ГБУК РТ
Пятница, 19.04.2024, 19:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Незрячие Татарстана - ФорумМой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в Татарстане » Незрячие Татарстана
Незрячие Татарстана
NinonДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Статус: Offline
Жить играючи

27.03.2013 16:23 Оксана Кртян, Константин Воробьев

Видеть жизнь чувствами. Елена Табельская — актриса татарского театра имени Файзи. Она почти совсем не видит, однако, это не мешает ей каждый день выходить на сцену. Театр помогает ей не только преодолевать себя и свои страхи. Сцена заставляет прозревать душу.
Переоблачение перед спектаклем проходит быстро. Все движения доведены до автоматизма. Даже во время грима. Правда, без увеличительного зеркала не обойтись. Елена Табельская, актриса татарского театра имени Файзи, практически не видит: осталось 6 процентов зрения.
Но сцене она будто прозревает: видеть предметы и партнеров ей помогает зрение внутреннее.
Елена вышла на сцену совсем недавно. В спектакле "Банкрот" девушка играет служанку. Но даже в этой маленькой роли режиссер Растам Абдуллаев требует отдачи. То, что в театре не может быть мелочей, Елена хорошо усвоила ещё до своего актерства. Когда работала здесь же звукооператором. За пультом для нее кипели не меньшие страсти, чем на сцене. "Волнение такое же, понимаешь, что от тебя зависит спектакль, игра актеров, сердцебиение учащается", - сказала Елена Табельская.
Теперь Елена к зрителям лицом к лицу. Глядя на эффектную блондинку, люди в зале и не подозревают, что перед ними незрячая актриса. Преодолеть скованность в движениях, которая есть у всех слабовидящих, Елене помогли занятия танцами в детстве. "Она ходит на работу как на праздник, вся горит, всегда нарядная....не важно будет Лена артисткой или нет, главное она прикоснулась к этой профессии", - рассказала актриса театра им. Файзи, заслуженная артистка России Люция Абдуллаева.
Жить играючи Елена привыкла с детства, которое было наполнено творчеством. И теперь она стоит на самой главной сцене в своей жизни.
ГТРК "Оренбург"
 
nurfikДата: Среда, 04.12.2013, 15:32 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
Ноябрьские цветы
В Казанской библиотеке для слепых и слабовидящих открылась выставка цветов. Не поздновато ли для цветов глубокой осенью - подумает особо проницательный читатель. Но спешу заверить - для этих цветов все времена года хороши, они всегда будут блистать своей красотой и никогда не завянут. Ну что? Догадались? Это выставка цветов из бисера, которые сделала своими руками Роза Калимуллина
В октябре она вернулась из Железногорска, где в реабилитационном центре для слепых и слабовидящих в течение 70 дней обучалась этому ремеслу. И вот результат: буйством красок сверкают сказочные цветы, большие и маленькие, с круглыми и зубчатыми лепестками, ярко-желтые, нежно-розовые, насыщенно красные и ослепительно фиолетовые. Перебирая руками лепестки, Роза Хамостовна точно называет цвет: «Это фиолетовая орхидея, а окантовка у цветков - темная сирень. А это красный георгин с салатными листьями». И все это представляется особенно удивительным, потому что наша мастерица тотально незрячая, она инвалид 1 группы по зрению. И не удержавшись, я задаю вопрос: «А как же вы различаете цвета, как сочетаете их друг с другом?» «У меня, как и у всех незрячих, очень хорошо развита память, - отвечает она. - Есть еще одна хитрость: бисер разных цветов лежит в десяти разных баночках. Я запоминаю,- вот в железной баночке у меня розовые бисеринки, в другой, кругленькой, - красные, и т.д. Из какого цвета бисера лучше сделать тот или иной цветок, я тоже хорошо знаю, потому что до 30 лет у меня еще сохранялось остаточное зрение, поэтому я представляю, как выглядят все цвета».
Роза Хамостовна берет в руки другой цветок и продолжает меня удивлять - вот этот цветок розовый, а окантовка у него должна была быть красной, но у меня по краю пущен бисер, который называется хамелеон - в зависимости от освещения он может свой цвет изменять. Я помню все свои цветы и все схемы, по которым их делала».
Хорошо помнит Роза Калимуллина и то, как ее, впервые оторвав от мамы, восьмилетнюю, перепуганную привезли из родного Орска в Оренбургскую школу для слепых и слабовидящих детей.
Это она сейчас с благодарностью вспоминает свою школу, по ее выражению «давшую ей путевку в жизнь». А тогда остро переживала разлуку с домом и родными, но не долго, ей сразу определили роль в школьной постановке, сказали: «Роза, ты будешь Дюймовочкой - учи слова». «Я и была как Дюймовочка, - вспоминает Роза, - очень маленькая».
Завертелась, закружилась школьная жизнь. Вот уже Розе дали книжку Сергея Михалкова и велели учить стихотворение о глупом маленьком щенке, который потерялся, - будешь на концерте выступать.
«Я сегодня сбилась с ног-
У меня пропал щенок.
Два часа его звала,
Два часа его ждала,
За уроки не садилась
И обедать не могла»,
- до сих пор она помнит эти строчки, как будто бы это было только вчера!
Так Роза с первого класса стала главной героиней всех школьных спектаклей: Снежной королевой, принцессой, Кошкой в «Кошкином доме». Она была артисткой, играла в постановках, пела в хоре, ездила на смотры художественной самодеятельности, радовалась, когда в 1965 году на смотре среди коррекционных школ для слепых детей их спектакль «Кошкин дом» занял первое место.
Потом у Розы умерла мама. В десятый класс она учиться не пошла, а вернулась домой в Орск и стала трудиться на УПП ВОС, где проработала 32 года. И в работе ей всегда помогала ее феноменальная память.
«Я собирала схемы для трансформаторов, - рассказывает Роза Хамостовна, - по пять-шесть схем знала наизусть. Не все могли этим заниматься. И соответственно, заработок был хороший. 10 лет я там проработала. Потом на холодильники перевели в бригаду из 15 человек. Работа была сдельной, но все операции мы делали уже автоматически, так что могли во время работы и поболтать, и поделиться последними новостями».
В 19 лет Роза вышла замуж и родила дочку. Неля - мамина гордость и отрада. Дочь вот уже более 20 лет работает в банке, и год как ее, выбрав по резюме, пригласили на работу в Газпромбанк.
Роза, продав квартиру в Орске, переехала за дочкой жить в Казань. И теперь осваивается на новом месте. «Я выбрала в Казани именно улицу Серова, потому здесь живет много незрячих, и завод, на котором они работают, и специальная библиотека для них, и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс - все рядом. Но главное, как и хотела, я могу общаться с другими незрячими, муж нашел работу на заводе «Электроконтакт», и мне здесь нравится».
В Орске Роза Калимуллина была самой активной участницей всех ВОСовских мероприятий, членом бюро, занималась культмассовой работой, пела в хоре, организовывала и проводила разные мероприятия: к Дню инвалидов, к 8-му Марта, к Новому году. И в Казани она сразу же записалась в библиотеку, стала брать читать домой книги. И очень обрадовалась, когда ее подруга позвала Розу поехать учиться бисероплетению.
«Я уже два раза была в городе Бийске в филиале этого же центра. Там учат всему - ориентированию в пространстве - это самый главный предмет для незрячих, домоводству, рукоделию, вязанию крючком, бисероплетению. У меня даже есть удостоверение, что я могу заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, я прошла обучение вязанию и крючком, и спицами - это я все умею. Все это нужно в жизни. Я вот, например, в Орске мочалки вязала и продавала, я их и здесь уже продавала. Хорошо расходятся,- рассказывает Роза Хамостовна. - Но я очень хотела изучить бисероплетение».
Оказалось, что бисероплетение - достаточно дорогое удовольствие, 100 граммов бисера в среднем стоит 100 рублей, моточек 50-метровой проволоки - 90 рублей, а еще нужны флорлента, чтобы обматывать стебелек, электроды для массивных цветов, горшки, алебастр для укрепления цветка в горшке, разноцветные камешки, чтобы наклеивать на алебастр, краски. На маленькую елочку к Новому году, например, ушел целый моток проволоки и пачка бисера. Но Роза Хамостовна уверена, что все это окупится и уже сейчас мечтает, что вместо мочалок она будет делать свой маленький бизнес на цветах.
И теперь, проводив мужа рано утром на работу и переделав домашние дела, она садится за бисероплетение и занимается этим до самого обеда. Потом накрывает стол, разливает суп - муж всегда обедает дома. А еще надо накормить и вычесать кота Ваську, которого Роза Хамостовна привезла с собой из Орска.
Она очень любит читать, причем не слушать книги в аудиозаписи, а именно читать книги по Брайлю. Мечтает купить компьютер и общаться с помощью него со своими подружками, которые остались в Орске. Она уже и всю клавиатуру выучила наизусть, пока была в реабилитационном центре. А еще Роза Калимуллина хочет научиться ходить с помощью GPS-навигации. И ей уже пообещали, что организуют такое обучение. Она записалась в хор и разучивает слова новых песен. Без посторонней помощи ведет домашнее хозяйство, варит, стирает, моет пол, в ее доме, как и у всех незрячих, вещи имеют свое строго определенное место, поэтому у нее всегда порядок. С дочкой ходит по магазинам, вместе они подбирают маме наряды - Роза Калимуллина, как и любая женщина, хочет хорошо выглядеть.
Познакомившись с Розой Хамостовной, я уже в который раз убедилась, что человеческие возможности и достижения зависят от личности, характера, внутреннего стержня человека, и у нашей героини этот стержень есть, а еще есть стремление жить полной, интересной жизнью, стремиться к исполнению своих желаний. И я верю, что все ее желания, обязательно сбудутся!
Ирина СИБИРЯКОВА
Газета выбор


Сообщение отредактировал nurfik - Среда, 04.12.2013, 15:47
 
nurfikДата: Среда, 11.12.2013, 16:00 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
В Казани проходит республиканская конференция, посвященная образованию инвалидов по зрению


1 Декабря 2013
Мероприятие приурочено к 20-летию Республиканского центра образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих.
(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Казани проходит республиканская конференция «Проблемы и перспективы образования инвалидов по зрению», сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Республиканской специальной библиотеки для слепых РТ.
Организаторами конференции являются Татарская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Республиканский центр образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих, Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих.
Конференция приурочена к 20-летию Республиканского центра образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих. В ее работе примут участие более 50 специалистов, работающих с инвалидами по зрению. Среди них – педагоги коррекционных дошкольных и общеобразовательных учреждений, преподаватели Республиканского центра образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих и его филиалов, представители культурных и социальных организаций, взаимодействующих с образовательными учреждениями.
Запланировано участие в качестве почетного гостя и эксперта заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения, кандидата педагогических наук, доцента ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО Венеры Денискиной.
Участники конференции обсудят широкий круг вопросов теории и практики в области дошкольного, школьного и высшего образования инвалидов по зрению, проблемы доступности образовательных учреждений для детей с нарушениями зрения и образовательного процесса взрослоослепших, плюсы и минусы надомного, дистанционного, инклюзивного и коррекционного образования слепых и слабовидящих.
Татар-информ
 
nurfikДата: Вторник, 17.12.2013, 15:44 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 19
Статус: Offline
В Азнакаево открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению

Центральная районная библиотека для многих является информационным и интеллектуальным центром.
Среди 23 тысяч ее читателей немало и людей с ограниченными физическими возможностями. Для них проводятся различные вечера, презентации новых книг.
А 10 декабря здесь открылся тифлоинформационный центр для инвалидов по зрению.
Сотрудники централизованной библиотечной системы уже более десяти лет работают с этой категорией книголюбов.
- Людям, потерявшим зрение в преклонном возрасте, трудно освоить азбуку Брайля, тогда на помощь приходит «говорящая книга», - рассказывает директор централизованной библиотечной системы Лилия Муртазина. – Раньше мы заказывали такие книги на аудиокассетах, Республиканская библиотека для слепых подарила нам тифломагнитофон. В дальнейшем мы передали его в дом престарелых и инвалидов. Сейчас «говорящие книги» перешли в формат компакт-дисков и цифровых носителей.
В этом году центральная районная библиотека приняла участие в конкурсе социальных и культурных проектов, организованном открытым акционерным обществом «РИТЭК» и Благотворительным фондом «Лукойл» по теме «Новые информационные технологии инвалидам по зрению» и выиграла грант на сумму 150 тысяч рублей.
На эти средства приобретены 3 специальных тифлотехнических компьютера, установлены программы, из Москвы получены тифлофлешплеер и увеличительный прибор.
Глава муниципального района Марсель Шайдуллин заверил, что будет оказана дополнительная помощь на закупку тифлофлешплееров. Руководство уделяет серьезное внимание библиотекам. Только за текущий год из местного бюджета выделено на приобретение периодической печати и книг более 700 тысяч рублей.
- В районах республики такой центр есть пока только в Азнакаево, - сказал на церемонии его открытия директор Республиканской библиотеки для слепых Наиль Сафаргалеев.
Он также сообщил, что они выпускают татарские книги в различном формате.
С рождения лишенный способности видеть 25-летний Ильдус Кашапов имеет специализированный компьютер у себя дома.
- Всю необходимую информацию я получаю оттуда. Особенно люблю читать татарскую литературу, интересуюсь поэзией. Мне очень близко творчество Фаниса Яруллина, - говорит юноша.
Красоту окружающего мира он чувствует своей душой, готов протянуть руку помощи и другим. Вот и пригласить гостей на сегодняшнее мероприятие библиотекари с уверенностью поручили именно ему.
Супруги Валерий Зиннатуллин и Гузель Ильясова тоже отлично обращаются с современной техникой. Несмотря на то, что оба с детства лишены зрения, ведут активный образ жизни.
- Мы познакомились десять лет назад в Белебее. Учились в Уфе, освоили там много навыков, у нас немало побед в республиканских творческих конкурсах, а в репертуаре – исполнение на музыкальных инструментах, которых около двенадцати, - говорят они.
Уже около шести лет, как семья переехала в Азнакаево. Живут в общежитии.
- Также, как и другие женщины, я и дежурю, и готовлю еду, шью, вяжу, плету корзины. Некоторые даже не верят, что я незрячая, - рассказывает Гузель.
То, как умело она вводит языком нитку в игольное ушко – просто удивительно!
Валерий хочет, чтобы и жена овладела тайнами компьютерной техники.
- Мы верим, что этот центр поможет таким, как мы индивидуально работать на компьютере, общаться с другими по скайпу, - говорит он.
Азнакаево
 
Форум » Жизнь незрячих » Жизнь незрячих в Татарстане » Незрячие Татарстана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright RSBS RT © 2024



Конструктор сайтов - uCoz