ГБУК РТ
Суббота, 20.04.2024, 05:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Новости общества и политики - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
Новости общества и политики
NinonДата: Пятница, 08.02.2013, 10:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Депутаты выслушают все доводы «за» и «против», прежде чем принять законы

ЯКУТСК-5 февраля 2013 года. В парламенте республики состоялось рабочее совещание по обсуждению проектов республиканских законов, касающихся социальной защиты отдельных категорий населения.
Совещание провела председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева.
Были обсуждены законопроекты о внесении изменений в законы «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)» и «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)».
В совещании приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия) Елена Алексеева, Александр Ким-Кимэн, Зоя Корнилова и Георгий Артемьев, министр труда и социального развития Якутии Николай Дегтярёв, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, администрации президента и правительства, аппарата парламента, главные врачи санаториев-профилакториев и инвалиды по зрению.
Представляя проект закона, министр Николай Дегтярёв подчеркнул, что изменения в закон вносятся с целью обеспечения социальной поддержки инвалидов по зрению.
По информации министра, сегодня в Якутии проживает 3637 инвалидов по зрению. Из них 1696 являются инвалидами I группы, 513 – абсолютно слепыми, 750 – инвалиды II группы и 892 - инвалиды III группы.
В Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате для слабовидящих и поздноослепших детей обучается 112 детей. Кроме того, инклюзивным образованием обеспечено 25 детей-инвалидов по зрению, которые обучаются дистанционно через технические средства реабилитации и связи.
Действующим законом предусматривается выделение абсолютно слепым инвалидам технических средств связи, для приобретения которых ежегодно в республиканском государственном бюджете предусматривается по 3 000 рублей на одного инвалида.
В то же время не предусмотрены дополнительные меры поддержки для всей первой группы инвалидов по зрению и инвалидов-детей. Внося изменения в действующий закон, правительство желает расширить перечень получателей технических средств реабилитации.
Как сказал Николай Дегтярёв, в бюджете на текущий год для реализации проекта закона уже предусмотрено 10 млн. 456 тысяч рублей. Правительственная инициатива поступила в парламент со всеми сопутствующими документами, в том числе с согласительным протоколом совещания правления общества слепых.
Далее проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)» был рассмотрен и принят в первом чтении на XXXIX пленарном заседании Ил Тумэна.
Однако благая инициатива правительства республики в лице Министерства труда и социального развития не нашла поддержки у самих инвалидов по зрению, которые направили открытое письмо о своём несогласии с принятием вышеуказанного законопроекта, в связи с чем председатель комитета Альбина Поисеева пригласила их на совещание, чтобы услышать от них все доводы «за» и «против».
Так, высказаться подошли представители Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых», городского общества слепых, Якутской республиканской ассоциации инвалидов по зрению (абсолютно слепых) и ФСО «Федерация спорта слепых». «Законопроект находится в режиме второго чтения, поэтому мы можем внести в него изменения», - предложила Альбина Иннокентьевна.
Все выступления инвалидов по зрению – Анатолия Гольдмана, Ивана Турантаева, Алексея Черкашина и других – сводились к одному: «Нельзя исключать статус «абсолютно слепой».
Альбина Поисеева пояснила, что деление инвалидов по зрению I группы на собственно таких инвалидов и абсолютно слепых действует только в Якутии. Руководитель Бюро медико-социальной экспертизы Лена Лазарева подтвердила, что такое деление не существует ни в Российской Федерации, ни в международной практике: «Статус абсолютно слепых инвалиды по зрению I группы получают на основе экспертизы по результатам тестов на остроту зрения и цветоощущения, сделанной нашим Бюро. У абсолютно слепых нет цветоощущения».
Представляющий правовые интересы Всероссийского общества слепых юрист Александр Логинов высказался за возврат первоначальных норм закона 1998 года. Однако эти нормы утратили свою силу в 2005 году после введения монетизации льгот.
Присутствующие на заседании депутаты указали на проведение Министерством труда и социального развития республики недостаточной информационной работы по проекту закона и поручили провести разъяснительные заседания со всеми инвалидами по зрению. Таким образом, проект закона отправлен на доработку.
Принятый в первом чтении проект закона «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» предусматривает компенсацию ветеранам тыла стоимости санаторно-курортного лечения один раз в два года в размере и порядке, определяемом правительством республики, и компенсацию 80 процентов санаторно-курортного лечения на территории Якутии неработающим ветеранам труда в возрасте 60 лет и старше один раз в три года.
Министр Николай Дегтярёв пояснил, что стоимость путёвки в санаториях Якутии в среднем стоит около 30 тысяч рублей. Министерство планирует авансировать оплату 50% стоимости путевки. Оставшуюся половину стоимости путёвки пока оплачивает сам ветеран, но и эти выплаты ветерану должны компенсировать.
Проект закона вызвал множество вопросов. Первый заместитель председателя парламента Елена Алексеева поинтересовалась: «А если ветеран решил выехать на лечение, заключил договор, получил аванс за путевку, а приехать не смог? Каков механизм возврата?».
Председатель Федерации профсоюзов Якутии, народный депутат республики Александр Ким-Кимэн уверен, что авансирование не решит проблем. Также он предложил пересмотреть градацию по возрасту – не с 60 лет, а с 55. Зоя Корнилова предложила дать ветеранам право выбора: «Пусть выбирают сами: путевки или компенсации».
Таким образом, работа над поправками в социально ориентированные проекты законов будет продолжена.

Источник: Сайт "Якутское-Саха информационное агентство"
 
NinonДата: Пятница, 08.02.2013, 11:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Есть работа для инвалида

Министерство труда РФ опубликовало законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов. В пояснительной записке к законопроекту, обнародованной Минэкономразвития, говорится, что хотя инвалидам сложно конкурировать на рынке труда, "число инвалидов трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу, все время растет".
Квота по приему на работу инвалидов на предприятия с численностью работников свыше 100 человек установлена в размере не менее двух процентов и не более четырех от числа работников. Для небольших предприятий (до 100 работников) предлагается установить квоту субъектам РФ, однако она не может превышать три процента численности работников.
В прошлом году наша страна ратифицировала конвенцию о правах инвалидов, что открывает для таких людей новые возможности.
В нашей области продолжают решать проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Примером должного внимания к инвалидам на производстве, организации дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями служит ОАО "Белгородский хладокомбинат".
– Гарантии трудовой занятости людям с ограниченными возможностями даются федеральным законодательством. Государство создает экономические предпосылки на организацию рабочих мест для этой категории людей, – говорит генеральный директор предприятия Г. Д. Бузиашвили. – На рынке труда создаются экономические условия для того, чтобы задействовать в производстве как можно больше инвалидов. По госпрограмме нам выделено 1,8 миллиона рублей для создания специальных условий. На сегодняшний день уже кое-что сделано, из 30 предполагаемых работников по квоте 8 уже работают, к марту будут заняты все рабочие места, которые были протестированы Белгородской общественной организацией инвалидов, замечаний с их стороны не было. Считаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями смогли реализовать себя на благо общества. А для этого надо продолжить работу по созданию соответствующих условий на других предприятиях области.
В целях ознакомления с доступной рабочей средой для лиц с ограниченными возможностями на предприятии я познакомилась с работником предприятия, инвалидом по зрению Александром Грищенко. В цехе над изготовлением картонных упаковок трудились еще семь человек.
– Здесь я работаю несколько месяцев. Об этой работе узнал от общества слепых, куда обратился хладокомбинат с заявкой на кадры, – говорит Александр Матвеевич. – Сразу хочу сказать, что руководство предприятия продумало все наши проблемы. Нам обеспечена доставка транспортом на работу и обратно домой. Для нас созданы комфортные условия для труда, тепло, удобно. Есть комната отдыха. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем работникам комбината. К нам относятся очень доброжелательно, помогают во всем. Я слепой, и девчата помогают мне разогреть еду, нальют чая.

На комбинате все продумано до мелочей, нет нужды просить о помощи, со всеми проблемами я справляюсь сам. За это большое спасибо руководству комбината, профсоюзному комитету.
Много я в своей жизни слышал о всяких постановлениях, но решение о квотировании рабочих мест для инвалидов, подписанное правительством области и реализуемое совместными усилиями власти, работодателями, профсоюзами, – это не пустые разговоры. Оно работает, помогая таким людям, как я, жить по-человечески, быть нужными нашему обществу.
В беседе руководитель департамента управления персоналом комбината Зинаида Вензельская сообщила, что на перспективу предприятие планирует пригласить на работу инвалидов-пенсионеров, хотя государственная поддержка на них уже не распространяется. А это уже пример социальной поддержки предприятием другой малообеспеченной категории белгородцев.
Автор:
О. Гвоздева, руководитель пресс-службы Белгородского областного профобъединения
Сайт "Белорусская правда"
 
NinonДата: Пятница, 08.02.2013, 11:55 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Воронеже слабовидящие и слепые смогут легче найти работу


Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Руслан Гостев обсудили проект по трудоустройству представителей общества слепых. Воронежские специалисты хотят создать рабочие места на заводской площадке, которая сейчас находится в распоряжении общества.

Проект предполагает запуск производства по очистке семян. Для этого рабочую территорию нужно оснастить специальными установками, удобными для людей с ограниченными возможностями. Губернатор обещал рассмотреть социальную и экономическую значимость проекта.

Автор: Виктор Левшаков

Сайт газеты "Комсомольская правда"
 
NinonДата: Пятница, 08.02.2013, 12:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Подходы к поликлиникам Уссурийска оборудуют тактильной плиткой

Владивосток, 7 февраля 2013 года, PrimaMedia. Специальные дорожки для людей с нарушениями зрения появятся на улицах Уссурийска возле приоритетно важных социальных объектов. Они не только укажут правильное направление слепому пешеходу, но и вовремя предупредят об опасности, повороте или ступеньках, сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь Приморской региональной организации "Всероссийское общество слепых" Зоя Полякова.

