ГБУК РТ
Воскресенье, 20.08.2017, 12:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них — равнодушия. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Встреча с известным в Болгарии руководителем движения людей с инвалидностью, членом Института «Независимая жизнь" Капкой Панайотовой
15:33
Встреча с известным в Болгарии руководителем движения людей с инвалидностью, членом Института «Независимая жизнь" Капкой Панайотовой
16 декабря в читальном зале Республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих состоялась встреча с известным в Болгарии руководителем движения людей с инвалидностью, членом Института «Независимая жизнь» и сопредседателем совета директоров Европейской сети независимой жизни Капкой Панайотовой.
Встреча была организована Центром ЕС VOICES Института сравнительных исследований модернизации обществ КФУ. На встрече присутствовали директор Института сравнительных исследований модернизации общества и Центра ЕС Voices КФУ Ирина Кузнецова, член инициативной группы «Город без преград» Наталья Чернова, представители молодежной организации незрячих Республики Татарстан, активисты татарстанского отделения Всероссийского общества слепых, читатели и сотрудники библиотеки.
Капка Панайотова рассказала участникам встречи о своем детстве, о жизни инвалидов в Болгарии и в других странах, которых она бывает.
Капка – инвалид с детства. Несмотря на инвалидность, она ведет активный образ жизни, стала успешной личностью. Женщина подробно остановилась на трудностях, которые ей пришлось преодолеть, прежде чем добиться успехов. Родители Капки с детства воспитали в ней самостоятельность, упорство и силу духа. Когда она была маленькой девочкой, родители не делали ей никаких поблажек. Она также как и свои здоровые братья и сестры занималась домашними делами, училась в обычной общеобразовательной школе в Софии (большинство детей-инвалидов обучались в специальных школах, отдельно от других детей). После школы она успешно окончила Варшавский государственный университет, училась в университетах США и Японии.
«Инвалидность не помешала мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Всего этого я добилась только благодаря моим родителям. Не благодаря правительству и стране, а вопреки. Инвалидность не медицинская проблема, инвалидность – проблема социальная. Не инвалидность ограничивает развитие людей с ограниченными возможностями, а те условия, в которых они живут. Я против разделения общества на «инвалиды» и «не инвалиды». Одно большое гармоничное общество будет намного богаче, чем несколько разделенных обществ. Я хочу, чтобы не было границ между нами! Пониманию этого я пришла благодаря знакомству с Робертсом, который, будучи полностью обездвиженным, вследствие перенесённого в детстве полиомиелита, добился права поступления в Университет Беркли и другими ребятами из движения независимой жизни инвалидов в США. После Робертса туда поступили и его друзья с инвалидностью, которым прежде было отказано в поступлении ввиду «тяжелой формы инвалидности». Во многом благодаря этой встрече я стала заниматься проблемами таких же инвалидов, у себя в Болгарии» - говорит Капка.
В настоящее время, несмотря на то что, Болгария вступила в ЕС, в стране все еще много проблем связанных с социальной интеграцией людей с ограниченными возможностями в общество. По словам Капки Софийское метро не приспособлено для инвалидов, городской общественный транспорт также недоступен для людей с ограниченными возможностями, множество проблем с пандусами и т.д. Страна занимает первое место среди членов ЕС по доле инвалидов, находящихся в интернатах. Это связано с тем, что размер пенсий инвалидов в стране настолько мал, что прожить на нее невозможно. Организация, которую возглавляет Капка, занимается проблемами «доступной среды» для инвалидов, борется за их права, неоднократно выигрывала суды по делам людей с ограниченными возможностями. Одним из таких примеров является то, что организация «Независимая жизнь» добилась адаптации метро для того, чтобы инвалиды могли им пользоваться.
Участники встречи задавали вопросы, о жизни инвалидов в Болгарии и других странах ЕС. Большинство вопросов, конечно же, касалось жизнедеятельности незрячих и слабовидящих. Как рассказала Капка Панайотова, отвечая на вопросы собравшихся, в Болгарии существуют две специальные школы для слепых и слабовидящих. Однако в последние годы эти школы вынуждены принимать и инвалидов других категорий, так как большинство незрячих детей обучаются в обычных школах. Наиболее востребованными и популярными среди незрячих профессиями считаются массажист, юрист, журналист. Участников встречи удивила позиция родителей незрячих детей предпочитающих специальному образованию, обучение в обычных школах и тот факт что письму и чтению в Болгарии дети обучаются не в школах, а дополнительно на курсах по Брайлю. Собравшиеся отметили, что инвалиды в Болгарии и России испытывают одни и те же трудности. В некоторых вопросах дела в нашей стране обстоят даже лучше. Так, например, в перечень обязательных технических средств выдающихся незрячим государством бесплатно входят только белая трость и «говорящие» часы. В России же этих средств больше и в настоящее время ведется деятельность по расширению этого списка. Многие незрячие в Болгарии хотят иметь собаку-проводника, но не могут позволить себе этого, так как собаки-проводники не входят в перечень технических средств реабилитации. В Болгарии нет государственной организации, занимающейся подготовкой таких собак. Тренировкой собак-проводников занимается организация «Глаза на четырех лапах». Эта организация, которую, возглавляют инвалиды по зрению бесплатно предоставляет собак нуждающимся и помогает их содержать. Собак-проводников также как и в России не пускают в общественные места, за что инвалиды по зрению активно борются. Одним важных проблем является также как и у нас, доступность информации для незрячих и слабовидящих. Незрячие не могут получить необходимую информацию в удобном для него виде. Лишь малая часть книг, журналов и газет печатается по Брайлю. Поэтому предпочтение отдается информации в электронном виде, которую незрячий может прочитать с помощью компьютера. 99% незрячих молодых людей знают компьютер. Незрячие и слабовидящие люди являются читателями Софийской библиотеки имени Луи Брайля. Это большая библиотека, в которой оборудованы автоматизированные рабочие места для незрячих читателей. Однако не во всех библиотеках созданы такие условия. Ситуация изменилась в лучшую сторону, после того как в стране был выигран грант фонда Билла и Мелинды Гейтс. На выделенные средства в трех библиотеках Болгарии созданы автоматизированные рабочие места.
По итогам встречи все участники сошлись во мнении что и в России и в Болгарии несмотря на множество проблем в жизни инвалидов, в последние годы происходят позитивные изменения. Во всем этом немаловажную роль играет активная жизненная позиция самих инвалидов, стремление к знаниям и самосовершенствованию, знание и упорное отстаивание своих гражданских прав. Только при активном включении в социальную жизнь общества самих инвалидов можно достичь больших перемен в обществе и создать условия, где будет одинаково комфортно жить и здоровым людям и людям с ограниченными физическими возможностями.
После встречи директор библиотеки Наиль Сафаргалеев и заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова организовали для гостей экскурсию по библиотеке, в ходе которой познакомили ее деятельностью. Особый интерес у Капки Панайотовой и гостей вызвали компьютерный класс, где обучаются инвалида по зрению, детская комната с тактильными книжками для для незрячих и слабовидящих детей, масштабы издательской деятельности библиотеки.

Просмотров: 307 | Добавил: Rsbs | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2017



    Конструктор сайтов - uCoz