленой, шероховатой, противоскользящей, лучше желтой – это последний цвет, который могут различать люди со слабым зрением.
Пока о том, что такое тактильная плитка и чиновники, и инвалиды по зрению знают понаслышке. Во всей Амурской области о ней без напоминаний позаботились лишь в одном месте – в гостиничном комплексе, возводили который китайцы. Правда, дорожка к цивилизации для незрячих здесь слишком коротка. Она заканчивается там, где заканчивается территория гостиницы.
Рифленую плитку производят на двух амурских заводах – в областном центре и Уруше. В благовещенскую администрацию письма с просьбой учесть интересы незрячих и уложить специальное покрытие в этом сезоне из Минсозащиты были отправлены еще в прошлом году. Однако, как нам сказали в управлении ЖКХ, в бюджет нынешнего года стоимость такой плитки заложить не успели, намерены в следующем. Хотя, по их же информации, стоит она примерно так же, как и обычная.
"По идее, если он вышел на улицу со своей тросточкой, то он может дойти туда, куда ему нужно. Мы не можем сказать, что это будет завтра, но если мы начинаем эту работу, то, естественно, должно быть доступно любое учреждение, любая дорога", - говорит министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.
В муниципальное управление соцзащиты люди с ограниченными возможностями здоровья уже подали список мест, где особая плитка нужна в первую очередь: это два магазина в Астрахановке, вторая городская поликлиника и пара перекрестков в центре Благовещенска. Вероятно, в этих местах безопаснее станет только в следующем году, предположили в администрации амурской столицы. А пока специального покрытия нет даже на подходе к региональному ведомству. Обещают - появится после ближайшего ремонта.
Сайт ГТРК "Амур"

 
NinonДата: Четверг, 25.07.2013, 14:58 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Директор проекта "Благое дело" в Приморье: Занятия с инвалидами – прививка от равнодушия

16 июля 2013

Геннадий Антропов рассказал о достижениях и о сложностях в реализации своего уникального для края проекта по реабилитации и социальной адаптации инвалидов
Владивосток, 16 июля, PrimaMedia. Уникальный для Приморья проект по реабилитации детей-инвалидов через занятия творчеством "Благое дело" часто держится только на энтузиазме создателей и волонтеров. Организация пока без своего помещения и нередко сталкивается с финансовыми проблемами. Но, несмотря на это, ее создатели рук не опускают и считают, что дело должно развиваться и приносить пользу детям с ограниченными возможностями и их родителям. Ведь именно такие проекты – это и есть прививка от равнодушия, которой так не хватает современному обществу. О достижениях проекта и о сложностях в его реализации в интервью РИА PrimaMedia рассказал директор автономной некоммерческой организации "Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов "Благое дело" Геннадий Антропов.
Как вы начинали работать, и в чем Ваша работа заключается сейчас?
- Мы занимаемся реабилитацией инвалидов через искусство. Изначально это была только керамика, а сейчас мы и шьем, и вяжем, и войлок валяем. Раньше, когда только начинали работать, это исходило из того, что все оборудование было для керамики, я сам керамист по образованию, поэтому было проще. А так как у нас добровольческий проект, и костяк составляют дизайнеры, художники, керамисты, появляются новые специальности, пытаемся что-то новое показывать. Первый серьезный проект у нас был со слепыми ребятами - творческая студия незрячих керамистов "Отражение". Потом стали заниматься с более серьезными: инвалидами с аутизмом, с синдром Дауна, детьми с нарушением интеллекта, с задержкой психического развития.
Сколько человек сейчас постоянно ходят к вам?
- В среднем, человек 30 в трех проектах, потому что мы больше не осилим.
Как вы обучаете волонтеров, которые приходят к вам?
Сначала они просто помогают ребятам из основного состава, то есть, вникают в процесс. Мы им рассказываем, показываем и объясняем как себя вести, что можно, что нельзя. Мы тоже учимся, находим какие-то материалы, читаем.
Как пришла идея заниматься этим в Приморье?
- Честно говоря, если б у меня ребенок-инвалид не родился, то я к этому б не подошел, мы живем в таком мире: пока тебя эти проблемы не касаются, ты о них даже не задумываешься. Моя дочь перестала говорить после комы, и мы столкнулись с тем, что очень сложно ребенку пройти хорошую реабилитацию, это не всегда вопрос денег - хороших специалистов очень мало. Ну а для таких детей развитие моторики само собой разумеющееся. Начал пробовать. Естественно, когда ребенок - инвалид, меняется круг знакомых, рядом появляются люди с похожими проблемами, похожие дети. Поэтому когда я начал заниматься с дочерью, попросили позаниматься с другими детьми. Участие в таких проектах по воспитанию молодежи – это и есть прививка от равнодушия. Человек, проходя через эти все проблемы, меняется. Мы очень ждали последнего ребенка и не знали, что он будет инвалидом. Но значит, это случилось для чего-то. И я отдаю себе отчет, что если бы у нас не родилась Настя, то я бы не стал этим заниматься. И не из-за того, что мне это безразлично, а просто я не окунулся бы до такой степени, до какой я окунулся со своим ребенком.
А ваша организация работает только во Владивостоке или по краю тоже?
- Мы делали фестиваль "Восточные лета" с Василием Даниловским, сейчас зреет проект с Сергеем Вакуленко, который может помочь открыть филиал в Уссурийске.
Сколько у вас в организации сотрудников, участников?
- Мы их не считаем, ведь у нас чисто добровольческий проект, но у нас есть основной состав, и есть второстепенный. Первые обязательно должны присутствовать на мероприятии, вторые – по желанию. Но у основного состава и возможностей больше, то есть, я помогаю этим ребятам с выставками и продвигаю их. Мы участвовали в выставках Биеннале в 2009,2010,2011 годах, и в этом году тоже будем участвовать. В 2009 году мы делали "Арт-терапию Российский опыт", где познакомились с японцами, которые уже 30 лет занимаются реабилитацией инвалидов. В 2010 году они пригласили нас к себе, мы увидели, как они работают, и сейчас перестраиваемся по их образу и подобию.
Вы, наверное, уже профессионал в арт-терапии? Сколько лет вы уже этим занимаетесь?
- Просто как организация мы существуем уже 5 лет, а я занимаюсь этим 8 лет. Сложно сказать профессионал или нет, есть много людей, которые создают хорошие программы. А нам еще развиваться и развиваться, потому что я бы хотел отправить своих ребят в Москву на обучение. Хотелось бы, конечно, просто развиваться. Но о каком развитии можно говорить, если у нас до сих пор нет своих помещений? У нас есть оборудование, которое даже поставить некуда. Часто, если нам нужны помещения, получаем отказы со всех сторон. Когда начинаешь всем этим заниматься, то меняется мировоззрение, взгляд на жизнь, на чиновников и политиков. Но с другой стороны, я не могу сказать, что все чиновники плохие.
А почему именно вы? У нас мало специалистов в крае? Нет подобных вещей?
- Мне приходится часто разговаривать с родителями, и я знаю, какое давление оказывается на них со стороны врачей. Например, если ребенок рождается с аутизмом или синдромом Дауна, начинаются разговоры: зачем вам портить жизнь, это крест, кошмар. О чем говорить, если мне про ребенка после комы говорили, что это овощ, и когда я врачу через несколько лет показал то, что должно было быть "овощем", он сказал, что такого не бывает. Я вхожу в общественный совет по социальным вопросам, и по работе я ездил в Екатериновку. Честно говоря, впечатление у меня сложилось хорошее, и мне очень понравились люди, которые работают с детьми именно по нашему профилю. Поэтому когда в конце мая у нас была выставка, посвященная пятилетнему юбилею, мы выставили, в том числе, и работы детей из Екатериновки. Проблема в том, что изделия, которые делают дети, негде реализовывать. Также остро стоит проблема материалов: чтобы делать хорошие вещи, нужны хорошие материалы. У нас развивается сотрудничество с городской администрацией, управление внутренней политики нас поддерживает, а вот с краевыми властями работать сложно в силу того, что именно по этому профилю нет программ.
А вы выдвигали предложение, допустим, сами создать эту программу?
- Писали письма, просили, чтобы нам помогли организовать выставку на саммите АТЭС, потому что иностранцы к таким вещам относятся с пониманием, но нам ответили, что сделать это на мероприятии такого уровня сложно. Получается, что на городские мероприятия нас приглашают, а на более серьезные, где мы можем показать свои работы и что-то заработать, - нет. Мы не просим денег на выставку, у нас самодостаточный проект, мы хотим зарабатывать деньги сами. Дело в том, что волонтеры, которые занимаются с детьми, имеют образование не ниже художественного училища, то есть уровень работ достаточно высокий, мы делаем всевозможные интересные вещи.
Как вы относитесь к тому, что в Европе инвалид - это человек с повышенными требованиями, а в России это человек с ограниченными возможностями?
- У нас страна, грубо говоря, взращивает иждивенцев, ничего для них не делая. У нас и не пытаются что-то сделать, по программе "Доступная среда" максимум – это пандусы. Проблем много, мы не делим инвалидов по диагнозам, к нам приходят люди, и мы с ними работаем. Мы сейчас на том уровне, когда помощь просто необходима. Не все вопросы можно решить, в том числе и финансовые, но с другой стороны, я не понимаю позицию многих чиновников. Ну, сделай хотя бы для отчета, у тебя же не деньги просят. Я один раз намекнул на счет помещения, так меня сразу на место поставили, сказав, что помещение - тоже деньги. Честно говоря, я к этому уже привык. Когда появляются проблемы, ты их решаешь и не ждешь, что тебе где-то что-то дадут.
Вы не выходили с предложением к коммерческим структурам, у которых есть какие-нибудь помещения?
- Мы сейчас вошли в "Музей без границ" на ул. Петра Великого 6, у нас там сейчас все развивается.
А что это будет? Можно будет привести ребенка, и с ним там будут заниматься?
- Там проводят платные мастер-классы и занимаются, в этом году мы занимаемся с детьми еще и летом, но у нас возможности ограничены, потому что на ментального ребенка нужно несколько педагогов.
Вы входите в экспертный совет, видите для себя шаги, чтобы как-то улучшить ситуацию?
- У нас состав такой, что мы все друг друга знаем. Первое, что сразило, когда читал проект развития Приморского края 2013-2017 года, - он абсолютно сырой. Мы вносили какие-то изменения, но хотелось, чтобы четче работала обратная связь.
Можете привести какие-то примеры?
- Я могу сказать, например, по многодетным семьям пару вопросов действительно решилось. Я поднимал вопрос по детям-диабетикам, потому что у нас сообщество родителей детей больных сахарным диабетом есть, и он не решился, причем ситуация очень жесткая. Сейчас многие родители ставят своим детям помпы, которые стоят 90 тысяч и еще плюс обслуживание 15-18 тысяч. Совет поднял вопрос, почему детей не обеспечат, в то время как 120 млн рублей на команду "Адмирал", на оперу, на балет нашли. На экспертном совете мы считали, что в крайздраве выделяют по 1,2 тысячи рублей на одного ребенка, это при том, что одна самая дешевая пачка тест-полосок стоит 500 рублей, а их в месяц надо минимум четыре. Вот вам и вся забота о детях. Мы живем в стране, где насильников и убийц не расстреливают, а содержат, кормят, поят, а на детей не находят денег.
По сути, это просто отписки и нежелание слышать?
- Это нежелание работать. Сейчас сказали про многодетные семьи, стали ими заниматься, а как кинут новые тезисы сверху, будут над чем-то другим работать. У нас достаточно принято законов, чтобы все нормально работало, просто их нужно выполнять. Я надеюсь, что когда-нибудь это изменится. Ну а с крайздравом мы еще будем воевать. Был вопрос, когда мама не могла ребенку пробить высокотехнологичную помощь, а на это выделяются федеральные деньги, в чем проблема? Появилась возможность сравнить отношение: мы были в детском эндокринологическом центре в Москве, там доктора, кандидаты наук, изумительное отношение и к родителям, и к детям.
У специалистов в нашем крае есть проблема?
- Да специалисты везде есть хорошие, проблема в отношении.
От чего зависит эта проблема: от зарплаты или так у нас повелось?
- Я не знаю, но я так часто с этим сталкиваюсь, что у меня уже на автомате к ним негативное отношение, например, в прошлом году у нас умерла девочка от онкологии: три месяца не могли поставить подпись для ввоза необходимых препаратов. Сколько еще детей должно умереть, чтобы что-то сдвинулось? Я читаю программу крайздрава, а она с каждым годом все хуже. Вообще тяжело, когда уходят дети, которых ты обучаешь. У них есть стержень, про таких людей нужно рассказывать, с такими людьми приятно работать. И вообще весь этот проект перевернул все во мне, он меня "перепахал". Деньги хоть и дают возможности, но это не важно. Мы живем в таком мире, где ты не знаешь, что может с тобой произойти. Мы часто слышим: живи настоящим, а что такое настоящие? Мы живем в меняющемся мире, и убиваться на тупом зарабатывании денег не хочется. Конечно, деньги нужны - у меня ребенок больной, но важно насыщенно жить, потому что многие люди с годами начинают понимать, что занимались не тем. Кстати, именно такие люди чаще начинают заниматься меценатством, причем, не афишируя.
Вам попадались такие люди?
- У меня есть люди, которые мне часто помогают, мне часто, например, деньгами, это те, кто знает меня 100 лет, тут очень важно личное доверие. Бизнеса у меня нет. И вообще у меня больше вопросов к государству, а не к бизнесу. Опять же многие разочаровались в благотворительности: сейчас на этом часто зарабатывают. И я сталкивался с людьми, которым даешь деньги, а они потом не понятно на что уходят. Мы всегда предоставляем отчеты, даже если этого не требуют, и люди эти моменты уважают. Такая прозрачность необходима.
Вы патриот?
- Я да, однозначно. И я считаю, что у нас программы молодежные "надерганы" с запада, и они просто вредные. Все эти школы добровольчества - ну нельзя обучить добровольчеству, это либо есть, либо нет. Или субботник - это "хит" молодежного движения, кажется, что на большее фантазии не хватает. Субботники можно и так проводить, не говоря, что это социальный проект. Еще каждый год проходит весенняя неделя добра. Я этого не понимаю, ведь добро это состояние постоянное.
В будущее вы с оптимизмом смотрите?
- Мы делаем свое дело, у нас же нет задачи выполнить пятилетку за два года. Когда я в свое время начал набрасывать план, была цель – за пять лет выйти на международный уровень, вышли за два года. Сейчас ведем переговоры с Индонезией, там наши сограждане занимаются с аутистами, с ними мы познакомились через японцев. Часто они советуют мне уезжать из России, потому что здесь то, чем я занимаюсь, никому не нужно. Очень много специалистов работает за рубежом. У нас на многое сейчас просто не хватает времени. Нам хотелось бы делать ролики про творчество, но пока у нас нет времени на это, хотя у нас есть ребята, которые занимаются 3D-графикой.
Сайт российского информационного агентства "Примамедиа"
 
