ГБУК РТ
Воскресенье, 20.08.2017, 12:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Итоги видео-арт-моста с Курской библиотекой для слепых.
12:10
Итоги видео-арт-моста с Курской библиотекой для слепых.
19 сентября 2013 года наша библиотека участвовала в видео-арт-мосте, который организовала Курская специальная библиотека для слепых им. В.С. Алехина. В этом видео-арт-мосте приняли участие инвалиды по зрению Украины, России и Белоруссии, в том числе и любители литературы и поэты, читатели нашей библиотеки. Ведущий методист библиотеки А.А. Манцурова выступила с приветственным словом к участникам видео-арт-моста, в котором рассказала о библиотеке и представила участников этого мероприятия с нашей стороны. Поэт, постоянная ведущая нашей литературно-музыкальной гостиной М.Г. Платонова прочитала 2 своих стихотворения "Неслучайные встречи" и "А вы вели меня по музыке своей...". К сожалению, формат видео-арт-моста и недостаточное количество выделенного времени не позволили более полно познакомить собравшихся участников с нашими замечательными поэтами.
Этот видео-арт-мост
был организован в рамках Международного фестиваля творчества инвалидов по зрению "Крылья надежды". Данный литературный Фестиваль был задуман как нестандартный и принципиально новый комплекс мероприятий, способный заинтересовать самые разные категории людей с проблемами зрения. Фестиваль и конкурс предоставили возможность инвалидам, занимающимся литературным творчеством, проявить и реализовать свои творческие способности на международном уровне.
От нашей республики в этом конкурсе принял участие и вошел в число финалистов Р.Г. Гардиев из г. Чистополь, который принял участие также и в видео-арт-мосте.
Рифкат Гарайханович Гардиев - большой друг нашей библиотеки,
председатель Чистопольской местной организации ВОС, человек с активной жизненной позицией, стихи пишет с 1999 года.  Вот как он сам пишет о начале своей поэтической деятельности: " Мне понравилось рифмовать свои мысли, показалось, что таким образом я смогу выразить свой внутренний мир, чувства, духовный опыт, более полно реализовать себя, как личность".
Первый сборник поэта вышел в 2006 году, а в 2008 году появился второй сборник "Людям счастье хочу приносить", в который, помимо собственных стихотворений, Рифкат Гарайханович включил и свои переводы с татарского на русский стихов М. Джалиля и Г. Тукая.
В настоящее время поэт много внимания уделяет переводам, в том числе и переводам незрячих татарских поэтов.
Его перу принадлежат переводы таких авторов, как Фоат Хасанов, Хайдар Гатин, Флера Тарханова, Мухаммат Мирза.
В 2009 году вместе с чистопольским самодеятельным поэтом И. Исламовым вышел татарско-русский сборник "Молнии души".
В 2010 году Р.Г. Гардиев принял участие в конкурсе переводов памяти С. Малышева, объявленного журналом "Идель" и был удостоен поощрительной премии за перевод стихов татарского поэта Р. Валиева.

Не раз Рифкат Гарайханович становился победителем индивидуальных конкурсов: в 2005 и в 2009 годах занял 3 место во Всероссийском конкурсе незрячих самодеятельных поэтов "Поэтическое ристалище", а в 2007 году стал победителем подобного конкурса. В январе 2013 года Рифкат Гарайханович стал лауреатом литературной премии им. Кояш Тимбиковой за сборники стихов "Людям счастье хочу приносить", "Тепло сердец Вам возвращаю", "Слова, идущие от сердца".
В настоящее время Рифкатом  Гардиевым издано более пяти поэтических сборников.  В своих стихах  он  искренне выражает свои чувства и мысли обо всем, что его волнует.  Его стихи заряжают нас, его преданных читателей, оптимизмом, призывают к милосердию и состраданию.
В  творческом тандеме с Рифкатом Гардиевым  и библиотекой изданы несколько коллективных сборников стихов незрячих поэтов Республики Татарстан, а известная татарская поэтесса Флера Тарханова высоко оценила работу Рифката Гарайхановича в этом направлении.
Просмотров: 323 | Добавил: Ninon | Теги: незрячие поэты, РСБСиС, М.Г. Платонова, Р.Г. Гардиев, видео-арт-мост, фестиваль Крылья надежды | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz