Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Август » 21 » Памяти прекрасного человека, коллеги, учителя, друга Назаровой Г.А.
14:34
Памяти прекрасного человека, коллеги, учителя, друга Назаровой Г.А.

Директор и коллектив ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих» с глубоким прискорбием сообщают о том, что 20 августа 2013 года на 83-м году жизни скончалась заместитель директора по научной работе  библиотеки, заслуженный работник культуры Татарской АССР Назарова Галина Алексеевна.

Назарова Галина Алексеевна родилась 11 июля 1931 года, закончила Ленинградский государственный институт культуры и искусств и работала в Республиканской специальной библиотеке для слепых с 1968 года, до 1991 года в должности директора библиотеки. За время работы директором библиотеки внесла большой вклад в развитие и совершенствование деятельности библиотеки. Под ее руководством была проведена перестройка структуры библиотеки и кадрового потенциала, а библиотека приобрела статус Республиканской централизованной специальной библиотеки для слепых. Дважды добилась расширения помещения библиотеки в здании по ул. Чернышевского и нового помещения по ул. Серова, 3.

Под ее руководством решались проблемы модернизации таких процессов библиотечной работы, как улучшение обслуживания незрячих читателей, проживающих на селе путем расширения сети внестационарного обслуживания с целью доведения книги до каждого незрячего, улучшение и расширение издательской деятельности по выпуску «говорящих» книг на татарском языке, благодаря чему был обеспечен доступ к татарской книге незрячих, проживающих не только в Татарстане, но и в других регионах России.

После выхода на пенсию с 1991 по 2004 год работала в должности заведующей отделом внестационарного обслуживания. С 2004 года по 2013 год – заместителем директора по научной работе.

Большой опыт работы, высокий профессионализм, хорошие организаторские, аналитические способности помогали Назаровой Галине Алексеевне совершенствовать библиотечно-библиографическое обслуживание слепых и слабовидящих, разрабатывать различные проекты и программы, методические руководства по улучшению работы с различными группами незрячих читателей. Повседневно занимаясь изучением, обобщением и распространением практического опыта работы библиотеки и филиалов, Назаровой Г.А. разработано и издано более 20 методических пособий, инструкций и стандартов, рекомендательных, адаптационных программ и проектов в помощь работе с незрячими читателями.

Сохраняя старые традиции библиотеки, Галина Алексеевна в то же время стремилась внедрить в практику работы библиотеки и новые формы обслуживания незрячих читателей, в том числе и с использованием новых информационных технологий, принимала активное участие в приобщении незрячих читателей библиотеки к новым тифлоинформационным технологиям.

За заслуги в развитии культуры была награждена значком «За активную работу» Министерства культуры СССР (1976), почетной грамотой Министерства культуры Татарской АССР (1981), почетным званием «Заслуженный работник культуры Татарской АССР» (1986), медалями «Ветеран труда» (1989) и «Память 1000-летия Казани» (2005), почетными грамотами Министерства культуры Республики Татарстан (1991, 2001), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре» (2006).

За просветительскую и реабилитационную работу среди незрячих Назарова Г.А. была награждена нагрудными знаками «Отличник ВОС», «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых» I  и II степени, а также неоднократно награждалась почетными грамотами Татарской региональной организации и Центрального правления Всероссийского общества слепых.

Обладая большим авторитетом среди коллектива библиотеки и членов Всероссийского Общества слепых, Назарова Г.А. неоднократно избиралась членом правления Татарской организации Всероссийского общества слепых, являлась членом Наблюдательного совета хозяйственных обществ ТРО ВОС, председателем ревизионной комиссии Татарской Региональной организации ВОС.

Галина Алексеевна воспитала в своем коллективе таких прекрасных работников и последователей, как Сафаргалеев Наиль Ибрагимович, директор ГБУК РТ «Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих», Чернова Диана Юрьевна, заместитель директора по библиотечной работе, Вагизова Светлана Федоровна, заведующая Елабужским филиалом. Она до последнего вздоха стремилась передать свой опыт и накопленные знания молодежи, ежегодно проводя семинары с работниками библиотеки и работниками филиалов для слепых. Имея большой опыт работы с инвалидами, проводила семинары и экскурсии по библиотеке совместно с Институтом дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы и искусства  для работников районных, сельских и поселковых библиотек.

Память о прекрасном человеке, блестящем профессионале, наставнике и друге навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным и близким покойной.

Прощание с Назаровой Галиной Алексеевной состоится 22 августа с 10.30 до 11.15 у здания НУ "КСРК" ТРО ОООИ ВОС (г.Казань, ул. Серова, 7).

Назарова Г.А, будет похоронена на Самосыровском кладбище г.Казани.

Просмотров: 662 | Добавил: Ninon | Теги: некрологи, сотрудники, РСБСБ РТ, Назарова Г.А. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Светлана Федоровна Вагизова ( 22.08.2013г.)
0
Узнали печальную новость- скорбим вместе с вами и близкими по поводу смерти Назаровой Галины Алексеевны - Так неожиданно все случилось! Какая невосполнимая потеря для нас всех ! Это человек который столько сил и энергии отдал библиотеке- всегда безотказно выполняющий всю работу , какая бы не велась в библиотеке. Как так случилось ???? Скорбим и преклоняемся перед памятью о ней!
Сотрудники Елабужского филиала №2 .

1 Айгуль Рафаиловна Аминева
0
Коллектив Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых выражает искренние соболезнования по поводу смерти заместителя директора по научной работе специальной библиотеки, заслуженного работника культуры Татарской АССР Галины Алексеевны Назаровой.
Мы ее знали как опытного профессионала, ее отличали системная аналитичность и новаторство в работе. Она всегда была готова прийти на помощь используя свой опыт и сохраняя традиции библиотечного дела.
Светлая память о добром и прекрасном человеке, специалисте своего дела останется в сердцах коллег и простых людей.
Коллектив и администрация библиотеки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.