NinonДата: Пятница, 26.07.2013, 11:49 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Родители незрячих детей отважились жить вслепую

11.07.2013

Взрослых учат не бояться темноты, чтобы помочь жить в ней детям
Родители набивают шишки и синяки вместо своих детей, которые слепы от рождения. Но это совсем не значит, что они должны слепо идти по жизни. Проводниками в мир зрячих для них должны стать самые близкие. Взрослые встали на место малышей, чтобы понять, как жить, света белого не видя. Три десятка человек сегодня по очереди учились ходить в темноте. Мастер-класс для родителей незрячих детей на Урале проводится впервые. Первый урок – ориентация в пространстве. Хватаются участники не за соломинку, а за трость. Как видеть с её помощью дорогу, объясняет специалист. Ведь преградой для невидящих может стать все что угодно. Шанс научить детей передвигаться самостоятельно, а не держаться за руку семьям выпадает редко. Ведь в России всего 18 практикующих специалистов, перенявших американский опыт. Раньше так называемым ориентаторам приходилось действовать методом проб и ошибок. Но проблема в другом, даже научившись правильно ходить с тросточкой, далеко не каждый родитель сможет объяснить это детям. Впереди у временно ослепших родителей ещё несколько мастер-классов. Их научат, как правильно ходить по улицам и магазинам и как передать опыт своим малышам.
Сайт "Новости 41" (Екатеринбург)
 
NinonДата: Пятница, 26.07.2013, 15:46 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Мордовии начал работу Молодежный политический форум

Лагерь актива работает на берегу Суры уже не первый год и стал очень популярным среди молодежи. Основную цель его организаторы видят в повышении политической и правовой культуры молодых избирателей, приобретении базовых знаний молодежи в области работы органов исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления
IV Молодежный политический форум в рамках ХI республиканского палаточного лагеря актива "МЫ ЕДИНЫ - МЫ КОМАНДА – 2013" открылся в пятницу, 19 июля 2013 года, в Большеберезниковском районе Мордовии на базе экспериментального учебного городка МЧС России "Школа безопасности", передает ER.RU.
На церемонии открытия лагеря присутствовали представители органов государственной власти региона, общественных организаций, молодежных движений.
Приветствуя участников форума, заместитель Председателя Правительства республики Мордовия Михаил Сезганов подчеркнул, что лагерь молодежного актива, работающий в Мордовии не уступает знаменитому Селигеру. "Это не может не радовать - прекрасная организация, активные, творческие молодые люди, содержательная программа", - сказал он.
Самые активные участники были награждены грамотами Государственного Собрания Республики и Мордовского регионального отделения "Единой России".
У лагеря актива уже богатая история и сложившиеся традиции, отметил в своем выступлении заместитель секретаря Мордовского регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель РИК Партии Сергей Борисов. "С каждым годом количество его участников растет и это очень хорошая тенденция. Региональное отделение "Единой России" поддерживает инициативы молодогвардейцев и всегда оказывает существенную помощь в организации и проведении работы лагеря".
Основной костяк форума - команды из районов Мордовии. Они представляют "Всероссийское общество слепых", "Всероссийское общество глухих", Межрегиональное патриотическое общественное движение "Наследники Победы", Союз добровольцев России, клуб реконструкции "Варма", клуб реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций "Тюштя". В палаточном лагере будут проведены: политико-правовая игра "Выборы", обучение группы блогеров по программе: "Social media marketing", раскрутка контентов интернет-телевидения, спортивно-туристические состязания, написание некоммерческих проектов, направленных на развитие социального добровольчества, а также подготовка инициативных пожарных добровольных дружин для последующей организации профилактических мероприятий и обеспечения безопасности жителей Мордовии.
Руководитель регионального отделения МГЕР, член регионального Политического совета Партии Иван Пятаев: "Мы стараемся сплотить вокруг себя талантливых, неравнодушных, инициативных молодых людей, которым небезразличны процессы, происходящие в обществе, судьба страны. Различные конкурсы, тренинги, ролевые игры и мастер-классы, включенные в программу форума помогут ребятам в их дальнейшей работе ,учебе, общественной деятельности".
Руководитель Регионального отделения МГЕР, признанный молодежный лидер Иван Пятаев удостоен награды Госкомитета по делам молодежи - медали "Общественное признание".
Лагерь молодежного актива работал до 21 июля.
Сайт Единой России
 
NinonДата: Пятница, 26.07.2013, 15:49 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Петербурге на территории Ботанического сада появится Wi-Fi и зона для слепых

19 июля 2013 года

В течение ближайших нескольких месяцев ( с июля по сентябрь 2013 года) на территории около 2000 квадратных метров планируется создание сада, растения которого будут высажены таким образом, что по ним можно будет определять своё местоположение, как минимум, по специальным группам для осязания и обоняния.
А также на огромной территории Ботанического сада будут организованы точки выхода в интернет по технологии беспроводного доступа, wi-fi.
Информационный портал Петербурга
 
NinonДата: Пятница, 26.07.2013, 15:51 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
"Доступная среда" покоряет Сочи

21.07.2013 Автор: Николай Долгачев

Сочи к 2014 году станет первым в России городом, полностью адаптированным для инвалидов. Уже сейчас в большую часть зданий можно заехать на колясках, пешеходные переходы оборудованы для слепых и слабослышащих людей, появились даже специальные пляжи для инвалидов. Как внедряется госпрограмма "Доступная среда"?
Здания в Олимпийской деревне в Сочи тестируют на коляске. Здесь должны быть широкие двери, низкие пороги, свободное пространство в номере. Все это предусмотрено в проекте. Это очень важно для людей, которые в кресле проводят не несколько минут, а большую часть жизни. Для спортсменов-паралимпийцев больше нигде в мире такого комплекса не строили. Это целая улица зданий, созданных специально для таких людей.
"В здании мы использовали гидродоводчики дверей, которые задерживают закрывание двери на 5-10 секунд, чтобы у спортсмена было дополнительное время спокойно заехать на коляске", — рассказывает Владимир Богачаров, ООО "Рогсибар".
Весь Сочи становится более доступным. И не только для участников будущей Паралимпиады – пляжи оборудованы для маломобильных людей. Здесь есть специальные кресла для купания, а спасатели обучены с ними обращаться.
Музеи, торговые центры, вокзалы и аэропорт – везде заметны изменения: тактильная плитка, звуковое сопровождение для слабослышащих, некоторые улучшения, правда, пока формальные. В аэропорту, например, для слабовидящих установлена мнемо-схема – тактильная карта. Вещь хорошая, но найти ее слепому почти невозможно.
Чтобы нововведения действительно помогали, для их тестирования приглашают таких людей, как Сергей Гринь. Он почти ничего не видит и именно поэтому замечает лучше технических специалистов, что рационально устроено для людей с инвалидностью, а что – не очень.
Сейчас официально в Сочи больше тысячи доступных объектов. Это магазины, банки, пляжи и гостиницы. Но программа "Доступная среда" только начинает реализовываться. В перспективе все эти точки будут связаны между собой. Их соединят маршруты, доступные и для колясочников, и для слабовидящих, и для всех остальных.
"Разработана схема международного гостеприимства, которая занимает 400 улиц. Вся среда, все улицы будут приведены к безбарьерной среде. В России это самый масштабный проект, предусматривающий полное обновление городской среды для нужд всех жителей", — рассказал заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко.
Оценку эта работа получит в 2014 году, и, если проект признают успешным, сочинский опыт начнут внедрять в других российских городах.
Сайт программы "Вести"

 
NinonДата: Понедельник, 29.07.2013, 12:44 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
На парламентских выборах в Башкирии будет работать шесть участков для инвалидов по зрению

27 июля 2013 года Автор: Галия Набиева

На предстоящих парламентских и местных выборах в республике будет работать шесть специализированных участков для инвалидов по зрению: по одному — в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке, три – в Белебее. Эти избирательные участки расположены в местах компактного проживания инвалидов, сообщили в Центризбиркоме.
Наряду с этим, для инвалидов по зрению на всех избирательных участках республики подготовлены устройства для оптической коррекции. Свыше 900 избирательных участков оборудованы пандусами, перилами, настилами, рельсами для инвалидов.
В рамках реализации пилотного проекта Центральной избирательной комиссии РФ «Дорога на избирательный участок» в Башкортостане составлено 1906 паспортов избирателей–инвалидов, в которых зафиксирована не только категория инвалидности, но и описана дорога до избирательного участка, указаны препятствия, которые встречаются на пути. При составлении этих паспортов выявились проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды и пожилые люди по дороге от дома до избирательного участка. Было предложено над входом в избирательный участок устанавливать звуковой сигнализатор, а также окрашивать первую и последнюю ступень на лестницах.
Необходимо оформить еще 28 тысяч паспортов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поступила просьба изготавливать больше информационных материалов шрифтом Брайля. Во многих городских округах и муниципальных районах республики реализуется целевая программа "Доступная среда", которая способствует созданию условий для беспрепятственного передвижения инвалидов.
В целях повышения интереса людей с ограниченными физическими возможностями к общественно-политической жизни республики Центральная избирательная комиссия РБ совместно с Башкирской республиканской организацией Общества слепых, Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых проводит конкурс по избирательному праву и избирательному процессу среди граждан с ограниченными физическими возможностями.
Справка. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан на 1 января 2013 года проживает более 300 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сайт "Башинформ"

 
NinonДата: Среда, 07.08.2013, 09:25 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Первый в России пляж для инвалидов открылся в Липецке

Липчане с ограниченными возможностями теперь могут отдыхать наряду с обычными жителями: для них начал работать специально оборудованный пляж.
Его территория полностью приспособлена для инвалидов: специальная парковка, асфальтированные дорожки, мостки и раздевалки. Все это поможет людям с ограниченными возможностями не испытывать неудобств на отдыхе.
Для комфортного захода в воду на пляже есть специальные перила, а для неходячих - плавающая инвалидная коляска.
Специальный пляж занимает часть территории городского, таким образом происходит интеграция инвалидов в общество.
На пляже постоянно дежурят волонтеры, которые окажут необходимую помощь посетителям.
Сайт "Юнайс.ру"
 
NinonДата: Среда, 07.08.2013, 10:03 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Школы Чебоксар готовы к встрече учеников

Анастасия Егорова, Виктор Степанов 06.08.13 22:01

Все 64 школы Чебоксар готовы к встрече учеников. Сегодня санитарные врачи, пожарные инспекторы, полицейские и чиновники завершили приемку учебных заведений города. В целом к 1-ому сентября готовы все, правда, кое-где остаются шероховатости. Вместе с членами комиссии школы сегодня осматривал и глава Чебоксар Леонид Черкесов.
В прошлом году из федерального и местного бюджета школе № 48 выделили больше двух миллионов рублей. Этого хватило, чтобы отремонтировать кровлю, заменить трубы, двери и светильники. Часть денег ушла на замену окон. В этом году средств не выделили. Школа справилась своими силами. Помогло также участие в федеральных и республиканских проектах. Один из них "Доступная среда" - создание безбарьерной среды для детей-инвалидов.
Эльвира Казакова, директор школы №48: "Детей с нарушением речи будут ожидать сенсорные комнаты, логопедический кабинет "Босс" и, конечно, современные учебные кабинеты".
Такие проекты ― палочка-выручалочка для учебных учреждений. К примеру, в прошлом году 48-ую школу включили в программу совершенствования питания. На кухне установили новое оборудование. Горячие блюда стали вкуснее и разнообразнее. Цены не изменились: завтрак также стоит 15 рублей, обед ― 35. Работники школы отмечают, теперь ученики приходят в столовую сами по 2-3 раза в день.
Татьяна Васильева, заведующая производством школы №48: "Вообще у нас была одна единственная старая духовочка. Теперь у нас шкаф жарочный, пароконвектомат. Дети с удовольствием ходят, старшие классы. Делаем разнообразное меню. Делаем блюда, которые нравятся им".
Глава города Леонид Черкесов напомнил, пищеблоки модернизированы в 73 процентах учебных заведений. В целом состоянием 48 школы остался доволен, хотя столовая и актовый зал требуют ремонта. Говорит, средства на строительные работы выделяются всем школам по плану.
Леонид Черкесов, глава города Чебоксары: "Если посмотреть на подготовку школ в прошлом году мы выделяли 126 миллионов, в этом году 167 миллионов - больше-больше. Мы эти темпы будем соблюдать. Поступление федеральных денег, республики ну и основную часть городского".
Экспертная комиссия тоже осталась довольна состоянием школ. Специалисты управления Роспотребнадзора лишь напомнили, парты и стулья в классах нужно подбирать с учетом роста детей. При приемке также смотрели, чтобы в классах было светло и уютно.
Любовь Середа, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЧР: "Школы практически все готовы, есть какие-то замечания, но они все устранимы, так как еще целый месяц. Многие вопросы в школах Московского района решены. В отличном состоянии медицинские кабинеты, преобразились туалеты ― отрадно видеть и приятно, мебель новая. Территории в удовлетворительном состоянии в общем, все вопросы решаются".
Основное замечание полиции ― не во всех школах установлены камеры видеонаблюдения.
Илья Петров, инспектор группы комплексной защиты объектов и организации инспектирования охраны с особыми уставными задачами: "Школа является образцовой: компьютерный кабинет оборудован сигнализацией, столовая охраняется вызовом на пульт централизованного наблюдения. Также установлена кнопка вызова милиции".
"На установку камер видеонаблюдения в детских садах и школах выделяются деньги из городского бюджета. В ближайшие 2-3 года такие "глаза" появятся везде", - заверил членов приемочной комиссии глава Чебоксар.
http://chgtrk.ru/rnews.html?id=53781 Сайт ГТРК "Чувашия"

 
NinonДата: Понедельник, 12.08.2013, 11:57 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Бизнес на инвалидах

Система медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции
Ирина Власова (№ 28 от 22.07.2013)


В 2012 году в России, по данным Минздрава, насчитывалось более 13 млн людей с инвалидностью, из них более 500 тыс. – дети. Это 9% населения. ВОЗ прогнозирует, что при сохранении действующей системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации число взрослых инвалидов в РФ к 2015 году достигнет 15,3–15,5 млн человек. Инвалиды имеют право на определённые социальные льготы, часть из них может рассчитывать на пенсию по инвалидности. Но получить положенное по закону удаётся далеко не каждому. Судя по сообщениям правоохранительных органов, система медико-социальной экспертизы в России погрязла в коррупции. А ведь именно МСЭ решает, кто инвалид, а кто – нет.
В России главным препятствием на пути к объективному рассмотрению вопросов присвоения групп инвалидности стало повсеместное и неприкрытое взяточничество в службе МСЭ. Инвалидность стала доходным товаром, её можно не дать кому положено и продать тому, кто заплатит. Основные жалобы инвалидов – на непрозрачность решения МСЭ. Людям непонятно, почему принято то или иное решение, а вразумительных объяснений от экспертов они не получают. Инвалидам подчас очень тяжело отстаивать свои интересы, но всё равно после жалоб на решения бюро медико-социальной экспертизы в вышестоящие органы изменения составляют более 10%. А сколько людей просто не имеют физической возможности предъявить свои претензии!

