Информация об учреждении
Республиканская специальная библиотека для слепых Республики Татарстан – одна из крупнейших и старейших библиотек для слепых в Российской Федерации. Она была открыта 21 января 1936 года Решением Президиума Казанского городского Совета.
В первый же год библиотека добилась значительных успехов и доказала целесообразность существования. К концу 1939 года в библиотеке насчитывалось 3 700 книг по Брайлю и 111 читателей. Уже в то время она была второй по величине библиотекой для слепых в России после Московской.
С 1961 года библиотека начала выпускать «говорящую» книгу на татарском языке, что позволило довести книгу до незрячего в отдаленные районы Татарстана.
В 70-80 годы происходит коренная перестройка деятельности библиотеки. В 1975 году она получает статус Республиканской, а ранее функционировавшие небольшие библиотеки для слепых присоединяются, как ее филиалы. Республиканская специальная библиотека для слепых становится методическим центром по обслуживанию незрячих в Республике Татарстан.
В 90-е годы особое внимание уделяется приобретению и самостоятельному изданию книг на татарском языке, комплектованию книжного фонда изданиями на языках народов, населяющих Республику Татарстан. В это же время укрепляются связи с библиотеками соседних республик с целью обслуживания читателей других национальностей, проживающих в Татарстане, книгами на их родном языке.
В настоящее время ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» является республиканским хранилищем литературы для инвалидов по зрению, региональным методико-консультационным центром по обслуживанию слепых и слабовидящих, единственным центром обеспечения татарской книгой незрячих России и СНГ. Книгами на татарском языке на специальных носителях обслуживаются татары, инвалиды по зрению в 22 регионах России. Через широкую централизованную сеть подразделений по всей республике – 6 филиалов, 41 библиотечный пункт реализуется задача полноценного информационного обеспечения, содействия в социальной реабилитации и интеграции в общество инвалидов по зрению. В целях максимального охвата библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению в Республике Татарстан, специальная библиотека для слепых идет по пути интегрированного обслуживания и сотрудничает с 33 муниципальными библиотеками.
Деятельность библиотеки согласуется с основной целью Конвенции о правах инвалидов, подписанной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006г. и подписанной Российской Федерацией 24 сентября 2008г. Свое предназначение специальная библиотека видит в том, чтобы предоставить место для проведения досуга, возможности для получения информации, образования, повышения культурного развития инвалидов и межличностного общения с учетом их физических и психологических особенностей.
Информационно-библиотечным обслуживанием охвачено около 4000 инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных документов, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.
Универсальный книжный фонд литературы на русском и татарском языках составляют более 340000 экз. книг на различных видах носителей информации: книги плоскопечатного шрифта, укрупненного шрифта, рельефно-точечные книги, «говорящие» книги на кассетах, СД-дисках, флеш-картах, рельефно-графические пособия, литература по проблемам реабилитации и социальной адаптации незрячих, базы данных конвертированных «говорящих» книг с криптозащитой.
Библиотека осуществляет издательскую деятельность по выпуску изданий краеведческого и тифлокраеведческого характера, художественной, учебной литературы на татарском и русском языках на электронных носителях, рельефно-точечным и укрупненным шрифтом.
В структуре библиотеки функционируют отдел комплектования и обработки литературы, отдел автоматизации, отдел специальных цифровых технологий и издательской деятельности, методико-библиографический отдел, отдел обслуживания, отдел внестационарного обслуживания, сектор читального зала, реабилитации и досуга; работает центр коллективного пользования Интернет-ресурсами, комната абилитации и реабилитации маленьких слепых детей и компьютерный класс, где инвалиды по зрению обучаются компьютерной грамоте.
Для достижения качественных результатов в своей работе в библиотеке выделяются следующие приоритетные направления:
- Обеспечение максимальной доступности для инвалидов всех категорий;
- Создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых библиотекой своим пользователям;
- Сохранение и популяризация культурного наследия народов России;
- Популяризация книги, чтения, библиотеки, доведение книги до каждого незрячего;
- Организация интеллектуального досуга и общения для людей с дефектами зрения;
- Обучение работе на компьютере инвалидов по зрению всех возрастов;
- Ориентирование незрячих с помощью средств мобильных коммуникаций;
- Обучение новейшим инновационным сенсорным технологиям;
- Внедрение в библиотечную практику новейших тифлоинформационных технологий в целях адаптации инвалидов и интеграции их в общество.
Сегодня Республиканская специальная библиотека для слепых является образовательным, культурным, информационным и реабилитационным центром для людей с ограниченными возможностями. Компьютерные классы, открытый доступ в Интернет и новые адаптивные технологии расширили информационное пространство для незрячих читателей, разрушив тем самым еще один барьер на пути слепого человека к знаниям и социокультурной реабилитации.