Партию тактильной плитки, предназначенной для людей с ограниченными физическими возможностями, закупила администрация Уссурийского городского округа в рамках программы "Доступная среда". Специальными дорожками, сделанными из этой плитки, будут оборудованы подходы к двум городским поликлиникам.

Первую партию тактильной плитки на сумму 230 тысяч рублей закупила администрация Уссурийского городского округа в рамках программы "Доступная среда". С наступлением весны специальными дорожками, помогающими незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, будут оборудованы подходы к городским поликлиникам №1 и №2, услугами которых постоянно пользуются инвалиды по зрению. Такая дорожка не только укажет правильное направление слепому пешеходу, но и вовремя предупредит об опасности, повороте или ступеньках.

Примечательно, что тактильную плитку для людей с нарушениями зрения изготавливают сами незрячие. На Владивостокском учебно-производственном предприятии общества слепых "Ритм" развернулся цех по производству предупреждающей и направляющей плитки. Дорожки, сделанные руками слепых людей, уже появились в аэропорту Владивостока и терминалах Аэроэкспресса.

К сожалению, ни власти, ни предприниматели не торопятся оснащать подходы к магазинам, аптекам и социально значимым учреждениям тактильными дорожками, считая затраты на их приобретение совершенно не нужными. Уссурийск стал вторым по счету городом Приморья, проявившим заботу о своих незрячих и слабовидящих горожанах. Хочется верить, что это лишь первый шаг на пути к созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Источник: Сайт Примамедиа.ру
 
NinonДата: Вторник, 19.02.2013, 09:21 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Брянская прокуратура защитила права слепого инвалида и собаки-поводыря

15.02.2013 08:09

Прокуратура Брянска оштрафовала руководителя кафе, который не пустил в зал слепого инвалида и его собаку-поводыря. В Брянске оштрафовали руководителя кафе, в которое не пустили слепого мужчину с собакой-поводырем. Об этом пишет "Комсомольская правда – Брянск" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.
Владимир Долбусин, инвалид по зрению, 16 декабря прошлого года пришел в кафе "Соблазн", на день рождения жены друга. Но сотрудники заведения не пустили внутрь человека с собакой. Они сослались на внутренние правила, один пункт из которых гласил: администрация имеет право не пустить посетителя без объяснения причин.
Владимир объяснял охраннику, что это не просто собака, а собака-поводырь, "глаза" слепого мужчины. Охранник не захотел услышать посетителя. Тогда Владимир попросил позвать администратора – он оказался занят и не вышел к клиенту. Тогда слепой инвалид вызвал полицию. Сотрудникам правопорядка охранник и другие сотрудники заведения начали лгать: мол, собака вела себя очень агрессивно и всех перепугала.
Долбусин и его друзья рассказали, что такого просто не могло быть (да и не было), потому что лабрадор Копер – обученное, добрейшее и умнейшее существо, призванное помогать людям. Сотрудники кафе не обратили внимания на это объяснение.
На следующий день Долбусин обратился с заявлением в прокуратуру.
"По закону организации обязаны создавать условия инвалидам, в том числе с собаками–проводниками, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, к которым относятся и пункты общественного питания. Отказ инвалиду - это грубое нарушение его конституционного права на равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод", - пояснили в прокуратуре и оштрафовали владельца кафе на 1500 рублей.
Также прокуратура постановила отменить внутренние правила кафе, ущемляющие права инвалидов.

Источник: Сайт "Брянск.юнис.ру"
 
NinonДата: Вторник, 19.02.2013, 09:25 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Брянске слепого инвалида не пустили в кафе с собакой-поводырем


В Брянске оштрафовали руководителя кафе, в которое не пустили слепого мужчину с собакой-поводырем. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.
В бежицкую прокуратуру пожаловался сам инвалид, житель Брянска Владимир Долбусин. Рассказал, что 16 декабря прошлого года он пришел в кафе «Соблазн», куда его пригласили на день рождения. Однако работники заведения инвалида не пустили. Сослались на Правилами посещения, по которым они вправе отказать любому гражданину без объяснения причин.
- По закону организации обязаны создавать условия инвалидам, в том числе с собаками–проводниками, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, к которым относятся и пункты общественного питания, - поясняют в прокуратуре. - Отказ инвалиду - это грубое нарушение его конституционного права на равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.
Прокуратура провела в кафе проверку и потребовала отменить пункты Правил, которые касаются посещения заведения. А Роспотребнадзор оштрафовал руководителя кафе на 1500 рублей - за нарушения прав потребителей.
... - Их оштрафовали? Да вы что! - такой была первая реакция Владимира Долбусина на наш звонок. – Наконец-то справедливость восторжествовала! Я так долго добивался, чтобы к инвалидам относились по-человечески....
В тот день, 16 декабря, Владимира пригласили на день рождения жены друга. В кафе он пришел около семи часов вечера, немного опоздал. Дорогу на входе Владимиру и его рыженькому лабрадору Копперу преградил охранник.
- Я ему объяснил, что Коппер - это не просто собака, это - поводырь, это - мои глаза, и я без него не могу передвигаться, - рассказывает Владимир. - Попросил вызвать администратора. Но когда охранник вернулся, он сказал, что администратор занята и не может ко мне выйти. Тогда я позвонил в полицию. В присутствии полицейских мне дали письменный отказ, ссылаясь на то, что внутренние правила этого заведения запрещают пускать в кафе посетителей с собаками. На следующий день я написал заявление в прокуратуру.
По словам Владимира, работники кафе уверяли проверяющих, что собака, мол, вела себя агрессивно и была без намордника. Но свидетели говорили обратное....
- И никто из администрации кафе даже не извинился передо мной за все это время, - вздыхает Владимир.
Владимир Доблусин ведет дискотеки в ДК "Юность" и считает себя оптимистом. Но таких, по его словам, в Брянске единицы. Многие инвалиды по зрению лишний раз не отваживаются выходить на улицу даже с собаками-поводырями: боятся, что им нагрубят или не уступят положенное место в транспорте, не пустят с животным в магазин.
- Я стараюсь помогать им, - говорит Владимир. - Недавно договорился, чтобы на светофоре рядом с моей остановкой установили звуковой сигнал. Нужно хоть что-то делать, чтобы к нам изменилось отношение окружающих. Вы поймите, мы такие же люди, как и вы. И чувствовать себя изгоями в родном городе не очень-то приятно...
Владимир Долбусин, несмотря на проблемы со здоровьем не унывает и всего находит себе занятие. Например, ведет дискотеки.
Коппер живет у Владимира с лета прошлого года.
– Он ни на шаг от меня не отходит, - рассказывает Владимир. - Щенку было около семи месяцев, когда его бросили прежние хозяева. Он и теперь боится, что его бросят - скулит и воет, когда я куда-то иду без него. Даже когда я на работе, он лежит рядом, под сценой...

Источник: Сайт "Комсомольская правда-Брянск"
 
NinonДата: Среда, 27.02.2013, 09:47 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Власти Иркутска поселили инвалида-колясочника в 2-этажную квартиру

13:48, Вторник Февраль 26, 2013

В Иркутске неходячий инвалид и его слепая родственница вынуждены жить в жилье, передвигаться по которому им не только сложно, но и опасно.
Квартира, подаренная чиновниками, стала для инвалидов 1 и 2 группы Вадима и Татьяны Мартыновых настоящим наказанием. Колясочник и его незрячая сестра вынуждены несколько раз в день преодолевать нелегкий путь по крутой лестнице, чтобы приготовить себе еду или сходить в уборную.
Частный дом в центре Иркутска, принадлежащий семье, признали ветхим и аварийным жильем еще в 2009 году. Спустя 2 года администрация города предоставила жильцам двухуровневую квартиру, расположенную на 6-м этаже в новостройке за городом.
- Уже седьмой год я ничего не вижу, как я могу жить в такой квартире, там очень опасно, тем более она находится на крыше, - жалуется Life News Татьяна Мартынова.
Крутая лестница на второй этаж квартиры для слепой женщины и инвалида-колясочника - непреодолимое препятствие. Семье приходится несколько раз в день "сползать" вниз, ведь кухня в новой квартире находится на первом этаже, а единственный работающий санузел - на втором.
Кроме того, чтобы добраться от дома до ближайшей остановки, необходимо преодолеть путь почти в 2 километра, что для инвалидов практически невыполнимо.
- Я считаю это просто издевательством над людьми, куда смотрят чиновники? Как можно было двух инвалидов поселить в эту квартиру на окраине города? - возмущается Вадим Мартынов. - Как слепая женщина может карабкаться на шестой этаж? Ведь она запросто может упасть и разбиться, а лифты здесь не предусмотрены.
За помощью Вадим и Татьяна обратились к уполномоченному по правам человека Иркутской области. В настоящий момент специалисты аппарата изо всех сил пытаются хоть как-то урегулировать проблему.
- В настоящий момент в Кировском районном суде идет пересмотр решения суда по гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам, - пояснила главный консультант Уполномоченного по правам человека Иркутской области Татьяна Орешкина. – Экспертизой было установлено, что второй этаж квартиры не соответствует санитарным нормам и не является жилым помещением. Мы намерены дальше защищать жилищные права граждан.
Помимо слепоты Татьяна страдает симптоматической эпилепсией, а согласно постановлению правительства, с этим диагнозом невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Чтобы обезопасить родственника, Татьяна вернулась в ветхое жилье в центре Иркутска, которое вот-вот рухнет от старости.
- Граждане по решению суда были выселены из ветхого жилья в январе 2011 года, предоставленная квартира им не понравилась по разным причинам, - говорит начальник отдела учета и предоставления жилья администрации Иркутска Татьяна Довиденко. - Пока идут судебные разбирательства, давать каких-либо официальных комментариев мы не намерены.

Источник: Сайт Life News
 
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 09:28 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Путин в 4,5 раза повысил выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов

НОВО-ОГАРЕВО, 26 февраля 2013 г.. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ, по которому "более, чем в 4,5 раза повышаются социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста". "Размер такой выплаты теперь составит 5,5 тыс рублей в месяц, а рассчитываться - с 1 января 2013 года, наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также увеличивается", - уточнил глава государства, выступая на заседании Совета по нацпроектам и демографической политике.
Сайт ИТАР-ТАСС

 
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 09:30 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Для работодателей ввели штрафы за отказ принимать на работу инвалидов


10:14 25.02.2013 (обновлено: 10:19 25.02.2013)472

Документ вводит ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах этой квоты.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах для работодателей, отказывающихся принимать на работу инвалидов, несмотря на предусмотренную квоту, сообщается на сайте Кремля в понедельник.
"Федеральный закон принят в целях уточнения оснований административной ответственности за невыполнение работодателями обязанностей по трудоустройству инвалидов", — говорится в справке к документу.
Документ вводит ответственность работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах этой квоты. В настоящее время предприятия с численностью более 100 человек обязаны принимать на работу инвалидов по квоте от двух до четырех процентов от общего числа работников.
Штраф устанавливается в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Также увеличивается штраф за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, теперь он будет составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Сайт РИА Новости
 
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 09:54 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Как живется слепым в Пермском крае

27 февраля 2013, 17:45

Вы можете себе представить, как это ничего не видеть вокруг себя. Для некоторых это реалии жизни, с которыми им приходится мириться. "Инвалид" - в нашей стране это статус, обрекающий человека на непрерывную борьбу с недугом и стереотипами.
У инвалидов по зрению есть своя библиотека
В Пермском крае зарегистрировано около 250 тыс. людей с ограниченными способностями, это почти 10% населения региона.
Василий Сорокин инвалид первой группы, заместитель председателя пермской городской организации "Всероссийского общества слепых". Зрение он начал терять с пяти лет, за годы жизни он уже научился ориентироваться в пространстве с помощью трости и слуха:
"Каждая поездка для меня даже по знакомому маршруту от дома до ДК ВОС - это большой стресс. Это для здорового человека не составит труда сесть в автобус и доехать до нужного ему места, для незрячего – это сложная задача. Наши автобусы не оборудованы динамиком, который объявляет номер маршрута, поэтому мне приходится просить помощи у прохожих, чтобы сесть на свой автобус. Сейчас почти во всем городском транспорте объявляют названия остановок, это очень помогает незрячим людям. Но порой, водители автобуса останавливаются не на остановочных комплексах, а за ним, либо, не доезжая до него, а для меня любой предмет, будь то урна или опора остановки – это маячок, по которому я ориентируюсь и выбираю нужное мне направление, если же остановки нет, то я могу запросто потеряться".
В городской организации ВОС зарегистрировано 1200 инвалидов по зрению, общее количество незрячих в Перми 7000 человек. Из них тотально слепых более половины. Перекрестков, оснащенных светофорами с сигналом немного, из 360 светофоров в городе, лишь несколько десятков оснащены сигналом: "Раньше были старые советские светофоры, у которых были громкие и удобные сигналы. Те, что устанавливают сейчас хуже качеством. Например, светофор на перекрестке Компроса и Краснова практически не слышно при интенсивном патоке машин," - рассказывает Василий Сорокин.
Для того чтобы слабовидящие люди могли безопасно передвигаться по лестнице первая и последняя ступеньки должны быть выделены ярким цветом. Ни в одном крупном магазине, либо здании общественного пользования этого не сделано: «Нам приходится пользоваться помощью зрячих людей для похода в магазин за продуктами. В других странах в супермаркетах есть магнитные маркеры, которые помогают незрячему определить наименование продукта и его стоимость. Одинокий незрячий человек имеет крайне мало возможностей, зачастую он пользуется небольшими близлежащими к его дому магазинчиками и надеется на честность продавцов. Сейчас в городе появилась фирма, которая возит инвалидам и пожилым людям продуктовые наборы домой за небольшую плату».
Есть и специальные компьютерные программы
У незрячего человека гораздо меньше возможностей себя реализовать в какой-то профессии. В Перми живут многократная чемпионка параолимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Надежда Чиркова, и многократный призер по лыжным гонкам Ирина Селиванова. В крае живет чемпион мира по шахматам среди слепых Владимир Берлинский.
"Что касается производства, то в 90-е годы наша организация потеряла налоговые льготы, прекратился госзаказ и специализированные предприятия общества слепых, где более 50% работающих- инвалиды просто задавила конкуренция. Я на предприятии отработал с 1985 по 2007 год, в советское время там работало 1200 человек, половина незрячие. Сейчас работает 35 инвалидов по зрению. Попытки исправить ситуацию делаются, у нас в Перми медицинский колледж готовит массажистов, и даже если треть из курса сможет устроиться на постоянную работу, инвалидов по зрению в коллцентре, но если этим заниматься основательно, то я уверен, это может получиться у нас в регионе. По большому же счету ни одному работодателю не нужен работник с физическими ограничениями," - поделился Василий Сорокин.
Василий как инвалид первой группы получает ежемесячную пенсию – 13 тыс. руб.: "В целом это нормальные деньги, но вот, например, мне нужно делать ремонт в квартире. Самостоятельно я это сделать не смогу, мне придется нанимать рабочих, а это дополнительные расходы. Если мне нужно куда-то поехать или что-то привезти – это снова расходы. То, что без труда может сделать зрячий человек, мне приходится делать с чьей-то помощью. Раньше у нас была традиция летом плавать на теплоходе до Астрахани, теперь это могут себе позволить немногие".
Если раньше в ДК ВОС проводились всевозможные мероприятия для инвалидов по зрению, то сейчас чтобы изыскать средства обществу приходится сдавать помещения дворца в аренду: "Раньше большинство незрячих проживали в одном микрорайоне, недалеко от предприятия, правления, ДК, специальной библиотеки. Мы жили дружно, вместе ходили на конкурсы, встречи, концерты... А сейчас все разъехались кто куда, и одна из проблем – это доставка людей. Поэтому мероприятий проводится не так много".
Сказать, что инвалиды по зрению совершенно изолированы от общества нельзя. Среди команд разных регионов проводятся соревнования по интеллектуальным играм, фестивали и конкурсы по разным видам искусств, спортивные соревнования. А в специальной библиотеке для слепых людей обучают работать на компьютерах:
"На компьютер установлена специальная программа, которая голосом называет все, что происходит на мониторе. Мы учим тому, каким образом работать с этой программой. У незрячего человека появляется доступ к неисчерпаемому источнику информации в интернете и всевозможным программам, для общения, например Скайп," - рассказывает Алексей Викторов программист информационно-компьютерного центра при библиотеке ВОС.
По словам сотрудников пермского отделения ВОС Пермь очень отстает от других городов России по созданию безбарьерной среды для инвалидов по зрению. Так, например, социальный проездной стоит у нас 610 рублей, а в Питере инвалиды 1-ой и 2-ой группы и их сопровождающие ездят бесплатно.
Однако власти города и края уже обратили внимание на проблему инвалидов. В начале февраля Пермский край вступил в целевую федеральную программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». К маломобильным группам населения относятся беременные женщины, матери с колясками и пожилые люди. Пока все пункты программы прорабатываются на бумаге, когда они будут воплощены в жизнь не известно.

Анфиса Мартынова, газета "Ва-Банкъ"
Сайт "Пермь.ру"
 
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 10:11 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
В Омске побывал слепой француз-путешественник

28.02.2013

Необычный турист принципиально не пользуется услугами отелей и гостиниц, а путешествует с помощью своей собаки-поводыря. Маршрут его кругосветки прошел и через Омск, причем француз считает что наш город - один из самых интересных в стране.
Только что приобретенные друзья показывают Антуану омские достопримечательности. Он сам попросил, хотя не сможет оценить архитектуру - он слепой. Но, только во время таких экскурсий можно по-настоящему познакомиться с людьми. А это, по мнению Антуана, гораздо важнее, чем ходить в музеи.
- Когда ты встречаешь одного человека, он ничем не отличается от тебя. Неважно, какой он национальности. Каждый любит, каждый чувствует боль, удовольствие. Меняется только культура, восприятие некоторых вещей, но это вторично. Мне всегда интересно общаться с конкретным человеком, а не со всем народом в его лице, - говорит путешественник.
Антуан и его собака-поводырь Уго начали свое кругосветное путешествие три месяца назад. Выехав из Франции, они побывали в большинстве европейских стран и проехали половину России. Антуан на себе проверяет теорию шести рукопожатий: В каждом городе, где останавливается француз, находится человек, который оказывается с ним знаком - не напрямую, а, условно говоря, через несколько рукопожатий.
- Я не пользуюсь отелями, а просто ищу, у кого переночевать, - поясняет Антуан. - Есть люди, с которыми я встречался когда-то, они знают других людей, те знают еще кого-то. И среди них обязательно находится тот, кто готов дать крышу над головой. Таким образом, мое путешествие вовсе не дорого мне обходится. Всего около 400 евро в месяц: туда входит дорога и еда.
В Омске Антуана и Уго приютил Василий Мельниченко, фотохудожник и владелец галереи "Белый Куб". Ему позвонил старый друг из Тюмени и сообщил, что нужно помочь одному хорошему человеку. Недолго думая, Мельниченко определил Антуана прямо к себе в галерею.
- Он, по сути, просто связывает людей, которые готовы протягивать руку друг другу. Для меня это очень мощная символика, и мне интересно поучаствовать таким образом в его жизни. Я его снял на фоне работ в галерее. Пикассо говорил, что живопись - искусство для слепых. Ну вот, у нас был первый слепой посетитель в галерее, - рассказал Василий Мельниченко "Омской телевизионной компании".
Антуан совершенно не комплексует по поводу своего недуга, любит шутить по этому поводу. Он уверен, и не без оснований, что у него есть больше, чем у многих зрячих. А с помощью специальной приставки он выходит в интернет и ведет свой блог, мечтая стать профессиональным журналистом-путешественником. После Омска Антуана ждет восточная Сибирь, Дальний Восток, Корея, Япония, Аляска, Гренландия. Маршрут француз специально прокладывал среди северных стран: говорит, что любит зиму и, конечно, жителей севера. Они, вопреки логике, - теплые, приветливые и интересные.
Сайт "Омск здесь.ру"
 
NinonДата: Четверг, 28.02.2013, 11:58 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Воспитанники коррекционных школ Приморья провели ярмарку во Владивостоке

14:32, 25.02.2013

Необычная ярмарка прошла во Владивостоке. Свои творческие работы выставили на продажу ребята из коррекционных школ. Торговля шла шумно и весело.
На ярмарке "самоделкиных" товар представлен в широком ассортименте. Мягкие игрушки, картины из вяленой шерсти, вязаные носки и чехлы для сотовых телефонов. От покупателей нет отбоя - цена ведь не "кусается".
Ирина Яковлева, воспитанница коррекционной школы для детей-сирот г. Артема: "Все отлично, все раскупают. У нас еще картины остались, но их уже почти тоже нет. Нам нравится".
Поделки связали и смастерили ребята из двух коррекционных школ города Артема: для сирот, слабовидящих и незрячих детей. Вырученные деньги они потратят исключительно на свое усмотрение.
Светлана Долгова, заместитель директора коррекционной школы для слабовидящих и незрячих детей г. Артема: "Хотят пиццу, сходим! Хотят купить игры для компьютера - ради Бога! Не часто такие мероприятия проходят, настроение у всех отличное. Детки очень довольны".
Какая же ярмарка без развлечений? Дети с восторгом наблюдали за шоу мыльных пузырей. Лопать огромные шары публике не запрещалось.
Ярмарка долго не продлилась. Все свои работы дети распродали уже через полтора часа, заработали более двух тысяч рублей.
Сайт "ОТВ-Общественное телевидение Приморья"
 
NinonДата: Понедельник, 18.03.2013, 11:31 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Руководитель донского Заксобрания выслушал представителей общества слепых

На одном из предприятий Ростовской области, которое обеспечивает работой слабовидящих граждан, возникли серьезные трудности. И десятки инвалидов по зрению могут стать безработными.
Уже готовая мебельная фурнитура с легкостью вылетает из рук Галины. Детали из металла она вырезает пятый год. Все отработано до последнего движения - на предприятии для слабовидящих иначе и быть не может. Зато дает сбой само производство. Организация инвалидов бьет тревогу. О наболевшем они рассказывают председателю областного Заксобрания.
А руководители жалуются, что растут налоги, дорожают тарифы на энергоресурсы, не хватает оборотных средств. И при этом организация со всеми областными филиалами продолжает выпускать по несколько видов розеток, выключателей и удлинителей.
В Ростове, например, каждый месяц 80 человек вручную собирают почти по 150 тысяч изделий. И вот уже четвертый год как ассортимент разнообразила новая продукция - бактерицидные облучатели почти 20 видов и светильники. Вот только конкуренции предприятие, на котором работают инвалиды, не выдерживает. Объемы производства не те, да и качество лучше китайского. Потому цена на электрику выше. Из-за трудностей, рабочая неделя с пяти дней уже сократилась до трех.
"Законы рынка не признают социальной направленности. Рынок - это конкуренция, где четко работают понятия "цена" и "качество". Но наше предприятие изначально создавалось для того, чтобы приобщить инвалидов к общественно-полезному труду", - говорит председатель ростовской областной организации всероссийского общества слепых Юрий Мещеряков.
Причем, оборудовать рабочее место для ограниченного по здоровью человека достаточно дорого. Но сейчас речь идет даже не о будущих работниках. Сохранить хотя бы то, что есть. Розетки и выключатели везут за тысячи километров - в Москву и Сибирь. Достаточно охотно приборы покупают и в Казахстане. Электропродукция донских инвалидов практически никому не нужна. Поделиться всеми накопившимися бедами не хватает и полутора часов.
"Нужно посмотреть законы, касающиеся некоммерческих организаций, которые оказывают соцпомощь, поддержку. Общество слепых ничего не получает, никак не фигурирует в подобных законопроектах. На Дону действует программа "Доступная среда", будем ее смотреть. Сегодня я себе обозначил около 10 проблем, в которых нужно оперативно разобраться", - прокомментировал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
Уже в ближайшее время председатель донского Заксобрания пообещал встретиться с представителями ростовского отделения общества слепых еще раз. Вместе они подготовят для губернатора служебную записку с предложениями и пожеланиями о том, как сделать жизнь донских инвалидов легче.

Сайт Донтр.ру

 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:58 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Не быть "собаками на сене"

30.03.2013

Игорь Батищев, народный учитель России, председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, директор школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей:
— К величайшему сожалению, могу констатировать, что система постпатронатного сопровождения воспитанников детских домов и интернатов в Липецкой области пока находится в зачаточном состоянии. Что я имею в виду? Когда сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в стенах специализированного учреждения, с ним, как правило, все хорошо. Он окружен вниманием и заботой педагогов, психологов, не обременен мыслями о поисках хлеба насущного. Но как только молодой человек, так и не устроившийся в приемную семью, вступает в самостоятельную жизнь, сразу начинаются проблемы. Некоторые скажут: "А чему, мол, удивляться? Ясное дело, ребенку, привыкшему жить "под крылом", нелегко адаптироваться к окружающей действительности".
Это отчасти правда, но именно в таких случаях должна работать хорошо отлаженная система, которая позволит молодому человеку преодолеть стресс, вызванный резкой сменой условий жизни, и будет опекать его, пока он прочно не встанет на ноги. Но сегодня эта работа ведется не на должном уровне.
Начинаются проблемы с самых элементарных вещей — работы и жилья. На сегодняшний день большинство выпускников детских домов или интернатов могут поступить максимум в профессиональное училище, причем на специальности, предусматривающие скромные заработки. Получается, что дети изначально "программируются" пребывать на социальном дне общества без какой-либо надежды на лучшую долю. Вопросы с жильем решаются более или менее успешно, но, тем не менее, нередки случаи, когда сиротам предоставляются только комнаты в общежитии. Вроде бы ничего страшного, и такое жилье лучше, чем никакого. Но давайте посмотрим на вещи реально. Из кого в значительной части состоит контингент, проживающий в современных общежитиях? В основном из маргиналов: алкоголиков, наркоманов, людей с уголовным прошлым. Как ребенок, еще вчера воспитывавшийся в интернате, может чувствовать себя в окружении таких соседей? Какие социальные установки от них он приобретет?
За время обучения в интернате на банковском счете воспитанника накапливается сумма, порой достигающая 700 тысяч рублей. Это и алименты, и пенсия по инвалидности, и другие выплаты. Казалось бы, все замечательно. Однако здесь же кроется опасная ловушка. Помните сказку о приключениях Буратино? Стоило ему "засветить золотые", как его быстренько "взяли в оборот" пронырливые кот и лиса. Примерно так же происходит и в жизни. «Новые друзья», узнав, что у детей-сирот есть приличные суммы, либо "подбивают" их потратить на какие-то праздные нужды, либо под разными предлогами и с помощью всяческих уловок присваивают деньги себе.
Что можно сделать, чтобы прекратить подобное? Во-первых, установить квоты для приема воспитанников детдомов и интернатов на работу. При этом предоставить им доступ к перспективным вакансиям, заняв которые они смогли бы достойно зарабатывать. Во-вторых, обеспечить детей социальным жильем при условии, что в течение определенного времени они не смогут ни продать квартиру, ни обменять ее, ни подарить кому бы то ни было. И в третьих, добиться, чтобы на первых порах с выпускником интерната обязательно работал психолог или социальный педагог. Хотя бы до момента, пока вчерашний детдомовец не начнет самостоятельно зарабатывать на жизнь.
Думаю, это вполне реалистичная программа. По духу она полностью совпадает с принятым в конце прошлого года "законом Димы Яковлева" и федеральным проектом "России важен каждый ребенок", запущенным "единороссами" в январе 2013-го. Если решено не отдавать сирот в какие-либо зарубежные страны, то сам Бог велел обеспечить им достойную жизнь на Родине. Иначе велик риск уподобиться "собаке на сене".
"Липецкая газета"
 
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:35 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Санкт-Петербург. В метро установили аудиоинформаторы для инвалидов по зрению

В метрополитене Санкт-Петербурга вводится в эксплуатацию система информирования и ориентирования для инвалидов по зрению.
Для того чтобы пользоваться системой, инвалиды по зрению должны иметь мобильный автоинформатор, который можно будет получить в региональном отделении Всероссийского общества слепых. При приближении к вестибюлю метро этот прибор начинает вибрировать и выдает звуковое сообщение с названием станции.
Получив сигнал, владелец прибора должен будет нажать специальную кнопку, после чего сработает стационарный информатор, закрепленный над входом на станцию. Его звук похож на соответствующий сигнал светофора, при этом транслироваться он будет не через индивидуальный наушник, а по громкой связи, что поможет слепому сориентироваться в пространстве. После того как человек войдет в вестибюль, сигнал будет переключен на информатор, встроенный в один из турникетов.
Запуск системы в подземке является вторым этапом проекта «Говорящий город», ранее радиоинформаторы уже появились на общественном наземном транспорте.
Источник: Арендатор.ру

Сегодня система, позволяющая инвалидам по зрению получать аудиоинформацию и ориентироваться в пространстве, уже работает в 100 городских автобусах и троллейбусах, а также на 64 станциях метро. Она позволяет им узнать о том, какой вид подвижного состава и номер маршрута подошел к остановке общественного транспорта, а также найти дверь в салон автобуса или вход в метрополитен.
"Услышать необходимую информацию инвалиду поможет специальный приемник. За 10-15 метров до приближения к станции метро абонентское устройство издает вибросигнал, а также сообщает владельцу необходимую информацию", - рассказали в комитете. Также приемник помогает найти расположение турникетов и кабины дежурного специалиста, который обязан оказать помощь незрячему пассажиру.
Комитет по транспорту уточняет, что в дальнейшем подобные устройства могут появиться на остановках общественного транспорта, в медучреждениях, аптеках и даже в магазинах.
"Автосфера.ру"
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в России » Новости общества и политики
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz