ГБУК РТ
Пятница, 03.01.2025, 11:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих
   г.Казань ул.Серова д.3  Тел/факс (843) 557-26-27, 557-42-09
Главная Мой профиль
 
Сайт переехал по адресу http://rsbsrt.ru/
Меню сайта
Мысль в подарок
У нас очень много мужества вообще, и очень мало - когда дело доходит до частностей. Хеллен Келлер
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 24 » Итоги музыкального журнала "Основатель знаменитого русского народного хора"
15:05
Итоги музыкального журнала "Основатель знаменитого русского народного хора"
"Народная песня, эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать". Слова эти стали девизом всей жизни этого замечательного человека.
16 января 2014 года в рамках гостиной "В кругу друзей" в читальном зале ГБУК РТ "Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих" (г. Казань, пр. Серова, д.3) прошел музыкальный журнал "Основатель знаменитого русского народного хора", посвященный 150-летию со дня рождения М.Е. Пятницкого (1864-1927). После краткого вступительного слова заведующей сектором читального зала, реабилитации и досуга И.Ю. Лобачевой постоянная ведущая нашей музыкальной гостиной, руководитель русского народного хора "Беседушка" Нина Владимировна Тихомирова рассказала о жизненном пути Митрофана Ефимовича Пятницкого. Также во время мероприятия прозвучали известные музыкальные записи выступлений народного хора имени М.Е. Пятницкого.
Митрофан Пятницкий родился в 1864 году в селе Александровка Воронежской губернии в бедной многодетной семье дьячка Ефима Петровича Пятницкого. Мать разводила гусей и кур, сестры помогали ей по хозяйству.

Отец Митрофана был одним из лучших певчих в церкви, и мальчик больше всего на свете любил слушать духовные песнопения. Он часами без устали простаивал в маленьком деревенском храме, прогретом свечами, пропитанном сладким запахом ладана. Казалось, Митрофан всей душой предается молитве. Никто из сыновей дьячка не хотел идти в семинарию, и лишь за одного Митрофана родители были спокойны: сам Господь направил его на верный путь!
После приходской школы Митрофан попал в духовное училище при воронежской семинарии. Но изучение Евангелия и Закона Божьего было ему совершенно не интересно, да и сама атмосфера строгости и запретов на любое проявление светскости, царившая в семинарии, действовала угнетающе на душу нежного, чувствительного мальчика. В ее стенах он страдал гораздо сильнее своих братьев.

Во время учебы в училище Митрофан Пятницкий тайком купил на рынке сборник народных песен, которые произвели на него столь сильное впечатление, что он стал их разучивать вечерами, за что получил выговор от смотрителя училища отца Иоанна, который даже написал по этому поводу письмо его отцу, в котором советовал тому, как следует выпороть сына. Сообщив Митрофану содержание письма, отец Иоанн потребовал, чтобы тот осенью привез ответ от отца. Для ребенка это было настоящим шоком Мальчик боялся отдать письмо отцу, но еще больше боялся вернуться осенью в училище без ответа…

Постоянное чувство тревоги привело к тому, что у двенадцатилетнего Митрофана случился нервный срыв.

Когда мальчик поправился, он все-таки показал отцу письмо и в слезах умолял не отправлять его снова в семинарию. Отец пожалел сына и разрешил остаться дома. Митрофан стал помогать матери по хозяйству. Когда его душевное состояние снова пришло в равновесие, он выучился на слесаря, ушел на заработки в город, потом устроился писарем в контрольной палате в Воронеже, а затем, изучив бухгалтерское дело, поступил экономом… в то же духовное училище, куда он когда-то так боялся вернуться!

Однажды Митрофан услышал выступление итальянских оперных певцов, гастролировавших по ярмаркам малых городов России, и стал мечтать о том, чтобы научиться так же петь, как они. Он стал учиться петь сам и с помощью платного учителя музыки, и в результате ему удалось добиться практически невозможного: его прослушали в консерватории и согласились принять на учебу, но при этом Пятницкий должен был поступить на должность эконома в новом корпусе консерватории, причем на весьма невыгодных условиях проживания и оплаты. Влюбленный в пение молодой человек был готов на все ради своей мечты, но вмешалась роковая любовь, которая спутала все его планы, когда молодой человек на лето приехал в Воронеж. Там он случайно увидел, как брошенная коварным соблазнителем девушка Валентина решила утопиться, бросился в реку следом за ней, спас и влюбился как мальчишка.
После перенесенного позора девушка не могла вернуться в свою семью, и Пятницкий взял на себя все заботы о ней, предложив ей затем свои руку и сердце. Скоро должна была состояться свадьба, но вернулся соблазнитель девушки, и девушка ушла к нему, позабыв своего спасителя и жениха.

А Пятницкий вместо того чтобы ехать в Москву поступать в консерваторию, вернулся в родную деревню и несколько месяцев прятался от людей в сарае, не желая никого видеть и ни с кем разговаривать… В конце концов,  его вывели на свет и в смирительной рубашке доставили в Воронеж, в лечебницу для душевнобольных.

Лечение помогло, и хотя до конца своей жизни Пятницкий оставался очень застенчивым, он смог нормально общаться  с другими людьми.

К сожалению, после всего случившегося больше он не мог поступить в консерваторию, поэтому приходилось брать дорогие частные уроки. Купил Пятницкий и дорогой на граммофон, стал покупать пластинки с ариями из итальянской оперы, внимательно слушал и старался подражать певцам. Иногда Митрофан Ефимович выступал на бесплатных благотворительных концертах. Познакомился с Федором Ивановичем Шаляпиным, который посоветовал ему лучше заняться собиранием русских песен. В 1903 году Митрофан Ефимович  стал действительным членом комиссии музыкально-этнографической комиссии при университетском Обществе естествознания, антропологии и этнографии, много ездил по деревням, собирал различные песни. Итогом поездок стал небольшая книжечка "12 песен Воронежской губернии Бобровского уезда", которая принесла ему известность. Он стал давать студентам уроки русского фольклора, и на вырученные деньги смог купить фонограф, на котором он потом записал на фонографе около 400 народных песен (главным образом воронежских), часть которых была опубликована. Его вторая книга "Жемчужины старинной песни Великой Руси" тоже стала очень популярной.

В 1910 г. М.Е. Пятницкий создал хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, а через год хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания.

С 1921 по 1925 годы М.Е. Пятницкий преподавал пение в студии МХАТ и на протяжении всей своей жизни был бессменным руководителем хора.

Умер Митрофан Ефимович 21 января 1927 года и похоронен в Москве. Перед смертью он передал хор своему племяннику, фольклористу Петру Михайловичу Казьмину, наставляя его: "Не пойте в ресторанах; крепко держите знамя подлинной народной песни. А если хор перейдет работать в ресторан, то не связывайте с этим хором мое имя". После его смерти хор официально получил имя Пятницкого, и выполняя волю своего основателя, в ресторанах никогда не выступал.
Просмотров: 922 | Добавил: Ninon | Теги: музыкальный журнал, музыкальная гостиная, Пятницкий М.Е., РСБСиС, мероприятия, русский хор, Тихомирова Н.В. | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Баннеры
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright RSBS RT © 2025



    Конструктор сайтов - uCoz