В 2011 году были доказаны факты мздоимства специалистов из официальных органов Казани, Самары, Старого Оскола, Красноярского края, Курской, Ростовской, Омской, Амурской, Белгородской областей, Республики Алтай, ЯНАО. Список коррупционных дел можно продолжать бесконечно (см. сводку "Нашей Версии"). "Существующая система прогнила насквозь, существует только вертикальное подчинение, и оспорить решение можно лишь в суде, куда далеко не каждый инвалид пойдёт, – поясняет "Нашей Версии" доктор медицинских наук, эксперт по вопросам медико-социальной экспертизы, врач-невролог высшей категории, руководившая филиалом ФГУ ГБ МСЭ по Новосибирской области, доцент кафедры медико-социальной экспертизы Новосибирского медицинского университета Светлана Данилова. – И, к сожалению, доля дел, которые удаётся опротестовать в пользу инвалидов, невелика. Пришлось уже написать письмо президенту РФ. Всем ясно: для того чтобы решить проблему, в данной сфере нужна конкуренция. Монополизм этой госструктуры, отсутствие независимой экспертизы не дают возможности исправить систему".

Сейчас признание лица инвалидом осуществляется простым большинством голосов членов комиссии МСЭ. Они должны лично осмотреть гражданина, изучить его документы и после этого принять решение. Проблема в том, что на отсутствие признаков инвалидности при желании можно закрыть глаза и признать инвалидом нужного человека. Но начальство требует от медиков ещё и выполнения определённых показателей по реабилитации инвалидов. Значит, чтобы не допустить ухудшения показателей, нужно признать здоровым человека, действительно тяжело больного. В результате к здоровью одних граждан предъявляются сверхжёсткие требования, а другие получают желаемый статус без всяких на то оснований.

Центр медицинского права после многочисленных жалоб на субъективность МСЭ и коррупцию обратился с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. "По нашему мнению, в настоящее время сложилась абсолютная монополизация деятельности службы МСЭ: обжалование решений медико-социальной экспертизы в досудебном порядке проводится в самой системе службы МСЭ", – подчёркивает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. Суды при обжаловании назначают проведение судебной медико-социальной экспертизы в той же системе учреждений медико-социальной экспертизы, только из соседнего региона, хотя нормы процессуального права позволяют назначать проведение экспертизы конкретными специалистами, обладающими специальными познаниями.

Ответ на жалобу поступил из самого ведомства. "Ваше умозаключение о "монополизме в системе медико-социальной экспертизы" ошибочно и некорректно..." – заявил врио руководителя, главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе д.м.н. Михаил Дымочка. По его словам, "за весь период существования федерального бюро... не наблюдались и не фиксировались случаи коррупции".
Справка

Волгоградская область
В суд направлено заявление на эксперта главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области. Он обвиняется в получении взятки в значительном размере. По данным следствия, в декабре 2012 года к обвиняемому обратилась местная жительница с просьбой выдать ей справку об инвалидности на малолетнего сына. Эксперт потребовал 30 тыс. рублей. 21 декабря 2012 года при получении взятки обвиняемый был задержан.

Пермский край, г. Кунгур

Передано в суд уголовное дело бывшего врача филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю. Она обвиняется в получении взяток за оформление инвалидности местным жителям. Сумма взяток составляла от 5 до 20 тыс. рублей. Врач незаконно оформила пациентам вторую и третью группы инвалидности, хотя никаких оснований для этого не было. Уголовное дело было возбуждено за получение должностным лицом взятки и за служебный подлог.

г. Бирск, Башкирия

В суде – дело с обвинением 40-летнего врача-невролога, члена комиссии по проведению медико-социальной экспертизы. В ноябре 2012 года врач обманула жительницу города, сообщив, что помогла ей в присвоении той третьей группы инвалидности. За свои услуги она потребовала 3 тыс. рублей, хотя женщина и без этого имела все медоснования на признание её инвалидом третьей группы.

Смоленская область

С декабря 2012 по февраль 2013 года руководитель и два врача-специалиста бюро № 9 филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области неоднократно получали по предварительному сговору от граждан, проходивших медико-социальную экспертизу, взятки в различных суммах за установление наличия инвалидности или подтверждение группы инвалидности. Следствие продолжается.

Республика Алтай

В ноябре 2012 года суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам бюро медико-социальной экспертизы – Кристине Ж. и Людмиле О., а также медработнику Надежде К., которые признаны виновными в получении взятки, служебном подлоге и мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину. Взятки они получали систематически за то, что незаконно оформляли инвалидность и вносили в официальные документы заведомо ложные сведения о заболеваниях граждан. Одна из них, выступая ещё и в роли посредника, при передаче взятки похитила у местного жителя 120 тыс. рублей, пообещав передать их в качестве взятки. Суд приговорил их к заключениям сроком от двух до четырёх лет условно.

Омская область

Под судом врач функциональной диагностики БУЗ Омской области "Городская больница № 2" Алексей К., врач БУЗ Омской области Ольга С., обвиняемые в совершении мошенничества и покушении на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам.

По данным следствия, специалист по реабилитации бюро медико-социальной экспертизы № 14 Алексей К., действуя по предварительному сговору с врачом из больницы скорой медицинской помощи № 2 Ольгой С. и заместителем главврача городской поликлиники № 7 Любовью Н., вводили в заблуждение обращавшихся за помощью граждан по установлению группы инвалидности и получали от больных за якобы оказанную им помощь в прохождении комиссии и оформлении группы инвалидности от 35 до 83 тыс. рублей. Фактически повлиять на решения они не могли и похитили у шести потерпевших 419 тыс. рублей. Следствие продолжается.

Кировская область

Областной суд вынес приговор в отношении Михаила Х. и Владимира Б. – сотрудников областного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области, а также в отношении врача-хирурга Пижанской ЦРБ Александра Ч. Они организовали систему выдачи справок об установлении группы инвалидности либо продлении инвалидности. Сумма поборов колебалась от 500 рублей до 10 тыс. рублей. Всех троих суд приговорил к наказанию в виде штрафов в 150–180 тыс. рублей.

Татарстан

Уголовное дело за взяточничество возбуждено против руководителя одного из филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан. Следствие полагает, что 46-летняя заведующая вымогала деньги за оформление детям законной инвалидности при ежегодном освидетельствовании в МСЭ.

Ярославская область

Отделом по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета совместно с региональным управлением ФСБ пресечена деятельность группы, которая за деньги объявляла недееспособным здорового человека. По версии следствия, псевдоинвалиды пользовались всеми положенными от государства льготами. В списке клиентов – бизнесмены и депутаты. В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области первичное заключение и группу инвалидности на год продавали за 120 тыс. рублей. За повторную экспертизу и бессрочную инвалидность требовали ещё 100 тыс. рублей.
Газета "Версия"
 
NinonДата: Вторник, 13.08.2013, 08:51 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Башкирии на парламентских выборах будут работать пять участков для инвалидов по зрению

12 августа 2013 года, автор: Галия Набиева

Пять специализированных участков для инвалидов по зрению: по одному — в Уфе, Стерлитамаке и Белорецке, два — в Белебее будут работать в Единый день голосования в Башкортостане.
Как пояснили в Центризбиркоме, эти участки приспособлены для самостоятельного голосования слабовидящих и слепых избирателей. Их оснастят специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями-инвалидами, а также информационными материалами, выполненными крупным шрифтом и шрифтом Брайля.
На всех избирательных участках республики для инвалидов по зрению будут подготовлены устройства для оптической коррекции.
Сайт "Башинформ"
 
NinonДата: Четверг, 15.08.2013, 12:58 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Самарское предприятие Всероссийского общества слепых пытается не выпасть из обоймы поставщиков АвтоВаза

2013-08-15 08:53:00

Самарское предприятие Всероссийского общества слепых пытается не выпасть из обоймы поставщиков АвтоВаза - главного потребителя продукции, созданной руками слабовидящих людей. После кризиса 2008 года производство несколько лет находилось в сложном финансовом положении. Были и претензии к качеству продукции. Кто и как меняет ситуацию?
Капитальный ремонт в цехах. Итальянские станки. Новая спецодежда. Самарскому предприятию общества слепых пришлось поменять технологию, переобучить сотрудников, повысить контроль качества. Теперь эти процессы отслеживает компьютер.
Большая программа модернизации для предприятия стала вынужденной мерой. В противном случае предприятию грозило разорение. Основной потребитель продукции , сделанной руками незрячих - волжский автозавод. С приходом концерна Рено-Нисан здесь поставили очень жёсткие условия соответствия новым стандартам.
Сейчас на предприятии людей с ограниченными возможностями столько же, сколько и здоровых. Есть участки, где именно слабовидящие, с превосходной развитой моторикой, выполняют операции по сборке автожгутов. Для многих инвалидов - возможность работать - вообще придаёт смысл жизни.
Объемы производства на предприятии общества слепых можно увеличить почти в 2 раза. Но здесь, как и на главном конвейере Автоваза, всё зависит от спроса на главную продукцию всей кооперации - автомобили тольяттинского производства.
Точка в программе модернизации предприятия не поставлена. В перспективных планах общества слепых запуск в Самарской области производства исходного сырья - проводов, где бы тоже могли работать инвалиды. За счёт этого можно будет серьезно снизить себестоимость продукции, то есть уйти в отрыв от конкурентов.
Сайт "ГТРК Самара"
 
NinonДата: Пятница, 16.08.2013, 11:10 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Московское метро обзаведется "зонами отдыха"

16.08.2013 08:52

Всего в специально отведенных местах появится три типа зон.
В московский метрополитен появятся три специальных транспортно-пересадочных узла (ТПУ). Они будут созданы у станций "Волжская", "Отрадное" и "Улица Академика Янгеля". Власти города уже подготовили соответствующую заявку и техзадание, сообщают "Известия".
В каждом ТПУ будет несколько разных зон. В "зонах ожидания", которые будут частично созданы из прозрачных материалов, пассажиры смогут отдохнуть до приезда своего транспорта. "Зоны принятия решений", которые разместятся рядом со входами и выходами, пересечениями коридоров и билетными кассами. Рядом с этими зонами будут возведены кафе и магазины. "Зоны движения" свяжут коридоры и пути, отведенные для активного перемещения. Главной особенностью этих зон станет отсутствие препятствий для передвижения пассажиров - турникетов, рекламы и торговых точек.
Сообщается, что во всех ТПУ и на прилегающих территориях установят камеры видеонаблюдения и русско-английскую систему навигации, дополненную шрифтом Брайля для слепых и слабовидящих.
Сообщается, что созданием ТПУ будут заниматься несколько фирм по отдельным направлениям – архитектуре, безопасности, экономической модели, технической стороне и т.д. К работе будут привлечены лишь крупные международные компании. Весной власти города оценили строительство одного ТПУ в 1,5-2 млрд рублей.
Темпы строительства новых станций метро и инфраструктуры к уже существующим в последние годы выросли. На сайте Градостроительной политики строительства города Москвы указано, что в 2013-2020 годах в столице планируется открыть 75 новых станций, пик придется на 2015 год (18 станций) и 2016 (18 станций). В основном это станции третьего пересадочного контура и строительство новой Кожуховской линии.
Сайт "Finam.info"
 
NinonДата: Понедельник, 26.08.2013, 15:16 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Петербург потратит 28,5 млн рублей на оповещение водителей о слепых пассажирах

21.08.2013 15:44

Город потратит 28,5 миллиона рублей на закупку специальных модулей бортового оборудования для троллейбусов и трамваев, которые должны сделать общественный транспорт удобнее для инвалидов-колясочников и незрячих граждан.
В этом году предполагается закупить 1600 комплектов оборудования, стоимость каждого модуля составит 17 810 рублей. Но для того, чтобы система заработала, у инвалидов должны быть абонентские устройства, извещающие модуль, что гражданин с ограниченными возможностями намерен воспользоваться транспортным средством. На пульте водителя троллейбуса или трамвая при получении соответствующего сигнала от абонентского устройства должно появляться сообщение: "Внимание! Садится инвалид" или "Внимание! Садится колясочник".
Как пояснили в СПб ГКУ "Организатор перевозок", которое и разместило заявку на оборудование, в Горэлектротрансе стоит на учете 1415 единиц троллейбусов и трамваев, то есть закупка модулей ведется с запасом. Рассматривается вопрос о приобретении аналогичного оборудования для городских социальных автобусов. "В Санкт-Петербурге работает 1312 городских автобусов, всего же на балансе значится 1812 машин. Заявка будет сделана на 1800 или 1900 комплектов оборудования", - уточнили в государственном казенном учреждении. Закупкой абонентских устройств, которые должны быть выданы инвалидам, будет заниматься другое ведомство. В комитете по социальной политике сообщили, что пока информации о том, какой именно комитет будет отвечать за закупку абонентских устройств, нет.
Главный специалист отдела по реабилитации и работе с местными организациями Всероссийского общества слепых Леонид Александров рассказал, что в настоящее время абонентских устройств в городе только 300 штук, они используются для тестирования системы. "Мы выдаем их самым активным членам нашего общества, когда нужно протестировать тот или иной участок, - говорит Александров. - В метрополитене система установлена на всех станциях, но на более чем десятке станций есть замечания к ее работе". По словам Леонида Александрова, в настоящее время в городе насчитывается порядка 2 тысяч тотально слепых граждан. "Конечно, такие абонентские устройства пригодились бы и слабовидящим, но для них они не являются жизненно необходимыми, - говорит Александров. - Для Санкт-Петербурга хватило бы 2 тысяч абонентских устройств".
Сайт "Фонтанка.ру"

 
NinonДата: Понедельник, 26.08.2013, 15:38 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Всероссийское общество инвалидов: необходима социализация бизнеса

20 августа 2013 г.

17 августа 1988 года было создано Всероссийское общество инвалидов. На пресс-конференции в РИА Новости, приуроченной к пятилетию этого события, первый заместитель председателя ВОИ Олег Рысев и заместитель председателя ВОИ Александр Клепиков ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, что мешает людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.
Олег Рысев сообщил, что Всероссийское общество инвалидов ведет целенаправленную работу по принятию федерального закона, предусматривающего закрепление норм конвенции по правам инвалидов в российском законодательстве. Исполнение закона должно обеспечить качественно новый уровень реализации требований этого документа, ратифицированного Россией, не только на бумаге, но и в реальной жизни. А для этого необходима соответствующая правовая база. В качестве ближайшей цели в ВОИ рассматривают принятие такого закона, и работа над ним идет достаточно активно.
Александр Клепиков считает, что нужен закон о социально ориентированных предприятиях. На самом деле, такие организации фактически уже существуют. Однако нет законодательно закрепленных критериев, которые бы позволяли объективно определить статус предприятия как социально ориентированного. На сегодня этот вопрос законодательно не отрегулирован. Понятно, что правовая неопределенность в определении социально ориентированного предприятия создает предпосылки для всевозможных злоупотреблений. Например, в налоговой сфере есть такая формулировка –«на усмотрение инспектора». Тут, видимо, действует похожий принцип – «на усмотрение чиновника». Тем более что кроме критериев, позволяющих определить социальную ориентированность предприятия, нужно также четко прописать те формы помощи, которые государство будет оказывать таким организациям. Такой закон разрабатывается Торгово-промышленной палатой РФ.
Еще одна, достаточно давняя уже проблема – лекарственное обеспечение инвалидов. И дело тут уже не только в деньгах. Люди стали отказываться от льгот на лекарства, потому что их стало сложно получать. Регистратура, выписка рецептов, очереди к врачу, поиски препаратов – все это часто приводит к тому, что просто заканчивается срок действия рецепта. И в итоге инвалид либо вовсе остается без лекарств, либо просто покупает их без всяких льгот. Но, разумеется, такой вариант доступен далеко не всем.
Дело в том, что на российском рынке около 80% лекарств – импортные. Все они достаточно дорогие. Кроме того, у нас очень часто бесплатные медицинские услуги почему-то оказываются платными. В таких условиях государство должно жестко пресекать любые попытки нажиться на инвалидах и обеспечить безусловное соблюдение их права на соответствующие льготы.
Олег Рысев на вопрос корреспондента ТПП-Информ о том, как он относится к предприятиям, созданным специально для того, чтобы там работали инвалиды, ответил так:
"Эту проблему стоит делить на две части. Есть предприятия, которые зарабатывают, а есть те, которые социализируют. Люди туда приходят и работают для того, чтобы ощущать себя нужными. И здесь вопросы коммерческой составляющей особой роли не играют. В свое время еще Чубайс сказал: рынок все расставит по своим местам. Рынок все покажет, что нужно и что не нужно. Если строго следовать этому принципу, то можно сказать, что такие российские предприятия вообще не нужны. Китай своими ценами забил все отечественное производство и стало просто невыгодно покупать их продукцию. Возьмем, например, Всероссийское общество глухих, где на специализированном предприятии люди делали розетки. Они могут рассказать, сколько им пришлось пережить, в том числе и банкротство.
Неплохой опыт есть у Всероссийского общества слепых. Конкретно создавалось рабочее место под незрячего инвалида. Это способствовало его социализации. Он работает – и он живет. Человек нужен другим людям как работник. Он может создать семью, иметь дополнительный, пусть и не очень большой, доход к пенсии. Разве плохо, если ты работаешь, повышаешь свой социальный статус и стремишься выбраться из нищеты, даже если трудишься вопреки объективным обстоятельствам?
Здесь надо оценивать проблему с двух сторон: либо государство дотирует работодателей и создает рабочие места, чтобы инвалиды ощущали себя людьми и налогоплательщиками, а не иждивенцами, либо думает только о предприятиях, которые являются коммерческими, рентабельными. Только надо иметь в виду, что в наших условиях, если государство не вмешается, рынок все расставит по своим местам. И найдется ли в этом рыночном мире место для инвалидов – очень большой вопрос".
Мария Пластинина
Издание торгово промышленной палаты РТ "Торгово-промышленные ведомости"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz