ГБУК РТ
Воскресенье, 20.08.2017, 12:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Смотреть и не уметь прозревать истину - хуже, чем быть слепым. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Март » 22 » Акция "Эко-сумка вместо пакета" - наш вклад в экологически чистое будущее
15:27
Акция "Эко-сумка вместо пакета" - наш вклад в экологически чистое будущее
Проблема  вреда пластика  окружающей среде – проблема мирового масштаба.  По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Привычный и необходимый в нашем быту и безобидный на первый взгляд полиэтиленовый пакет "живёт" более 450 лет и практически не разлагается. Почти каждый кусочек когда-либо произведённого пластика, до сих пор существует. Перерабатывать пластик сложнее, чем другие материалы. При сжигании пластические массы выделяют вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека и наносят колоссальный урон всему живому на земле.
В целях привлечение внимания общества к одной из главных проблем современного человечества – загрязнению окружающей среды и вреду пластика библиотеки объединились в сетевой акции  "Эко-сумка вместо пакета".
Акция организованная  библиотечно-информационный центр им. Герцена централизованной библиотечной системы города Ростова-на-Дону при информационной поддержке российского журнала «Современная библиотека» объединила всех желающих в одну большую команду защитников природы.  21 марта в День земли на площадках более 50 библиотек России и зарубежья состоялись мероприятия в рамках единой акции.
ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека  для слепых и слабовидящих" тоже оказалась в числе поддержавших эту идею.
Мероприятия библиотеки слепых начались с  информационно-познавательного часа  посвященного Дню земли  "Заповеди природы" из цикла "Уроки экологического просвещения". Он был проведен на радиоузле ООО "Казанское предприятие "Электроконтакт"", где работают незрячие и слабовидящие читатели.  В библиотеки был организован экологический уголок. Здесь к вниманию посетителей была представлена книжная выставка, посвященная Году экологии и окружающей среды и Дню Земли. Друг другу  противопоставлены два дерева-цветка. На одном из них расположились лозунги, призывающие сберечь Землю и использовать эко сумки и правильные экологичные пакеты, эко-сумки – альтернативные пластиковому пакету. Их заранее принесли  сотрудники и читатели библиотеки. Каких только сумок нельзя было лицезреть на этом дереве:  и ситцевые, джинсовые, шерстяные, связанные и  сшитые своими руками и  покупные эко-сумки. На фоне всего этого разнообразия одна сумочка особо выделялась и умиляла всех свой яркостью и красотой. Ее из войлока своими руками в технике валяния сделала наша  маленькая  слабовидящая  читательница Ангелина Славичева. На втором дереве  с надписью "Земля в опасности" расположились использованные и рваные пластиковые пакеты. К сожалению, такую картину можно увидеть везде. С таким же деревьями встречаемся около нашей библиотеки и  мы. Что только не кидают люди с балконов! Особо пестрые и частые "гости" на них грязные пакеты.  В этих домах живут и наши читатели. Возможно, после такого призыва  они будут более бережно относиться к нашей природе.  
После знакомства с уголком и экологическими изданиями для желающих узнать, как своими руками можно сделать эко-сумку был предложен мастер-класс по созданию и декорированию сумок. Сотрудница библиотеки Айсылу Валеева сшила дома сумку, а процесс пошагово запечатлела в фотографиях, из которых сделала презентацию. Участники просмотрели ролик с презентацией.
Незрячая читательница Елена Ивановна показала, как можно связать сумку.  Большой интерес вызвал мастер-класс по декорированию сумок акриловыми красками, проведенный Венерой Минаевой и Гелюсой Закировой.
В этот творческий процесс окунулись и сотрудники, и читатели библиотеки.  
Красивая цветочно-солнечная сумочка получилось даже у Наташи, читательницы библиотеки с синдромом Дауна. Наташа в то время пока ее мама занималась на компьютерных курсах, с удовольствием рисовала и осталась в восторге. Ее мама отметила, что Наташе  настолько понравилось, что она теперь хочет приходить к нам чаще, чему мы очень рады.  Наши двери всегда открыты не только для незрячих, но и всех категорий "особых"  читателей.
Присоединялась к процессу  и наша незрячая читательница, тифлопсихолог Екатерина Краснова. До потери зрения Катя очень любила рисовать. В том, что у нее и сейчас это неплохо получается, мы увидели во время мастер-класса. Катя пробовала рисовать на двух фактурах: сшитой из двух зонтов капроновой сумке и сделанной из хлопка.  По ее тактильным ощущением на хлопке рисовать легче.
Во время мастер класса, ведущий методист Анна Мацурова рассказывала об истории возникновения пакета, о ее вреде окружающей среде.  В конце все представили свои сделанные теплотой и любовью дизайнерские творения.  
Большинство  участников акции согласились с призывом "Пакету - НЕТ, эко-сумке – ДА! ". Свою позицию о полиэтиленовом пакете  выразил наш самый активный читатель-брайлист старшего поколения Азат Санатулович Замдиханов. По его мнению, пока промышленность делает пакеты и их свободно продают и даже дают бесплатно, все будут пользоваться пакетами, и все подобные акции - это усилия в пустую. Конечно, в этом есть немалая доля правды. Понимая вред полиэтиленовых пакетов, многие страны принимают меры к тому, чтобы ограничить их использование. Возможно, и у нас следует запретить использование пакетов в масштабе страны, например как это сделали власти Египта. Но все же не говоря о проблеме решить ее нельзя и подобные акции позволяют хотя бы привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды, задуматься о том какое будущее ждет нас.
А что использовать: пластиковый пакет-убийцу, правильный экологичный пакет или же Эко-сумку -  решает каждый из нас сам. Если многие из нас перестанут пользоваться полиэтиленовыми пакетами и  откажутся от них в магазинах, спрос на пакеты упадёт. В результате уменьшится риск загрязнения окружающей среды. Останавливая свой выбор на эко-сумках, мы вносим свой вклад в наше экологически-чистое будущее!

Скачать презентацию "Мастер-класс по пошиву эко сумки"

Г.Т.Закирова, заведующая методико-библиографическим отделом ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих"
Просмотров: 695 | Добавил: Rsbs | Теги: Эко сумка, сетевые акции, рт, РСБС РТ, экология | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz