ГБУК РТ
Понедельник, 21.08.2017, 02:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Создать общество, в котором каждый заботится об общем благе, невозможно до тех пор, пока мы не откажемся от привычки брать, ничего не отдавая взамен. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 14 » Об итогах очередного февральского заседания литературно-поэтической гостиной
09:12
Об итогах очередного февральского заседания литературно-поэтической гостиной
Трудно найти другого поэта XIX в., для которого Пушкин значил бы больше, нежели для Алексея Николаевича Апухтина. Его первый биограф М. И. Чайковский писал: "Главную роль в жизни Апухтина играл Пушкин. С детских лет, по собственному его выражению, он обожал и знал наизусть любимого поэта и до самой кончины неизменно оставался верен своему культу. Пушкин — поэт, драматург, романист и человек — был в одинаковой степени возвышенным идеалом всей его жизни. Он не только поклонялся ему как величайшему писателю, — он любил его, как любят живых людей, со всеми его недостатками."
Основы такого поистине трепетного, благоговейного отношения к Пушкину были заложены еще в семье, и более всего этим обязан он своей матери, Марии Андреевне Апухтиной (урожденной Желябужской).
От ученического подражания "образцам" и "кумирам" к сознательному следованию пушкинским традициям — таким был путь Апухтина к зрелому мастерству, которое позволило ему превратиться в самостоятельного, похожего лишь на самого себя автора.
Именно этому поэту, поэту, на которого наиболее ярко повлияло творчество А.С. Пушкина, поэту, которого с полным правом можно отнести к поэтам пушкинской поры, и было решено остановиться в рамках темы "Поэты пушкинской поры" на очередном заседании литературно поэтической гостиной ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих", которое состоялось 13 февраля 2013 года в 13.00 в читальном зале библиотеки.
Постоянная ведущая литературно-поэтической гостиной
ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" рассказала о Алексее Николаевиче Апухтине.
"Заколдованный принц" как  называли его почитатели его таланта, "дилетант" как сам себя называл поэт Алексей Николаевич Апухтин родился в городе Волхове Орловской губернии  15 ноября 1840 года в небогатой дворянской семье с древними корнями, восходящими к Франции. Детские годы поэта прошли в Калужской губернии, в родовом имении его отца - деревне Павлодар.
Был весьма мнителен, легко раним, "поэт милостью божией", вместе с тем имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Его монологи в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов. Некоторые произведения Алексея Николаевича положены на музыку П. И. Чайковским ("Ночи безумные" и др.), А. С. Аренским ("Разбитая ваза").
В 1859 году окончил Училище правоведения, где подружился с П. И. Чайковским. В Училище Апухтин был самым блестящим учеником в классе и имел только отличные оценки по всем предметам, также был одним из редакторов журнала "Училищный вестник". Директор училища очень хотел, чтобы его учебное заведение называли вторым Царскосельским Лицеем. По окончании Училища с золотой медалью служил в министерстве юстиции (в одном департаменте с Чайковским), службой не увлекался, вёл жизнь "золотой молодёжи". Любил игру слов, розыгрыши, мистификации. Так, однажды он разыграл итальянское сопрано примадонну Эмму Лагруа. Один из современников Петра Ильича в своих мемуарах так описал этот розыгрыш: "Вошел Апухтин с приятелем [Чайковским] и заявил певице, что они орловские помещики, приехали специально из Орла на один день, чтобы услыхать Лагруа в "Норме", и тотчас по окончании спектакля должны возвратиться в Орел. Заявление было так категорично, с присовокуплением, что они ни за что не уйдут, пока Лагруа не споет им "Casta diva". Нельзя же им возвратиться в Орел, не услыхавши ее (в этот день спектакль с участием примадонны был из-за болезни примадонны отменен – прим. авт.)! И Лагруа, сначала расхохотавшаяся от претензии этих чудаков, поломалась, но кончила тем, что, как ни была охрипши, села за фортепиано и пропела им "Casta diva"."
В 1862 году Апухтин, Чайковский и ряд других правоведов попали в сексуальный скандал в ресторане "Шотан" и были «ославлены на весь город». С 1862 года жил в родовом имении в Орловской губернии; в 1863—1865 годах числился старшим чиновником особых поручений при губернаторе; затем в Петербурге числился чиновником министерства внутренних дел. По служебным надобностям несколько раз выезжал за границу.
Уже в 1870-х годах у него началось из-за осложнения сахарного диабета болезненное ожирение, которое в последние десять лет его жизни приняло колоссальные размеры. За два года до смерти Апухтин заболел также водянкой. Конец жизни он провёл практически дома, с трудом двигаясь. В последние годы жизни Алексеем Николаевичем написаны несколько повестей: "Дневник Павлика Дольского", "Из Архива графини Д.", фантастический рассказ "Между жизнью и смертью", драматическая сцена "Князь Таврический". Все эти произведения вышли в свет только после его смерти. Проза Апухтина высоко ценилась Михаилом Булгаковым.
Алексей Николаевич был похоронен на Никольском кладбище Санкт-Петербурга. В 1956 году прах и памятник были перенесены на Волковское кладбище (Литераторские мостки).
Во время литературно-поэтической гостиной прозвучали стихотворения А.Н. Апухтина "Затих утомительный говор людей…" в исполнении Е.Красновой, "Дилетант" в исполнении А.Манцуровой, отрывок из поэмы "Год в монастыре" в исполнении В.Лялина, а также известные романсы на стихи А.Н.Апухтина "Мухи как черные мысли" (муз.Е. Греве-Соболевской), "Мне не жаль…" (центральная песня сериала "Бедная Настя", муз. А. Акопова) и др.

Анна Манцурова, ведущий методист методико-библиографического отдела ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих"
Просмотров: 263 | Добавил: Ninon | Теги: 2013 год, А.Н.Апухтин, М.Г.Силахина, РСБС РТ, Е.Краснова, А.Манцурова, Литературно-поэтическая гостиная, рт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz